Посетитель
![]() ![]() ![]()
78
![]() 14 года |
помогите опредилить чёза налёт на камнаях и растениях |
как с этим бороться, незнаю чё делать, замучался ужэ(((((( это весь аквас 30л,2 гурамика,2 мечика,2 гуппи,3 сомика... |
|
#1239467 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
пленка со слизью, сине-зеленые, слизи нет, диатомовые.... |
|
#1239564 Нравится Zero
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Gallant555 Не пойму, что за травка - то ли сагиттария, то ли валлиснерия, которой не очень хорошо. Наводящие вопросы: 1. Когда был оборудован аквариум? 2. Каков режим подмен/сифонок 3. Сколько раз, каким кормом и каким объёмом кормим 4. Какой свет (время включения, количество и название ламп) 5. Размеры аквариума в см (Д*Ш*В) 6. Как далеко от окна и какая сторона (Ю, З, В, С) 7. Вода имеет характерные особенности (чрезмерно жёсткая, чрезмерно мягкая)? Мысль: Со временем само пройдёт - лишние рыбы сдохнут, лишний корм съестся, нужное количество травы вырастет. |
|
#1239665 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
78
![]() 14 года |
|
Crossover это валлиснерия, купил 5 месяцев назад кустик всё хорошо расло,25вт лампочка накаливания была, как тока я сменил её на дневной свет 12вт Т4 перестала расти и стал появляться етот коричневый налёт. 1.аквас запущен в начале сентября к соялению дату не помню 2.каждые 3 дня меняю 20% воды и слегка сифоню шлангом 3.рыб в день 2 раза кормлю хлопьями сыплю малыми порциями 4.освщение 12ч,25вт лампа накаливания и Т4 12вт дневнои свет 5. размеры 25х40х30 6. прямо у окна свет падает на боковое стекло, окно южное 7.к сожалению состав воды узнать не могу(нет тестеров) |
|
#1239704 |
Свой на Aqa.ru
|
Gallant555 Подобный случай был описан на "Живой воде" в качестве примера влияния смены освещения. Вот ссылка на статью: http://www.vitawater... Если это валлиснерия, то ей конкретно плохо. Я бы сказал "мало света", но имея аквариум без света, в котором она дуром прёт, уже не рискну. Правда, в том аквариуме я воду почти не меняю. Он устаканился как-то сам собой (но руки чешутся всё испортить). Не написали какая лампа. Подозреваю, что лампа - дешёвая безымянная никудышная сберегайка, вкрученная вместо лампы накаливания. В лампе накаливания есть красный, и его много. В дешёвых сберегайках его мало, очень мало. Зато там много синего. Соотношение не в пользу крепких стеблей. Это моё личное мнение. Конкретно под ваш аквариум предложу поставить лампу 18 или 20 Вт либо нормального цветового качества, с индексом 833 или 840. Например, она может обозначаться так: "18W 2U 833" или "18W/833/E27", в общем, в обозначении должна присутствовать любая комбинация из этих - 827, 833, 840, 856. На все заявления продавцов "да эта тоже тёпло-белая" посылать их в пешее эротическое путешествие по Занзибару и требовать показать лампу. На цоколях приличных ламп присутствует всё, что необходимо для правильной идентификации лампы. Не буду утверждать, что это поможет вашему горю и аквариум расцветёт, но это будет не вредно. И к тому же вы удивитесь, какие красивые у вас рыбки. Если же я ошибаюсь и у вас уже стоит такая лампа, то имеет смысл купить аналогичную, но таки помощнее. Имеет смысл также выяснить, что там в грунте - если кустов несколько, потревожить один и заценить состояние корней и комля. Если коричневый - дело плохо, если чёрный - дело дрянь. Нужно просифонить чёрное место (передвинув траву, если потребуется). Если же ничего такого особо криминального нет - перестать сифонить в районе посадок. Траву держать кучей, но не ближе пары сантиметров. Забыл спросить про запах - нет ли какого запаха, особенно при сифонке? Подозреваю, что нет при таких частых подменах с сифонкой. В принципе, это неплохо. Для стабилизации состояния воды имеет смысл поместить в аквариум шматок роголистника или наяса. Кроме пользы по поеданию нитратов они будут индикаторами света - роголистник при очень ярком свете буреет кончиками, например. Роголистник собирается "веником" и прилепляется присоской над грунтом. Не надо его прикапывать или прикреплять камушком. Можно вообще бросить плавать, но тогда он будет затенять валлиснерию. |
|
#1239735 |
Свой на Aqa.ru
|
Gallant555 Случайно нажал ентер, а так хотелось пографоманить исчо! Не указали продолжительность освещения. Лично я не сторонник плавающего режима. Хотя это несущественно для травы, для устранения "неясностей" лучше задействовать таймер и включать свет на чётко определённое количество часов. При той лампе, которую я предложил - начать эксперимент с 12 часов. Если аквариум стоит на южной стороне близко к окну - можно сократить до 10 часов. Включение лампы согласовать с солнышком (незачем двумя девайсами подсвечивать ![]() Вообще мысли есть, но писать устал. Напоследок - не заморачивайтесь борьбой с водорослями. Вам нравятся ваши рыбы? Вот и замечательно. Садитесь перед аквой и пяльтесь. Час-два в день. Через месяц сами поймёте, что надо делать. Однако чистить стёкла и подменивать воду прекращать не стоит, предложил бы менять раз в неделю по 20% для начала. Корм должен съедаться в течение полминуты и ни одна крошка не должна долететь до середины аквариума. Фильтр на время кормления можно тормознуть (не забывайте его потом включить!). Насчёт фильтра. Если при мытье губки сильно тухляком или рыбой воняет губка, если она в кулаке осклизло сжимается, испуская реки вонючего гумна - моем чаще и кормим чуть меньше. Можно сделать паузу день-два. Вода также не должна пахнуть рыбой. PS: Я просто высказал своё мнение, не обязательно правильное. Но обещайте, что роголистник всё-таки засунете в аквариум. И учтите - чтобы он процветал сразу, а не потом, его должно быть достаточно много. От одного сантиметра толку не будет. Литр, как минимум. |
|
#1239741 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
78
![]() 14 года |
|
Crossover огромное спасибо, много нового узнал, спс за интересную статью.на дневноий лампе написано так : TAZEN ART. No.:SF4-8 Voltage In: AC220V-240V 50/60Hz POWER OUT : 12w Made In China Q.C.Passed роголистник и сам не проч добавить, боюсь куплю и также сгниёт((((никаких странних запахов нет, тут всё в норме, ток етот налет который мешает расти травке.освещение яж написал 12ч в день)солцне почти не попадает потому что аквас в углу у стенки совсем).раньше в неделю раз менял воду по 20% а тепер стал в 3 дня раз и вроде растючке лучше.корм весь успевают поедать, правда на дно тоже попадает немножко, тер буду сыпать меньше.от воды запах рыби совсем чуток есть, и фильтр когда мою в неделю раз он не очень то и грязный, коричневая вода витекает и всё вроде норм. какой фирмы дневной свет купить и сколько ватт.огромное спасибо за советы и за то что не поленились столько писать)))) |
|
#1239765 |
Свой на Aqa.ru
|
Gallant555 Не сразу глянул "город не в России" ![]() ![]() Если роголистник будет разваливаться, это не страшно - это будет индикацией. Но я сомневаюсь, что будет разваливаться - рыбы есть, корм есть, значит будут нитраты, фосфаты и прочее. Остальное урегулируется количеством подменяемой воды. Ещё наяс можете попробовать - тоже дубовая трава. К тому же, в отличие от роголистника, менее склонен к "разваливанию". Тесты для воды я не призываю покупать, но хотя бы примерно сориентироваться надо, жёсткая вода - это одно, а мягкая - другое. Если же вода "средняя", без особых отличий - то и ладно. Если "город не в России", то вода может быть чрезмерно хорошего качества? Без нитратов и прочих удобрений? |
|
#1240217 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
78
![]() 14 года |
|
Crossover город не в россии-Тбилиси))))вода в кране вроде хорошая пьём прямо из под крана, хотя кто знает может жёсткая.свет обязательно поменяю и травки тоже куплю, посмотрим чё получится.ещё раз огромное спасибо за советы))) |
|
#1240335 |
|