Посетитель
![]() ![]() |
помогите распознать болезнь!!!!! |
Здравствуйте! |
|
#588261 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение AlencaКогда была последняя? Выдержала их в карантине, обработала только синькой.Как именно проводился карантин? Сколько времени длился? Теперь вот вижу - одна молинезия худее других, висит у поверхности, все ее тюкают, она "вихляется". Оказалась как бы в прозрачном налете. Я ее сразу выбросила и стала наблюдать за остальными. Еще одна толстенькая (ест хорошо) часто "вихляется" у поверхности, за ней гоняются - внизу жабр что-то вроде слизи...Возможно, это паразиты - хиллодонелез или костиоз. Пролечите весь аквариум костапуром - добавлять 1 раз в 2 дня (вечером перед отключением света после подмены 15-20% воды), всего 3-4 внесения. Очень странно, что у вас элодея так отреагировала на Костапур - вообще-то в правильной дозировке он не вредит растениям. Вы сколько его залили? Возможно, это оодиниоз (в этом случае лечение чуть сложнее). Почитайте про эти болезни поподробнее, может, прийдёте к какому-то определённому варианту: http://vitawater.ru/... http://www.fishy.ru/... http://vitawater.ru/... http://www.fishy.ru/... http://vitawater.ru/... http://www.fishy.ru/... Хотя отход первой моллинезии чем-то напоминает туберкулёз. Но вряд ли это он, т.к. в этом случае не было бы столь быстро развивающейся эпидемии. Гурами вашего, похоже, обижают (возможно, кто-то из двоих оставшихся гурамов, а может, и скалярии). Если ус и/или плавник откушены близко к основанию, то отрастать могут очень долго, а могут и не отрасти до первоначального состояния. |
|
#588766 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
shurae Спасибо, что откликнулись. Последняя генералка была в сентябре. Теперь вот будет опять :-( Т.к. после лечения "манки" костапуром 1,5 года назад растения так угорели, что были мягкие и противные - я их стригла в каждую подмену - пока старых листьев не осталось (новые побеги очень быстро появляются), заодно уж и выдеру все. Карантин был несерьезный: 4 дня наблюдения, одна обработка синькой. Но по всему я увидела бы болезнь не скоро, другое дело, что может обработок надо было проводить больше. Я тоже по диагностике пришла к тому, что на хиллодонелез больше всего тянет и залила костапур, как и писала. 22 капли на 40 л, т.е. у меня 66 капель. Освещение я вообще отключила (включаю на кормежку и днем от окна им немного перепадает), Т подняла с 26 до 29. Рыбы чешутся - дисбактериоз :-(((((((, скаляры жабрами хлопают и тернеции. ПЕрвая молли - не! на туберкулез не похоже, там все медленно, затянутость появляется, брюшко втягивается и т.д., а эта очень быстро похудела (но не усохла/затянулась), кожные покровы с налетом и пятнами, висела у поверхности - дышать трудно было. Гурам сильно дрался со скалярами (вообще ему уже около 3 лет и он очень крупный), сам всех обижает. Настораживает то, что кроме уса нет еще и половины плавника там же. После микопура ус отрос просто резко около 5-7 мм, потом стал странного мягкого вида, сейчас с костапуром вижу, что он утолщился и еще подрос. Уж и не знаю, что думать. Но второй ус возле основания тоже вроде как размягчен что-ли - не такой жесткий как у остальных гурамов (жемчужных). Внесла костапур 1 раз, буду еще раз (3 день), планирую на 5 день сделать подмену с кондиционером, поставить в фильтр уголь и потом пару раз внести бактозим. Очень не хочется растягивать на неделю и вносить 3 и 4 раз. Думаете - надо? |
|
#589120 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение AlencaТак и не понял, зачем. Но дело ваше. Карантин был несерьезный: 4 дня наблюдения, одна обработка синькой. Но по всему я увидела бы болезнь не скоро, другое дело, что может обработок надо было проводить больше.Обработок проводить не нужно было (по крайней мере необязательно). А вот продолжительность карантина рекомендуется 3-4 недели. Почитайте: http://vitawater.ru/... залила костапур... Освещение я вообще отключила (включаю на кормежку и днем от окна им немного перепадает)Вот овсещение можно было и не отключать в таком жестоком режиме. Обычно делают так: внесение костапура (или другого препарата с малахитовым зелёным) на ночь, на следующий день - без света, а потом день со светом, вечером которого следующее внесение. Рыбы чешутся - дисбактериоз :-(((((((Дисбактериоз - это совсем из другой оперы. Т подняла с 26 до 29... скаляры жабрами хлопают и тернеции.А аэрацию вы сделали посильнее? Ведь при повышенной температуре и в темноте рыбам может просто катастрофически не хватать кислорода. |
|
#589161 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
shurae Уборка будет потому что, если все придется обстригать - то останутся невысокие растеньица, которые легче выдирать, чем полметровой высоты, и высаживать снова легче. Но пока остовами обгрызаными стоит только эллодея - остальная растительность вроде держится. Про карантины почитаю, спасибо! Ужасно так калечить акву из-за собственной безалаберности :-( Освещение - ладно уж, досидят 1 день (сегодня опять залила), а днем им от окна светло - они резвятся, растениям темновато. Дисбактериоз еще после микопура - думаю, что от него большинство и стало чесаться, я же не успела бактозим сделать - опять лечение начала. Они и после прошлой манки чесались все :-( (после лечения некоторое время). Аэрацию я сильно изменить не могу (фильтр такой, а от автономного компрессора столько шума!), но я ее все же немного прибавила и не выключаю ночью (обычно на ночь всегда выключала, т.к. аква в спальне и меня беспокоит шум пузырьков :-))). Думаю дотерпят! Главное чтобы заразу точно добить. Изменено 23.3.08 автор Alenca |
|
#589541 |
Посетитель
![]() ![]() |
Лечу ципрофлоксацином сама не знаю что! |
Я тут недавно уже пыталась распознать болезнь и мне пытались помочь. Но все пока ухудшается :-( |
|
#592070 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Вот если бы кто-нибудь сразу описывал аквариум Как ПРАВИЛЬНО задавать ВОПРОС в разделе БОЛЕЗНИ! так, как описано по ссылке, честное слово, времени было бы потеряно меньше. |
|
#592072 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Helga77 Здравствуйте! Тему "вложили", а вот если бы ответили! А разве я мало описала? Я и сама не все параметры знаю - химию никогда не проверяла. Но ведь аква уже 4-ый год и все было благополучно, один раз ихтик - сразу и легко вылечен, поэтому вроде вопросы по инфекции, ане состоянию аквы. Эх! Сегодня в микроскоп заглянула - ужаснулась! Как и не лечу - кишмя кишат, но совсем другие - длинненькие такие, на червячков похожи. Один красный орнатус отошел, соскоб с кожи - сплошь эти твари! В магазине пожимают плечами. У выздоравливающего гурама говорят на гниль не похоже, но что - не знают! А еще вчера у гупя на спине белые пятна пошли. Кинула к гураму - "пан или пропал". Так сегодня он чистый!!!!!!!!!! А его превосходный аппетит вдохновил наконец поесть и гурама. Возникли у меня большие сомнения насчет самого ципрофлосацина - очень странно, что столько "тварей" при его мощи. Купила в другой аптеке и другой фирмы. Подмена+доза. Знаааете - рыбы чесаться меньше стали к вечеру! Никто не может помочь! :-( Набрала воды из аквы в стаканы и внесла во все различные лекарства (всего 6 штук) + контрольный оставила. Завтра утром посмотрю - кто где как выживает. Читаю, читаю... На хилодонелез не похоже по поведению рыб - активны, поесть ищут постоянно. А на костиоз - под микроскопом совсем другая картина. Блин!!!!!! |
|
#592599 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение AlencaТак у вас ещё и микроскоп есть?! Через какое увеличение смотрите? Тут вот - http://www.fishy.ru/... - в нижней части страницы множество видов в микроскоп с указанием увеличения. Ищите своих паразитов тут. Ваше описание слишком скупо, чтобы предполагать что-то конкретное. И ещё - посмотрите статейки вот тут - http://www.vitawater... Там тоже в большинстве случаев есть картинки из-под микроскопа. Я бы особое внимание обратил бы на триходиноз, хилодонеллез, костиоз, тетрахимен. Все эти болезни, кстати, вылечиваются легко костапуром, только не за одно внесение, а хотя бы за 3-4. Трипафлавин, кстати, ото всех этих паразитов тоже помогает, но несколько слабее. Что-то мне подсказывает, что ваши червячки вовсе не бактерии, так что ципрофлоксацин им по барабану. А еще вчера у гупя на спине белые пятна пошли. Кинула к гураму - "пан или пропал". Так сегодня он чистый!Это в "Трипафлавине-ультра"? Никто не может помочь! :-(А вы сами бы описывали бы сразу всё максимально поподробно, так было бы намного проще и быстрее. Набрала воды из аквы в стаканы и внесла во все различные лекарства (всего 6 штук) + контрольный оставила. Завтра утром посмотрю - кто где как выживает.Хорошая вещь - научный подход! На хилодонелез не похоже по поведению рыб - активны, поесть ищут постоянно.Я бы не обращал столь пристального внимания на поведенческие особенности, особенно при наличии микроскопа, в который что-то видно. |
|
#592822 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
shurae Спасибо, что не "бросаете"! :-) Да, микроскоп есть, но про увеличение точно не скажу - знакомые медики испытывали и сказали, что циферки наши обманные - но уж инфузорий, нити грибка, простейших, клетки крови, например, видно весьма крупно. Все, что дали - сейчас почитаю. За микроскоп взялась после Ваших ссылок на статьи Ковалева. Дальше по пробам. По сравнению с контрольной "не леченной" водой: 1)трипафлавин ультра и синька уменьшили количество "червячков" больше чем в половину, примерно одинаково подействовали 2)костапур и фунгистоп - почти без изменений (возможно костапур надо было затемнить и подогреть?) 3)ЦИПРОЛЕТ (ципрофлоксацин от Dr.Reddy`s)(куплен из-за сомнений) - очень мало живности, почти чисто. 4)самое наиинтереснейшее (хотя и не неожиданное) Ципрофлоксацин (Ozon), который купила первым - жуть!!!!!!!!!! сплошная кишащая масса без просветов - как-будто я не лекарство внесла, а питательную среду!!!!!!!!!!!!!!! Поэтому пока пару дней буду пытаться продолжать лечить ципролетом, обещают что эффект должен наступить к концу недели. Пока внесла его только дважды (первый купленный уже и не считаю :-((( ). Рыбы ведут себя сносно, чешутся меньше, новых больных пока не вижу, но уже болеющие (орнатусы) особо не изменяются. Гурам прямо красавец - чистенький (опухоли, синяки и т.д прошли совсем, осталось дождаться начала регенарации?), даже кожа вся светлее стала, раньше он был с легеньким сероватым налетом на чешуйках - типа грязный, а сейчас видимо со слизью все почистилось (после синечной ванночки). Ест - с гупем ему не скучно стало. Но что лечу - не знаю, и боюсь, что в акве ему опять поплохеет без трипафлавина (или фунгистопа?) - я так и не знаю, что же его лечит, сидит в смеси, воду каждый день меняю (вместе со всеми (беру из аквариума уже после подмены и внесения лекарств, выравниваю Т), чтобы он был в такой же к моменту его "освобождения"). А гупю лучше, но он все же не совсем чистый - сегодня я ему устроила солевые ванночки, потом еще и синечную, вернула к гураму. Издевательство? Но мне уже просто интересно - вылечу я его по этой самой "бразильской" системе или нет. Дальше по рыбцам, пробам и прочитанному буду решать - менять ли лечение. Самое ведь ужасное, что не понимаю что лечу. |
|
#592963 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение AlencaПросто скажите, что написано на объективе микроскопа (обычно написано "x30" или "x50", например). но уж инфузорий, нити грибка, простейших, клетки крови, например, видно весьма крупно.Вот то-то и оно, что скорее всего бактерий вы не разглядите, хотя я не знаю вашего опыта в работе с мелкоскопом ![]() За микроскоп взялась после Ваших ссылок на статьи Ковалева.Это уже радует - значит "не пропадёт наш скорбный труд". 2)костапур и фунгистоп - почти без изменений (возможно костапур надо было затемнить и подогреть?)А скажите, костапур у вас свежекупленный? Или "с того" ихтиофтириоза остался? Есть ли на нём дата выпуска? Дальше по рыбцам, пробам и прочитанному буду решать - менять ли лечение. Самое ведь ужасное, что не понимаю что лечу.Может, сегодня что-то найдёте. Или, может, получится зарисовать то, что вы видите в окуляр... |
|
#592989 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
shurae Здравствуйте! На микроскопе написано 100, 250, 450, но истине это не соответствует. Инфузории видны крупно, но уж очень они подвижны. Нити грибка - толстенными узловатыми палицами с подробностями строения. Самое интересное, что мы наблюдали - клетки крови до момента сворачивания. В водичке, кроме гадости встречаются еще другие микроорганизмы - они круглые, с ярко выраженным ядром и прозрачной довольно большой (как это назвать - не помню уж - технарь я , не биолог), скажем частью. Они очень медлительны. Выглядят точно как классическое изображение клетки в учебнике биологии. Костапур годен до 01.09 - еще тот. Меня смутило, что при внесении склянки синька/костапур выглядели почти одинаково, а утром - та, что с костапуром оказалась практически прозрачной. Хотя и в акве же вода синей не была :-) Он и должен так быстро разлагаться? Сегодня не хватило сил заняться микроскопом, но завтра попытаюсь сфоткать или уж зарисовать. Слегка расслабилась с покупкой ципролета. РЫбы ведут себя почти обыденно, иногда почесываются, но не часто. Таерии к вечеру занерестились :-))))))))))) (этого уж не было с начала болезни ни разу). Все население дружно пирует, даже орнатусы. Самый болезный - красный орнатус еще прячется, но налета уже практически не видно, потихоньку стал есть. Потому буду пока продолжать курс. Меня волнует последующий выход - как бы рецедив на отмене не поймать? И гурам. Они с гупем дружат, едят все до крошки, выглядят хорошо, но усы пока не движутся. Сколько мне его хоть примерно "квасить" и на что ориентироваться? Спасибо за поддержку!!!!! Вчера вот почитала заодно о способах ловли - много полезного, смешно! Будем вооружаться опытом. |
|
#593369 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение AlencaВ водичке, кроме гадости встречаются еще другие микроорганизмы - они круглые, с ярко выраженным ядром и прозрачной довольно большой (как это назвать - не помню уж - технарь я , не биолог), скажем частью. Они очень медлительны. Выглядят точно как классическое изображение клетки в учебнике биологии.Я тоже не совсем биолог... Почему-то мне кажется, что это не бактерии, особенно если по размерам они сопоставимы с инфузориями... Ну да ладно, главное, что результат есть, а уж дальше... Костапур годен до 01.09 - еще тот.Если я ничего не путаю, то у Костапура какой-то безумный декларируемый срок годности - чуть ли не 3 года. Значит ваш произведён примерно в январе 2006. А по моим наблюдениям, уже через год концентрация малахитового зелёного в нём падает в разы (возможно, от неправильных условий хранения). Меня смутило, что при внесении склянки синька/костапур выглядели почти одинаково, а утром - та, что с костапуром оказалась практически прозрачной. Хотя и в акве же вода синей не была :-) Он и должен так быстро разлагаться?Вообще малахитовый зелёный разлагается в воде (в присутствии воздуха) намного быстрее, чем метиленовый синий. Кроме того, скорость его разложения в аквариумной воде часто бывает ещё выше, в частности в зависимости от pH, жёсткости, наличия органики и т.д. Слегка расслабилась с покупкой ципролета. РЫбы ведут себя почти обыденно, иногда почесываются, но не часто. Таерии к вечеру занерестились :-))))))))))) (этого уж не было с начала болезни ни разу). Все население дружно пирует, даже орнатусы. Самый болезный - красный орнатус еще прячется, но налета уже практически не видно, потихоньку стал есть. Потому буду пока продолжать курс.Отлично! Значит прогресс на лицо. Нужно продолжать процесс. Меня волнует последующий выход - как бы рецедив на отмене не поймать?Я думаю, нужно поступать по стандартному принципу - ещё 1-2 внесения после исчезновения видимых проявлений болезни. Кроме того, вы ведь можете контролировать процесс с помощью микроскопа.В идеале взять соскоб с рыбы. Делается это достаточно просто: ловите сачком и снимаете немного слизи с любой (желательно проблемной, хотя бы в прошлом) части тела, удобно сделать небольшим нажатием, например, пластиковой карточкой. И гурам. Они с гупем дружат, едят все до крошки, выглядят хорошо, но усы пока не движутся. Сколько мне его хоть примерно "квасить" и на что ориентироваться?На микроскоп не получается? ![]() |
|
#593476 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
shurae Здравствуйте! Снимать фото и видео с микроскопа оказалось очень легко, теперь проблема только в объеме. Боюсь, что на фото мало что можно будет увидеть, если я их посжимаю. Попробую пообрезать что-ли и сжать чуточку (поэкспериментирую). А видео намного интереснее, но вот вырезать куски из таких файлов я не пробовала, придется ждать мужа, т.к. разбираться с хелпами будет еще дольше. Вот хотелось бы показать. Те бактерии, что кругленькие очень намного меньше инфузорий (в смысле движущихся объектов, может они и не инфузории), они так малы, как "внутренности" движущихся. Их сейчас очень мало. Бактерии-червячки (просто из-за формы), которых была тьма-тьмущая (соскоб с рыбки состоял вообще из них) теперь тоже очень редки и вовсе не движутся. Зато очень большая активность "крупнячков". Они разные: овальные, круглые. Одни проносятся мигом, другие плавно "вальсируют". Это меня пугает (после статей), хотя может это обычное движение для таких штук. И еще мне кажется, что эти живчики желтые!!!!!!!! :-((((((((((((((((((((((( Неужели это оодиноз? (как раз вчера перечитывала статьи) Но никакого подобия золотой пыли на своих рыбах я не наблюдала, а у меня очень хорошее зрение. Тем более, если пишут, что некоторые с ихтиком путают - такое не проглядишь. А если да, то вот оодиноз бицилином лечат, а ципрофлоксацин как? Он берет или нет? На фоне всего этого бардака я решила разобраться уже со всеми конкретно. Прочитав комикс о поимке вредных рыб, переловила после подмены всех, кто меня чем -либо раздражал. Черного и красного орнатусов, которые больше всего были в налете и не ели, стояли в струе, прятались в верхнем углу по ходу болезни(хотя раньше жили в зарослях). Самца тернеции с буроватым основанием грудного плавника (как у болезного гурама). Жемчужного гурама, который визуально в норме, но часто покачивается вперед-назад, очень сильно (почти в 2 раза) отстал в росте от своего собрата, а при поимке практически даже не сопротивлялся :-О Всем, включая и медового гурама с гупем, сделала солевые ванночки с марганцовкой, потом еще и синьке выкупала. Теперь сидят толпой у гурама в трипафлавине с фунгистопом. Я очень переживаю за банку вцелом (как за живое существо), но каждую в отдельности рыбку мне не слишком-то уж и жаль, так что занимаюсь террором в надежде на общий результат. Ориентироваться на микроскоп я не могу просто в виду отсутствия опыта. В принципе сегодня рыбы выглядели нормально, красный орнатус (самых плохой из всех выживших болевших) даже восстановил свой цвет. По рекомендации мне лекарство еще 2 дня вносить. Буду и дальше наблюдать с микроскопом. А днем постараюсь разобраться с фото и видео. |
|
#593855 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение AlencaТак, давайте ещё раз уточним. Это вы всё разглядывали ведь в соскобе, а не в воде? Ага, ну раз намного меньше быстро движущихся, то есть шанс, что всё именно так, как вы и предположили. Уменьшение количества бактерий - отличный знак. Продолжаем лечение теми же средствами, добивая болезнь. Дальше нужно разбираться с крупными (видимо, с инфузориями). Я бы на вашем месте вместо весьма стрессовых купаний в "солевых ванночках с марганцовкой, а потом еще и в синьке ", посадил бы их в малахитовый зелёный (или в костапур, только желательно свежий, хотя, возможно, уже и необязательно). Малахитка гробит практически всех инфузорий, так что тут всё должно быть путём. Неужели это оодиноз?Вот это вы ведь наверняка читали: http://vitawater.ru/... Жгутики есть у жёлтых живчиков? Я понимаю, что трудно разглядеть, но нужно постараться... Ещё внимательно почитайте описание вот тут - http://www.fishy.ru/... А если да, то вот оодиноз бицилином лечат, а ципрофлоксацин как? Он берет или нет?Нет, ципрофлоксацин оодиниоз не берёт. Нужен бициллин. Но подождите, пожалуйста, с бициллином, это очень мощный препарат, рыбам весьма вредный. Если рыба сидит в отсаднике, то от оодиниоза её лучше было бы пролечить медью с малахиткой. |
|
#593876 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
shurae здравствуйте! разглядываю и воду и соскобы. Соскоб с погибшей рыбки состоял из одних этих "червячков", такое же дикое безпросветное количество было в пробе первого ципрофлоксацина. В аквариуме их уже почти не встречается. А точечные - они именно в воде. В костапур посажу (тех, что сидят отдельно). Чего уж им? Можно кратковременно или в отсадник лучше лить? А ваночки мои мучительские не зря - гупь сегодня совсем чистым выглядит - на спинке не осталось следов от белесых вздыбленных чешуек. С бицилином я не спешу, мне его очень не хочется, т.к. если еще и все остальное, то боюсь, что от моих "лесов" останутся одни кочки, как тогда рыбцы жить будут? Статьи я уже зачитала, постоянно просматриваю - что проглядела, что не дочитала? Внешне не похоже, пыльцы нет, но у живчиков цвет желтый, а вот жгутики - не углядела. Фотки сделала, буду сейчас смотреть куда их прицепить. Зато вот у отсаженного черного орнатуса чего-то в жабрах виднеется - как сгусток красный, повисает головой вниз (может я перестаралась?). поймала, соскобнула слегка. Сфоткала на минимальном увеличении - желтое (а обычным глазом - красноватое) скопление желеобразного чего-то, не движущееся. Вечером поробую видео "порезать". |
|
#594032 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#594040 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
shurae Не вижу никакого влияния на "живчиков" лекарства - носятся. Рыбы почесываются - от них или от подмен бешенных/лекарства? Налетов нет. интересно, что там, где отсаженные - живчиков очень намного больше оказалось, когда я забыла подлить трипафлавина. ???????? Сегодня налила им костапур. Меня снедают сомнения :-((((((((((((((((( |
|
#594879 |
|