Новичок
![]()
9
![]() 6 года |
Помогите разобраться с фосфатами |
Всем доброго времени суток! |
|
#1529026 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Bayan72 Если проблема только у эхина , проверте корневую систему и грунт под ним (не любят закисший грунт).Подгнившие корни удалите , грунт просифонте.Какой у Вас, кстати, он ? А лампы какие? |
|
#1529112 |
|
Новичок
![]()
9
![]() 6 года |
|
Лампы: 1 Флора Гло и 1 Сильвания Гро люкс по 30 Вт. Обе Т8. Поставил в штатные светильники, которые продавались с крышкой. Из крышки вынес Эпра, на освободившееся место воткнул 4 светильника Т4 по 30 Вт. Две лампы холодные, две теплые. Специализированных лапм Т4 не нашел. Два года было все более-менее. Раз в неделю выгребаю полведра длинностебельки. Эхи выросли. Но что мне не нравится: как-то не хватает сочности что-ли. Я поменял все лампы Т4 месяц назад. Увеличивал- уменьшал Удо и СО 2. Дошел до света. Как только увеличил световой день на 1 час с 8 до 9 часов, буквально на следующий день стекла "запылились". И обнаружил пожелтение листов у Эхов. Убавил свет до 7 часов (кроме 2-х Т8, которые светят 11часов)- пыли нет вот уже 2 дня, что радует, но эхи не выглядят здоровыми.Грунт у меня обычный -фракция примерно 4-6 мм. Крупновато, конечно, но ведь было все в норме ( относительно). |
|
#1529132 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Bayan72Практически в любом магазине для садоводов продается монофосфат калия в небольших фасовках, кажется по 25 г.Его как раз и рекомендуют для добавления фосфора, чуть-чуть при этом добавляется и калий.Намного лучше суперфосфата и подобных удо. Уверен, что в Туле он точно есть, потому, что рядом, в Новомосковске его полно. Дозировки почитайте в инете, полно тем. |
|
#1529151 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Bayan72 Монофосфат калия приготовить и остальное УДО см. http://www.forum.aqu... У вас KH=6 , PH=7.5 , по таблице см.концетрация С02= 6 мг.л Это мало д.б. до 25-30 мг.л ., повышением со2 -понизим PH , например до 6.8 .Будет норма по концентрации СО2. Дальше , нитратов у вас -10-15 -нормально Фосфатов сделайте до -1. ИМХО. Лампы -хорошо половину растительных -красный спектр , половину -полноспектральных , через одну ставим.Хорошо бы -1 вт .на 1л. Удо лейте , когда все будет хорошо расти, не раньше , иначе -водоросли. В день должно на 2-3 см расти . Изменено 9.12.11 автор Karluxa |
|
#1529292 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Karluxa Мне кажется, что все хорошо у Bayan со светом. Так банка стабильней и меньше стричь. 2-3см - зависит от вида растения, интенсивности освещения, укоренения... Фосфаты действительно нужно добавить. Временно, можно воспользоваться и суперфосфатом. СО2 - действительно мало, и pH желательно опускать ниже 6.8. Ориентируйтесь по рыбам. Начнут задыхаться - снизьте подачу и оставьте на этом уровне. Изменено 9.12.11 автор Inqy33 |
|
#1529350 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Karluxa Для чего (кого) хорошо? ![]() ![]() С уважением А.А. |
|
#1529353 |
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
Bayan72Добавьте газа, до РН -6,8 (как уже было сказано) и там же где покупаете удо, купите еще и макро Р+К(фосфор+калий) и с его помощью поднимите уровень фосфата до 1 (выровнять Редфилд - соотношение). |
|
#1529361 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
AlexAlex Если рассматривать простой аквариум , хватит- 0.5-0.7 ват на литр, в форсированном варианте 1-1.5ват на литр.ИМХО. У Bayan72 свет 180 вт на 220л.(0.8 вт./литр )-вполне нормально. Растения у хозяина вполне могут обойтись и 0.5вт.л . Кому что нравится .Выбор есть всегда. Изменено 10.12.11 автор Karluxa |
|
#1529409 |
|
Новичок
![]()
9
![]() 6 года |
|
Спасибо всем за коментарии! |
|
#1529571 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#1529733 |
Новичок
![]()
9
![]() 6 года |
|
Ну что, монофосфата не нашел, объездил весь город. |
|
#1530093 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Bayan72 Суперфосфат состоит из смеси различных солей, мало или нерастворимых в воде. Рассчитать невозможно, ну, разве что, постоянно мониторить тестом, а он дорогой... Вариант с №1."Комплексное удобрение" был бы предпочтительнее. Азотом и калием в нём, при дозировке по фосфату, можно было бы пренебречь. Изменено 11.12.11 автор e99 |
|
#1530229 |
Новичок
![]()
9
![]() 6 года |
|
За два дня постепенно влил своего раствора суперфосфата в банку 24 мл. Тест не сдвинулся с места (или меня уже глючит). В итоге набрал в тестовую мензурку своего раствора 5 мл, затем 5 капель реагента и ложечку порошка (всё по тесту Tetra). И что? В данном растворе фосфатов 0. Я в шоке! |
|
#1530676 |
Новичок
![]()
9
![]() 6 года |
|
Раствор остыл, бухнул в банку 8 мл. Через три часа замерил - в банке почти 10! Завтра сделаю подмену процентов 20, сделаю все замеры воды. Выходит, фосфат надо лить в пять раз меньше, т.е. около 2-х миллилитров. Ну чтож, с первого раза не попал, но путь нащупал. Интересно, как часто нужно будет подливать эту дозу, чтобы уровень держался? Эксперимент продолжается. |
|
#1530846 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Bayan72 Хорошо так нащупали... ![]() ![]() ![]() Вымывайте подменами до 1мг/л. Водорослям привет! P.S. Свет пока не стоит включать. |
|
#1531034 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Интересно, а есть корма которые производят наибольшее кол-во фосфатов в аквариум? Чтобы не лить вот так суперфосфат или что-то подобное, а обходиться исключительно кормами.Многие производители специально указывают что содержание фосфатов минимальное, но совсем без них ведь не обойтись.Сам думаю, что это высокобелковые корма, типа артемии, трубочника и мотыля. |
|
#1531547 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
karabasbarabas По нитратам амания давала рассчеты из доли белка в корме... По фосфатам... Ну вот очень желательно знать, хотя-бы долю фосфора в корме. Хотя... Мне кажется - это безперспективно. |
|
#1531584 Нравится Karluxa
|
|
Новичок
![]()
9
![]() 6 года |
|
Подменил 20 процентов, вроде все устаканилось. Сейчас фосфат на уровне 1. Заодно поменял старые двухлетние растительные Т8 на обычные новые Т8. И добавил 2 энергосберегайки теплого света с патроном Е 14 по 15 Вт. Теперь 210 Вт на 220 л. |
|
#1532591 |