go to bottom

Помогите разобраться, что не так.

Посетитель
436 13 Ukraine

Аквариум на 40л. Население: три молодых анцитруса, пара апистограмм Рамирези, 8 кардиналов, красные катушки, два вида меланий, очень много вишневых креветок. Травы не то что бы много, но вполне достаточно ( процентов 40-60 грунта занято травой, еще 20% корягой полностью заросшей мхом, остальное ждет покупки почвокровки). Происходит активный фотосинтез - вся трава пузыряет. Даже мхи. Тестов пока что нет, поэтому все идет на глаз. Свет две экономки по 15 ват, 27к и 64к, горит хаотично, за таймером выбраться не получаеться, а из-за работы, светой день разный, когда 9 часов, когда 13 ( в итоге ксенококус и зеленые стенки, но это фигня). Подача СО2, брага, через веточку рябины. Сколько сказать, затрудняюсь - когда пузырек в секунду, когда в три. Раз трава пузыряет, склонен считать что соотношение свет -со2 хорошее, и голода по угл. газу нет. Раз живность отлично себя чуствует, избытка газа так же нет. Далее оборудование. Намаялся с фильтрацией. Фильтр внутренний, стакан. Куда шло течение- там росла борода. Фильтр нужен был для того, чтоб создать ток воды, и подачу кислорода (вдруг ночью креветки упадут). Убирал фильтр ставил просто компрессор. В итоге борода еще более массово, распространялась, и начала летать муть. К тому же пузыряние пропало. Решил, что выветриваю весь угл. газ. Убрал компрессор трава запузыряла. Сейчас сделал таким образом, очень маленький и галимый стаканник долфин, стоит у дна ( мощности у него нет совершенно, килород дает, только идеально чистый на самом верху, пару часов Смайлик :)) собирает фекалий, к нему провел трубку от компрессора, и с помощью зажима добился того, что в аквариуме легкий ток воды, фильтрация работает на ура, кислород подаеться на пол аквариума, легкими умеренными пузырьками, которые расстовряються не доходя, до пузырьков СО2, которые идут в другом конце банки. Даже если он и выветривает СО2, то не значительно, ибо газа все равно хватает. По амано, должна идти цепь : свет-со2-микро-макро. Думаю первых двух я добился. Удобронение у меня жидкое два в одном ( другого пока нет, заказать пока не получиться). Лил на глаз. Думал начну по немногу, по одной капле в день, потом если что увеличу, появилась первая борода, испугался и бросил лить вообще. Начинал лить, потому что складывалось впечатление, что некоторая трава голодает (бледнел цвет, останавливался рост). Сейчас в замешательстве, без тестов не разберусь, а опытного глаза еще нет. В банке вижу нитчатку, бороду, олений рог.Они есть, потому, что траве плохо? Почему траве плохо, если она пузыряет? Бороде плохо, она белеет, и легко рассыпаеться от прикосновении пальцев, но какого хрена она тогда вообще продолжает распространяться? По идее, у мну недостаток удо, но дай я щас удо, эта срань вообще загубит банку. Кстати когда делаю подмены, трава ну очень мощно пузыряет ( я отличаю фотосинтез от кислорода новой воды Смайлик :)). Значит все таки удо нужно... но без тестов и нормальных удобрений, как все это замутить? Вроде ситуацию и понимаю, а как быть не знаю. Скорее всего, что я просто где то запутался. Друзья нужна ваша помощь...

20/12/2011 14:34:23
Свой на Aqa.ru
3503 303 Москва

ChaosGod

1. Трава растет, растет борода...
Это излишки органики в воде, плюс перекос по макро, плюс (возможно) избыток железа.
2. Высшие более инертны, чем водоросли. Ваши нестабильные свет, СО2, нерегулярные удо более на руку низшим.
3. Может я и путаю, цепь свет-СО2-макро-микро. Смотрите еще RR (отношение Редфильда).
4. Что бы я делал на Вашем месте (а решать Вам)
- массовые подмены для выведения органики из воды и обнуления заложенных вами удо, чистка фильтра, генеральная уборка
- тесты на N и P для понимания перекоса

P.S. редко, кто (личное мое мнение) добавляет удо на глазок без предварительного ознакомления с банкой. Хоть чуть-чуть сначала, да померить банку стоит.
20/12/2011 15:54:06
Нравится ChaosGod
Посетитель
436 13 Ukraine

Tetera

1. За излишки органики сомневаюсь, уже больно чистая вода и грунт. Корм съедаться в течении минуты, фекалия нет - его и так очень мало, остатки забирает фильтр. Других источников у меня нет. Опираясь на таблицу не хватки минеральных веществ, я сделал вывод что железа у меня наоборот недостаток.
2. Это да. Но по признакам траве хорошо, а им плохо.. почему продолжают водоросли появляться странно, хотя наверное наоборот и закономерно..
3. +
4. Когда устаканяться финансовые проблемы, закажу все необходимое. И вопросов уже не будет, все станет очевидно, по тем же тестам. А так пока все на глаз... А по поводу массовой подмены воды - это то, что я и планирую сделать, переживаю за вишен только.. Радует, то что я вроде бы понимаю сам процесс, что своим ответом Вы подтвердили. Боялся, что я вообще не в ту степь пошел. Спасибо
20/12/2011 20:07:55
Постоянный посетитель
940 61 Благовещенск (Амурская область)

ChaosGod

Нужны тесты на NO3, PO4, pH, kH. Они дадут представление о питании растений.
Так-же нужно установить таймеры на свет, СО2 и аэрацию. Аэрацию включать только на ночь.
Очень удивляет, что Вы заочно, без тестов, определяете чего хватает и не хватает аквариуму... Смайлик :)
21/12/2011 02:16:31
Свой на Aqa.ru
3503 303 Москва

ChaosGod

Излишки органики.
Это не та органика, которая детрит или мутит воду. Не получается точно сформулировать, лучше на примере своей земляной банки.
Через месяц-два после запуска вспышка багрянок. Вода систематически подменивалась, внешне банка чистейшая... Массовые подмены (50-60%) через день в течение недели, затем вообще только долив и... еще через неделю-две никакого следа багрянок. Правда, в этот период я еще впендюрил постоянно мощный УФ.
У меня мысль - убрал лабильную органику, перестал тревожить банку, быстрый рост травы обеспечил воду аллелопатами, а УФ покоцал остатки органики до неудобоваримого багрянками состояния.
Михаиха как-то завел тему о багрянках - посмотрите там, может что полезное найдете.

Вот, кстати, еще об органике. Железо в воде, а не в грунте. Именно о такого вида органике я хочу сказать...

О тестах. Минимум, думаю, азот и фосфор - то, что добавляете, то и тестируете. Если КН и рН не трогаете, то и контролировать зачем? Все равно же не поправите до идеала. Смайлик :(
21/12/2011 09:46:34