Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 230 литров
- Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска) 1,5-2 мес.
- Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (желательно поподробнее - не просто "данио, неоны", а "7 данюшек, 5 неошек... десяток ампулярий... кустиков 20 валлиснерии" и т.д.) 7 анцитрусов ( 2-3 см) и 3 астронотуса по 3-4 см.
- Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят) по вечерам 3-4 часа, 18 вт люминисцентные одна 2700к Т5 и 2 6400 Т5 кажись.
- Температура 25-27
- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик) Тетратек 700
- Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя) 5-10 мм просеяный песок, толщина от 4 до 7 см.
- Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое) 30 % ежедневно
- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.) Только, закончил курс лечения против ихтика. лечил Костапуром Серовким с подменами воды 30% ежедневно. Уже на протяжении 2 недель делаю такие подмены ежедневно. Лечение ихтика закончил 2 дня назад. Точек больше нет.
- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите , указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров) Тесты JBL полоски.
Ph = 6.4
Kh = 0
Gh
NO3 = 10
NO2 = 0
- Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д. TetraMin Crisps, TetraWater (для анцитрусов таблетки) 2 раза в день утром и вечером.
Запустил аквариум 230 литров, 2-2,5 мес назад. Поселил анцитрусов 7 шт. и 4 оскаров. Начал кормить оскаров говяжим сердцем и сухим кормом tetra Crips, а анциков таблетками от тетры. После чего у одного оскара пропал аппетит и он стал все время проводить на дне, не ел, отощал сильно и в последствии умер. Все это прошло в течении недели, может чуть больше. Через 2-3 дня после обнаружения болезни я стал добавлять метронидазол в количестве 7 таблеток по 250 мг на мои 230 литров. Добавлял и на следующий день менял 10 % воды и добавлял опять лекарство. Так прошла неделя, рыбка умерла и я перестал добавлять лекарство. После чего заметил на одном оскаре отсталую чешую, как будто кто то подрал. Но он самый крупный, к нему никто не пристает, да и стычек я между ними ни разу не замечал. Плюс ко всему у рыб стала пропадать окраска сверху почти до середины, причем у всех одинаково. Выцветают оранжевые пятна, темные пятна становятся бледными. Аппетит у рыб нормальный, игривые все.
Через 2 дня после добавления метронидозола, один астронотус стал покрываться манкой, я стал делать более интенсивные подмены воды 30% в день, Костапур серовский по схеме.
Ихтик через неделю полностью пропал. Прокапал еще 2 раза для закрепления результата и перестал капать. И буквально не прошло и недели как на одном астрике появилась дырка около глаза фото .
Вот я и думаю может это быть гексом, или это он самый и есть? Если это он то нужно возобновлять лечение метронидозолом?
И попутно еще один вопрос, вот
фото астрика, может ли это быть механической раной или все же это его собрат так подрал?
Об аквариуме.
Внешний фильтр тетрек 700 в общем на мой объем.
Свет включаю 10-12 часов в день .