Посетитель
![]() ![]() |
помогите разобраться с освещением |
Добрый всем день. |
|
#1172271 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
glafira Понаблюдайте за растениями, ну и поделитесь названиями растений. Хотя обычно для растений чем больше, тем лучше, но лучшее - враг хорошего. Если всё и так замечательно, может не стоит всё портить? Ну если уж собираетесь "уйти в разгон", то надо никак не менее четырёх трубок (для вашей ширины), это минимально - получите "слегкаразогнанный" аквариум. Когда придумаете, как туда впихнуть четыре трубки - тогда и начнёте думать, какие именно трубки, это уже детали. PS: достаточное количество света, как я понимаю, играет важную роль в применении СО2 - я бы так не сказал, самому цеодва принципиально пофиг, сколько у вас света. Количество света играет роль в качественном и количественном показателях роста ботвы. Тут уже упоминали необходимость завести козу одновременно с увеличением света и подачей цеодва ![]() Изменено 8-7-2010 автор Crossover |
|
#1172291 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
glafira Во-первых, света у Вас как бы не много, но для некоторых растений вполне достаточно. Во-вторых, добавление СО2 при таком свете на качестве и количестве роста растений никак не скажется. |
|
#1172300 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
из растений гигрофила, нимфея, людвигия, кабомба, яванский мох на коряге, крипта, много саггитарии...ну что-то еще есть. Растения растут очень хорошо, уехала на 3 недели в отпуск, вернулась - аквас просто набит травой был. Обычно такого не бывает, потому что я все время полю, мне нравится, когда аквариум полупустой и много пространства. СО2 беру что бы поробовать выращивать мхи поинтереснее яванца, бликсу, глосостигму и хем кубу (в маленькой акве рядом, система СО2 будет работать на 2 аквы). Мхи будут на корягах, то есть ближе к свету, а вот глосостигма и бликса на дне и им, поюсь не хватит... |
|
#1172447 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
я так понимаю свет по любому добавлять придется, надо впихнуть еще 2 лампы. Предположим, я придумаю как это сделать. Скажите, какие конкретно лампы надо докупить, чтоб все было хорошо. Такие же по 18W или каки-то другие, слабее, мощнее.. |
|
#1172451 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
glafira В любом случае придется ставить охлаждение, банальный компьютерный кулер в крышку , ну или если средства позволяют аква-холодильник... |
|
#1172769 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
R.ALEX Конечно не позволяют ![]() кулер уже куплен, но техническая реализация системы охлаждения для меня - вещь сложная, но надеюсь в ближайшие дни все заработает. Так что насчет ламп? Надо придумать, как крышку переделать, там 2 лампы крепятся к центральной продольной састи крышки, в которой вся электрика. А боковые съемные крышки очень удобно использовать для обслуживания аквы, они легко поднимаются. Если и ставить дополнительные лампы - но только на эти съемные боковины, другого места просто нет, но тогда поднимать их будет невозможно, придется каждый раз снимать всю крышку...в общем, есть над чем подумать |
|
#1172790 |
Свой на Aqa.ru
|
Вот, ваш случай, рекомендации Игоря Кротова из первых уст |
|
#1172850 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
glafira http://artberry.live... вам дали ссылку уже. тут тоже самое практически. много такой инфы в инете. я собираюсь затеять тоже самое, но вот нагрев воды меня пугает и полное отсутствие места чтобы хоть руку сунуть туда "мало ли зачем"...посмотрите вот тут моя тема, мне много чего подсказали Лампы на 140 л, 80 см ширина банки. SOS! в итогде думаю эпра и 4 лампы или все таки сменит лампы и поставить доп. светильник... |
|
#1172881 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Crossover спасибо за ссылку, все прочитала. Техническое увеличение света кажеться мне все более простой и выполнимой задачей. Но в итоге я так и не поняла, достаточно мне света в акве с учетом не штатных, а новых ламп, отражателей и нормально растущих растений... если мало, то на сколько ватт надо увеличить и буду благодарна за конкретное предложение по лампам. Может, кто-то сможет расчитать, сколько сейчас у меня света на литр воды, чтобы сравнить с эталонными 1 - 1,2 ватт на литр - буду очень благодарна |
|
#1173190 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Dzhanny да, я уже читала эту ветку, прежде чем задать вопрос, конфу просмотрела. Пока мне сложно разобраться, я ламп в руках не держала, даже не знаю, что такое Т8 или Т4 - длина, что ли ![]() Понравилась идея с фероном, мне кажется проще всего будет реализовать. Подумала, что пока могу пожертвовать 1 открывающейся крышкой там, где у меня почвопокровка пытается выжить....я не сказала, у меня аква стоит посередине комнаты и "дизыайн" должен быть с двух сторон, а не как обычно, с одной. То есть будет 3 лампы, по любому что-то измениться должно. Но опять нет ответа на вопрос - сколько света? Есть сейчас и нужно прибавить. Ведь, как я поняла, если со светом переборщить, может быть вспышка водорослей. Вот к примеру поставлю я ще 1 лампу 18 W - не переборщу? |
|
#1173197 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
glafira !25 литров : на 2 лампы по 18 ватт = 3. 47 ватт на литр воды.. Да, и температура за +30. Тут стоит подумать, а стоит ли сажать глоссу, да и бликсе света такого просто мало. |
|
#1173200 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1173214 |
Завсегдатай
|
glafira сменила я сегодня штатные лампы на те, что советовали. сразу увидела разницу )) еще купила светильник дополнительный на 30 ватт типа ферона. реально самое легкое и дешевое что может быть. каких только нет в леруа мерлен! там и на 2 и на 3 и на 4 лампы есть разной длины идите выбирайте и стоят копейки!!! так что пока я иметь буду завтра 66 ватт на свои чистые 130 литров. то есть 0,5 минимальные для неприхотливых растений будет...а там посмотрим. всегда можно докупить еще светильник на тридцатку )) стоят копейки!!! |
|
#1173624 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Dima_f КАК Вы сделали этот расчет? Поделитесь формулой, плиз, на будущее И сколько все-таки по Вашему мнению нужно добавить? |
|
#1174780 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Dzhanny Спасибо Вам большое за комментарии и помощь ![]() Объясните мне, я что-то не разберусь никак. Вот выше Dima_f пишет:125 литров : на 2 лампы по 18 ватт = 3. 47 ватт на литр воды... Подчеркну - 3,47 ватт на литр Вы пишете: 66 ватт на свои чистые 130 литров. то есть 0,5 минимальные для неприхотливых растений Как делаются эти расчеты? По моему есть противоречие какое-то.... |
|
#1174784 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ночью нашла как прибавить еще 2 лампы на Ювелевскую крышку как у меня. Техническое решение есть, вопрос остался прежним: какой конкретно свет добавить к существующим 2 лампам Сильвания по 18 ватт? |
|
#1174789 |
Завсегдатай
|
glafira я не знаю как кто считает. все это приблизительно все равно. я тупо делю 66 на 130 литров воды. в общем смотреть по растениям надо. посмотрю месяц. если все будет замечательно, то и пусть. а если что думаю еще 20-30 ватт добавить. у меня свтеильнички прямо в крышечку так чудесно встают. даже крепить не надо )) |
|
#1174823 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение glafiraДа, просто ошибка...36вт света, делим на объем 125л=0,29вт/л...для почвопокровки слишком мало.... |
|
#1174914 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Galashev.Sergey Спасибо большое ![]() то есть, если 125 литров умножить предположим на 0,7 ватт, получим 87,5 ватт света на мой аквариум...-36 сушествующих, получаем примерно 50 ватт надо добавить, это получается 2 лампы по 25 ватт - правильно я рассуждаю? Этого для почвопокровки будет достаточно или еще больше, чем 0,7 ваттл нужно? |
|
#1174922 |
Свой на Aqa.ru
|
glafira Ватты на литр - это общая рекомендация, стартовая точка, а не выбитый в камне закон. Если сможете сдвинуть все лампы "наперёд", то может хватить и меньшего суммарно света, потому что большинству "задней" травы будет хватать меньшей освещённости. Как вариант - ставите на передний план компакт подходящего размера. Он с избытком покроет недостаток общих "ваттовналитры". Например, 55 Вт компакт. Обдумайте вариант крепления и вперёд! Выгибайте кронштейн из какого-нибудь профиля-оцинковки для гипсокартона - и дело в шляпе, а трава - в свете! |
|
#1174943 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Crossover Спасибо за конкретный совет. Сложность в том, что банка моя просматривается с обеих сторон, передних планов соответственно тоже 2. Длиностебелька у меня растет в торцах, прикрывая внутренний фильтр, и боковые стенки. Почвопокровка соответственно по всей центральной части аквы от бортика до бортика...надюсь, понятно излагаю свои путанные мысли. Итого, Вы считает нужно прибавить лампу на 55 Ватт - при моих условиях это будет 1 лампа по центру или 2 лампы по 25-30 Ватт по бокам от стационарных ламп, ближе к боковым стенкам? Еще раз спасибо |
|
#1175640 |
Свой на Aqa.ru
|
glafira Ну тогда придётся изыскивать способы наращивать общую освещённость. Радикальным методом может стать полная замена арматуры на КЛЛ. Ничего невозможного, но потребуются "руки"+"деньги" либо "деньги"+"деньги". Как вариант, делаете именно так, как было насоветовано вначале. То есть, просто прикрепляете к имеющимся ещё две лампы и смотрите на результат. Пока научитесь воевать с таким усилением освещённости, может быть вообще расхочется потом на более мощный свет переходить. Спектр - это на любителя. Ставьте не самое барахло, и всё. Вы так и не написали, лампы сейчас Т5 (диаметр 16 мм) или Т8 (диаметр 26 мм). Под Т5 трудно найти плохие лампы, а под Т8 трудно найти хорошие (из недорогих). |
|
#1176081 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Crossover T8 Буду ставить еще 2 лампы, подобрала Лампа HAGEN T8 Sun Glo 25Вт 74.22см за 380 рэ и Лампа HAGEN T8 Power Glo 25Вт 74.22см за 580 рэ, вроде бюджетно получится. Подбирала по мошности и по спектру, люблю, когда все зелененькое ![]() Получается всего 86 ватт на примерно 110 литров реального объема воды 0,78 ваттлитр (опять же если правильно посчитала). Хватит для почвопокровки? Или еще больше надо? |
|
#1176109 |
|
Свой на Aqa.ru
|
glafira Я почвопокровку в большом не выращивал из-за грунта (гранитный щебень), там только куст тенелуса сидит и сагиттария, но думаю, что этого хватит как минимум для старта. Можно будет по траве потом глянуть, добавлять или нет. И уже тогда решать, заморачиваться КЛЛ или нет. То, что трава не помрёт под таким светом, я уверен. Если помрёт, то причина будет не в свете. Возможно, будет не такой пришибленной, как у Амано ![]() |
|
#1176246 |