Посетитель
![]() ![]() |
Помогите сделать самодельный LED-светильник на кубик 40л. (страница 3) |
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Перечитал почти все темы на форуме про самодельные LED-светильники. Решил, что буду делать на светодиодах Cree. Для начала, хочу обговорить 2 момента... Момент №1. Количество светодиодов, расположение, и их состав. DNK в своих сборках берёт холодныые белые и чуть меньше нейтральных белых, а голубой, циан и красный по 1/9 от общего количества белых. KoRvin берёт основное количество холодных белых, а синие, красные, зелёные примерно по 1/8 от общего количества белых. Встречал ещё, что берут 2/3 холодных белых, 1/3 тёплых белых и также красный, синий, зелёный. Насколько я понял, тёплый белый берут для увеличения спектра необходимого для растений и для сглаживания холодных тонов от холодных белых диодов. Я пришёл к выводу, что у меня будут по одному синему, зелёному и красному диоду, и 7-9 белых диодов. Все будут на звёздах. - Вопрос №1. Не заморачиваться и оставить все 7-9 штук холодных белых XTEAWT-00-0000-000000HE1-STAR или всётаки сделать 2 из них теплые белые или нейтрально белые? По поводу нейтрально белых - до конца так и не понял, почему их DNK (и не только он) ставят. - Вопрос №2. Не пойму никак стколько люмин выдаёт белый светодиод XTEAWT-00-0000-000000HE1-STAR. На сайте электронщик.ру указано что он выдаёт 139..148люм., на сколько я понимаю это в режими 1вт. Но в теме "Светодиодный светильник для аквариума: правильно", указана харрактеристика XT-E - 1..1.5A - 320..420Lm. - это я так понимаю в режме 2,5-2,8вт. Я правильно мыслю? Можете мне как человеку несведающему пояснить этот момент? - Вопрос №3. Хватит ли мне радиаторов для пассивного охлаждения? Или же придётся ставить кулер? Момент №2. Необходимо подобрать драйвер и БП, либо сетевой преобразователь(на сколько я понял, это самая крутая штука для светодиодов, который в себе сразу объединяет и драйвер и БП, кучу всяческих защит, а ещё стирает гладит и борщи готовит :-)). 1-ый канал включения, как мне видится, должен давать примерно 1050-1150люм. Получаем 25-30люм на литр. Таким образом, должны включаться 4 белых диода (либо 3 хол.белых и 1 тёпл.белый, если они будут стоять). В этом смысле, мне кажется оправданым наличие тёплых белых диодов с температурой 2700-3000К. Так как интенсивность освещения низкая, цветные диоды отключены, и тёплый белый будет давать не много необходимого красного спектра. Или может я ошибаюсь? Прокоментируйте плиз. 2-ой канал, - включает всё остальное. Спустя неск.часов отключается 2-ой канал и позже откл. 1-ый. - Вопрос №4. Может мне взять 2 драйвера и один общий блок питания? Наверно так будет дешевле, нежели под каждый канал покупать сетевой преобразователь. Или как? Подскажите пожалуйста. - Вопрос №5. Так как включение будет 2ух ступенчатое, - как лучше мне расположить светодиоды? Я планировал расположить их кругом: белые по периметру, цветные в центре, на подобие как это делает DNK... аквас не большой, дно квадратное, и такое расположение мне кажется разумным. Что скажите? Отдельный вопрос про оптику... но об этом пока не готов говорить. Кто имеет опыт в этих делах, подскажите пожалуйста. Хочу сам в этом разобраться и сам сделать светильник. P.S. Отвечать можно прям по номерам вопросов. Спасибо!! |
|
#2051528 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Александрг Это какие 4 шт за 160 руб? Сборок DNK на Вашу банку нужна 1 (одна) ![]() |
|
#2060703 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение B_wolf Вот эти я заказал. Тут правда партия 10 шт., но мне надо только 4 шт. Остальные на другое дело пойдут. http://ru.aliexpress... А, случайно не знаете сколько люмин выдаёт одна сборка DNK?? И на каких токах??...... Просто там у него на сайте указаны люмины при токах 350мА. От этого я и отталкивался в своих расчётах. |
|
#2060939 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Александрг В общем как всегда на али. Вместо нормальных теххарактеристик не пойми чего. ![]() Сколько раз уже писано было: 350мА это тестовый ток (ток бинирования). Здесь http://reefll.com/in... названия диодов это ссылки на даташит. Посмотрите, там много чего есть. Ну и с вот этой штуковиной поиграйтесь http://reefll.com/in... PS Максимальные токи и в самой таблице указаны ![]() Изменено 5.3.15 автор B_wolf |
|
#2060965 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
B_wolfТеперь понял о чём говорите... Ну, вот если у меня получится задуманное, то возможно потом возьму сборку DNK )) |
|
#2060987 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Александрг Дело конечно ваше, но кроме громких слов про свои фабрики и у нас всё самое лучшее, только по тому -что у нас- нет ничего. Фабрики это али или ебей. Все их суперские диоды там продаются в огромном кол-ве. Там купите пять , шесть штук , а им заплатите столько же за один. На те же деньги сделаете три, а то и четыре светильника. По-моему вас просто хотят развести на покупку у них, то радиатор не тот, теперь диоды и ссылочка, а нормальных аргументов не приводят. Просто, ну опять али, али просто огромный магазин, где продают всё и за любую цену, а что купить решает покупатель.уважаю китайцев, делают всё . Хочешь купить дрянь за копейку -пожалуйста , хочешь вещь, но за дорого -нет проблем. Электронику, которая продается здесь и по всему миру, делают китайцы и светодиоды тоже. Изменено 6.3.15 автор KDN Изменено 6.3.15 автор KDN Изменено 6.3.15 автор KDN |
|
#2060997 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение KDNДелают. Да. Но надо понимать что в Китае не делают и не будут делать в обозримом будущем светодиоды даже среднего качества. Потому что то, что сейчас там производится, устраивает многих. Кроме того - крайне дешево. Зачем делать лучше, когда сойдет и так? |
|
#2061008 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
KDNМысль ваша мне вполне понятна))) Но я уже всё в Китае заказал, - сижу жду)) Кстати, Али - это всего лишь плошадка для интернет-магазинов. На Али много товаров и из Европв и из США и т.д. Так что, ошибочно думать, что Али - это всё Китай. Вчера только одну приблуду из Будапешта получил, а заказывал на Али. Фито-лампы светодиодные тоже заказывал на Али, а пришли из Финляндии. P.S. По поводу светодиодных фито-ламп... У меня есть эксперимент №2, о котором я пока не писал нигде. Параллельно формируется аквас на 74 литра, там у меня обычные светодиодные лампы на цоколе Gu10. Там будет 6 ламп обычных(4 шт. 6500К и 2 шт. 2700К) и 4 фито-лампы. Хочу посмотреть, как будет аквас под такими лампами жить. Сейчас всё купил, осталось крышку заказать и всё собрать. |
|
#2061011 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
KDN А где ж их взять, нормальные то аргументы? Только из сравнения техданных. А по ссылкам Александрг нет не только характеристик, но даже производителя. Не считать же характеристиками сочинения продавцов, да ещё и с дурацкими ошибками. Вот по этой ссылке http://ru.aliexpress... очень понравилось: "База: BA9s". То ли фотке верить, то ли описанию ![]() Ну а по поводу развести, кроме того что покупаю иногда их продукцию, никакого отношения я к ReefLedLab не имею, так что смысл мне этим заниматься? ![]() |
|
#2061015 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
АлександргТак я именно про это и писал, видимо не доходчиво. Что это просто огромный магазин и на любые запросы и деньги. |
|
#2061134 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
DNKПовторю, делают всё и будут делать. И любого качества! Заводы почти всех производителей светодиодов там есть, включая так горячо любимый вами CREE . Китайцы например и в космос летают, а уж диоды им раз плюнуть. Или вы хотите сказать, что у них нельзя купить диоды Cree , это будет не тот диод или купленные у них будут дороже ваших. Ваши сборки , включая плату, разъемы, диоды ВСЁ сделано в Китае и вы прекрасно это знаете . И на сто процентов уверен , что покупаете в инет магазинах , а вот название магазина может быть любое другое, много их-названий. Изменено 6.3.15 автор KDN |
|
#2061140 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
B_wolfПроизводителей самих кристаллов в Мире единицы. Ссылка на документацию не говорит не о чем, тем более в интернете, и может не иметь ничего общего с диодом у вас в руках. Если человек торгует всем и вся, то вообще может не сильно разбираться в товаре. Напишите китайцу письмо и он вас завалит картинками сертификатов, различной документацией на диоды и даже подозреваю, что это будут настоящие бумаги. |
|
#2061145 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
KDN Прежде чем трындеть, не плохо было бы узнать о чём. |
|
#2061170 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
B_wolfТы кто такой мне указывать, что мне делать. По делу сказать нечего, ты еще ошибки в моих сообщениях начинай искать. Изменено 6.3.15 автор KDN |
|
#2061248 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Прекратите ругаться! |
|
#2061254 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение KDNПлаты SinkPAD изготавливаются на заводе к Китае, который там построила для себя американская компания: http://sinkpad.com/ Купить их прямиком с завода невозможно. разъемы,Коннекторы ePH, которые мы используем не всех компонентах, сделаны компанией JST в Японии: http://www.jst.ru/co... диодыДиоды Semileds (правильно компания после ребрендинга называется TSLC) делаются на Тайване http://semileds.com/ диоды Philips Lumileds делаются на заводе в США http://www.philipslu... в остальных регионах находятся только торговые представительства ВСЁ сделано в Китае и вы прекрасно это знаете .Теперь и вы знаете немного больше ![]() И на сто процентов уверен , что покупаете в инет магазинахПопробуйте купить такую плату в инетмагазине http://reefll.com/in... это наша совместная разработка с SinkPAD, до сих пор - самая плотная светодиодная сборка для разнотипных светодиодов в мире. Ну и вообще - попробуйте купить в каком-нибудь, кроме как нашем, инетмагазине хотя бы что-то из тех компонентов, что мы делаем - светодиодные сборки, драйверы, контроллеры. Вот такие светодиоды невозможно купить даже у их производителя: http://reefll.com/in... спросите меня - почему ![]() |
|
#2061346 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
DNKНа филлипс ссылочка битая. Плату заказную трудно купить-согласен, если я закажу себе свою , то и Вам трудноватенько будет её купить, правда сам факт заказной платы не гарантирует её эталонность .Тут типа шашешки или ехать. Для себя лично не вижу никакой необходимости её иметь и совершенно спокойно без неё можно сделать . Всё остальное спокойно покупается на али. Диоды этой фирмы стоят в районе 1 бакса.А этот специфичный диод как бы не нужен в пресном, да и в соленом мнения разделились.Сделали и большие молодцы, а напрягает агрессивность, навязчивость и безаппеляционность. |
|
#2061426 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
DNK Дмитрий, плата на пресной сбрке имеет прямой термоконтакт или через диэлектрик. На сайте об этом ничего несказано, изображения обратрой стороны платы как на v2.2 тоже нет. |
|
#2061462 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Джентльмены, давайте без ругани! Що вы как бабки старые у подъезда)) |
|
#2061486 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2061494 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
скептик Ну если вам поможет, задняя сторона сборки 4.1F - алюминий. |
|
#2061508 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение KDNЗапятую уберите - приклеилась нечаянно. Плату заказную трудно купить-согласен, если я закажу себе свою , то и Вам трудноватенько будет её купить, правда сам факт заказной платы не гарантирует её эталонностьМне кажется вы не поняли что именно имеется в виду под заказной платой SinkPAD. Она "всего лишь" имеет теплопроводность примерно в 200 раз больше обычной. Диоды этой фирмы стоят в районе 1 бакса."Этой" - это какой? Наверное вы имеете в виду TSLC. Хотите я вам пришлю справку по стоку этой компании? Когда есть светодиоды одного типа, но с количеством излучения, различающимся в полтора раза? Угадайте с трех раз - какой вариант вам продадут за доллар на Али? А этот специфичный диод как бы не нужен в пресном, да и в соленом мнения разделились.А судьи кто? Если кто-то не удосужился понять простую статью (ах, там же ФОРМУЛЫ!!!) я в этом совершенно не виноват. Сделали и большие молодцы, а напрягает агрессивность, навязчивость и безаппеляционность.Это вы мне говорите? Сначала написали всякой всячины, а когда вам показывают как оно на самом деле - я, значит, безапелляционный?! А может быть вы просто не совсем в теме? Изменено 7.3.15 автор DNK |
|
#2061517 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
DNKВ 200 раз это Вы хватили. Какая такая статья, если ту которую Вы сами и написали, то не аргумент.А судья , как я понимаю Вы, это с какого? Глянул сайтик ваш, новые светильники продаёте а на картинке рисунок в каде , даже фотки нет. Пришлите справку по стоку, интересно , что они такое суперское делают специально для вас и не продают другим, при капитализме такого быть не может! |
|
#2061523 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение скептикЧерез диэлектрик. При этом материал платы имеет наивысшую среди традиционных материалов теплопроводность 5Вт/м*К |
|
#2061524 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение KDNОбычная недорогая металлическая плата имеет теплопроводность 1Вт/м*К, плата SinkPAD до 385Вт/м*К http://sinkpad.com/w... Какая такая статья, если ту которую Вы сами и написали, то не аргумент.А судья , как я понимаю Вы, это с какого?Первую статью прочтите - станет понятно. Вторую прочтете - тоже много что отложится ![]() Глянул сайтик ваш, новые светильники продаёте а на картинке рисунок в каде , даже фотки нет.Пилотная партия продана, фоток уже просто море на морских ресурсах ![]() что они такое суперское делают специально для вас и не продают другим, при капитализме такого быть не может!Продают. Закажите MOQ и подождите полгода и получите вот что: http://reefll.com/in... Большинство продавцов не заморачивается ничем, кроме чтоб подешевле купить и подороже продать. Когда кто-то отваживается, не побоюсь этого слова, закупать не дешевку, а лучшие продукты, это очень нетипично, скажем так ![]() |
|
#2061527 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
DNKВаши сравнения как минимум не корректны. Брать самые хреновые показатели алюминиевых плат и сравнивать с медными!? И так у вас во всём. Вроде убедительно, ссылочки на рекламные проспекты и напоминает телемагазин , посмотришь и прям веришь, что лучше не бывает. Вот человек взял и реально измерил, sinkpad лидер, но где тут сотни раз. Ухудшение теплопроводность в основном определяется наличием диэлектрика с его плохими параметрами теплопроводности.Даже взяв чистые металлы алюминий и медь нет там такой разницы в теплопроводности и быть не может. на одной фотке sinkpad, а на другой неосвет. Изменено 7.3.15 автор KDN Изменено 7.3.15 автор KDN Изменено 7.3.15 автор KDN |
|
#2061544 |