go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

25
Russian Federation Saint Petersburg
15 года

Помогите спасти оранду!

Доброго времени суток! Проблема такова: у подаренной взрослой Оранды оказались мутные глаза. Было сказано при передаче рыбы, что это от плохого содержания (?!). Мне думается, что это болячка бактериальной природы. Перерыла весь интернет, но чего-либо подобного не нашла, ибо в остальном все хорошо, на сколько я могу судить, т.к. никогда до этого момента не имела дела с золотыми рыбками. Сколько это у нее продолжается - не знаю. При попытке опрередления заболевания в инете - помутнение глаз - это только как один из сопутствующих симптомов какой-либо болезни, начиная с недостатка вит.В и заканчивая гиродактилезом, костиозом, дерматомикозом. Не хотелось бы лечить от того, чего у нее нет.
Еще было замечено, что экскременты белесого полупрозрачного цвета, похожи на полиэтиленовый пакет с разорванным дном... Так же не хватает несколько чешуек у спинного плавника - на фото это видно.
В отношении хвостового плавника: начиталась про прожилки в виде мелких капиллярных сосудов, чего быть (как говорят) не должно и обратила внимание на свою рыбу и мне показалось, что это тоже присутствует.
Рыба активна, перевертышей нет.
У меня живет пока только сутки.
При поселении в "карантинник" был добавлен малахитовый зеленый по инструкции.
Содержится в 50л., фильтр+воздух, температура 21 градус, подмена 1раз/день, ест 1 раз/день (активно) сухой корм Сера Голди Колор.
Вот тут фотки! Заранее огромно спасибо!
imgsrc.ru/bucher_killer/16166755.html#bp
imgsrc.ru/bucher_killer/16166761.html#bp

2009-12-0404/12/2009 03:08:10
Малёк
Аквафорум рыбка

25
Russian Federation Volgodonsk
15 года

сообщение Дмитрий GoldFish

сообщение bochuta
Доброго времени суток! Проблема такова: у подаренной взрослой Оранды оказались мутные глаза...
где-то на форуме писали - что со временем у слепых телескопов мутнеют глаза (это только у слепых телескопов), а слепота возникает из-за желания достичь яркого окраса - черного бархата - при выращивании их держут в темноте,
как-то так Смайлик ;)

Как бы это не совсем то...Это ж не телескоп! И такая проблема не с рождения и даже не с подросткового возраста. Это относительно недавно произошло, может несколько месяцев назад. Кстати, вода начинает мутнеть через несколько часов после подмены. Что за дрянь такая?...((((
2009-12-0404/12/2009 17:58:56
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

486 7
Russian Federation Surgut
7 года

Может рыбка обкакивает воду??? или болячка какая-нибудь плавает. СДЕЛАЙТЕ ТЕСТЫ НА ВОДУ Смайлик ;) может что-нить выясним.
От мертвых рыб у живых может "ложная плесень" появиться. её метилиновой синькой убирают. Оранда - короткотелая рыба. у них проблемы с плавательным пузырём. и жрут золотухи не слабо. могут быть пробемы с пищеваркой.
Оранда у Вас старая или молодая??
такое помутнение в жизни не видела! у Вас хорошее освещение??? И судя по фото на руке она слишком пузатая. и мягкая. она при кормежке видит еду?

2009-12-0505/12/2009 12:18:45
Малёк
Аквафорум рыбка

25
Russian Federation Tver
15 года

сообщение Софико
Может рыбка обкакивает воду??? или болячка какая-нибудь плавает. СДЕЛАЙТЕ ТЕСТЫ НА ВОДУ Смайлик ;) может что-нить выясним.
От мертвых рыб у живых может "ложная плесень" появиться. её метилиновой синькой убирают. Оранда - короткотелая рыба. у них проблемы с плавательным пузырём. и жрут золотухи не слабо. могут быть пробемы с пищеваркой.
Оранда у Вас старая или молодая??
такое помутнение в жизни не видела! у Вас хорошее освещение??? И судя по фото на руке она слишком пузатая. и мягкая. она при кормежке видит еду?

Она какает, но когда только появилась у меня (3 дня назад) какашки были водянисто-белесые и как бы состояли из слизи. Когда дала ей корм Сера Голди Колор, то какашки потемнели до нормального состояния, ну как у обычно у рыбок, коричневые такие, НО (!) также оставались коричневой слизью. Я специально выловила и рассмотрела на пальцах. Простите, как сопли.
По тестам на воду (если верить тест-полоскам) все в пределах нормы.
То, что они прожорливы я знаю и кормлю ее пока 1 раз в день, ибо не знаю как кормили до этого. Лучше пусть недоест, чем переест. Посоветовали бросить растючки в "карантинник"+ряски немного, роголистника и разнообразить питание (фрукты, овощи).
Я думаю, что она не старая, а взрослая. Может ей 2-2,5 года.
Я когда ее в руку брала - она не мягкая. На ощупь как рыбу вылавливаешь на рыбалке, плотненькая такая. Только на руке слизь осталась(((опять как сопли. Еще такое ощущение, что она "теряет" чешую. Плешинки есть в тех местах, где рыба изгибает тело при плавании и еще на ребрах. Но проплешинки небольшие, буквально в несколько чешуек.
На счет освещения: у меня стоит настольная лампа с энергосберегающей лампочкой на 70 ватт. К сожалению, нет ни пускателя ни спецламп к нему. Аквариум расположен в доступе дневного света (знаю, что не по правилам).
На счет видит еду или нет - не знаю, но находит она ее быстро, да и жрать может с рук. Может, там подключаются другие органы чувств вместо глаз?
Че же делать-то????
Спасибо, что откликнулись!!!

Изменено 5.12.09 автор bochuta
2009-12-0505/12/2009 14:42:59
Посетитель

486 7
7 года

хорошо чтоВы знаете что недокорм лучше перекорма Смайлик ;) . молодые аквариумисты любят кормить рыб часто, чтобы поглазеть на них Смайлик :mad:
То что откликнулась - пожалуйста. Но врятли я много знаю. сейчас книгу поглазею...
на руке она у Вас с приплюснутым животом, будто мягкая она. но так как Вы сказали что она не мягкая, то наверно вздутие. хотя этого не может быть, если Вы её 1 раз в день кормите.
тут написано не слетевшая чешуя а сбитая. то есть травм повреждения (Геморрагические разрывы плавников, сбивтая чешуя, рваные раны).
Терапия: 2%-й раствор меркурохрома, нитрофунгин, Трипафлавин (1г/100л)
Примечания: Смазывание ран дважды в день на протяжении двух-трёх дней, несколько капель на 100л

Вздутый живот (может короткотелые такие по природе, но я на всякий случай Смайлик ;) я за рыб сильно переживаю Смайлик :( ) пучегази и заражение крови.
Наименование заболевания. Возбудитель: Вирусная водянка, экзофтальмия и септицемия.
Лечение: Оптимизация условий содержания, иногда солёность - 3%
посмотрела на фото ещё раз. заметила красные жилки в хвосте (не смотря на то, что хвост розового какого-то цвета). это присутствует какое-то вещ-во. не помню какое. аммиак чтоли Смайлик :idea: или нитраты-нитриты. но хорошие результаты тестов вводят в заблуждение.
Эргазилез.Веслоногий рачок.
Локализуется на жабрах, плавниках, у глаз, анального отверстия. Посветление поражённых участков, вялость, удушье.
Хлорофос (100 мг/ - 1-3 часа), хинин, риванол.
ещё раз посмотрела фото. у неё вся голова жёлтым покрыта.
Нематодозы
Паразиты внутренних органов вызывают вздутие участков брюшка, иногда скапливаются у анального отверстия.
Никлозамид, конкурат в корм, хлорофос (0.3 - 1 мг/л) - сутки.
Всё. Больше не нашла подходящего. Выберите, что считаете нужным. Смайлик ;)

А другие признаки есть?? дрожь, удушье и скачки или другие наблюдения? Пишите, если что-то заметите Смайлик ;)

2009-12-0505/12/2009 15:58:37
Малёк
Аквафорум рыбка

25
Russian Federation Smolensk
15 года

[q]сообщение Софико
тут написано не слетевшая чешуя а сбитая. то есть травм повреждения (Геморрагические разрывы плавников, сбивтая чешуя, рваные раны).
Терапия: 2%-й раствор меркурохрома, нитрофунгин, Трипафлавин (1г/100л)
Примечания: Смазывание ран дважды в день на протяжении двух-трёх дней, несколько капель на 100л[/i]

С трипофлавином понятно, а как разводить меркурохром и нитрофунгин? И ран то как таковых нет, кожица в месте отсутсвия чешуи нормальная (в данном случае белая, ибо тело белое). Мне надо вытащить ее из воды соответсвенно?

[q]сообщение Софико
Вздутый живот[/u] (может короткотелые такие по природе, но я на всякий случай Смайлик ;) пучегази и заражение крови.[/i]

Фига се! Вот пучеглазие меня смущает!! Нет у нее выпученных глаз, просмотрела тыщу фоток рыб, у которых пучеглазие как один из симптомов. У нее нет такого. Возможно, что глаза уже "сдулись"??

[q]сообщение Софико
Возбудитель: Вирусная водянка, экзофтальмия и септицемия.
Лечение: Оптимизация условий содержания, иногда солёность - 3%[/i]

Как разводить соль, чтобы получилось 3%, а не 4 или 10, например?

[q]сообщение Софико
заметила красные жилки в хвосте (не смотря на то, что хвост розового какого-то цвета). это присутствует какое-то вещ-во. не помню какое. аммиак чтоли Смайлик :idea: или нитраты-нитриты. но хорошие результаты тестов вводят в заблуждение.
Эргазилез.Веслоногий рачок.
Локализуется на жабрах, плавниках, у глаз, анального отверстия. Посветление поражённых участков, вялость, удушье.
Хлорофос (100 мг/ - 1-3 часа), хинин, риванол.
ещё раз посмотрела фото. у неё вся голова жёлтым покрыта.
Нематодозы
Паразиты внутренних органов вызывают вздутие участков брюшка, иногда скапливаются у анального отверстия.
Никлозамид, конкурат в корм, хлорофос (0.3 - 1 мг/л) - сутки.
Всё. Больше не нашла подходящего. Выберите, что считаете нужным.[/i]

Веслоногий рачок и нематоды, если они есть, могут быть видны невооруженным глазом?

[q]сообщение Софико
А другие признаки есть?? дрожь, удушье и скачки или другие наблюдения? Пишите, если что-то заметите[/i]

Удушье - это когда идет жадное заглатывание воздуха с поверхности? Если да, то такого нет.

Изменено 5.12.09 автор bochuta

2009-12-0505/12/2009 20:58:57
Малёк
Аквафорум рыбка

25
Russian Federation Smolensk
15 года

Дмитрий GoldFish

Спасибо за ссылку! Вопрос такой: Лечение некоторыми препаратами должно сопровождаться повышением температуры воды. Как это повышение отразится на золотой? Они ведь холодноводные....
2009-12-0505/12/2009 21:18:39
Малёк
Аквафорум рыбка

25
Russian Federation Volgodonsk
15 года

Бросила вечером в аквариум растючки - вода очень заметно просветлела к утру, стала почти прозрачной!!!

2009-12-0606/12/2009 13:36:25
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1391 50

11 года

bochuta

При гексомикозе с таким повышением температуры лечат цихлид они выносят довольно большие температуры. Золотых при таких температурах лечить нельзя.
2009-12-0606/12/2009 15:10:02
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 414
Москва
8 года

Дмитрий GoldFish

Да где ж вы черпаете то информацию?
Про слепых телескопов, про соль, про арован?Смайлик :o
2009-12-1516/12/2009 01:22:38
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 414
Москва
8 года

bochuta

Обеспечте рыбе нормальные условия и кормления. Помутнение глаз могло быть следствием грязной воды, какашки в виде пакета - с голодухи.
2009-12-1516/12/2009 01:27:07
Посетитель

486 7
7 года

я помогла чем смогла Смайлик ;)
ну? изменения есть?? как самочувствие?

2009-12-1616/12/2009 14:27:44
Малёк
Аквафорум рыбка

25
15 года

Софико

Спасибо большое за советы! Все сделала как велено))) Рыба активничает, копошится, в общем, занимается своими рыбьими делами)) Жрет все, что ни дам - огурцы, помидоры, банан, кладофору, кабомбу, крошку хлеба, ее родной корм, вольфию, риччию ну и т.д.) Правда похожа на слепую собаку, когда не сразу находит еду.
Не перекармливаю - у нее режим.
На счет глаз: стали видны повороты глазных яблок в орбите глаза - раньше этого не было. И!...мне может кажется, но на одном глазу есть небольшое просветление - черный зрачок стал немного ярче.
Так что, вашими молитвами, как говорится, может все будет хорошо.
Буду отписываться обязательно!
Еще раз спасибо!
2009-12-1617/12/2009 00:04:55
Малёк
Аквафорум рыбка

25
15 года

127

Уже все сделала!))
Спасибо!
2009-12-1617/12/2009 00:05:54
Посетитель

486 7
7 года

Фуух! как хорошо! падает камень с души, когда узнаешь, что золотая больная рыбка выживает)))

2009-12-1717/12/2009 10:09:13
Малёк
Аквафорум рыбка

25
Russian Federation Moscow
15 года

Софико

Ей уже куплен персональный аквас со всеми причиндалами)) Золотая рыбка действительно становится "золотой"))
2009-12-1718/12/2009 01:43:29
Посетитель

486 7
7 года

Смайлик :) главное, чтобы была здоровой Смайлик ;)

2009-12-1718/12/2009 01:46:11
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 414
Москва
8 года

сообщение Дмитрий GoldFish
читая про аровану, встретил высказывание:
"Щелочная вода (pH>7.5) может привести к заболеванию - помутнению глаз. Вода должна быть чистой, с налаженной биофильтрацией. "

Тут петрушка такая. Слабощелочную воду арованы вполне себе нормально переносят, и даже больше чем 7,5. И завязка на фильтрацию тоже не спроста. В щелочной воде аммиак не диссоциирует (не превращается в менее токсичный гидроксид аммония. Арована на него быстро реагирует. От избытка азотистых соединений, кстати, глаза мутнеют у многих рыб.

Про выращивание телескопов в темноте - это сказка.
Умеренный подсол ничего не сделает с балансом.
2009-12-1818/12/2009 02:13:41
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 414
Москва
8 года

сообщение Софико
иногда солёность - 3%

Вы бы с цифрами по аккуратнее, ошиблись на порядок. 3% это почти океаническая солёность.
Рекомендут делать в 10 раз меньне, 3 промилле. (3%о)
2009-12-1818/12/2009 02:19:17

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь