Малёк
![]() ![]()
48
Челябинск 15 года |
Помогите справиться с букетом |
Аквариум на 6о литров, отвещение 24 Вт, температура 23 градуса, стоит фильтр с компрессором. Запуск 29.08.09. |
|
#1002191 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
fedorovaks При подменах насколько хорошо сифоните грунт? Если сифоните. Букет у вас действительно впечатляющий... Но грешу на обилие еды для растений и водорослей. Проверьте воду на окисляемость, как и грунт. Если хотите могу поискать ссылку на Живой воде. |
|
#1002253 |
|
Малёк
![]() ![]()
48
Челябинск 15 года |
|
serezhiki Сифоним, насколько это возможно. Постукиваю, все г... поднимается, его высифониваю. Грунт кстати тоже весь черный, причем только в тех местах, где свет падает. Как проверить воду на окисляемось. Честно говоря я далека от "научных" методов. Для меня нитраты, окисляемость и т.п. это темный лес. Изменено 21.12.09 автор fedorovaks |
|
#1002268 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
fedorovaksЭто как - постукивать!!! Сифонить это заглублять сифон и камешки кипят в струе уносимой воды! А постукивать - это с поверхности гуано собирать... Вот это гуано добирается до дна и там гниет себе... разлагается - отсюда и избыток удобрений... |
|
#1002278 |
Малёк
![]() ![]()
48
Челябинск 15 года |
|
serezhiki Чувствую, в связи с тем, что сифоним мы неправильно, там уже целое болото. Я тут, насколько это возможно, обследовала раздел по борьбе с водорослями и резюмировала наиболее частые методы: 1. сайдекс (что это и где его взять??) 2. поедатели водорослей, среди них сиамский водорослеед, аргус, отонциклюс (остается выяснить, можно ли этих рыб содержать в моем литраже и с моим населением) 3. ветки ивы (а зимой где их взять?) 4. ежедневные подмены 5. перезапуск (такое ощущение, что придется) Как видите, куча вопросов, и самый главный - какой из методов выбрать??? Изменено 21.12.09 автор fedorovaks |
|
#1002288 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
fedorovaks перейдите в ветку Борьба с нитчаткой - в теории хорошо, на практике как всегда и вообще полопатьте форум, зело много пользительного узнаете!!! Как действовал бы я - просифонил до талого, все свободные от растений участки - уйдет порядка 1/2 объема воды!!! Воду отстоять заранее. Прекращаем кормление рыбсиков, на 3-4 дня разбираемя сколько нужно света, добавляем быстрорастущих растений - синема, элодея, роголистник - что в руки попадет. И регулярно подменяем воду. Выводим из банки избыток еды. ps Ива, она и зимой растет по берегам рек!!! А добавлять водорослеедов - сколь съедят, столько и нагадят... Изменено 21.12.09 автор serezhiki |
|
#1002298 |
|
Малёк
![]() ![]()
48
Челябинск 15 года |
|
serezhiki в предыдущем сообщении добавила худо-бедно получившееся фото, мутноватое, потому что на стенках сине-зеленые, на этой неделе еще не чистили. Спасибо за советы!! У нас роголистника довольно много, ваоиснерии кустиков 5, + эхи 2 штуки, + 3 кустика непонятных растений, на фото как раз на переднем плане, тоже достаточно быстро растут. Еще добавить? Света, кажется достаточно. Аквариум 60 л минус грунт и прибамбасы. Неужели мало? |
|
#1002301 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Как-то не очень вяжется "растения бушуют" с бородой и синезелёными. |
|
#1002318 |
Малёк
![]() ![]()
48
Челябинск 15 года |
|
Crossover Больше всего беспокоят сине-зеленые и черные пучки (это тоже разновидность бороды?) Выглядит ужасно! На фото видно, что растения у нас в отдельных "горшочках", там натуральный грунт типа мелкой гальки. А все остальное - искусственные крупные камнитолщиной сантиметра 3. Если будем перезапуск делать, уберу их к чертовой бабушке. Лучше сделаю тонкий слой натуральных, а где растения - холмики. Типа того. Думаю качество очистки грунта от этого улучшится. |
|
#1002326 |
|
Свой на Aqa.ru
|
fedorovaks Если есть синезелёные, то далее два пути - перезапуск или антибиотик. Всё остальное потом (и после основательной "зачистки"). PS: По правилам русского языка фраза "синезелёные и чёрные пучки" может трактоваться двояко. В общем лексиконе "синезелёные" - это цвет, прилагательное, таким образом, фраза может быть трансформирована в "синезелёные пучки и чёрные пучки". Если же имеется в виду часть определения "синезелёные водоросли", то смысл фразы резко меняется, поскольку "пучки" отдельно, "синезелёные" отдельно. К чему я это всё гоню? К тому, что синезелёные пучками не растут. Они вообще не растения, а бактерии. Поэтому и намекнул, что нужно чётко ответить на простой вопрос: "Синезелёные водоросли есть или нет". Да/Нет. Никаких пучков и прочих инсинуаций. Только да или нет. Из фотографии мне это, увы, не видно, поэтому придётся их извлечь, пощупать, понюхать. Вонючая слизь или нечто подобное - вот что мы ищем. Поищите в интернете по слову "синезелёные", посмотрите фото. Разница в лечении большая. Изменено 21-12-2009 автор Crossover |
|
#1002396 |
Малёк
![]() ![]()
48
Челябинск 15 года |
|
Crossover Синезеленые однозначно есть. Кроме них есть борода. И еще черные пучки на растениях, камнях и стенках аквариума, не знаю, что это |
|
#1002421 |
Свой на Aqa.ru
|
fedorovaks Тогда предлагаю два варианта - антибиотик или перезапуск. Обе меры достаточно радикальные (лечение отразится на растениях и биобалансе). При перезапуске можно постараться сделать всё "правильно", заодно сменить грунт. Я бы, наверное, перезапустил, причём тщательно перемыв и перебрав все растения (все подозрительные ликвидировал бы). Вот хочу свой 30-литровик перезапустить, почти семь лет, среди которых были "ничегонерастёт", "бородизм", "всёвдругпопёрло", загнивание грунта, стабильное существование последние годы и вот на днях чую подозрительные симптомы - валлиснерия мельчает, корни коричневые, жидкие. Заодно тотальная чистка и редизайн. PS: А какова причина посадки в горшки - просто так или из-за грунта или ещё какая? Просто вопрос из любопытства... |
|
#1003362 |
|
Малёк
![]() ![]()
48
Челябинск 15 года |
|
Crossover Да просто сначала запустили с искуственным грунтом и искусственными растениями. И что-то как-то все не так и не то. Решили растения живые посадить, поэтому в натуральный грунт в горшочки. как-то так. В общем не по уму все сделали. Виной всем нашим бедам - неосведомленность и уверенность, что аквариум это просто. Теперь поняли, что все как раз наоборот. Решили в НГ каникулы заняться перезапуском, перемывкой, переделкой. Муж хочет натуральный белый грунт - такой бывает? Реально найти? |
|
#1003529 |
Свой на Aqa.ru
|
fedorovaks Ну вообще-то аквариум - это действительно просто, но не всем удаётся ухватить эту простоту за хвост. Вспоминая своё детство, у меня создаётся ощущение, что вода раньше была явно мокрее, потому что бороды в ней сроду не росло, и рыбы не дохли, как мухи, а слово синезелёные только в книжках упоминалось. Насчёт грунта я не знаю, как там в Челябинске. По мне, натуральный грунт не может быть белым. Белый - это признак известняка, а в акве ему не место (питерцы, ни слова!). Натуральная галька или песок - разнообразных серо-буро-чёрных, реже жёлтых, оттенков. Всё остальное - искусственное. Но для растений это не так важно, ведь они не берут питание из камней, хоть каких, серых или бурых. Важно, чтобы грунт был не булыжниками. Рекомендации тут сильно расходятся. От фирменных грунтов по цене самолёта до самомесной земли. От гальки до песка. Кто во что горазд. Вот статья: http://aquaria.ru/fa... - по мне, самое подходящее начало. Просто, недорого и эффективно. PS: Будете "перелопачивать" аквариум, рекомендую заодно доработать освещение, добавить ещё возможность установки лампы на 12-16 Вт (например, установить патрон для сберегайки, можно будет вкручивать разные лампы, подбирая яркость и оттенок). Пригодится, когда трава в рост пойдёт. 24 Вт маловато для 60 литров. Изменено 22-12-2009 автор Crossover |
|
#1003595 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Да с грунтом плоховато, все же единый грунт был бы лучше... Наверное перезапуск в этой ситуации будет уместнее. Это я по результатам изучения фото... |
|
#1004015 |
|