Малёк
![]() ![]()
38
![]() 14 года |
Помогите вылечить макропода, белый налет! |
Обращаюсь к Вам за помощью! |
|
#1253477 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Танцульчикнельзя лабиринтовых лечить марганцовкой, она обжигает их лабиринтный аппарат с помощью которого они дышат воздухом. И 10 литров для макроподов слишком мало! Изменено 29.10.10 автор silkprint |
|
#1253485 |
|
Малёк
![]() ![]()
38
![]() 14 года |
|
Ну вот, хотела помочь, а получилось наоборот, хорошо, что сделала очень слабый раствор! |
|
#1253489 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Танцульчик Метиленовым синим лечим. 10 литров для пары макроподов мало, в конце концов самец самку убьет, ей спрятаться некуда. |
|
#1253657 |
Малёк
![]() ![]()
38
![]() 14 года |
|
Morgeyna Спасибо за ответ! Изменено 29.10.10 автор Танцульчик |
|
#1253679 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Танцульчик http://zoomir.spb.ru... в общей банке применять нежелательно лучше отдельно, а дозировка по инструкции как на общий аквариум. т.е. на долгосрочное лечение. у вас весь литраж аквы, как раз для отсадника. можно лечить в ведре, смотрите чтобы не выпрыгнул. лучше что-либо прозрачное, чтобы был виден результат. канистра из под минералки, сверху обрезать горло. отсадник готов. |
|
#1253693 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Танцульчик Ищите бОльший аквариум - минимум 50 литров и растений плавающих побольше туда, тогда есть шанс. Зачастую люди избавляются от б/у-шных. Их можно за шапку сухарей купить. А 10 литров можно использовать в качестве карантинника или креветочника. |
|
#1253704 |
Малёк
![]() ![]()
38
![]() 14 года |
|
Всем спасибо большое за советы! |
|
#1254182 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Танцульчик макропода можно смело лечить и в 3-х литровой банке, даже нерестить в кастрюле - запросто! о лечении. зайдите в человеческую аптеку и купите фуразалидон и метронидазол - стоят копейки, лечат от большинства болезней. Если метиленовый синий не помог, используем метронидазол 1табл на 17-20л (аптекарша будет коситься, не пугаемся, это синоним трихопола, тольк стоит в 10 раз меньше, объясняем, что для лечения макропода, аптекарша не поймет, но проникнется уважением). |
|
#1254339 |
|
Завсегдатай
|
Танцульчик Тему Вашу я помню, ибо сам в ней участвовал. Никакой прямой и жёсткой связи, как Вам тут говорят, между объёмом Вашего аквариума и "севшей" на места укусов вторичной инфекцией нет. Свежий запуск, слабая рыба (наверно, привозная?) - вот основные причины, а не объём. Плюс не повезло с самцом - далеко не все они такие суперагрессивные, чтобы так зверски кусаться. Объём... Смешно. По такой логике у всех аквариумистов должны бы после нереста самки макроподов быть искусанными и подцепившими инфекцию. А солью лабиринтовых действительно лечить нельзя, да и марганцовкой нежелательно. |
|
#1254913 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ВБ Связь объма не с инфекцией ран, а именно с покусами. Нерестить можно в кастрюле, если самец готов. Если не готов, он будет гонять самку от гнезда. А в малом объеме самке спрятаться некуда. Ясно, что есть самцы, которые самок не кусают. Но есть и суматранцы, которые гуппей не обдирают. Но советовать изначально сажать их вместе просто неграмотно. Изменено 31.10.10 автор Morgeyna |
|
#1255036 |
Завсегдатай
|
сообщение Morgeyna А что - грамотно? Рассказывать ужастики про рыб-убийц, живые корма, старую воду, неправильные запуски, про 60 литров на пару мечей и прочее из стандартного набора образцового аквариумиста 21 века, воспринимающего аквариум как механизм, как набор "правильных" или "неправильных" теоретических параметров, и поэтому неспособного сделать шагу без искусственных подпорок для своей несчастной "продвинутой" банки, полной мутной воды, водорослей, чахлых травинок и полудохлой рыбы, коим не помогает весь арсенал аквасупердостижений современности в виде фильтров, удо, СО2, тестов, стартеров, колбочек с чудо-лекарствами и пакетиков с желированными "деликатесами"? Человек заводил тему, человеку в этой теме не я один, кстати, а несколько довольно опытных аквариумистов объяснили, что и как. А теперь, при первой же неудаче, автор в новой теме, почитав советы, сопутствующие советам по лечению, может подумать что угодно и сделать какие угодно выводы - скорее всего, односторонние. Так что неграмотно - говорить о барбусах-убийцах, побоищах в 10 литрах и прочем таком же, умалчивая (по незнанию или намеренно) о том, что всё это не более, чем частные случаи. Спасибо, конечно, что просветили меня по нересту макроподов и условиям их содержания (коих я нерестил и содержал ещё году эдак в 1980 пацаном), однако позвольте, в свою очередь, и Вас просветить: если одна рыба настроена к другой сверхагрессивно, она проявит это и 50 л, и в 100 - с тем же успехом. Так же как может в любой момент - по ей одной понятным причинам - прекратить надолго эту агрессию. Ну, это так - для полноты грамотности. С уважением. |
|
#1255131 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ВБ Я думаю, что данный ваш монолог абсолютно не отвечает на вопросы автора темы. Тем не менее, рискуя получить предупреждение, я на него отвечу. Обвинять человека, аквариумов которого вы не видели, в том что у него аквариумы полны мутной воды и погибающей рыбы, по меньшей мере, необъективно. При таком раскладе, я бы не работала там где работаю и не получала бы за это те деньги, что получаю. "Что положено Юпитеру, то не дозволено быку." И если опытный аквариумист может держать два десятка золотых в 50 литрах, вовсе не значит, что новичок справится хотя бы с тремя. А скорее всего загубит минимум двоих, чему примеров на форуме сотни, если не тысячи. Так что не нужно равнять свои опыт, навыки и возможности с тем что имеется у человека, месяц назад запустившего свой первый аквариум. Вспомните себя, когда вы начинали. У вас явно все сразу получилось и родились вы уже со всеми сегодняшними знаниями и опытом... А у меня вот в 5-м классе был болезненный опыт по посадке в 8-литровый шарик без фильтрации, десятка неонов, пары телескопов и гуппи без счета. Результат был предсказуемый... Т.е. сегодня я бы это предсказала. А тогда мне было непонятно почему рыба дохнет, как непонятно это массе новичков сегодня. Существуют общепринятые нормы содержания рыбок, соблюдение которых позволяют избежать множество проблем в содержании рыбы. Если вы их не придерживаетесь, то должны это чем-то компенсировать. Либо знаниями и опытом, либо смертью или болезнью питомцев. Дальше, по поводу чудесных средств в красочных бутылочках: ничего чудесного и волшебного в них нет. Если использовать без башки, загубить рыбу еще проще, чем без них. Человеку же, понимающему последствия применения этих средств - это хорошая подмога, которая экономит время, силы и помогает спасти рыбьи жизни. Можно и без них. Но геммора больше. У каждой рыбы свой характер. Как и у людей. Просто есть определенные наработки из опыта аквариумного сообщества и пренебрегать ими просто глупо. Можно пытаться вывести собственную теорию, но не подтвержденная опытом других испытателей она так и останется сугубо вашей и для общества ценности иметь не будет. |
|
#1255180 |
Завсегдатай
|
Morgeyna "Я думаю, что данный ваш монолог абсолютно не отвечает на вопросы автора темы." А я так не думаю. Пустых монологов ради монологов я не произношу. Каждая узкая и "частная" тема является, как правило, последствием незнания - или неполного знания - тем общих. "Обвинять человека, аквариумов которого вы не видели, в том что у него аквариумы полны мутной воды и погибающей рыбы, по меньшей мере, необъективно." Именно Ваши аквариумы я в этом ни единым словом не обвинял. Где это Вы вычитали? "Так что не нужно равнять свои опыт, навыки и возможности с тем что имеется у человека, месяц назад запустившего свой первый аквариум." А я их и не равняю. Я выступаю за то, чтобы начинающий с самого начала знал максимально ПОЛНЫЙ спектр информации по аквариумистике, а не только преобладающую его часть. Это ему же будет на пользу, поверьте. "А у меня вот в 5-м классе был болезненный опыт по посадке в 8-литровый шарик без фильтрации, десятка неонов, пары телескопов и гуппи без счета. Результат был предсказуемый... " Вы этот пример приравниваете к примеру с двумя макроподами в 10 литрах? Более чем некорректно. "Человеку же, понимающему последствия применения этих средств - это хорошая подмога, которая экономит время, силы и помогает спасти рыбьи жизни. Можно и без них. Но геммора больше." Увы, "гемора" намного меньше. Особенно когда "спасать рыбьи жизни" вообще не приходится годами, что и является нормой для аквариумиста без кавычек. "Просто есть определенные наработки из опыта аквариумного сообщества и пренебрегать ими просто глупо." Вот и я тут на правах одного из представителей аквариумного сообщества делюсь исключительно собственными наработками, которыми, считаю, пренебрегать глупо, ибо они "подтверждены опытом других испытателей". Но в общем-то объяснять всё, что я объясняю, человеку, работающему на переднем краю современного аквафронта, бесполезно по определению. И вины в этом Вашей нет - так оно и должно быть. |
|
#1255256 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ВБ Желание, чтобы ВСЕ начинающие обладали максимумом знаний по аквариумистике еще до приобретения аквариума, похвально и я тоже за это. Но на деле получается совсем другое, сначала набьют шишек, загубят энное количество рыбьих жизней, и только потом начинают учиться. Некоторые... А всех остальных расстреливать? Нет такой статьи. Насчет темы, автору явно не интересны наши дискуссии(которая уже перешла на глобальные темы противостояния новых технологий и аквариумистики по-старинке), ему надо рыбу спасать. Вот и присоветуйте, как аквариумист, не находящийся "на переднем краю современного аквафронта", как ему помирить самца и самку с 10 литрах. Слить в унитаз и купить нового? А вдруг и тот такой же будет?... У меня вот вариантов, кроме большего аквариума и растючки по-гуще, нет. Но вы же спец по макроподам, вот и придумайте что-нибудь. |
|
#1255639 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Танцульчик Какой налет? Слизь или пушок? Если слизь, то это для рыб как бинт. Если пушок, то это грибок. Не нужно воду подменивать по 50%, только хуже рыбе делаете. Если грибок типа пушка, то отсадите рыбу, хоть в трехлитровую банку. Киньте туда растючки. Если там пушок, то возьмите тампон смоченый в водном растворе Мирамистина и протрите ранки. Затем рыбку в трех литровую банку или отсадинк и туда накапайте 15 капель мирамистина. Все. старайтесь меньше контактировать рыбы с руками. Разная температура и типа ожог получается. Пару макру, самца и самку, лучше держить в 30 литрах, густо засаженых травой. Что бы ей можно было спрятаться. пока не купите, другой аквариум, побольше, то мой совет, воду меньше подменивайте и температуру поменьше, так гр 20 и все. Агрессии меньше будет. Да, и не лейте антибиотики, они в данном случее, не нужны. Если только угробить рыбу не хотите, залечив. Изменено 31.10.10 автор Чейз Изменено 31.10.10 автор Чейз |
|
#1255678 |
Завсегдатай
|
Morgeyna Нужно учитывать то, что автор, возможно, не может и/или не хочет приобретать другой аквариум. Поэтому нельзя отбивать у него веру и охоту чего-то достичь в этом. Здесь - пафос моих выступлений. Действительно, мы не знаем даже, какая температура в банке. Может, там - 25? Или даже все 28? Тогда уместен совет Чейза - снизить (плавно) до 20, а то и до 17-18. По укрытиям и растениям. Даже в 10 литрах можно такие кущи устроить, что не сразу агрессор и найдёт свою жертву, и ещё не протиснется к ней. Автору темы. Я Вам, кажется, советовал кардиналов в Ваш аквариум? Если с макрами не получится - не отчаивайтесь. В Вашей баночке можно создать прекрасные условия для долгой и счастливой жизни других рыб - тех же кардиналов, неонов, расбор, гуппи. Можно петушка поселить. Вариантов много. |
|
#1255815 |
Малёк
![]() ![]()
38
![]() 14 года |
|
И снова здравствуйте! Только сегодня удалось зайти в тему, а тут уже столько ответов, ВСЕМ огромное спасибо за участие! |
|
#1256041 |
|
Завсегдатай
|
Танцульчик Сожалею о рыбке. А самец - да, пусть и один посидит, ничего ему не будет. Вы главное не переживайте: аквариумистика - дело медленное, постепенное, но, если не будете спешить, раньше или позже всё начнёт получаться. А за дискуссию не извиняйтесь! Нормальная дискуссия - они и должны быть, чтобы начинающие имели представление о разных точках зрения и разных подходах к аквариумистике - и могли выбрать, что им ближе или что лучше получается. |
|
#1256053 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ВБ Если автор не хочет или не может приобретать бОльший аквариум, то это вовсе не значит, что в уже имеющийся можно засунуть рыбу, которая для данного объема абсолютно не подходит, только потому, что хозяину этого очень хочется. Итог довольно предсказуем. Танцульчик, 10 литров - это нано-аквариум и для поселения в него подходят нано-рыбы и креветки. Посмотрите здесь: http://www.tropica.r... Из вашего 10 литрового аквасика, можно сделать удивительно красивые вещи, где все будет миниатюрной копией обычного аквариума. Посмотрите, какие пейзажи можно в нем создать: http://vitawater.ru/... |
|
#1256292 |