Посетитель
![]() ![]() |
Помощь по МГ |
Всем привет, |
|
#1426810 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Rdiamond А вы как собираетесь использовать:только мг или мг+Т8 ? Если только МГ то не хватит и тут дело не нехватке мощности: для более равномерной засветки вашего акваса прожектор нужно поднимать повыше.Но при увеличении расстояния от лампы до акваса будет сильная засветка вокруг банки: зачем такой свет если на аквариум с дивана(или кровати) не посмотришь-свет от МГ будет бить в глаза. Если МГ+Т8, то уже будет лучше, но толку от Т8 при глубине аквариума в 70 см.Но можно поиграть светлыми и затененными участками аквариума. С МГ вообще не получится без СО2: у вас в одном месте (под МГ) вода будет "кипеть" от идущего кислорода, а со2 этим растениям не будет хватать. |
|
#1426840 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sebbb К сожалению лампы т8 оставить не получится. Так как они будут мешать прожектору. Может иметт смысл 2 по 70вт? Как я понимаю Т5 лампы меня тоже не спасут? |
|
#1426880 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Rdiamond 2 по 70 это совсем плохо. Я их видел как работают: они 70см воды не пробьют. |
|
#1426913 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sebbb Т5 тоже в пролете? КАк же быть, если я не хочу разгонять банку, но и Т8 реально не пробивает. А один МГ поднятый на высоту 20-30 см не спасет? Главное что бы не слепил с дивана и моего маленького сынульку |
|
#1426950 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение RdiamondУ меня при высоте аквы 60 см Т5 лампы хорошо пробивают....растет все, что душе угодно...но и банка у меня разогнана...Если нет желания разгонять, то я думаю Т5 управятся(особенно с отражателями)..... |
|
#1426999 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Rdiamond Если боитесь за сына: ненужно ставить- я как-то на 150Вт Мг глянул-потом зайцев перед глазами гонял минут 30. Поверьте, МГ 150 Вт очень ярко |
|
#1427031 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sebbb Сейчас еще раз замер... ну примрено от грунта до ламп 65см... дилема пробьет ли Т5 такой слой воды? получается что могу постваить 4х54Вт по 115см Изменено 15.5.11 автор Rdiamond |
|
#1427070 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
RdiamondЕсли есть возможность поставить МГ то ставте, вам два по 150 самое то. А тормознуть разгон можно сокращением светового дня. Под МГ лампами аква смотрится гораздо привлекательней. Себе пставил и не нарадуюсь. У эмпра действительно есть небольшое жужание, которое и меня смутило в первый день, но сейчас я его вообще не замечаю. Системный блок компа сильней гудит. К тому же ЭМПРА можно убрать в тумбу и тогда вообще звук исчезнет. |
|
#1427086 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
максим-саратов Длинностеблька не обрадуется дню в 6-8 часов, чего бы там амания не писала бы: у меня при 8 часах лимнофила вытянулась. пришлось до 12 часов день увеличить. Если конечно крипты и эхи выращивать, то достаточно такого света. |
|
#1427113 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sebbb Подумав о здоровье глаз моего дитя я все же сколняюсь к устанвоке 4ех ламп Т5 54Вт. Пробьет ли такую толщу воды? |
|
#1427266 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Rdiamond Светильник люминесцентный Hailea HL-4T5HO-1500S-B, 4x54 Вт http://www.aquariumd... Спасет ил меня сей светильник? или пустая трата денег? |
|
#1427353 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Rdiamond Вещь хорошая, но столб 70 см высотой не пробьет, о толковом и плотном ковре почвопокровки (глосса, куба, элеохарис) можно будет забыть. Будут вытягиваться страшно. У меня был эксперимент 5*54вт T5 с отражателями, глосса как елка была и нижние листья у длинностебельки отваливались у грунта, при габаритах банки 120х40х55 см(!). Ничего путного не вышло. Правда там были чисто теплые лампочки 3000К. Сейчас стоит светильник SunSun 1250 (2*150вт МГ + 2*54 вт Т5), на аквариуме 120х45х60, куба боле мене растет. Кстати про ЭмПра на МГ, только при включении издает довольно громкий щелчок и подзванивает пока лампа нагревается, но вполне терпимо. Потом горит беззвучно уже. Можно будет и самому на ЭПРА поменять (чего я и сделаю попозжа), там корпус хорошо разбирается. +1 к Sebb НО при таких мощностях уже Со2 нужен Для неприхотливой растючки типа папоров и анубиасов, неприхотливых длинностебелек и может и хватит. У товарища на полутоннике прекрасно растут Эхинодорусы и Аппоногетоны, Нимфеи при 8x39W Т5. Но там опять же Со2 и питательный грунт... Изменено 16.5.11 автор RendeaL |
|
#1427367 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение RendeaL Это чудо не слепит если смотреть с дивана? Или если маленький ребенок подойдет к аквариуму? Кстати Лампы в нем стоят 4 по 10000К Изменено 16.5.11 автор Rdiamond |
|
#1427448 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Rdiamond Кстати цели выращивать почвопокровку - нет. Пока что только то что в подписе Сейчас замерил - 60см столб воды от грунта Изменено 16.5.11 автор Rdiamond |
|
#1427493 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Rdiamond Предлагаю не забивать себе голову и поставить себе 2 по 150Вт Мг:повесить их пониже(чтобы сын не смог подглядеть) и поставить брагу или разориться на 200 баксов и купить балон.Просто хитрый светильник высосет намного больше денег чем МГ и балон.К тому же если хочется растючку, то 70 см это очень хероватая глубина. Кто-то считает что можно при МГ обойтись без Со2: ну-ну. Растючка не такая тупая-ее процессы не обманешь.Если ей не хватает света в плане продолжительности, то растение начинает усиленно вытягиваться, а эхинодорусы при таком изменении продолжительности (длинная темновая фаза) начинают подготовку к цветению. Расскажу пример: поставил я себе МГ(см. мощность в подписи) и решил поэкспериментировать с удобрениями под таким светом. запихнул в аквас кучу силоса (лимнофила, гигрофилы, ротала, людвигия и т.д) чтобы перекосы видеть не через месяц а через неделю. Удивила лимнофила: листья красные, но мутовки не собирает и тянется- хотя свет ее жарит 6 часов.увеличил до 8 часов-так же: мутовки не собирает. В итоге такими передвижками я дошел до 11 часов. Представьте, 11 часов под мощным МГ светом.У нее точка роста не зеленая-она розовая с зеленоватым оттенком и лезет к поверхности, хотя прожекторы висят в 10 см от поверхности (не сделал еще подвес) Не смогли только крипты. им очень много света. не стал их мучать-убрал. Все к тому, что продолжительность для для растений индивидуальна и определяется не человеком, а природой. Если хотите растения у себя, то сделайте комфортные условия у себя. |
|
#1427718 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Rdiamond Светильник весит 15-20 см над аквариумом. По бокам там стоят штатные специальные козыречки-отражатели. Ничего не слепит. Если конечно повесить повыше на 40-50см, то свет будет не только банку освещать но и все в полу метре вокруг, ну и источник света будет бросаться в глаза. Ребенок то тут причем? зачем ему постоянно смотреть туда, где глазу не совсем приятно? |
|
#1427759 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
RendeaL Отвечу за топик-стартера, поскольку сам счастливый отец...уже 2 года. Ребенок находится в броуновском движении и если взрослый будет следить за ним 100%, то взрослый сойдет с ума. Детей очень привлекают: 1.вода 2. свет в аквариуме 3. рыбки. 4.Самое главное: куда лезть нельзя (!)-если есть этот атрибут, то все, ребенок приложит все силы для того чтобы влезть. В итоге, я отгонял дочь каждый день. в пол года она в тихую умудрилась кусок мха слопать.Я ее спалил по ее кашлю. видимо веточки раздражали гортань. Когда я решил глянуть то я смотрел вскользь и то потом видел зайчиков, а представьте встанет ребенок под прожектором (если прожектор поднять на 40-50 см) и поднимет голову: то запросто можно получить проблем с глазами. Лично мне, как родителю такие терки нафик не нужны. Лучше я отдам деньги за 2 прожектора Мг и со2 чем потом за лечение глаз ребенка. Я уже писал, что прожекторы висят в 10см от воды.Чтобы увидеть лампы, нужно чуть ли не поднять прожектор. Изменено 16.5.11 автор Sebbb |
|
#1427783 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sebbb А если поступить так: я вырежу себе новую крышку, и вклею туда 5 ламп - Т5 54Вт + отражатели (опыт создания крышек имеется). Поставлю туда 3 лампы FQ 54 W/865 HO 6500К +2 лампы FQ 54 W/830 HO 3000К Хватит ли мне света? Вроде как получается 0,65Вт/л. Изменено 18.5.11 автор Rdiamond Изменено 18.5.11 автор Rdiamond |
|
#1428548 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
тогда уж поставьте одну вот такую лампу http://www.sylvania.... к остальным. |
|
#1428604 |