Новичок
![]()
5
![]() 16 года |
Помощь!!! у гурами образовались узелки на усах, у неонов пятна,сомы и лялиус умерли. |
Уважаемые спецы посоветуйте. Немного прелюдии: решили завести сыну рыбок, в середине февраля 2009г. заполнили аквариум и наполили водой по совету одного знакомого "гуру" оставили для отстоя и занялись подбором рыб (я никогда рыб не разводил) совместно с "гуру" определили следующий набор рыб: На следующий день стал рассматривать всех рыбок не понравился один лялиус был замечателен а другой вел себя беспокойно и плавники у него обгрызаны через день лег на дно на бок и стал часто дышать через 4 умер (01.05.09г). после майских праздников вернулись с дачи и обнаружили что у гурами новых золотых на усах какието узелки., , , Я позвонил "гуру" все рассказал он сказал что позвонит в магазин разберется и все исправит с тех пор больше не звонит. Потом на неонах и на мраморных стали появлятся пятнышки я испугался повторения и стал искать по другим знакомым мне посоветовали сделать следующее на ночь поднять температуру до 30 и добавить таблетку фурацилина, на следующий день сменить половину воды пропылесосить и на ночь добавить костапюр. После первой ночи вымерли 2 золотых анциструсаи 1 простой после костапюра вроде пятна исчезли но не доконча а узлы и не думали исчезать. Если есть проффесиональный ветеринар который смогбы подъехать и на месте все проверить был бы лучший вариант так как лязяя по инету 2 ночи напролет я окончательно заблудился. |
|
#838786 |
Малёк
![]() ![]()
28
![]() 16 года |
|
Barlex, во-первых, каков литраж аквариума? Во-вторых, через сколько времени после заполнения водой посадили всех этих рыб? Температура воды? Пятна белые - это скорее всего ихтиофтириоз, лечить можно костапуром, он действительно хорошо помогает. Тесты воды делали? Какие растения в аквариуме? Кроме кабомбы? Фильтр, компрессор? Скорее всего, весь этот суп у Вас аммиаком или нитритами вдобавок отравился, поскольку, судя по фото, растений у Вас мало, фильтра нет, а рыбки-то гадят. Небось, кормите еще от души. Лялиусы - вообще очень нежные рыбки, им нужна очень чистая вода. Вы воду как часто подменивали? А "гуру" не объяснил, что в аквариуме надо биофильтрацию устанавливать и прочее, прочее? В общем, на мой взгляд, надо срочно покупать хотя бы внутренний фильтр, заполнять его цеолитом, бухать в аквариум бактериальную культуру и устанавливать биофильтрацию. Вы про запуск аквариума почитайте, на этом форуме, есть статьи еще здесь, очень хорошие, кстати, доходчивые http://www.vitawater... А пока все это не купили, меняйте воду каждый день по 10% от объема, купите тесты на аммиак/аммоний и нитриты, лучше капельные, самые дешевые НИЛПА, самые хорошие JBL. Дело не в больной рыбе, а в парметрах воды в аквариуме и чует мое сердце, что они отвратительные. Ракушки натуралоьные из аквариума убирайте, они воду более жесткой делают, лялиусам вода мягкая нужна и неонам тоже, слабокислая. Изменено 21.5.09 автор dkrylova79 Изменено 21.5.09 автор dkrylova79 Изменено 21.5.09 автор dkrylova79 Изменено 21.5.09 автор dkrylova79 |
|
#838808 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Сажайте живых растений много... |
|
#838937 |
Новичок
![]()
5
![]() 16 года |
|
dkrylova79 1 Аквариум аква ел 80литров 2 первых через месяц вторых еще через полтора 3 температуру поддерживал на 25,5с 4тесты воды делал перед еженедельной заменой воды полосками тетра 6в1 вроде ни чего криминального (примерно NO3=25-50mg/l, NO2=1mg/l, GH=8d, KH=6-10d, pH= 7,2-7,6, Cl2=0mg/l) 5 растений кроме кабомбы пока нет (кабомбу я купил вместе с рыбами и пока не разберусь что к чему не решаюсь еще покупать) 6 фильтры идут в комплекте с аквариумом сверху в крышке поэтому на фото не видно две коробочки с черными губками (видимо угольные) и одна с камешками (камни сыпались и я заменил их на SERA siporax mini правда уже после второй подсадки рыб), также в комплекте идет нагреватель 100, а копресор шего с микроскопическим распылителем 7 кормлю тетра рубин один раз в день щепотку примерно 1/2 чайной ложки 8 воду меняю раз в неделю 18л, чищу грунт сифоном и мою фильтры и декорацию теплой водой (рыб при этом не отсаживаю) 9 относительно бактериальной культуры при покупке всех прибамбасов для аквариума мне посоветовали препарат для быстрого запуска АРI stress zyme - живая бактериальная культура и первый месяц я ее добавлял строго по иструкции но "гуру" сказал что все это ерунда и мне просто впарили лижбы продать а бактерии и сами появятся ну и я перестал добавлять. 10 ракушки я давно убрал как первых рыб запустил и первый раз начал цистить понял что ничего не получиться и выкинул почти все оставил только 3 больших для красоты. Ну а вот эти узлы на усах я нигде не видел на фото что при ихтиофтириозе такие бывают. |
|
#839114 |
Новичок
![]()
5
![]() 16 года |
|
Мелиса Скажите по симптомам на фотографиях (узелки и тд) что это и поможет ли костапюр. Если да то скажите у меня рыбки еще маленькие полную дозу как в инструкции или меньше? |
|
#839115 |
Малёк
![]() ![]()
28
![]() 16 года |
|
сообщение Barlex Значит так, тесты, говорите, ничего криминального!!! У Вас нитриты (NO2) в летальной дозе! Их ноль должен быть! ФИЛЬТРЫ МЫТЬ НЕ НАДО КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ! Вы же всю биофильтрацию гробите, именно отсуда все проблемы! Итак, я напишу, что бы сделала я, а Вы решайте сами: 1. лечите оставшихся рыб Серой Костапур по инструкции, это средство от ихтиофтириоза хорошо помогает, во время лечения в общем аквариуме поднимаете температуру до 30, фильтр отключаете, чтобы не вымывать лекарство из воды. После курса лечения меняете до 50% воды в акве. И в фильтр сразу бактерии не наливайте, пусть сначала уголь адсорбирует лекарство, ну, скажем, дня 2, потом Вы этот уголь меняете и тогда льете бактерии. 2. Засаживаете аквариум растениями типа логаросифона пока, он быстро растет, будет нитриты и нитраты как-то утилизировать. 3. НЕ МОЕТЕ фильтр каждую неделю, (декорации тоже не надо), бухаете для заселения фильтра стресс-займ, который "гуру" Ваш забраковал. Сами у Вас бактерии не появятся, потому что Вы их промывкой фильтра каждую неделю убивали. Фильтр не выключаете никогда! Мыть его надо очень редко, в основном губку. Какой наполнитель в фильтре? Уголь? Меняйте на цеолит, он служит прекрасным субстратом для размножения бактерий. 4. Вы кидаете очень много корма. 5. У Вас перенаселение, от этого, кстати, и нитриты зашкаливают. Оставляете только тех рыб, которые у Вас выживут, больше пока не надо, нагрузка на фильтр офигенная, он не справляется. От отравления нитритами рыба ослабла и вот Вам ихтик. Менять воду еженедельно надо процентов на 25 от общего литража, а для таких нежных рыб, как у Вас, лучше менять 2 раза в неделю. При каждой подмене пока что (я это делаю всегда) добавляйте в аквариум кондиционер стресс-коат (та же фирма, что и стресс-займ), он с алоэ вера, для Ваших рыб сейчас полезно, защищает покровы. 6. Потихоньку сажаете разные растения и побольше, это очень полезно для биобалланса в аквариуме, и для гурами и лялиусов это необходимо для хорошей жизни. 7. Тестируете пока воду после каждой подмены, нитриты (NO2) должны быть ноль, иначе не видать Вам здоровой рыбы. |
|
#839250 |
|
Новичок
![]()
5
![]() 16 года |
|
dkrylova79 Спасибо за участие в моей проблеме я учту Ваши рекомендации. |
|
#839752 |
Малёк
![]() ![]()
28
![]() 16 года |
|
Barlex, извините мне мою эмоциональность! Надеюсь, я Вас не обидела. |
|
#839956 |
Модератор , Советник
![]() |
|
По фото видно не очень, но от костапура им хуже не станет, лечить полной дозой, т.е. строго по иснтрукции. |
|
#841751 |
|
Новичок
![]()
5
![]() 16 года |
|
Мелиса Спасибо, я тут еще в магазине попутно консультировался мне сказали что если непонятно лучше пролечить sera omnipur он более комплексный. |
|
#843777 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Омнипур ихтиофтириоз вряд ли вылечит... |
|
#844217 |