Малёк
![]() ![]()
48
![]() 11 года |
Посоветовали сменить лампу |
Добрый день. У меня аквариум Juwel "Rekord" 60л. (чистого 54л.). Запускался месяц назад. Температура стоит на 24 градуса, фильт внутренний, угольную губку заменил обычной, компрессор. Из рыб 6 суматранцев, 12 неонов и один Анцитрус. На анубиусе начала появляться борода, да и на других растениях уже ее видно. Вчера купил таймер, теперь у меня будет световой день нормальный, раньше был часов 13-14. А так же мне посоветовали сменить штатную лампу (она дает белый свет) на обычную "советскую" желтую и сказали что от этого борода расти не будет. Есть ли смысл менять штатную лампу, подскажите пожалуйста?! |
|
#663790 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
mladenec |
|
#663811 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
mladenec ![]() ![]() |
|
#664190 |
Малёк
![]() ![]()
48
![]() 11 года |
|
paln1 |
|
#664337 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
mladenec ![]() ![]() |
|
#664669 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
mladenec «посоветовали сменить штатную лампу (она дает белый свет) на обычную "советскую" желтую» «На анубиусе начала появляться борода, да и на других растениях…» Я согласен с VAP_S – «освещение для нее особого значения не имеет» Вопрос в другом. В Ювель ставят Ювелевские лампы. Большинство из них – бяка, но не все. Что за лампа у вас «дает белый свет»? На ней должно быть написано. Что за трава у вас, кроме ануба и как много её? Какой грунт? Например: у вас анубы и крипты, танк «молодой», а анубы и крипты начинают расти не сразу (они «тормознутые»). Некоторое время они, как бы в спячке. Соответственно они почти не кушают, значит много «жратвы» остается. Эти излишки начинают есть водоросли (та же борода) и разрастаться. Второй пример: у вас не только анубы, но и растения быстро «стартующие», хорошо «едящие». При этом лампа плохая (ПауэрГло). Растения и рады бы расти и кушать, но с плохой лампой – не могут. В результате - кушают водоросли. Расскажите подробней, что за лампа у вас и что за трава и в каком количестве. Зы. На сколько я понимаю в вашем ювеле стоит одна лампа и если вы поставите фито лампу, то выглядеть ваш танк будет стремно – мрачно-розовый закат, обычно людям такая картинка не нравится. ![]() |
|
#664713 |
|
Малёк
![]() ![]()
48
![]() 11 года |
|
MAL |
|
#665026 |
Свой на Aqa.ru
|
mladenec «Напоминаю, что борода пошла через недели две после запуска.» Вполне вероятно, что за это время накопилось достаточно излишков органики которые кушает борода. « Какая лампа не знаю, ну стандартная лампа которая идет в продаже с аквариумом. Все растения растут по чуть чуть.» В Ювели обычно ставят Хагеновские лампы, но это не значит, что ставят во все одну и ту же стандартную. Как я уже писал, Хагеновских ламп много, но не все хорошие. Вполне допускаю, что ваша лампа плохая для растений, соответственно они плохо растут и плохо кушают. Рыб у вас не мало. В итоге органики много, вот борода и радуется. Лампы теплого спектра обычно стимулируют рост травы. Видимо поэтому вам посоветовали заменить лампу, что бы трава лучше кушала и выедала органику, объедая бороду. Давайте, для начала выясним, что за лампочка у вас, может что и прояснится. Излишки органики так же выводятся подменами воды. В идеале, я бы добавил вторую лампу. |
|
#665104 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
mladenec ![]() Изменено 8.10.08 автор VAP_S |
|
#665367 |
|
Малёк
![]() ![]()
48
![]() 11 года |
|
MAL |
|
#665485 |
Свой на Aqa.ru
|
mladenec К сожалению я такую лампу Т8 15 ватт не встречал, а поисковики мне ничего не выдали. Есть Т5, но она просто Day и мощность 24 ватта. «А как это можно в стандартную крышку вставить еще одну лампу?» Я плохо представляю есть ли свободное место в Juwel "Record" 60л. Если есть, то самый простой (но не самый бюджетный) способ – при помощи гломата: http://www.aqua-shop... Если – нет места, то надо ПРА из крышки вынимать, на его место ставим вторую лампу, а ПРА (на две лампы, или два ПРА на одну) в тумбочку. «может и мало, но эхи новые листья уже пустили.» То что пустили – это хорошо, но все равно они еще мало кушают и бороде много остается. Как совершенно верно сказал VAP_S «необходимо увеличить биомассу, тогда начнется борьба за пищевые ресурсы». Один из самых дешевых и простых способов это сделать – добавить роголистник, он не дорог, быстро растет и активно кушает, чем создает большие проблемы бороде лишая ее пищи. Роголистник рекомендую крепить на присосках Прикрепить роголистник – вариант. , при таком способе крепления он мало затеняет дно и смотрится вполне респектабельно. |
|
#665536 |
Малёк
![]() ![]()
48
![]() 11 года |
|
Хорошо, спасибо Вам за советы. |
|
#665558 |
|
Малёк
![]() ![]()
48
![]() 11 года |
|
А будет ли нормально поставить одну желтую лампу на 24 вата? |
|
#665785 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение mladenec ![]() ![]() Изменено 10.10.08 автор VAP_S |
|
#666250 |
Малёк
![]() ![]()
48
![]() 11 года |
|
VAP_S Ну вот получается у меня приходит 0,3 вата на литр, этого же мало? |
|
#666266 |
|
Свой на Aqa.ru
|
mladenec Поставьте отражатель. Вашей траве этого должно хватать. |
|
#666274 |
Свой на Aqa.ru
|
Люди добрые посоветуйте: появились сине-зеленые и борода. Пока только тест Рн-5,9, в понедельник остальное будет... банка 140 литров (130 чистыми), свет 40 Вт, подмены воды в течении 2 недель по 30-40 литров через день, кормление 1 раз в день мороженный мотыль и хлопья чередование с гранулами ... остальное в подписи |
|
#666276 |
Малёк
![]() ![]()
48
![]() 11 года |
|
MAL Так вроде бы стоит отражатель... ну в смысле такая блестящая пластина под лампой или Вы не то имеете в виду? |
|
#666288 |
|
Свой на Aqa.ru
|
mladenec «такая блестящая пластина под лампой» Вот такая штука: http://www.aqua-shop... на увеличить нажмите Изменено 10.10.08 автор MAL |
|
#666300 |
Малёк
![]() ![]()
48
![]() 11 года |
|
MAL Ну да, подобная штука у меня стоит. |
|
#666358 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |