Посетитель
![]() ![]() |
Природные альгициды. Подмены, а может это вредно? (страница 3) |
"Водоросли уходят, когда в аквариуме устанавливается биологическое равновесие"... |
|
#1365985 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
Тот факт, что у меня есть Аквариум 20 литров на кварце акварим, не отрицаете? Ему не год уже даже. В неизменном состоянии, без подмен, только на доливе, вот и весь уход. В конце года растения начали показывать признаки стагнации. В исследовательских целях был туда поставлен внутренний фильтр. Принцип ухода - только долив, взамен испарившейся воды сохранен. Знаете, что интересно? Растения ожили! Рыбы перестали всплывать утром к поверхности, а креветки стали в разы активнее. |
|
#1371878 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Button Как мне кажется это и есть ответ на вопрос, недостаток кислорода по ночам, сие и растениям плоховато они ведь тоже дышут. Согласны с этим? ![]() Далее если-бы вы поставили аэратор думаете была-бы реакция хуже чем от установки фильтра или лучше? Правда вот честно, даже не знаю почему ![]() Более учащенное дыхание было только летом при температуре в аквариуме больше 30, и зимой когда перед новым годом свет вырубили на двое суток. Вот под утро вторых суток и заметил немного убыстренное дыхание и то не у всех рыб и не во всех акваруимах но под поверхностью никто не плавал. Изменено 3.3.11 автор Vlad74_ru |
|
#1371882 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
сообщение Button Нет тут ни чего интересного, это азы аквариумистики, о которых, раньше знал даже двоечник, дергающий девченок за косички. Это может вызывать удивление и представлять интерес, для людей с малым опытом и знаниями. У Вас его нет, иначе рыба бы не всплывала к поверхности и прочее......Замечу, аэрация дала бы тот же эффект, хотя можно и без нее, если конечно со знанием дела. Так что вначале нужно разобраться во влиянии, а потом, типа как Оптимум просить фотки....и главный прикол Сабанеева. Впрочем все как всегда, пожалел что зашел. Изменено 3.3.11 автор Чейз |
|
#1371925 |
Малёк
![]() |
|
Очень много умных слов |
|
#1371941 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение vit11 Фито-фильтры есть давно... |
|
#1371946 |
|
Малёк
![]() |
|
фитофильтры точно отбирают часть полезных веществ у аквариумных растений |
|
#1371953 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
Причем тут рыбы вообще, хочу осведомиться, у уважаемых, если речь идет о растениях? С рыбами, как раз все в порядке, частые случаи высплывания при крайне заросшем состоянии аквариума - обычное дело. |
|
#1371971 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Button Растения тоже "дышут", причем "вдыхают" кислород причем и днем и ночью. И его недостача ну никак не может положительным образом на них сказываться. частые случаи всплывания при крайне заросшем состоянии аквариума - обычное дело. Вот тебе и раз... ![]() Хорошо что у меня это не обычное дело, а только в каких либо очень! экстренных! случаях! И почему-то мне лично говорящий что плохи дела у тебя Вовка раз всплывают, причем не важно сколько растений. Изменено 3.3.11 автор Vlad74_ru |
|
#1371977 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
сообщение vit11 Смотря как преподнести. Если скажем выложить фото и приписать, новости аквариумистики, последняя фишка Аммано, то все скажут оооооооо и расскажут о гениальности......Делают же Тюбитейки в центре аквариума и все говорят ооооооо. Изменено 3.3.11 автор Чейз |
|
#1371980 |
Малёк
![]() |
|
Чейз И всё таки получается, что канистровый фильтр - это дополнительный грунт без растений в половину или 2/3 аквариума. Что обычно появляется на таком грунте? - Водоросли. |
|
#1371990 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
сообщение Vlad74_ru Расскажите мне это поподробнее ![]() |
|
#1371992 |
|
Премодератор, Советник
![]() |
|
сообщение Vlad74_ru Это оффтоп. Всплывали, но не хватали воздух с поверхности. Держались в верхних слоях воды. ИМХО - мерзли
![]() |
|
#1371999 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
Оффтоп сообщение Чейз Ну отчего же? Интересно же. Может будет что-то новое в этот раз, кроме перехода на личности и попыток самоутверждения ![]() А по теме будет что? |
|
#1372001 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Button Кстати с каких это пор это стало обычное дело? А то я видать отстал ибо для меня это верный признак того что в акве проблемы причем не маленькие, и не важно как-бы заросший он не был. и по вашему аквариуму: все-же: Далее если-бы вы поставили аэратор думаете была-бы реакция хуже чем от установки фильтра или лучше? Изменено 3.3.11 автор Vlad74_ru |
|
#1372007 |
|
Свой на Aqa.ru
|
увеличение популяции бактерий в аквариуме (путем создания для них режима наивысшего благоприятствования) сдвигает биологическое равновесие в триаде высшие растения-бактерии-водоросли в пользу водорослей по отношению к высшим растениям. Влезу немного. А мне этот взгляд не нравится. ![]() Растения-водоросли и то часто напрягает. Известный (в узких кругах) Байкал-ЭМ. Это набор бактерий, направленный на улучшение плодородия почвы и ускорение роста высших. Уже выпал из Вашей триады... Кстати, звонил им - они даже не уверены, есть ли там нитрификаторы... Кроме цикла азота полно и других циклов, не менее важных... Большинство бактерий - гетеротрофные. Они не конкуренты траве, скорее наоборот - помощники. Если мы будем рассматривать только неорганику в банке, как удобрения и источник роста травы - можно смотреть на триады. Но, к сожалению (а может к счатью), в банку поступает значительное количество органики, которую трава не способна усвоить (вспомните навоз на грядке). И если не будет биоты, расщепляющей её на неорганику, приемлемую для травы - будут процветать багрянки и еже с ними, которые с удовольствием воспользуются отсутствием конкуренции... Немного о пресловутых нитрификаторах. Если в банке "неправильный" (специально в кавычках) грунт, который не может удержать аммоний и нитриты у корней - эти "приятные" для травы в-ва окажутся в воде, на жабрах и в доступе у низших - у них-то корней нет... Часть форумчан предлагает махнуть на это рукой: ну не держит грунт самое вкусное, вплевывает в воду - ну и бог сним, авось листом со временем подберет... Не спорю - когда-то подберет. И чуть-чуть о "правильном" грунте. Грунт, со временем обогащенный органикой, с полным, здоровым комплектом биоты, если и не удержит аммоний, то только на глубине не более 1-1.5 см. Всё остальное достанется траве и её корневым симбионтам... Это всё сугубо моё мнение... |
|
#1372011 |
Малёк
![]() |
|
а вот и умные слова в тему |
|
#1372012 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
сообщение Vlad74_ru Вот же вы пишете: хорошо что у меня это не обычное дело, а только в каких либо очень! экстренных! случаях! Вас смущает формулировка *обычное дело*? Потому для меня это не повод для паники. Прошу вас судить на основании собственного опыта и ощущений. и по вашему аквариуму: Я считаю установку аэратора фактом, подтверждающим, что аквариум нестабилен и это уступка своему неумению налаживать биобаланс. Показать скрытый текст Спрошу вас в ответ: сообщение Vlad74_ru C каких это пор растения дышат кислородом днем? |
|
#1372025 |
|
Свой на Aqa.ru
|
vit11 Еще добавлю по цианобактериям, из википедии (самый конец статьи): Так что ругать их и тем более противопоставлять высшим не стоит, думаю... |
|
#1372027 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Button Никакой паники, да и до всплывания дело не доходило. А лишь немного учащенное дыхание...
А установку фильтра? Единственно, у вас была закрыта не вся поверхность, как в моем случае, свет перестал проникать внутрь толщи воды и вызвал разложение наиболее чувствительных к свету растений. на момент выключения на двое суток света акваруим выглядел почти так: Плюс почти вся поверхность в ряске.
С очень давних пор... Растения дышут круглосуточно и при дыхании потребляют кислород... П.С. Не пугайте меня такими вопросами! ![]() Изменено 3.3.11 автор Vlad74_ru |
|
#1372031 |
Малёк
![]() |
|
сообщение Tetera 1. Я так понимаю, что в аквариуме идёт попытка уничтожить этот плацдарм а не увеличивать его площадь. 2. Подмены воды, исходя из статьи (умные слова), действительно приводят к размножению водорослей т.к. в водопроводной воде содержание "присадок" более подходит к цианобактериям а не к растениям. |
|
#1372033 |
|
Премодератор, Советник
![]() |
|
сообщение Vlad74_ru И вы серьезно считаете это равноценным примером? Вообще с риччией имели дело? Знаете, что риччия образует сверхплотные колонии? Такие сверхплотные *подушки*, которые можно вытащить, двумя пальцами и она ничуть не потеряет своей формы и плотности. На шарик кладофоры немного похоже. ![]() С очень давних пор... C каких пор количество поглощенного растениями кислорода днем стало таким, что им нельзя пренебречь ![]() |
|
#1372038 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Button будет желание через пару месяцев покажу 30 литров плотнозатянутый ричией сверху, только вот каких либо проблем с дыханием у рыб думаю все таки не будет ![]() И вы серьезно считаете это равноценным примером? А вы считаете этот аквариум не заросшими растениями? Гы.. надо было еще и ковер ряски сфоткать. ![]() Хм, ну вот и начинает проскакивать
Ага, таки выкрутились. ![]() Но вопрос то ваш совершенно не так звучал... Да.. неужели так трудно написать что звиняйте был не прав, так нет-же пишем то что написали, впрочем как обычно... Изменено 3.3.11 автор Vlad74_ru Изменено 3.3.11 автор Button |
|
#1372043 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
сообщение Vlad74_ru Если есть желание обсудить личные вопросы, связанные с самоутверждением, добро пожаловать в личку.
|
|
#1372055 |
|
Свой на Aqa.ru
|
1. Я так понимаю, что в аквариуме идёт попытка уничтожить этот плацдарм а не увеличивать его площадь. Времена жизни и изменений несравнимы... В нормальном грунте (не затопленном, конечно) цианобактеры приветствуются. В банке гибнут или хотя бы угнетаются высшими... Замечу, что в банках грунт становится очень калорийным, питательным очень быстро - нет нужды дополнительно его облагораживать цианами, скорее другая биота нужна, вплоть до грибов, расщепляющих целлюлозу... Подмены воды НЕ ПРИВОДЯТ к размножению водорослей в общем случае. ![]() Сине-зеленые. В новой банке - подмены ускоряют их, в старых банках - часто тормозят. Причина проста: в новой банке высшие не могут с ними нормально конкурировать - грунт не тот, не держит аммоний. До и сам аммоний "производится" не в глубине, а на поверхности. В старой - высшие угнетены аллелопатами и дефицитом питания. При подменах резко ускоряются и давят низших не только "свежими" аллелопатами, но и дефицитом. К тому же основные процессы гниения уже не на поверхности грунта, а в глубине. Здесь важнее приток кислорода, калий и доступный фосфор. Я так объясняю то, что вижу в своей... |
|
#1372056 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
сообщение Vlad74_ru Забываете первоначальную мысль, напоминаю: шапка надводных растений перекрыла полностью свет водным, светолюбивые растения (в воде) начали подгнивать... Как это относится к аквариуму, заросшему растениями? Напоминаю с чего весь оффтоп начался вообще: сообщение Button Тот факт, что у меня есть Аквариум 20 литров на кварце акварим, не отрицаете? Ему не год уже даже. В неизменном состоянии, без подмен, только на доливе, вот и весь уход. В конце года растения начали показывать признаки стагнации. В исследовательских целях был туда поставлен внутренний фильтр. Принцип ухода - только долив, взамен испарившейся воды сохранен. Знаете, что интересно? Растения ожили! Рыбы перестали всплывать утром к поверхности, а креветки стали в разы активнее. Говорите, плохо влияет? ![]() Изменено 3.3.11 автор Button |
|
#1372059 |