go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

75 12
Switzerland Basel
1 года

Природные альгициды. Подмены, а может это вредно? (страница 3)

"Водоросли уходят, когда в аквариуме устанавливается биологическое равновесие"...

А может дело не только в нем. Вернулась к аквариумам 3 года назад, до этого последний был в 10-м классе. Читала, экспериментировала, запускала аквариумы много раз, меняла свет, ставила СО2... У меня сложилось мнение, что водоросли уходят тогда когда аквариум загадиться (не только рыбами, но и опадом растений) и вода в нем станет желтого цвета. А если это земляная банка, то и ждать не надо, как только "настоиться" на грунте до желтизны, так водорослям и до свидания. Выделяют разлагающиеся растительные остатки вещества, ингибирующие водоросли. Один раз пробовала запустить аквариум на чистом компосте, был относительный перебор: вода была не желтая, а темно-коричневая (но прозрачная), даже с попыткой подменивать воду, чистый компост не сдавался. Листья анубиасов и таиландского папоротника, а также элеохариса очистились за короткое время от корки (отложения солей) и налета водорослей (черного, видимо вьетнамки ну и иже с ними). Микрантемоидес очистился но от концентрации ему поплохело, края листьев были выщербленные. Рыб в аквариуме не было, но катушки жили и плодились (чтобы никто на катушек не подумал, были мемкие 3 - 4 мм и в малом числе, т.е. листья чистили не они). Есть у меня один аквариум на земле (2 см слой), подмениваю... Аквариуму три месяца, чем больше подмениваю, чем светлее водичка, тем больше вспышка водорослей, и тем мутнее вода.
Есть примерно того же возраста 2 маленькие земляные банки, там водорослей не было и нет, несмотря на несоответствие банок рекомендациям по запуску и уходу.
А именно:
1. Свет не умеренный и не по нарастающей, а с самого начала на 20 литров 18 Вт. фитолампа и 24 Вт сберегайка (самого плохого - 4000К). 6 часов в день, правда с перерывом. Можно доказывать неэффективность сберегаек, которые за счет формы светят в себя, но под теми же лампами в прошлый запуск с подменами нитчатка росла замечательно. Можно сослаться на перерыв, но в банке с подменами и примерно равным светом и с перерывом водоросли не уходят.
2. Из растений в начале были жалкие остатки, ни о какой плотной засадке речи не шло и до сих пор не идет.
3. Земля из магазина, с добавками в ней макро и микро, интенсивных подмен не было, т.е. удо было предостаточно.
4. Рыб пустила дня через 3, (правда всего 4 гуппи), но кормлю регулярно.
5. Струя фильтра, довольно сильная, бъет в поверхность, выдувая СО2, вдувая на всякий случай кислород. По расхожему мнению, растения или голодают по СО2 или живут за счет "недостаточной" равновесной концентрации. С таким светом, вроде, дисбаланс. Растений мало - хватает? В другой, "окучиваемой" банке % растений примерно такой же, поток фильтра в поверхность, а водоросли не умирают.

Читала, что у Дианы Вальдштат и солнце светит и макро зашкаливают, а водоросли не цветут.

Мой вывод: водоросли угнетают природные альгициды (гуминовые или нет), выделяющиеся при разложении растительной органики. Воду регулярно подменивать вредно.

2011-02-2525/02/2011 13:24:51
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10889
Москва
8 мес.

Тот факт, что у меня есть Аквариум 20 литров на кварце акварим, не отрицаете? Ему не год уже даже. В неизменном состоянии, без подмен, только на доливе, вот и весь уход. В конце года растения начали показывать признаки стагнации. В исследовательских целях был туда поставлен внутренний фильтр. Принцип ухода - только долив, взамен испарившейся воды сохранен. Знаете, что интересно? Растения ожили! Рыбы перестали всплывать утром к поверхности, а креветки стали в разы активнее.
Говорите, плохо влияет? Смайлик :)

Изменено 3.3.11 автор Button

2011-03-0303/03/2011 12:46:14
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение Button
Рыбы перестали всплывать утром к поверхности, а креветки стали в разы активнее.

Как мне кажется это и есть ответ на вопрос, недостаток кислорода по ночам, сие и растениям плоховато они ведь тоже дышут. Согласны с этим? Смайлик ;)
Далее если-бы вы поставили аэратор думаете была-бы реакция хуже чем от установки фильтра или лучше?

Правда вот честно, даже не знаю почему Смайлик ;), у меня почему-то не всплывают, даже дыхание не убыстряется по утрам.
Более учащенное дыхание было только летом при температуре в аквариуме больше 30, и зимой когда перед новым годом свет вырубили на двое суток. Вот под утро вторых суток и заметил немного убыстренное дыхание и то не у всех рыб и не во всех акваруимах но под поверхностью никто не плавал.

Изменено 3.3.11 автор Vlad74_ru
2011-03-0303/03/2011 12:50:32
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
11 дн.

сообщение Button
Знаете, что интересно? Рыбы перестали всплывать утром к поверхности, Растения ожили! а креветки стали в разы активнее.

Нет тут ни чего интересного, это азы аквариумистики, о которых, раньше знал даже двоечник, дергающий девченок за косички.
Это может вызывать удивление и представлять интерес, для людей с малым опытом и знаниями.
У Вас его нет, иначе рыба бы не всплывала к поверхности и прочее......Замечу, аэрация дала бы тот же эффект, хотя можно и без нее, если конечно со знанием дела. Так что вначале нужно разобраться во влиянии, а потом, типа как Оптимум просить фотки....и главный прикол Сабанеева. Впрочем все как всегда, пожалел что зашел.

Изменено 3.3.11 автор Чейз
2011-03-0303/03/2011 13:38:06
Малёк
Аквафорум рыбка

43 2
Волгоград
14 года

Очень много умных слов Смайлик :) Дайте сказать глупость: представьте что аквариум засаженный новичком растениями на 1/3 слева например. Что будет если выставить фотографию на форум? Срочно Посадить Растения и т.п., а если мы 2/3 не засаженного грунта убираем в канистровый фильтр - это глаз не режет и все довольны. В среднем, как мне кажется, площадь грунта в 2 раза меньше площади субстратов в фильтрах, а растения в них сажать ещё ни кто не пробовал?

2011-03-0303/03/2011 13:51:04
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение vit11
а растения в них сажать ещё ни кто не пробовал?

Фито-фильтры есть давно...
2011-03-0303/03/2011 13:52:57
Малёк
Аквафорум рыбка

43 2
Волгоград
14 года

фитофильтры точно отбирают часть полезных веществ у аквариумных растений Смайлик :)

2011-03-0303/03/2011 14:00:17
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10889
Москва
8 мес.

Причем тут рыбы вообще, хочу осведомиться, у уважаемых, если речь идет о растениях? С рыбами, как раз все в порядке, частые случаи высплывания при крайне заросшем состоянии аквариума - обычное дело.

Кстати, Чейз, специально для вас: аэрацию (лично я) считаю менее естественным техническим приспособлением, чем фильтрацию, поскольку в природе течение, иммитируемое фильром, существует, а непрерывный поток мелкодисперстных пузырей воздуха в природе нигде не встречается. Или покажите авторитетное видео, чтобы это опровергнуть. Аэрацией к слову, вы также создаете течение (движение слоев воды) и насыщение кислородом, а кислород является необходимым условием существования нитрофицирующих бактерий. Другими словами, применяя аэрацию вы искусcтвенно поддерживаете популяцию нитрофикаторов, даже большую, чем в случае с фильтром.

2011-03-0303/03/2011 14:20:27
Нравится Nataliya Artyushina
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение Button
Причем тут рыбы вообще, хочу осведомиться, у уважаемых, если речь идет о растениях?

Растения тоже "дышут", причем "вдыхают" кислород причем и днем и ночью. И его недостача ну никак не может положительным образом на них сказываться.

частые случаи всплывания при крайне заросшем состоянии аквариума - обычное дело.

Вот тебе и раз... Смайлик :(
Хорошо что у меня это не обычное дело, а только в каких либо очень! экстренных! случаях!

И почему-то мне лично говорящий что плохи дела у тебя Вовка раз всплывают, причем не важно сколько растений.

2011-03-0303/03/2011 14:24:38
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
11 дн.

сообщение vit11

Смотря как преподнести. Если скажем выложить фото и приписать, новости аквариумистики, последняя фишка Аммано, то все скажут оооооооо и расскажут о гениальности......Делают же Тюбитейки в центре аквариума и все говорят ооооооо.

Изменено 3.3.11 автор Чейз
2011-03-0303/03/2011 14:25:17
Малёк
Аквафорум рыбка

43 2
Волгоград
14 года

Чейз

И всё таки получается, что канистровый фильтр - это дополнительный грунт без растений в половину или 2/3 аквариума. Что обычно появляется на таком грунте? - Водоросли.
2011-03-0303/03/2011 14:34:58
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10889
Москва
8 мес.

сообщение Vlad74_ru
Растения тоже "дышут", причем "вдыхают" кислород причем и днем и ночью. И его недостача ну никак не может положительным образом на них сказываться.

Расскажите мне это поподробнее Смайлик :D , только с научными выкладками и формулами и цифрами, типа: *В присутствии кислорода питательные элементы разлагаются, и выделяется некоторое количество тепловой энергии. Диоксид углерода (CO2) при этом выделяется в качестве побочного продукта*. А то простоватые аргументы. (На случай, если вдруг неизвестно), что количество использованного растениями кислорода в темное время суток, во много много раз меньше, чем выделяемое в процессе фотосинтеза.
2011-03-0303/03/2011 14:37:46
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10889
Москва
8 мес.

сообщение Vlad74_ru
Тогда почему в вашем случае его было настолько критически недостаточно раз всплывали рыбки по утрам?

Это оффтоп.
Всплывали, но не хватали воздух с поверхности. Держались в верхних слоях воды. ИМХО - мерзли Смайлик :D
2011-03-0303/03/2011 14:43:45
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10889
Москва
8 мес.

Оффтоп

сообщение Чейз
Не проще, признать, что написали не подумавши, чем неуклюже пытаться вывернуться? Главное зачем? Возьмите и прикройте тему, это в Вашей власти. А лучше душить такие темы на корню. Тогда, как пишет оптимум и даже трех отписок не будет. И все довольны.
И еще раз, что бы правильно содержать аквариумы, нужно знать как и какие законы и моменты влияют на то или иное.

Ну отчего же? Интересно же. Может будет что-то новое в этот раз, кроме перехода на личности и попыток самоутверждения Смайлик ;)

А по теме будет что?
2011-03-0303/03/2011 14:48:09
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение Button
С рыбами, как раз все в порядке, частые случаи высплывания при крайне заросшем состоянии аквариума - обычное дело.

Кстати с каких это пор это стало обычное дело?

А то я видать отстал ибо для меня это верный признак того что в акве проблемы причем не маленькие, и не важно как-бы заросший он не был.

и по вашему аквариуму:
все-же:
Далее если-бы вы поставили аэратор думаете была-бы реакция хуже чем от установки фильтра или лучше?

2011-03-0303/03/2011 14:53:20
Свой на Aqa.ru

3503 303
Москва
5 года

увеличение популяции бактерий в аквариуме (путем создания для них режима наивысшего благоприятствования) сдвигает биологическое равновесие в триаде высшие растения-бактерии-водоросли в пользу водорослей по отношению к высшим растениям.
kichrot

Влезу немного.
А мне этот взгляд не нравится. Смайлик :(
Растения-водоросли и то часто напрягает.

Известный (в узких кругах) Байкал-ЭМ. Это набор бактерий, направленный на улучшение плодородия почвы и ускорение роста высших. Уже выпал из Вашей триады... Кстати, звонил им - они даже не уверены, есть ли там нитрификаторы... Кроме цикла азота полно и других циклов, не менее важных...

Большинство бактерий - гетеротрофные. Они не конкуренты траве, скорее наоборот - помощники.

Если мы будем рассматривать только неорганику в банке, как удобрения и источник роста травы - можно смотреть на триады. Но, к сожалению (а может к счатью), в банку поступает значительное количество органики, которую трава не способна усвоить (вспомните навоз на грядке). И если не будет биоты, расщепляющей её на неорганику, приемлемую для травы - будут процветать багрянки и еже с ними, которые с удовольствием воспользуются отсутствием конкуренции...

Немного о пресловутых нитрификаторах.
Если в банке "неправильный" (специально в кавычках) грунт, который не может удержать аммоний и нитриты у корней - эти "приятные" для травы в-ва окажутся в воде, на жабрах и в доступе у низших - у них-то корней нет...
Часть форумчан предлагает махнуть на это рукой: ну не держит грунт самое вкусное, вплевывает в воду - ну и бог сним, авось листом со временем подберет... Не спорю - когда-то подберет.

И чуть-чуть о "правильном" грунте. Грунт, со временем обогащенный органикой, с полным, здоровым комплектом биоты, если и не удержит аммоний, то только на глубине не более 1-1.5 см. Всё остальное достанется траве и её корневым симбионтам...

Это всё сугубо моё мнение...
2011-03-0303/03/2011 14:58:15
Малёк
Аквафорум рыбка

43 2
Волгоград
14 года

а вот и умные слова в тему
http://www.biokomfor...

...Цианобактерии (или сине-зеленые водоросли) – это вариабельные по размерам (от долей микрометра до десятков миллиметров) бактериальные организмы, способные осуществлять процесс оксигенного (с выделением кислорода) фотосинтеза. ...

... Как правило, массовое развитие цианобактерий связывают с относительно: 1) высоким содержанием в воде минерального и органического фосфора; 2) низким отношением содержания в воде азота к фосфору (N : P

2011-03-0303/03/2011 14:59:23
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10889
Москва
8 мес.

сообщение Vlad74_ru
Кстати с каких это пор это стало обычное дело?
А то я видать отстал ибо для меня это верный признак того что в акве проблемы причем не маленькие, и не важно как-бы заросший он не был.

Вот же вы пишете:

хорошо что у меня это не обычное дело, а только в каких либо очень! экстренных! случаях!

Вас смущает формулировка *обычное дело*? Потому для меня это не повод для паники. Прошу вас судить на основании собственного опыта и ощущений.

и по вашему аквариуму:
все-же:

Я считаю установку аэратора фактом, подтверждающим, что аквариум нестабилен и это уступка своему неумению налаживать биобаланс.

Показать скрытый текст

Спрошу вас в ответ:

сообщение Vlad74_ru
Растения тоже "дышут", причем "вдыхают" кислород причем и днем и ночью.

C каких это пор растения дышат кислородом днем?
2011-03-0303/03/2011 15:16:04
Свой на Aqa.ru

3503 303
Москва
5 года

vit11

Еще добавлю по цианобактериям, из википедии (самый конец статьи):

Цианобактерии являются плацдармом для освоения растениями бесплодной поверхности земли
Так что ругать их и тем более противопоставлять высшим не стоит, думаю...
2011-03-0303/03/2011 15:18:28
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение Button
Потому для меня это не повод для паники.

Никакой паники, да и до всплывания дело не доходило. А лишь немного учащенное дыхание...

Я считаю установку аэратора фактом, подтверждающим, что аквариум нестабилен и это уступка своему неумению налаживать биобаланс.

А установку фильтра?

Единственно, у вас была закрыта не вся поверхность, как в моем случае, свет перестал проникать внутрь толщи воды и вызвал разложение наиболее чувствительных к свету растений.

на момент выключения на двое суток света акваруим выглядел почти так:
для форума

Плюс почти вся поверхность в ряске.

Спрошу вас в ответ:
C каких это пор растения дышат кислородом днем?

С очень давних пор...
Растения дышут круглосуточно и при дыхании потребляют кислород...

П.С. Не пугайте меня такими вопросами! Смайлик :o

2011-03-0303/03/2011 15:26:00
Малёк
Аквафорум рыбка

43 2
Волгоград
14 года

сообщение Tetera

vit11

Еще добавлю по цианобактериям, из википедии (самый конец статьи):

Цианобактерии являются плацдармом для освоения растениями бесплодной поверхности земли
Так что ругать их и тем более противопоставлять высшим не стоит, думаю...

1. Я так понимаю, что в аквариуме идёт попытка уничтожить этот плацдарм а не увеличивать его площадь.
2. Подмены воды, исходя из статьи (умные слова), действительно приводят к размножению водорослей т.к. в водопроводной воде содержание "присадок" более подходит к цианобактериям а не к растениям.
2011-03-0303/03/2011 15:30:32
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10889
Москва
8 мес.

сообщение Vlad74_ru
для форума

вся поверхность в ряске.

И вы серьезно считаете это равноценным примером?
Вообще с риччией имели дело? Знаете, что риччия образует сверхплотные колонии? Такие сверхплотные *подушки*, которые можно вытащить, двумя пальцами и она ничуть не потеряет своей формы и плотности. На шарик кладофоры немного похоже. Смайлик :D А чем вас этот случай так зацепил?

С очень давних пор...
Растения дышут круглосуточно и при дыхании потребляют кислород...

C каких пор количество поглощенного растениями кислорода днем стало таким, что им нельзя пренебречь Смайлик :D
2011-03-0303/03/2011 15:43:37
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение Button
Вообще с риччией имели дело? Знаете, что риччия образует сверхплотные колонии?

будет желание через пару месяцев покажу 30 литров плотнозатянутый ричией сверху, только вот каких либо проблем с дыханием у рыб думаю все таки не будет Смайлик ;)

И вы серьезно считаете это равноценным примером?

А вы считаете этот аквариум не заросшими растениями? Гы.. надо было еще и ковер ряски сфоткать. Смайлик ;)

Хм, ну вот и начинает проскакивать

C каких пор количество поглощенного растениями кислорода днем стало таким, что им нельзя пренебречь Смайлик :D

Ага, таки выкрутились. Смайлик :D

Но вопрос то ваш совершенно не так звучал...
Да.. неужели так трудно написать что звиняйте был не прав, так нет-же пишем то что написали, впрочем как обычно...

2011-03-0303/03/2011 15:46:51
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10889
Москва
8 мес.

сообщение Vlad74_ru

Если есть желание обсудить личные вопросы, связанные с самоутверждением, добро пожаловать в личку.
2011-03-0303/03/2011 15:58:51
Свой на Aqa.ru

3503 303
Москва
5 года

1. Я так понимаю, что в аквариуме идёт попытка уничтожить этот плацдарм а не увеличивать его площадь.
2. Подмены воды, исходя из статьи (умные слова), действительно приводят к размножению водорослей vit11

Времена жизни и изменений несравнимы... В нормальном грунте (не затопленном, конечно) цианобактеры приветствуются. В банке гибнут или хотя бы угнетаются высшими...
Замечу, что в банках грунт становится очень калорийным, питательным очень быстро - нет нужды дополнительно его облагораживать цианами, скорее другая биота нужна, вплоть до грибов, расщепляющих целлюлозу...

Подмены воды НЕ ПРИВОДЯТ к размножению водорослей в общем случае. Смайлик ;) В качестве примера - багрянки и методы борьбы с ними...

Сине-зеленые. В новой банке - подмены ускоряют их, в старых банках - часто тормозят. Причина проста: в новой банке высшие не могут с ними нормально конкурировать - грунт не тот, не держит аммоний. До и сам аммоний "производится" не в глубине, а на поверхности. В старой - высшие угнетены аллелопатами и дефицитом питания. При подменах резко ускоряются и давят низших не только "свежими" аллелопатами, но и дефицитом. К тому же основные процессы гниения уже не на поверхности грунта, а в глубине. Здесь важнее приток кислорода, калий и доступный фосфор. Я так объясняю то, что вижу в своей...
2011-03-0303/03/2011 16:01:53
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10889
Москва
8 мес.

сообщение Vlad74_ru
А вы считаете этот аквариум не заросшими растениями?

Забываете первоначальную мысль, напоминаю: шапка надводных растений перекрыла полностью свет водным, светолюбивые растения (в воде) начали подгнивать... Как это относится к аквариуму, заросшему растениями?

Напоминаю с чего весь оффтоп начался вообще:

сообщение Button
Тот факт, что у меня есть Аквариум 20 литров на кварце акварим, не отрицаете? Ему не год уже даже. В неизменном состоянии, без подмен, только на доливе, вот и весь уход. В конце года растения начали показывать признаки стагнации. В исследовательских целях был туда поставлен внутренний фильтр. Принцип ухода - только долив, взамен испарившейся воды сохранен. Знаете, что интересно? Растения ожили! Рыбы перестали всплывать утром к поверхности, а креветки стали в разы активнее.

2011-03-0303/03/2011 16:13:50

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь