go to bottom

Признак грязного грунта

Посетитель
281 Russian Federation Smolensk

Вопрос о сифонке поднимался на этом форуме не однократно. Но я так и не выянил для себя как определить, что грунт слишком заилен? Вот я вставляю сифон в грунт на 1 см и оттуда едет целое облако мути и частиц грязи. Это считаеться сильной загрязненностью? А что тогда нормальная загрязненность, ведь если грунт чист идеально т.е. при вставке сифона на 2-3 см никакой мути нет - это плохо?

Чушь собачью написал, но тем не менее непонятно мне где найти золотую середину в заиленности грунта.

22/08/2003 21:09:27
Постоянный посетитель
510 15 Czech Republic Prague

Одназначного ответа здесь нет.
Понятие "грязность" грунта при сифонивании зависит во первых от вида самого грунта, от того как он устроен.
И во всяком случае - определять надо не визуально а по тестам воды и о том как растут растения и есть ли водоросль.
А после этого только вырабатывать опыт - который будет применим только к этому аквариуму.

С ув. Михай

22/08/2003 21:28:32
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума
3948 39 Israel Tel Aviv

Я всёж за визуальное определение больше.
Мне кажется главная цель для сифона - первые миллиметры а дальше - природа.

22/08/2003 23:07:27

в корни смотри, в корни … :-))

Посетитель
123 Russian Federation

Если с корнями всё в порядке, то в грунте всё в порядке тоже!

23/08/2003 01:23:23

Со Владимиром согласен: чистятся первые 15 мм, когда все нормально.
И Ростислав страхует: гибнут корни - генералить пора.

23/08/2003 11:48:53
Малёк, Советник
Советник аквафорума
40 India

По поводу заилевания грунта.
1. После 6 месяцев декоративного аквариума надо строго следовать совету М.Махлина- сифонить грунт 1 раз в месяц.
2. Косвенными признаками заиленность корней и недостатка их питания служат: измельчение листочков у длинностебельных растений, у эхинодоруссов уругвайской секции- сужение листьев " один край листа как -будто объеденый" . В посленем случае сифонить между корнями сложно и приходится:
-осторожно достать растение из воды,
- промыть под струей воды корни,
- протереть внешнею сторону листьев мягкой губкой,
-пинцепом выщипать (не резать!) гнилые и пожелтевшие корни,
- просифонить участок дна. где росло растение,
- сделать углубление в грунте,
- приготовить дополнительный чистый грунт и удобрения,
-правой рукой придерживая у корневой шейки опустить растение в центр углубления. а левой присыпать корни свежим грунтом и подложить удобрения, например детрит или таблетку, при этом если некоторые корешки будут торчать -ничего.
-последние, растения после пасадки 1-2 месяца не трогать, не
подправлять. Но если не пошло в рост. Все повторить.

26/08/2003 10:57:47

To: Михаил Климовицкий

Постоянный посетитель
510 15 Czech Republic Prague

Не совсем согласен.
Расказанный случай - это уже поздняя стадия.
ИМХО - сифонить как раз и нужно чтобы не допустить этого положения.
Тесты и покажут изменение воды и грунта.

Почему к каждому аквариуму надо отдельно подходить - так ведь у каждого разное отношение растений к рыбам и в придачу разный по мощности и качеству фильтр.

С уважением Михай

26/08/2003 11:25:08

А почему важно выщипывать, а не резать плохие корни
да еще и пинцетом ?

Спасибо !

26/08/2003 11:29:50
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума
3948 39 Israel Tel Aviv

Originally posted by Михаил Климовицкий
По поводу заилевания грунта.
1. После 6 месяцев декоративного аквариума надо строго следовать совету М.Махлина- сифонить грунт 1 раз в месяц.
2

Вероятно имеется ввиду чистое искусство голландца. Смайлик :)

В рыбных бынках эстетические соображения опровергнут такой подход - хотя и заманчиво конечно.
26/08/2003 12:02:15

А если все "занято" травой?

Посетитель

Вот как раз голландский или что-то вроде того и интересует: как в нем сифонят? У меня свободно только 5-10% площади дна, остальное в основном плотные посадки растений. Так что, 90-95% не сифонить вообще? Смайлик :o

26/08/2003 12:26:21

А если все "занято" травой?

Посетитель

Вот как раз голландский или что-то вроде того и интересует: как в нем сифонят? У меня свободно только 5-10% площади дна, остальное в основном плотные посадки растений. Так что, 90-95% не сифонить вообще? Смайлик :o

26/08/2003 12:27:03

Юдаков писал

Постоянный посетитель
567 2 Russian Federation Anapa

где-то об изобретенном им совмество с товарищем сифон для растительной банки. И такой сифон я видел на Птичке (самопал, ессно). Выглядит это так:
трубка с одного конца сплюснута до щели в 1 мм, выще сплюснутостиСмайлик :) насверлены отверстия 1-2 мм в шахматном порядке, далее собственно шланг, ведро/ванна/унитаз/соседи/пальмыСмайлик :D
В скором будущем попробую сделать такую приспособу. Только ИМХО сверлить и плющить нужно относительно имеющегося грунта - чтоб не засасывало.
А теперь в тему, у астров стараюсь сифонить до стекла (дна), эхам хватает и под корягами гумуса (оч много).

26/08/2003 13:53:55
Малёк, Советник
Советник аквафорума
40 India

Отвечаю на вопрсы по заиливанию.
1. Выщипывать пинцентом гнилые и пожелтевшие , а также лишенные придаточных корешков, корни нужно у самого корнивища, чтобы предупредить дальйшие гнилостные процессы, которые возникают при резке или обрывании (укорачевании) корней. Иногда лучше снять корни полностью, так, например, при пересадке солида, а потом подгрузить его камушками между черенками и хорошо присыпать.
2. Сифоны у меня выполнены из стекла со сплющеным концом и дальнейшим расшерением по трубке, чтобы наблюдать, что идет.
3. Можно сделать самому: взяв трубку из хим стекла с длиной и нагрев на газе сплющить конец. Или попросить стеклодува.

С ув. М.А.

26/08/2003 14:41:24
Посетитель
123 Russian Federation Novosibirsk

To Lloyd:
Сифоньте только незасаженные 5 %. И то, если хотите…
В нормальной травяной банке сифонить приходится только тем, кто рыбу, как селёдку в бочку, туда напихивает.
Пропагандисты сифонки грунта забывают о различиях растительной банки и рыбной.

27/08/2003 04:24:01
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума
2333 20

На самом деле определить элементарно сделав перманганатный тест на окисляемость. Отбираем шрпмцем без иголки на 5 мл из толщи грунта воду в стакан на 50 мл. Надеваем иглу с плотно намотанной на нее ватой и фильтруем. Полученную воду тестируем перманганатом по методике http://www.vitawater... Параллельно желательно померять и воду толщи банки. Если окисляемость грунта 8+, то сифонить уже пора.

27/08/2003 10:35:09
Посетитель

Originally posted by Ростислав
To Lloyd:
В нормальной травяной банке сифонить приходится только тем, кто рыбу, как селёдку в бочку, туда напихивает.

Ну, у меня тоже рыб не мало на 140 литров:

4 мраморных гурами
4 золотистых гурами
4 жемчужных гурами
2 леопардовые ктенопомы (взрослые)
1 лабео
2 анцитруса
------------------------
Итого: 17 рыб, причем рыбы со временем станут довольно крупными (сантиметров ~8-10). Что-то сомневаюсь что при такой насадке мне хватить сифонить только открытые участки...
27/08/2003 10:38:52