Малёк
![]() |
Проблемы у Синодонтиса |
- Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума): 70л |
|
#1543487 |
Малёк
![]() |
|
пока диагноз не ясен, добавил микс из зеленки и сульфата меди в небольшой концентрации в общий аквариум. боюсь сильную дозировку лекарств лить т.к. много улиток и 4 сомика. буду наблюдать дальше, правда из-за скрытного образа жизни это проблематично, он почти всегда сидит в укрытии( это всегда было, не только в последнее время), вылезает лишь ночью или если сильно проголодается то во время общего кормления, а чтобы сфоткать, пришлось его сачком из укрытия выгонять. |
|
#1543618 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Ramrez уберите медь и зеленку из акваса, медь выводится только подменой, зеленка подменой и уголь в фильтр. улитки и сомы, не переносят медь, дохнут они от нее, сомы так же не переносят и зеленку. качество картинки желает лучшего, только гадать....возможно не поделил территорию дна. и это просто ранка, в нормальной воде, обычно не нужно лекарств, такое проходит само. в плохой воде на ране появляется грибок. думайте сами, или приводите воду в порядок, или отравите своего сома медикаментами, тем более он их не переносит, а из-за внесенной меди в акве будет кладбище и из улиток так же, убирайте ручками улиток отдельно в банку, они могут и не дождаться подмены, сдохнут раньше. |
|
#1543631 |
Малёк
![]() |
|
Нелена не думаю что те количества, что я внес, могут как-то повлиять на крупные организмы. это примерно 15 от дозировки, показанной к применению. тем не менее спасибо за совет, буду наблюдать поведение рыб, если будут каки-то реакции, то проведу подмену. но если этими препаратами лечить не получится, то какие еще противогрибковые препараты, безопасные для бесчешуйчатых бывают? |
|
#1543650 |
|
сообщение Ramrez крупные организмы это про улиток? вы представляете что будет с аквой, если они(улитки) все погибнут? даже дубовым барбусам не поздоровится. имхо. тем не менее спасибо за совет, буду наблюдать поведение рыб, если будут каки-то реакции, то проведу подмену. но если этими препаратами лечить не получится, то какие еще противогрибковые препараты, безопасные для бесчешуйчатых бывают? я не думаю что вам нужны советы. имхо. прежде чем влить препараты в акву, вы сами приняли решение. неразумно влить препарат, спросить -"что дальше?", и сказать в ответ : "я думаю...." безопасна хорошая вода. Вы читаете между строк? всё написано. любой противогрибковый препарат, губит и баланс в акве, сом итак вялый....от воды. приведите воду в порядок и не нужно будет медикаментов. это на случай если там рана и грибок.... |
|
#1543678 |
Малёк
![]() |
|
вы видимо неправильно поняли первый мой пост. сом "вялый" был в момент пересадки, около 3 недель назад, да и то, это мнение весьма субъективное, потому как я на тот момент подозревал аммиак в воде 350л аквариума( была замена фильтра), сом обычно сидел у дальней стенки рядом с фильтром, а в тот день я, придя домой, обнаружил его у передней стенки и он не уплыл при моем появлении, как обычно делал. я и подумал, что он пострадал. с тех пор никто из рыб в 350л аквариуме так и не подавал признаков заболевания, и я собирался возвращать сома обратно, но все руки не доходили, т.к. праздники, а ловить его среди травы будет целой эпопеей. но вот вчера, как я уже писал, обнаружил это явление у него на морде. при этом вода в аквариуме хорошая, все остальные рыбы в полном порядке, тесты NO2-NO3 в порядке, температура стабильная и круглосуточная фильтрация. я сейчас думаю пересадить его в отдельную банку, чтобы легче наблюдать за симтомами, если никаких ухудшений не будет и пятно правда окажется ранкой, то вернуть его в большой аквариум. если же будет прогрессирование болезни, то надо думать над применением препаратов, которые будут безопасны для сомика в тех концентрациях, которые необходимы для лечения. |
|
#1543694 |
|
|
сообщение Ramrez видимо неправильно. сейчас мне более понятно.)) я сейчас думаю пересадить его в отдельную банку, чтобы легче наблюдать за симтомами, если никаких ухудшений не будет и пятно правда окажется ранкой, то вернуть его в большой аквариум. если же будет прогрессирование болезни, то надо думать над применением препаратов, которые будут безопасны для сомика в тех концентрациях, которые необходимы для лечения. пересадка сома это стресс, значит ослабление иммунитета. может вылезти что угодно...в отсаднике условия не лучшие для сома. но это имхо. пробуйте или мелафикс - можно в общей акве, или Метиленовый синий от зоомир - это только в отсаднике.(дозировка как для общего аквариума, дозу карантинного не использовать!) любое лекарство безвредно для рыб. Удачи. |
|
#1543709 |
Малёк
![]() |
|
спасибо, мелафикс надо приобрести, описание интересное. у меня Stress Coat от этой фирмы есть, вроде неплохо работает. а метилен я как-то побаиваюсь, хоть его и многие советуют, но мне кажется все время, что я слишком большую концентрацию заливаю, т.к. вода сильно окрашивается. помню как-то применял для лечения в отдельном сосуде, так я там рыбу едва видел, приходилось неотрывно следить за ее состоянием, опасаясь что слишком высокая доза. сейчас вот недавно получил нерест данио, по совету на форуме заметиленил икру, добавил всего 3-4 капли на 5 литров воды и сразу вода синяя стала, я от греха на следующий день 80% воды поменял, но личинки вышли, вроде все в порядке, может и зря боялся. |
|
#1543715 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ramrez Давайте все же уточним, т.к. вашу тему могут читать новички. Вы внесли малахитовый зеленый от Зоомира, а не зеленку (бриллиантовый зеленый) из аптеки, да? Хорошо, если бы вы написали сколько нитрИтов и нитрАтов в цифровом выражении. Сделали бы качественное фото пятна. А так гадать будем... на кофейной гуще. Грибок это или ихтик. И зря внесли сульфат меди, хоть в Инструкции к малахитке он указан. Сочетается. Метиленовый синий сомам берите поменьше от первоначальной дозировке 5 мл на 10л воды. Вода и должна быть темно синего цвета, не беспокойтесь. Вносить его надо в отсадник обязательно в 3 этапа с перерывами. |
|
#1543754 |
|
Малёк
![]() |
|
малахитовый зеленый, совершенно верно. |
|
#1543760 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Ramrez Тогда не откладывайте и действуйте как вам советовала Нелена сообщение Нелена |
|
#1544046 |