go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

104 4
Волгоград
5 года

Происходит помутнение воды, в чем может быть причина? (страница 4)

Аква 200л, перезапущен 05.07.2015 на питательной подложке деннерле, сверху грунт аква 2-5мм фирму не помню щас.
население 7 САЕ, 2 Анциструса
растения: валиснерия нана, амбулия кор, 2 эха, 1 крипта, 1апоногетон, 1нимфея, пара веточек гидрокотилы, прозерпинака палюстрис, людвигия, бакопа
2 коряги
фильтр внутр Акваэль турбо 1000, освещ 4х30 Вт (2 обыч 865, 2 спектралки флора и аква гло) сейчас по 10-12 часов начинал по 3 часа в день.
удо вносил пару раз микро аквабаланс с калием по 5мл, 1 раз сайдекс внес 10мл, СО2 сода с лимонкой дней пять подавал но дропчекер цвет - голубой.

После 2 недель появилось небольшое помутнение, 2 дня темноты (в это время усиленная аэрация и отказ от CO2)и помутнение практически прошло, но вода не прозрачна на 100%, по совету с форума закрывал губку фильтра бумажным полотенцем, но после суток фильтрации полотенце чистое.

Отчего может происходить помутнение?

Травник

Изменено 24.7.15 автор Gizmo84

Изменено 24.7.15 автор Gizmo84
2015-07-2424/07/2015 11:35:35
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

14203 10392
Сланцы
15 дн.

Krakozavr
эвглена зеленая
а она чем питается не знаете?
2015-09-0202/09/2015 22:54:50
Посетитель

328 58
Москва
10 года

Юрий1978
да, пожалуйста ("это не от недовения к Вам!" (С) Собачье Сердце) - ссылочки штука хорошая.

Сине-зеленых - да, это бактерии со всеми вытекающими. А вот зеленые водоросли вполне себе облагораживают воду (нормальное такое насыщение кислородом, все счастливы) - пока не прмрут конечно.

Если это сине-зеленые, то их можно грохнуть антибиотиком - но тогда и фильтру гомон может настать, т.е. крайняя мера...
2015-09-0202/09/2015 22:55:39
Посетитель

328 58
Москва
10 года

сообщение Юрий1978
а она чем питается не знаете?

Нормальный фотосинтетик. Свет, вода, угдекислый газ и макро-микро, всё как у людей Смайлик :)
вот сине-зеленые - фотосинтетики + гетеротрофы, два-в-одном... вот очень толковая ссылочка по ним: http://dic.academic....

как-то я упустил вероятность цветения из-за них, а это многое объясняет.

Изменено 2.9.15 автор Daxel
2015-09-0202/09/2015 22:59:59
Нравится Юрий1978
Свой на Aqa.ru

14203 10392
Сланцы
15 дн.

Krakozavr
я вот и предлагаю - чтобы без риска попробовать поднять азот на необходииый растениям уровень и понаблюдать , кстати вот в Вики что о цветении
-Цветение воды является результатом наличия в воде избыточных питательных веществ, особенно фосфора.[3] Избыток углерода или азота не является причиной цветения воды.[4] Введение в гидроценоз фосфатов в высоких концентрациях вызывает рост и размножение водорослей и высших растений. Последние в этих условиях вытесняются и отмирают. Мёртвое органическое вещество становится пищей для бактерий, которые его разлагают. Чем больше пищи, тем больше развивается бактерий и тем меньше в воде растворённого кислорода, используемого ими. Когда содержание растворённого кислорода уменьшается, многие рыбы и водные насекомые начинают погибать...
Цветение_воды

Изменено 2.9.15 автор Daxel
2015-09-0202/09/2015 23:00:34
Посетитель

328 58
Москва
10 года

Юрий1978

статья на вики предельно некорректна. Из многочисленных причин цветения выделена одна (цианобактерии, которые тут еще и неправильно названы), и зыбыты все остальные. Вот для понимания того, что бывает: http://edu.greensail...

как видим, цианобактерий меньше чем прочих.

Кстати, Ю картинка - иллюстрация в вики - как раз показывает цветение из-за щелегных водорослей, скорее всего это хлорелла. Типичная картина: водоросли всплывают к поверхности и сбиваются ветром и течением в определенную зону водоема.

Цианобактении могут усваивать свободный азот, поэтому для них азотные соединения, действительно, не очень критичны.

В принципе, если принять как гипотезу цианобактений, то всё становится на свои места.
1. Зеленые водоросли вполне различимы, если не невооруженном взглядом, то с хорошей лупой точно. Тут их разглядет в часовую лупу не удалось.
2. Концеентрация невысока, ворда прозрачка в принципе.
3. Затмнение помогает, но временно (ьактерии = споры)
5. В водопроводе просматриваетс фосфат, т.е. та самая подкормка которая может это дело провоцировать.

Можно попробовать убить в фоде фосфат, подложив в фильтр что-нить вроде http://www.drsfoster... одновременно с затемнением. Тогда устраняем причину и следствие - потом меряем параметры и корректирует азот-фосфор при помози макро, например по этому рецептц (состав номер два NPK без фосфора) - http://www.aqua-bota...

Тогда вместе с затемнением для ускорения процесса можно и УВ-стерилизатор, в фильтр фосзорб + уктивированный уголь свежий, СО2 выключить - аэрацию мощную включить, подмены однако делать.

А потом по обстоятельствам.

как-то так? Что думаете?
2015-09-0202/09/2015 23:15:44
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1400 878
Энгельс
4 года

Gizmo84

за неделю внешник явно не заселился бактериями, думаю 2 минимум, 3 "по-хорошему". Уголь в фильтре, скорее всего, часть микро из воды отфильтровал. А вот бак вспышке и цветению воды синтепон и уголь, по моим наблюдениям, вообще по барабану. С дафнией была та же проблема. Извините заранее, но кажется ваша тема, общими стараниями пошла вразнос =) Для меня очень актуально буду участвовать в обсуждении.

Юрий1978

Вашу ситуацию я понял. Стерилизатор не панацея, я понимаю, но он мне необходим чтобы убрать следствие, т.к. нет возможности бесконечно затенять аквас, я потеряю все растения, а если ещё и будет слетать баланс, рыбы передохнут. Потом выложу где нибудь фото, дам вам ссылку. В акве сейчас такие джунгли, что дальше некуда, земля + приличный свет + газ за месяц из дохлых растений (кстати из того многострадального 200л) дали такие растения, которых я на жидких удобрениях за год не видел. Про запуск я вам писал, вроде всё "по феншую" было, вода начала цвести после того как я запустил рыб, они были из ёмкости на открытом воздухе, и видимо с собой принесли "закваску" которая в не полностью запущенном акве дала старт бактериалке или сразу цветению, не понятно. Факт в том, что во время начала цветения воды nh3, no2, no3 были по нулям. Проверял тестами, возможно было совсем немного no3. Я из-за этого рыбу даже раньше запустил чем планировал, чтобы было поступление азота именно в воду, удо лить не хотел.
До этого год на жидких удобрениях, тот же акв, около нулевые значения no3, свет тот же, газ, обнуление нитрата, делал полную замену грунта и сразу с первого же дня лил удобрения, подавал газ, свет 10 часов. Даже намёков на помутнение не было. А растений там было куда меньше, чем сейчас.

По поводу СЗ, я склонен согласиться с Krakozavr, что цветение воды, возможно, разное бывает и в моём случае (да и наверное в подавляющем большинстве), это явно были на СЗ, я перечитал немыслимое количество тем и статей на тему цветения воды, и склонен считать, что эвглена это всё таки зелёные или что-то ещё, их советуют травить пенициллином, я его не пробовал, т.к. имхо это очень жёстко, наравне с бициллином это хуже перезапуска. СЗ в 200л не было, даже намёка на них не был, а цветение было будь здоров, + сз убиваются бицилином5, который я пробовал и эффекта не было никакого, причём применял в 2-й дозировке, без подмен и в течении недели вроде. После неудачи такого лечения, я просто слил акву в унитаз и начал запускать заново.
2015-09-0202/09/2015 23:19:04
Свой на Aqa.ru

14203 10392
Сланцы
15 дн.

Поддерживаю, разве что убивать фосфат смысла нет - по тестам по нулям. А все остальное ИМХО должно помочь Смайлик :)

2015-09-0202/09/2015 23:20:19
Посетитель

328 58
Москва
10 года

кстати, быстрый тест на синезеленые.
три бнки с аквариумной водой на свет.
одна - контроль.
вторая - подмены воды по схеме "как в аквариуме"
третья - трафим антиьиотиком.

Если в первой банке цветение потиху уйдет, а во второй нет - значит водопровод кормит их (и видимо фосфатом)
Если в третьей банке антиьиотик быстро убивает зелень - то видимо цианобактерии, если нет - то видимо зеленые водоосли, которы антибиотик должн быт по барабану (не уверен, не пормнюб, надо прогуглить).

2015-09-0202/09/2015 23:23:19
Посетитель

328 58
Москва
10 года

Юрий1978
разве что убивать фосфат смысла нет - по тестам по нулям.

в аквариуме по нуляи, потому что выедается.
а в водопроводе 0.1 - вполне нормальное кормовое содержание, не слишком много чтобы не было супервспышки но и достаточно для прокормления колонии.
2015-09-0202/09/2015 23:25:01
Посетитель

328 58
Москва
10 года

эх, позор на мои седины, как я вообще забыл про цианобактерии как причину цветения воды Смайлик :)

2015-09-0202/09/2015 23:25:41
Посетитель

104 4
Волгоград
5 года

Krakozavr

Значит воду как я понял не подмениваю. Так?
2015-09-0202/09/2015 23:27:43
Свой на Aqa.ru

14203 10392
Сланцы
15 дн.

Krakozavr
в аквариуме по нуляи, потому что выедается.
ИМХО внесение азота ускорит этот процесс именно растениями,

Krakozavr
третья - трафим антиьиотиком.
тут ребята как то нарывались ... в общем писали что не на все СЗ антибиотик действует , правда проверяли не при цветении , а при обычных СЗ , в общем бывали и осечки с антибиотиком
я вот тут о третьем варианте подумал только не знаю насколько к такой форме СЗ применим , перекись водорода ) при обычных СЗ я новичкам её всегда советую как тест на СЗ если не могут сделать фото , а сами затрудняються определить - колонии СЗ при облитии со шприца прямо в акве моментально вступают с ней в реакцию и с выделением газов разрушаються , да как средство борьбы перекись не подарок , а вот как тест на СЗ 100%ная штука , может и тут как то возможно применить - хотя бы что бы определиться с чем имеем дело?
2015-09-0202/09/2015 23:32:32
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
2 мес.

сообщение Krakozavr

Вы все спорите со всеми...забивая темы флудом, которые разрастаются как роман Война и мир....
Вот почитайте этот материал.
http://biokomfort74....

Изменено 2.9.15 автор Чейз
2015-09-0202/09/2015 23:33:46
Нравится Юрий1978
Свой на Aqa.ru

14203 10392
Сланцы
15 дн.

AquaNoob
Я из-за этого рыбу даже раньше запустил чем планировал, чтобы было поступление азота именно в воду, удо лить не хотел.
а рыб чем кормили?
2015-09-0202/09/2015 23:39:30
Свой на Aqa.ru

14203 10392
Сланцы
15 дн.

Чейз
спасибо за ссылку , ребят вот выдержки оттуда
Как правило, массовое развитие цианобактерий связывают с относительно: 1) высоким содержанием в воде минерального и органического фосфора; 2) низким отношением содержания в воде азота к фосфору (N : P ; 3) низкой численностью дафний, способных потреблять цианобактерий; 4) высокой концентрацией микроэлементов; 5) низкой прозрачностью воды.

В процессе жизнедеятельности цианобактерии в дневное время подщелачивают водную среду, поглощая в результате фотосинтеза ионы CO3 из карбонатов. Накапливающиеся в среде ионы Na+ и K+ сдвигают рН в щелочную сторону. При щелочной среде цианобактерии получают преимущество по сравнению с конкурентными видами планктонных водорослей.
вот и сдвиг пыха у автора , обычная зеленка при пыхе 8 может и не развилась бы

В основном притоке водохранилища было достигнуто снижение содержания фосфора почти на 80 %, но это не привело к заметному снижению уровня развития цианобактерий.
тоесть фосфор просто снижать смысла большого нет ИМХО лучше внесением азота простимулировать растения

Эффективным методом борьбы с цветением воды служит использование калий-, олово-, медь- или хлорсодержащих химических веществ (альгицидов). Так, на примере 21 пруда в Индии было показано, что добавление калия (в виде KCl и KHCO3 ) приводит к селективному подавлению роста колоний цианобактерии Microcystis. в принципе считайте - нитрат калия ) внесем и азот и калий) концентрацию поддерживть по азуто как писал выше)

ну и под занавес)
Одним из самых эффективных биохимических методов борьбы с цианобактериями считается внесение в водоем ячменной соломы. Известно, что разлагающаяся солома ингибирует рост большинства видов цианобактерий.

Изменено 2.9.15 автор Юрий1978
2015-09-0202/09/2015 23:47:08
Завсегдатай

1400 878
Энгельс
4 года

сообщение Krakozavr
3. Затмнение помогает, но временно (ьактерии = споры)

Перечитал несколько раз ваше сообщение, может я что-то не так понял, т.к. далеко не так подкован в вопросе.
Если ваша идея верна, я думаю суть в 3-м пункте, смысл убирать фосфат, если без него растения не пойдут? ждать пока погибнут споры? А это не очень долгий процесс? Да и боюсь им нужен минимум фосфата, а так очистить воду от него врятли получиться.
УФ убивает споры? Если да, то это может объяснить, почему у многих людей (я перечитал невероятное количество страниц на эту тему, встречал такое не раз) цветение воды пропадало только после уф стерилизатора, остальные методы не помогали.

У меня к вам следующий вопрос, а как реагируют цианобактерии на сайдекс и бициллин?

Юрий1978

Точно! Перекись! Тоже лил от цветения воды, в каких-то умопомрачительных концентрациях, уже не помню, как раз перед бицилином5, не помогло.
Кормлю преимущественно мороженый мотыль, лиманный, привозной, покупаю живого, морожу сам. Несколько раз давал сушку дафния+гамарус, и пару раз хлопья. Барбусы же=) Это мой 2-й опыт по заведению рыб, 1-й раз вырастил очень затянутых, сейчас взял молодых около 1,5-2 месяцев, кормлю, по моим меркам, можно сказать на убой, хочу попробовать вырастить приличную рыбу. Но пару осечек уже случилось, у меня как-то с рыбами не очень идёт( Возможно перекорм дал толчок к цветению, сейчас я могу найти достаточно много причин для этого. Теперь вся надежда, что уф уберёт цветение до кристальной воды, и потом джунгли внутри аква не дадут произойти сносу баланса и всё наладиться. Растений действительно много, практически одна длинностебелька и нимфеи, аква забита на 2/3 объёма.

У меня за месяцы борьбы появлялась очень неправдоподобная мысль, что цветение воды вызывало размножение каких-то видов плавающих диатомовых водорослей, не знаю есть ли такие, из за высокого содержания в воде силикатов, которые взялись из микро пыли из песка=) Это давало воде скорее коричневый, а не зелёный оттенок. Понимаю что звучит очень дико, но мало ли=) За столько месяцев ещё не такое в голову взбредёт.
1

Посмотрите на эту фото, но ведь она не зелёная! По центру у задней стенки гетерантера даёт немного зелёного оттенка.

Gizmo84

Если у вас есть куда пристроить рыб на случай слёта баланса и желание провести эксперемент, не хотели бы вы попробовать отключить в аквариуме любую фильтрацию и аэрацию на 5-6 дней? Если ваша проблема схожа с моей в 200л, это может сработать, но я не понимаю по какому принципу. Но может и не сработатьСмайлик :D
2015-09-0203/09/2015 00:13:52
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2014
Краснодар
2 года

Юрий1978
...ионы CO3 из карбонатов. Накапливающиеся в среде ионы Na+ и K+ сдвигают рН в щелочную сторону.

ИМХО, это - бред.
[СО3--] - это и есть карбонат-анион. Как его можно "потребить из карбонатов", если после этого и следов карбонатов уже не будет.
С какой стати ионы натрия и калия сами по себе будут смещать рН? Только потому что натрий и калий - щелочные металлы?
Раствор всегда электронейтрален! Это значит, что сумма всех зарядов ионов в нем равна нулю. Или, что то же самое, сумма всех положительно заряженных ионов в растворе всегда равна сумме всех отрицательно заряженных ионов.
2015-09-0203/09/2015 00:21:51
Свой на Aqa.ru

14203 10392
Сланцы
15 дн.

Daxel
возможно) это всего лиш цитата , а не мои слова)
2015-09-0203/09/2015 00:26:29
Свой на Aqa.ru

14203 10392
Сланцы
15 дн.

AquaNoob
Посмотрите на эту фото, но ведь она не зелёная!
СЗ могут быть разных цветов , даже черные видели
2015-09-0203/09/2015 00:32:22
Завсегдатай

1400 878
Энгельс
4 года

Здесь в тему присоединилось, я вижу, достаточно много грамотных людей с хорошими аквариумами и большим опытом.
У кого-нибудь есть идеи, почему после всего, что я перепробовал, цветение прекратилось полностью за 3 дня после банального отключения фильтра?
Возможно автору темы это тоже может помочь? К сожалению был переезд и я не смог проверить, что было бы после возвращения фильтра на место, но поверьте на слово, вода стала куда прозрачнее, а точнее полностью прозрачна, без намёков на какую либо взвесь, по сравнению с затемнением аквариума почти на неделю.

оффтоп. Я действительно хочу докопаться до сути, и понять как победить эту проблему. Это цветение воды стоило мне 1 вида нимфеи, роталы валихи, дидиплиса диандры, гетерантеры и какой-то интересной роталы, да, набор не супер крутой, но того, кто в своём городе с трудом находит микрантемоидес и людвигию ред, потеря валихи (случайно купленной зимой, из лотка на рынке под открытым небом, 3 веточки длинной около 5см за 400 рублей, с температурой воды около 10 градусов, и ужаснейшим внешним видом, у которой после погружения в аквариум креветки обожрали все замёрзшие листы, оставив голые стебли, и потом из этих стеблей вновь выращенной ))) ) и дидиплиса - очень огорчает =) А сейчас ещё и угрожает здоровью барбусов, а они хоть и не редкость, но тоже мне нравятся, и зла я им не желаю =) И если кто знает, отпишите мне в теме про мощность УФ или в лс.

Изменено 2.9.15 автор AquaNoob

2015-09-0303/09/2015 01:08:51
Свой на Aqa.ru

14203 10392
Сланцы
15 дн.

AquaNoob
У кого-нибудь есть идеи, почему после всего, что я перепробовал, цветение прекратилось полностью за 3 дня после банального отключения фильтра?
как один из вариантов - основная пища бактерам бы ла в грунте , течение её понемногу вымывало и гоняло по акве - СЗ на радость , с отключением фильтра вымывание пошло менее активно и в недостаточном для СЗ количестве , но это даже не ИМХО , это скорее из раздела - пальца в небо)
2015-09-0303/09/2015 01:34:43
Посетитель

104 4
Волгоград
5 года

Юрий1978

Сегодня попробую внести макро ( азот) и понаблюдать.
2015-09-0303/09/2015 12:23:17
Завсегдатай

1400 878
Энгельс
4 года

Gizmo84

имхо, если воду не очистить до внесения азота, это не может ситуации.
2015-09-0303/09/2015 12:43:16
Свой на Aqa.ru

14203 10392
Сланцы
15 дн.

AquaNoob
вполне возможно, а возможно и нет - честно? Не знаю , но точно нельзя вносить фосфат, и скорее всего микро тоже , если ссылка Чейза верна - то в идеале азот вносить лучше нитратом калия - вроде калий тоже их подавляет

Изменено 3.9.15 автор Юрий1978
2015-09-0303/09/2015 13:02:22
Посетитель

104 4
Волгоград
5 года

Юрий1978

Микро и так в питательной подложке присутствует. Может от этого и перекос и помутнение, что макро нехватает?
2015-09-0303/09/2015 13:14:31

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь