- Объём аквариума 115 литров;
- Время с его запуска или перезапуска - 1 неделя.
- Видовой и количественный состав населения - 3 малька хаплохромиса, 2 малька хромиса, 2 малька еллоу, 3 гурами, 2 макропода, птеригоплихт езельмана, платидорас, 3 апистограммы, рыба нож малек и синодонтис.
- Интенсивность и длительность освещения 36 Ватт примерно 9-10 часов.
- Температура - 25 градусов.
- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств - Fan 1 кажется...
- Сведения о грунте - грунт как грунт, ничего особенного.
- Частота и режим подмен воды - раз в неделю по 30-40 литров.
- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения - Tetra Plant первый раз добавил.
- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: рН равен 7. Воду всегда отстаиваю, так что хлора думаю там нет.
- Кормление рыб: мороженный мотыль, коретра, еще какие-то червячки мороженные, сухой гранулированный корм для цвета, такой же корм с растительными добавками, сухой корм комбинированный хлопья.
А теперь по делу.
Вчера вечером увидел синодонтиса, у которого на одном глазу образовалось как бы бельмо, но не по всему глазу, а чуть-чуть, местами. Мне трудно сказать, увеличился ли глаз у него, вроде как немножко больше стал. И на веке, если можно так выразиться, кожа немножко "слоится", ну как хлопья что-ли над глазом. Но тоже немножко.
Общее состояние сомика вроде такое же как прежде: на всем теле ни единого признака ухудшения (за исключением глаза), активно ищет пищу, быстрый, спинной плавник не прижат. Конечно, после того, как я его пересадил в 3-х литровую банку с синькой, депресанул немножко, аппетит пропал, думаю, что на какое-то время.
Предположения: глянул в книгу, болезней и заразных и незаразных с подобным симптомом великое множество.
1. Например с-витаминоз: кормление однообразным кормом. Может быть и поэтому у сомика проблемы: если я кормлю всех рыб разнообразно, то сомик ведет исключительно ночной образ жизни, а на ночь я всегда бросаю гранулы для сомов, а другой корм дневные рыбы весь съедают.
2. Заразные болезни: слава богу, пока не увидел ни на одной рыбке каких-либо внешних отклонений, либо в поведении.
3. За 3-4 часа, перед тем, как я увидел сомика, я добавил удобрение. Вроде даже меньше, чем в инструкции. Может это просто совпадение, а может и нет.
4. Еще может это просто физическое повреждение об корягу, при драке... Т.к. пучеглазие только на одном глазу, и только у одной рыбы. Но ни разу не видел, что бы его обижали, да и на теле Никаких подвреждений.
В общем надеюсь на ваш опыт и советы!
Изменено 29.10.09 автор Datacheka