go to bottom

Раки и линька

Малёк
44 Москва

Никак не могу понять, что происходит. Во время линьки раки дохнут. Скидывают панцирь и не твердеют, а через час помирают. Может им какие особые условия надо создавать? Поднять жесткость воды например?
Кто-нибудь сталкивался с подобным?

11/04/2005 16:36:54
Завсегдатай
1194 17 Russian Federation Moscow

параметры воды в студию (чем подробнее, тем лучше) - это раз. два - раки одни живут или кто еще есть в аквариуме? ну и три - что за раки собстно?
ну и еще Смайлик :) - в каком виде помирают (на брюхе, на спине, при выходе из старого панциря (не завершая линьки) или по-другому), сколько раков всего в банке, какой грунт и трава, сколько раки жили (живут), нормально ли раньше линяли, ну и еще любые подробности, которые вспомнятся Смайлик ;), особенно ваши действия в банке - типа уборки, долива/подмены воды, сифонка и т.п.

11/04/2005 22:06:17
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума
2702 136 Реутов

я сталкивался с другой проблемой - преждевременная линька от плохих условий или при резкой смене условий или после длительной транспортировки.

Такое ощущение, что у раков/креветок реакцией на резкую смену/ухудшение/улучшение воды является линька. Я наблюдаю такое постоянно - первая линька в новых условиях самая проблемная. Видел как креветка полиняла и коекак ползала около часа вообще без панцыря - т.е. видно было, как мышцы (они кольцами расположены, как нарезанная скумбрия ) перемещаются между собой. Когда креветка сдохла убедился , что панцыря нет вообще. А аквариум этот старый, на протоке и в нем давно живет около 30 крупных фильтраторов линяющих без проблем. Эта креветка была из новых, пересаженных из карантинника с сильно другой водой. (креветки разные по виду, по этому точно из новых)

Остальные тоже перелиняли в течении недели, но удачно.

Изменено 11/4/2005 автор Sly

11/04/2005 22:31:12
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума
2702 136 Реутов

по моим наблюдениям жесткость роли не играет. У меня линяют и в осмосе - без проблем.

Параметры воды из моего осмоса:

ph=6
KH=3
GH=6 если тест не врет - старый очень

Изменено 11/4/2005 автор Sly

11/04/2005 22:33:37
Завсегдатай

ну, в осмосе - опять же привычные к такой воде. а если непривычного туда засунуть?..

12/04/2005 22:12:01
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума
2702 136 Реутов

я не про привычку, я про то, что жесткость роли не играет.

12/04/2005 22:28:09
Завсегдатай
1194 17 Russian Federation

ну да, когда к ней привыкнешь Смайлик :)

13/04/2005 11:40:08
Малёк
44 Москва

теперь подробнее:
1) параметры воды
kh=5
gh=8
ph=6.5-7
аммиак 0
нитриты тоже в пределах нормы.
t=25
2) помимо раков есть птерики (подростки) и расборы
3) раки флоридские было 4 шт. Остался один, дохли по-одному с перерывом примерно в 2 месяца.
помирают лежа на брюхе уже скинув панцирь. Грунт галька 0.5 см. Растения ...(Смайлик :protest: при наличии раков они долго не живут ). Остались яванский мох, криптокорины, анубиас, роголистник - все в малом колличестве. Из укрытий коряга с гротом.
Линяли до последнего без проблем. Были куплены около полугода назад.
Никаких действий типа смены воды я не делала. Точнее у меня уборка, смена воды (четверть объема) и прочее по-выходным только, а рак сдох посреди недели.
Из подробностей - за день электричество отлючали на полдня примерно - соответсвенно ни нагреватель, ни компрессор, ни фильтр не работали. Фильтр я заодно почистила, но включила уже после смерти рака (т.е сутки он не работал). Но это вроде не должно было повлиять...

13/04/2005 13:52:14
Завсегдатай

хм, вроде все идеально...
раки без повреждений были после линьки, ну там клешни оторваны, усы, шрамы, пожеванность и т.п.? поведение перед линькой нормальное было (и у остальных обитателей тоже)? может отклонения какие в окраске или еще чего... вода для подмены отстаивается или так сразу?
уж извините, что вопросы вместо ответов - но так часто бывает, ни стого ни с сего - и трупы... у меня тоже популяция креветок уполовинилась за месяц, причем с одинаковыми симптомами...

13/04/2005 22:24:38
Малёк
44 Москва

Ну последний рак был с оторванными клешнями (2 передних и одна боковая). Но из панциря-то он все же выбрался! Остальные были в норме.
Поведение у всех как обычно.
Вода отстаивается сутки с добавлением aquasafe.

У меня последний оставшийся в живых рак настоящий террорист - всех гоняет, а соплеменников в особенности. Может такое быть, что их в процессе линьки нельзя тревожить?

14/04/2005 09:54:37
Завсегдатай
1194 17 Russian Federation

в общем-то да, не рекомендуется. а особенно если раки однополые, а тем более самцы - запросто не только калечат перелинявших, но и съедают... тем более у вас мало укрытий - положено на 1 больше, чем есть раков (так, на всякий случай) - чтобы они могли после линьки ныкаться. а на открытом месте у полинявшего рака шансов маловато...

14/04/2005 15:45:19