go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2025 62
Саратов
11 года

расчет выделения аммика и нитратов в месяц. (страница 3)

уважаемый форумчанин EvilGrym както спрашивал сколько нужно растений в фф на одну рыбу и как это измерять. (сечас я его пост не нашел.).
я тогда подумал что это довольно сложно надо мерить рыбу и тд..
сейчас понял что все гораздо проще.
все азотные соединения в аквариум попадают с кормом. 100гр моего тетровского корма содержут 48 гр белка. белок это
набор аминокислот в которых есть карбоксильная группа, R хвостик, свезующий атом углерода, и аминогруппа. которая как раз при распаде аминокислот и дает нам аммиак.
не буду приводить тут расчеты но в среднем (у всех аминокислот разный R хвостик) массовая доля аминогруппы состовляет 7.5% от общей массы белка.
если мы считаем что наша рыба уже выросла и большенство белка переводится в энергию и полностью разлогается.
то из 100 гр тетровского корма мы получаем 3,75 гр аммиака
при хорошой фильтрации он весь превращается в нитраты все три атома водорода замещаются кислородом следовательно масса нитрата произведенного из этого аммиака примерно в 4 раза больше
от сюда получаем массу нитрата 15 г.
в столитровой банке набитой малавицами под завязку 100гр корма уходит за 2 месяца(у меня в 80л так уходит). если все это время воду в ней не менять и в ней нет растений. то с любым канистровым фильтром концентрация нитратов будет равна 150 мг/л
поэтому воду нужно менять не реже чем раз в неделю чтобы держать нитраты на уровне 20 мг/л
На первую часть вопроса сколько выделяется всякой "нехорошести " помоему я ответил. причем мои цифры округлены в большую сторону.
осталочь ответить какое количество растений и за какое время поглатят (некоторые поглощают но не обезательно используют) 15 г нитратов.
кто поможет в расчетах буду рад

Изменено 3.12.09 автор Билли Бонс

2009-12-0303/12/2009 11:04:36
Нравится Віталь
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

496 35
Russian Federation Serpukhov
10 года

сообщение Euggn
является масса рыбы на объем (г-литр),

Тсс... Вы рискуете закончить такую смешную тему! (Хотя не факт. Сдается мне, что эта сентенция слишком сложна для понимания вашими оппонетами. Смайлик :) )
2009-12-0505/12/2009 23:45:56
Свой на Aqa.ru

2025 62
Саратов
11 года

Euggn

Я могу вас уверить что книжки по аквариумистики я прочел не одну(вот по рыбоводству не откозался бы полистать). и про плотность посатки так же имею представление и проточность аквариума - тоже для меня не открытие.
но тут опять все путают теплое с мягким. не пытаюсь я заново изобретать велосипед.
лично для меня стоит конкретная задача: уменьшить проточность аквариума без падения качества воды.
я живу в частном доме в котором проблема с наполнением септика. так как уровень грунтовых вод оч. высокий. поэтому устанавливаемая мной протока не может работать на полную в мойх 350 литрах. поэтому хотел узнать какой площади фф сможет справится с утилизацией фосфатов и нитратов.
и тут мне показалось проще считать не от массы и длинны вечно меняющейся рыбы. а от вносимого в систему корма. потомучто его проще мерить.
если многим это и так понятно. ну я рад за многих. мне вот хочется для себя разабраться.
я хочу знать какое количество растений гарантированно справятся минерализованными отходами обитателей аквариума.
просчитать и проверить реально ли вообще сделать чтобы вода заменялась только из соображения уменьшения ее минерализации
2009-12-0505/12/2009 23:49:51
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2138 169
Москва
11 года

Повторю: в вашем случае - от корма посчитать ничего не выйдет. Считать нужно от массы рыбы на объем воды (в крайнем случае - от длинны в см. на то же самое). Потому что, в том числе - гадить она будет даже неделю-две не кормленная. Понимаете?

Точный объем для эффективной работы ФФ высчитать вообще очень сложно, так как даже в двух ящиках одного размера (скажем, с ведром субстрата каждый) может быть совершенно разное количество растений, растения с разным темпом вегетации и т.п. И, в итоге - у них будет разная эффективность для одного и того же аквариума с одной и той же рыбой.

Тем более нереально как-то к этому прийти от количества корма (по тем же причинам, а не из-за ложности "исходной точки").

Как правило, ФФ на подобный цихлидник целесообразно строить по всей длинне (у вас это - больше метра), шириной и глубиной около 15 см. Это быдет минимум полтора ведра только субстрата, причем - аэробного, хорошо вентилируемого. Даже без растений - это очень неплохой фильтр, сам о себе.
С живыми растениями его эффективность будет меняться динамически - они могут расти с разной скоростью и достигать разного размера (их размер ограничен только помещением). С учетом того, как ФФ справляется с выростниками - для вас это будет решением с большим запасом.

Точно (до литров и сантиметров) вы его все равно не просчитаете, хоть от аммония в месяц, хоть - от грамм рыбы на литр, хоть от ирожка с маком.

Исходите из того, что лотка во всю длинну и более-менее засаженного вам должно хватить с хорошим запасом. Но при проблемах с подменами - никакой фильтр не избавит вас от необходимости все же следить за параметрами среды и, иногда - вмешиваться (особенно - с малави).
Еще совет: в ФФ для малавийника (чтобы он, постояв, не начал двигать вниз РН) - положите снизу слой крошки или колотого песчаника (это для него будет даже лучше мрамора с доломитом). Будет держать среду ровнее.

Изменено 5-12-2009 автор Euggn

2009-12-0506/12/2009 00:12:21
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

83 7
Russian Federation Saint Petersburg
15 года

apteron
Смайлик :mir: Вот именно! Пресловутые 20% воды не всегда заместишь, особенно в отпуске. И тупо устраивать грядки ФФ с чем попало
и какие попало не хочется. Хочется хоть и приблезительно, но оптимальную систему, согласуясь с принципом разумной необходимости!
2009-12-0506/12/2009 00:21:40
Свой на Aqa.ru

2025 62
Саратов
11 года

Maik

во и я о том же
2009-12-0506/12/2009 00:34:30
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 414
Москва
8 года

Vlad74_ru

"То есть эти вот расчеты кому-то надо? Смайлик ;)))"
Ну раз взялись считать - значит им надо. Вас то, что так раздражает?

"Я-ж говорил, не останавливайтесь... продолжайте дальше считать..."
А говорите не цепляетесь. Мне то вы зачем уже второй раз эту фразу адрессуете? Меня всё устраивает в существующих расчётах, а воды для рыб мне не жалко.

"Ну если мои аквариумы это не аквариумы... тогда да, они не причемСмайлик :). "
Если честно, то не при чём, т.к. ваша технология далеко не для всех рыб приемлема это раз, и травник с землёй это совсем другой аквариум - это два. Выж туда заведомо органики внесли тучу, а здесь цель с ней бороться.

Конечно есть хитрые и не очень расчёты, а есть реалии. Именно поэтому я и посоветовал информацию по УЗВ поискать. Где всё уже дано для определённого вида рыб, с определённой плотностью посадки, с определёнными кормами для которых известны кормовой коэффициент и переваримость. Давно посчитаны фильтра и необходимый водообмен. Для ориентира вполне пойдёт. И для того, чтобы понять почему настолько точно нельзя посчитать для аквариума тоже пойдёт.
2009-12-0506/12/2009 00:39:48
Свой на Aqa.ru

2025 62
Саратов
11 года

Euggn

опять теплое с мягким.... да рыба будет гадить даже если ее не кормить и детрит будет минерализововаться. но неда менять местами корм и продукты его распада. рыба не просто из фоздуха аамиак берет. она его предварительно с кормом получила.
и гамно тоже не само по себе получилось- это тоже корм.
аквариум эта ситема в которую мы постаянно вносим энергию и химические элементыв виде корма(и не только).
и они накапливаются.
зная содержание белка в корме и зная сколько его в граммах я засыпаю за месяц я знаю сколько азота у меня в системе загружено. а в каком виде он в виде белка в теле рыбы или улитки в виде непереваренных остатков в виде аммиака или нитрата. это все зависит от конкретных обстаятельств(растет рыба или нет доели корм улитки или нет подходящие условия для разложения детрита или нет...и тд.). но я точно знаю какое МАКСИМАЛЬНОЕ количество продуктов распада будет в воде.
и зная это я могу примерно спланировать то количество растений и то количество освещение которое нужно для сто процентного поглощения продуктов жизнидеятельности. то что растения у меня загнуть от недостатка магния когда нитратов и фосфатов будет довига, или наоборот будут голодать тк. выход нитратов из корма был в 3 раза ниже чем я тут написал, и мне придется подливать удобрений -это уже проблемы практики.
зато я теперь уверен что мой фф (который сейчас лежит в виде стекл на кухне). справится со своей задачей
ps мраморная крошка тоже уже приготовлена
2009-12-0506/12/2009 00:54:35
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение Билли Бонс
но я точно знаю какое МАКСИМАЛЬНОЕ количество продуктов распада будет в воде.
и зная это я могу примерно спланировать то количество растений и то количество освещение которое нужно для сто процентного поглощения продуктов жизнидеятельности.

Ну вот, как хорошо все закончилось.... , просто сравнивайте с тем что кидали и что было... и вроде как для начала достаточно, а вот на счет растений посложнее будет, тут и свет и температура да и само растения по разному всего потребляет.
Хотя Euggn все очень плохо расписал, вполне достаточно.

127
Ну раз взялись считать - значит им надо. Вас то, что так раздражает?

нет... совсем нет.

а воды для рыб мне не жалко.

мне тоже.
даже если "выпьют" всю, еще налью Смайлик ;)))))))

ваша технология далеко не для всех рыб приемлема это раз, и травник с землёй это совсем другой аквариум - это два.

Так-же как и все эти литры в час, проценты в неделю, сантиметры на литры и т.д.
ну аквариумы с земелькой у меня всего-то как чуть больше года назад появились... до этого и так все расло более мение (за исключением "больших преверед" для моей воды) это раз и это два. С тем-же светом и с теми-же подменами, и даже с "пустым" грунтом изначально. И да, фильтр никогда не работал больше чем 2-объема в час, если еще не намного меньше.

Конечно есть хитрые и не очень расчёты, а есть реалии.

Главное не увлекаться подгонять хитрые расчеты под реалии а не наоборот Смайлик ;).

Именно поэтому я и посоветовал информацию по УЗВ поискать. Где всё уже дано для определённого вида рыб, с определённой плотностью посадки, с определёнными кормами для которых известны кормовой коэффициент и переваримость.

И автору останеться только растить тех-же рыб, на том-же корме. А если помяняется рыбка и корм, то изменится все остальное причем настолько что считать.... не пересчитатьСмайлик :)... хотя нет вроде уже все выяснили простым методом замера нитратов.

Изменено 5.12.09 автор Vlad74_ru
2009-12-0506/12/2009 01:29:59
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 414
Москва
8 года

сообщение Vlad74_ru

ну аквариумы с земелькой у меня всего-то как чуть больше года назад появились... до этого и так все расло более мение (за исключением "больших преверед" для моей воды) это раз и это два. С тем-же светом и с теми-же подменами, и даже с "пустым" грунтом изначально. И да, фильтр никогда не работал больше чем 2-объема в час, если еще не намного меньше.

Т.е. надо таки объяснять, что даже без земли травник это не тоже самое, что не травник. Вроде как в теме речь была о малави. С ними травник не возможен - это раз, и не возможны банки только на доливе - это два.

Главное не увлекаться подгонять хитрые расчеты под реалии а не наоборот Смайлик ;).

Подгоном вообще вредно увлекаться.

И автору останеться только растить тех-же рыб, на том-же корме. А если помяняется рыбка и корм, то изменится все остальное причем настолько что считать.... не пересчитатьСмайлик :)... хотя нет вроде уже все выяснили простым методом замера нитратов.

Чтож вы всегда передёргиваете? Я же сказал что советовал посмотреть для примера, а не для копирования. А уж если меняются два изначальных компонента (рыбка и корм), то понятно дело меняются и последствия. В любой формуле есть константы есть переменные, а когда переменных слишком много, то и считать сложно и в результате погрешностей много.
А к замеру нитратов неплохобы ещё рН и редокс-потенциал померять. А то и при хороших нитратах малави всё равно дохнуть может.
2009-12-0606/12/2009 02:52:30
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

764 27
Москва
6 года

сообщение Vlad74_ru
С тем-же светом и с теми-же подменами, и даже с "пустым" грунтом изначально. И да, фильтр никогда не работал больше чем 2-объема в час, если еще не намного меньше.

Чего то не понял, Вы же вроде против подмен и фильтров вообще?
2009-12-0606/12/2009 03:28:39
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2138 169
Москва
11 года

зная содержание белка в корме и зная сколько его в граммах я засыпаю за месяц я знаю сколько азота у меня в системе загружено. а в каком виде он в виде белка в теле рыбы или улитки в виде непереваренных остатков в виде аммиака или нитрата.

Понятно... (хотя это итак очевидно, что сколько насыпали - на столько стало больше, это ж очевидно, как эффект земного притяжения)...

Про ФФ я вам постарался написать, с остальным - "к терапевту" (С).

И хочу вам заметить - это смешно не потому что похоже на "паровой котел к карете". Здесь скорее - дискуссия о газонокосилке с крыльями от летучей мыши.
2009-12-0606/12/2009 09:30:38
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение fv1144
Чего то не понял, Вы же вроде против подмен и фильтров вообще?

Чего-то не понял, а где я это написал? Что я против фильтров и подмен вообще?Смайлик :)... Вы .. это, цепочку вопрос ответ посмотритеСмайлик :).

Изменено 6.12.09 автор Vlad74_ru
2009-12-0606/12/2009 10:36:13
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение 127
Т.е. надо таки объяснять, что даже без земли травник это не тоже самое, что не травник. Вроде как в теме речь была о малави. С ними травник не возможен - это раз, и не возможны банки только на доливе - это два.

Конечно не надо, ну и зачем было приставвать к моим аквариумам. Оптять-же проследите кто кому и чего отвечалСмайлик :).
Про долив и малави тоже интересно, но этого я нигде не написал.

2009-12-0606/12/2009 10:38:25
Свой на Aqa.ru

2025 62
Саратов
11 года

Euggn

причем здесь газонокосилка и котел к корете?))) что за высокохудожественные летературные синтенци? что у вас осоциируется с крыльями а что за газонокосилкой?
я нечего нового в фф не придумывал. просто уточнил его размеры.
способ которым я считал вас улыбает. ну может мне нравится вверх головой ходить)) главное результат .
что вас опять возмущает? то что я "притяжение земли " заново считаю что и так всем понятно?
или вы оправдываете своий сарказм? "мальчик не занимайсь ... , без тебя ужо усе посчитали иди читай книжки"
ну хочется мне голову поломать(и как не странно не только мне одному).
2009-12-0606/12/2009 11:52:46
Свой на Aqa.ru

2025 62
Саратов
11 года

вернемся к моим... газонокосилкам с паровым котлом))))
покопался насчет солнечного света и нашел только одну цыфру в интенсивность солнечного освещения в зените приблизительно равна 1кВт/ м2. и темпиратура 5900К. но никак не могу найти сколько из этого состаляет ИФ излучение и сколько видимый свет. помню что ИК излучение занимало львиную долю
и насколько меньше должно быть освещение МГ или ЛЛ по мощности, но чтобы освещенность была не меньше чем солнечным светом.(пока у меня только мг на 150 вт. )

2009-12-0606/12/2009 12:02:14
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2138 169
Москва
11 года

"Уточнили размер"? Смайлик :)
Ну и ладушки...
У меня нет "осоциаций" (по парадигме (С) ). Удачи! Смайлик :)

ЗЫ. Я предполагал у вас мраморную крошку сразу (по общей стилистике) - вы потом это подтвердили. Смайлик :) Смайлик :) Смайлик :) Прочтите все же про песчаник. Смайлик :) До того, как что-то куда-то сыпать (можно в ветке про грунты, там сверху прилеплено). Или - просто примите на веру совет выше, хоть и смешно уже до слез, но плохого - не посоветую. Не за что. Смайлик :)

2009-12-0606/12/2009 12:05:30
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
10 года

Билли Бонс

Ну зачем-же голову ломать, поставили ФФ побольше, на выход что нибудь повышающее жесткость и все. И будет система с запасом... главное чтоб свет не вырубили. И не зачем вообще будет считать количество нитратов от количества корма. Хотя.... кому как.

А если хочет еще больше поломать, не знаю как вы, но я-бы задумался об уменьшении количества рыб или большой емкости (ну это конечно если все ради рыбок затевается).

Ну вотСмайлик :(.. пока писал вверху уже основное написали.

2009-12-0606/12/2009 12:06:31
Свой на Aqa.ru

2025 62
Саратов
11 года

Euggn

про мраморную крошку я ответил. как раз по тому что уже определился что и куда сыпать. какой объем . какие наполнители использовать и тд. и тп. советов по этому моменту не просил(и так перелапатил инф будь здоров. уж точно не скондочка делаю).
2009-12-0606/12/2009 12:12:40
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2138 169
Москва
11 года

Ну, тогда - дважды удачи. Смайлик :)

В "куче пирелапаченной летиратуры" наверняка упоминались кривые солнечного спектра - это и есть то, что вы теперь ищете. Можете их там "обратно найти" (а то придется придумывать весь солнечный спектр заново, с "чистого листа" так сказать). Смайлик :)

ЗЫ.
Quanar - вы напрасно опасались, что это быстро кончится. Смайлик :) Смайлик :) Смайлик :)

Изменено 6-12-2009 автор Euggn

2009-12-0606/12/2009 12:28:27
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 414
Москва
8 года

сообщение Vlad74_ru

1.ну и зачем было приставвать к моим аквариумам. Оптять-же проследите кто кому и чего отвечалСмайлик :).

2.Про долив и малави тоже интересно, но этого я нигде не написал.

1. Вы свои аквариумы сами упомянули. Вот и проследите где вы что писали.
2. Чтож всё разжовывать то приходится. Конечно не писали, это я написал. Почему? Да потому что это другой аквариум, с другим подходом нежели практикуете вы.

Изменено 6.12.09 автор 127
2009-12-0606/12/2009 14:09:58
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
10 года

Простите за офтоп... но просят ведьСмайлик :)

127
1. Вы свои аквариумы сами упомянули. Вот и проследите где вы что писали.

Я-то упомянул, как и писал выше, а вот Вы почему-то к ним пристали..., вот и не передергивайте, еще и малави без подмен не вставляйте.

я:
"Ну подумаешь будет еще одна формула сколько нужно граммов корма на столько то нитратов )
Ничего удивительного и так уже имеем
0,5 ватт на литр.
1см. на 1литр.
5 объемов в час.
30% в неделю...
Ждем конечно подсчета резльтатов "

Euggn:
" Не "5 объемов в час", а несколько иначе: раньше - оптимумом считалось 2-3, потом - 4-6 (причем если по нагруженному фильтру - в реале те же 4), теперь - уже около 10, а по последней заграничной модЕ - то, ежели меньше 10 - то ваще никак нельзя. Причем - для травы! Оказываецца, при "меньше 10" растения уже перестают нормально питацца-развивацца и настает им капец и карачун...
Научно, блин, это вам не хухры-мухры, речки-прудики! "

я:
"Пошел я обьяснять своей траве что она уже давно должна окочуриться, а то все никак не хочет, а там стоит... уу... даже не "литры в час" а просто аэратор да света-то и всего 0,3 ватт на литр. Ну нету там фильтра... в полочке есть, а в аквариуме нет. "

Вы уважаемый 127:
"Опять сводите к своим банкам, прям самореклама какая-то."

вот и проследите плизСмайлик :), дальше можете сами просмотреть...., что вас так задело в моих аквариумах не понятно Смайлик :)))

2009-12-0606/12/2009 14:22:26
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 414
Москва
8 года

Vlad74_ru

Да ничего меня в ваших аквариумах не задело. Просто не имеют они отношения к теме только и всего, почему уже объяснил.
То что нет у вас фильтра все уже давно и так знают, и это тоже к теме не имеет отношения, всё потому же.
2009-12-0606/12/2009 15:35:33
Постоянный посетитель

695 54
Belarus Minsk
13 года

сообщение Euggn"Парадигма"? С "черным ящиком"? Вы серьезно - или прикололись? Смайлик :)
Тогда - пять баллов... Жесть!
Спасибо, слив засчитан...
2009-12-0707/12/2009 10:09:04
Постоянный посетитель

695 54
Belarus Minsk
13 года

127

А если нет возможности обеспечить нормальный водооборот и водообмен, то и нет смысла заморачиватся.
Так, собственно, меня и интересует какой "водооборот и водообмен" можно считать в конкретном случае "нормальным". Грубо говоря, задачей является обосновать 20-30% подмен в неделю не эмпирически (что было до этого), а теоретически.
2009-12-0707/12/2009 10:11:57
Постоянный посетитель

695 54
Belarus Minsk
13 года

сообщение Миссия-АКВАТем на этом, да и прочих форумах "правильно ли я кормлю", "а сколько корма давать" и прочих множество, а фотографии рыб страдающих ожирением лично я встречаю регулярно, значит не все так тривиально и уж точно не смешно!!!
К сожалению, тема не об этом. Здесь не ставится задача рассчитать рацион рыб. Наоборот: рацион здесь входит как "дано", а "найти" необходимо либо частоту и объём подмен либо количество растений в фитофильтре, которые обеспечили бы потребление "отходов рациона". Т. е. если наши расчёты покажут, что в Вашем случае подмены не позволяют на должном уровне держать нитраты, то из этого Вы должны сделать вывод об увеличении частоты/объёма подмен, а не урезания корма рыбкам. Понимаете? Сколько-чего нужно вашим рыбкам Вы устанавливаете независимо.
2009-12-0707/12/2009 10:19:14

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь