Посетитель
![]() ![]() ![]()
195
Самара 15 года |
Растения и водоросли: кто быстрее? (страница 3) |
В акве папоротник (похож на дубок), цератоптерис, валисснерия и кабомба. Растут хорошо, но пока вырастает один новый лист, старый весь покрывается зелеными водорослями (мелкие, как мох). Установила бражку, только пока не помогает. Что в этом случае лучше сделать? |
|
#602095 |
На премодерации
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение MAL ой, давайте не начинать классовые разногласия -сахар, , дрожжи, поход в Лабтех или на птичку за NPK, микро и гумус из садового магазина, свет ферон, это все не стоит и 700рублей. Это две супер мега лампочки, Хаген и Гролюкс, которые тут влегкую советуются ![]() У меня тоже бражка стояла, только один "умный"дядя сказал, что без баллона и фирменных фитоламп ничего расти не будет. Я поверил, как лох. А теперь у меня аллергия, на всех дядь, которые посылают в магазин за чудоаквадевайсами ![]() Изменено 30.4.08 автор copland |
|
#604774 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
195
Самара 15 года |
|
MALКабомба растет с момента старата аквы, уже 2 месяца и неплохо себя чувствует. |
|
#604816 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
195
Самара 15 года |
|
coplandПо поводу рыб: мои зебры на растения не покушаются. Они с них только водоросли немного общипывают. Расскажите, пожалуйста, поподробнее про удобрения, пригодиться. Нужно покупать готовые, или составлять самостоятельно? И если покупать, то какие лучше? А наши отечественные тесты годятся, или лучше импорт? |
|
#604817 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение belav336 Не стоит считать Аманию истиной в последней инстанции. Эта статья больше похожа на выступление американского проповедника, выкрикивающего лозунги. |
|
#604820 |
На премодерации
|
сообщение GreenOak А что предлагаете? Читать Юдаковские лозунги на аквариаточкару?. Они точно не работают ![]() |
|
#604829 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение GreenOak Я не понимаю чего вы парни прицепились к амании. Ни кто не считает ее истинной в последней инстанции. А что считать истиной Бара и Эдварда? я дал эту ссылку чтобы человек на элементарном уровне понял зависимость потребление элементов от света, и ни чего более. Что же naman так усиленно проповедует по вашему? Дать растениям свет и нормальное питание? это по вашему что - то глупое и еретичное? У belav336 насколько я понял ратения растут номально, но водоросли растут быстрее, значит просто растения не успевают выедать все пит в-ва из воды из за маленького количества этих самых расстений. ваш бар и эдвард советуют очень плотную посадку. а будет ли эти системы работать если в авариуме посаженны 2 анубиаса? |
|
#604836 |
Свой на Aqa.ru
|
copland
Отлично! Сравнить метаболизм растения и человека ![]() Высшее растение с водорослями не пробовали? Если пробовали - разницу в студию, пожалуйста. Будет конкретней разговор. Тогда и выясним, что же такого из элеметов не потребляется ими, а только высшими. Будет новое слово в аквариумистике, в борьбе с низшими. Может и на Нобелевскую потянем? ![]()
Ага, только эти экземпляры кто хороший свет любит, кто заиленный грунт. "Пытаются расти и растут" - не чувствуете разницу? Про оптимальные для данных условий растения не слышали? И кукурузу за полярным кругом будем сажать, надеясь, что освоится? А что, Лысенко сажал ![]()
Ваш любимый калий в твердых отходах? Это какая же соль калия? И упомянутая Вами мочевина тоже в кристаллах в уголочке?
Неужели закон Либиха? Растолкуйте, пожалуйста. Для меня это не непонятно.
Не запутались в годах? Пра-пра-прадеды - да, жгли леса, потом засевали. А деды на золе из печки на 1-10 га? ХАрошая печка у них была. Калий водой не вымывается? Это какие-то новые соединения калия? Подробней можете? А может это Ваши деды? Мои навоз на поля возили, и я на даче вожу. Ссылку можете о золе в аквариум? Поднять щелочность до 9-10?
Кто Вам сказал, что корм тетра-сера (не для цихлид) только животный? Вы этикетку от корма почитайте, специально на фирмы ссылок не дам ![]() ![]() Замнём... Вернемся к нашим баранам. ![]()
Так калий, или NPK и микроудобрения? А не подскажете, где применяется система Эдварда? В обычной воде? С осмосом её не различаем?
Это верно подмечено. Только зачем? Если я НИЧЕГО не лью, но трава растет, а водоросли нет, зачем мне в этом ковыряться - не царское это дело ![]()
Кто Вам сказал, что я или автор топика растят траву? Я содержу аквариум ![]()
"и опять моё мнение" (Вы привели цитату) - Вас не устраивает, Вам надо только по-западному ИМХО ![]() Я говорил не о самом Амано, а о ссылке на статью, которую все (цитату Ваших постов, где Вы называете Амано не надо приводить? Поверите?) почему-то приписывают Амано. ![]() ![]() ![]()
В мягкой не пробовал, в Московской - да. Не понял: о чем Вы? Разве не двигается? Или Вы сомневаетесь, что двигается? Или советовать нельзя?
Вы это уже говорили, я задавал вопрос, Вы не ответили ![]() Ограничивающий фактор чего? И на фига нам это ограничение? Что с ним делать? Разьясните. мир я бы тоже писал с большой, так круче. Жаль, объем банки не привели в качестве основного ограничивающего фактора, хотя бы размера растений ![]()
Пять баллов за трактовку способа. Сами так попробуйте ![]() Сначала нам разъясните термины и понятия ![]() - очень сильный свет от 0.5 вт/л. 0.55 уже очень сильный? СО2 до насыщения. Не смотрели из любопытства - сколько там насыщение? ![]() - Fe+Npk+микро - Fe Вы не относите ни к макро, ни к микро. Может это гига или нано? - современные составы от Тропики, Деннерле и др - с деньгами прикинули? Во сколько Вам обходится и по скольку льете? Цифры скажете? - водичка из=под крана, или тоже от Деннерле. Может все же осмос?
И здесь великолепная трактовка. Опять по терминам непонятки ![]() - питательный грунт - это что? От Амано? Или с ближайшего газона? Как узнать его "питательность" - только по этикетке? - СО2 понятно, до насыщения. Неоны обрадуются ![]() - свет - понятно. Вы вроде где-то советовали по 3-4 часа? - Лъем К+Fe - один раз, при запуске? В любую водичку? Такой состав тоже - от Тропики, Деннерле и др - Льем NPK+микро по мере истощения питательного грунта. Железо в этом способе не нужно? Меру истощения как будете определять, например по калию или магнию? - деньги опять не считаем? У Вас под боком крутая халявная хим лаборатория? Несколько МОИХ (не люблю ИМХИ). Подчеркнуто для copland. Что делать нам, бедненьким, если света мало, СО2 только то, что мы в комнате надышали, акваскейп у нас под подушкой, а больше и не надо, разве что на хлеб намазывать? Кушать хочется, на микро-макро ни денег, ни желания, ни понятий. Амано не греет, грунт его позабыли положить, песочком со стройки обошлись? Все вынимать, Амано искать, неонов запускать, гуппи унитазировать, воду калировать? Куды податься? Только к немецко-русским- Юдаковским ![]() copland - а Вы сами каким методом пользуетесь? Не опишите подробней Ваши результаты |
|
#605529 |
Свой на Aqa.ru
|
У меня тоже бражка стояла, только один "умный"дядя сказал, что без баллона и фирменных фитоламп ничего расти не будет. Я поверил, как лох. А теперь у меня аллергия, на всех дядь, которые посылают в магазин за чудоаквадевайсами copland Кого это мне напоминает? Кто очень настойчиво посылает в магазины за калием? На то мы и были страной Советов, любим это дело, любим. Но и привыкли относиться к советам с долей подозрения, подстраховываем себя. Кто Мировым опытом, кто собирая большинство "голосов", отсеивая меньшинство. В этой ветке Вы пока в меньшинстве, зато Мировой опыт... ![]()
Конечно зря советуют! Надо Амано! Нет Амано: в Ашане-Икее первую попавшуюся, без этикетки! Или у Вас другой совет, я не так понял? Я не сторонник Хагенов, считаю необоснованно дорогими. Но если не вникать сильно в тему света, но не брать первую попавшуюся - то Хаген неплохая рекомендация, хотя бы по причине наличия её в любом аквамагазине. Такой совет, на мой взгляд, не навредит. А вот совет брать например 840 цветность - может, по причине непонятности происхождения лампы. Наша система торговли всем хорошо известна: прихожу на рынок, прошу 840. Мне с полки достают первую попавшуюся, говорят - 840, дерут втридорога, а я счатливый бегу домой... У Хагена хоть этикетка-упаковка есть. |
|
#605557 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
195
Самара 15 года |
|
А меня вообще кто-нибудь читает? Спасибо, конечно, очень много ценных советов, однако ситуация в моей акве не меняется к лучшему. Может перейдем от прений к действиям? Что мне все-таки делать? Роголистника уже полный аквариум, а ситуация не меняется. Зелень на стекле нарастает через несколько часов после удаления. А какая то мелкая нитчатка (фото в начале темы) по-прежнему атакует все что можно!!! |
|
#605599 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
belav336 Как дела со светом? |
|
#605605 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
195
Самара 15 года |
|
leha-1-9-8-2Со светом никак! Полазила по интернет-магазинам, ламп много, однако длина не подходит. Где взять подходящий светильник? В имеющийся не вставятся, размер не тот. |
|
#606273 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Что мне все-таки делать? Роголистника уже полный аквариум, а ситуация не меняется. Зелень на стекле нарастает через несколько часов после удаления. А какая то мелкая нитчатка (фото в начале темы) по-прежнему атакует все что можно!! belav336 Задача простая: лишить водоросли пищи. Но растения тоже хотят кушать, значит растений должно быть намного больше, чем водорослей при малом питании. 1. Не давать пищи ни растениям, ни водорослям, пусть победит сильнейший. Сможете? 2. Ваше: "роголистника полный аквариум" - это сколько? Если ведро-два с горкой - то нормально, если 10-20 огрызков по 10 см - чрезвычайно мало. Добавьте к этому ведру 10-15 взрослых сильных кустов индийского папоротника. Второй пункт понятен - можно сделать. А что Вы будете делать с первым пунктом и как? |
|
#606284 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
195
Самара 15 года |
|
TeteraУдобрения не лью, в грунт ничего не закапываю. Жду "у моря погоды". Знакомый обещал еще гигрофилы подкинуть, для количества. |
|
#606291 |
Свой на Aqa.ru
|
belav336 Я не про удобрения, а про корм для рыб и про количество и качество рыб. По даче-огороду: какое самое хорошее удобрение? ![]() |
|
#606311 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Tetera "Я не про удобрения, а про корм для рыб и про количество и качество рыб." Т.е предлагаете не кормить (какое-то время) или кормить совсем чуть чуть? |
|
#606342 |
Свой на Aqa.ru
|
Т.е предлагаете не кормить (какое-то время) или кормить совсем чуть чуть MAL Решение принимать не мне. При любом раскладе соотношение между рыбой и травой надо наладить: то ли ведрами пихать траву (с вероятностью возникновения мора), то ли уменьшать поголовье (варварски - не кормить, гуманно - унитазировать), то ли отказаться в пользу рыб и перенастроить банку. Хорошо бы еще и помочь траве садоводами. Но для этого сначала во главу угла поставить другие цели: не рыба, не красивая трава, а состояние банки. При такой постановке задачи - борьбы с водорослями не будет, будет чистая сбалансированная система, которая при попадании туда чего-то сама это выкинет, так как этому не будет места в данной экосистеме. |
|
#606357 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
195
Самара 15 года |
|
TeteraСамое хорошее удобрение на даче-закопанная на зиму листва и трава (копать неглубоко, чуть-чуть). Я в дачных делах подкованная, сама кого хочешь научу ![]() |
|
#606404 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
195
Самара 15 года |
|
belav336Кстати, для примера: есть 60 л аква с 10 мелкими кустиками, без рыб (заготовлено для креветок), запущен в то же время. Из вредного только "борода", даже налета на стеклах нет. Лампы те же, обычные, люминисцентные. Правда одна красная отечественного пр-ва. P.S. А с "бородой", кроме механического удаления, способы борьбы есть? |
|
#606405 |
Свой на Aqa.ru
|
Самое хорошее удобрение на даче-закопанная на зиму листва и трава ( belav336 Попробуйте убедить меня, что трава лучше навоза. 1. За зиму не перегниет. Закапывать лучше весной, но не для удобрения, а чтобы сделать теплую грядку - процессы разложения идут с выделением тепла, подогревая "ноги" рассаде. 2. Процесс полного гниения длителен, сезона часто не хватает, зато навоз на ура при гниении нагревается до 60-70 градусов и успевает за сезон созреть для грядки. 3. При закапывании травы мы лишаемся червей, которые могли иначе развестись. Вы не слышали об одной теории, что чернозем "сделали" черви? В навозе червей - море. 4. С листвой, не подвергнутой высокотемпературному разложению, часто попадают нежелательные личинки, с перегнившим навозом - нет. Пока с ходу, но уже выходся. 5. А почему наши крестьяне-колхозники под мудрым руководством агрономов и партии на поля возят не листву, а навоз? Жду Ваших аргументов по траве ![]() |
|
#606411 |
Свой на Aqa.ru
|
Кстати, для примера: есть 60 л аква с 10 мелкими кустиками, без рыб (заготовлено для креветок), запущен в то же время belav336 Что и требовалось доказать ![]() Какими способами Вы добьетесь процветания растений - дело другое, привязанное к Вашей банке. В принципе наша банка очень недалека от огорода-дачи, во многом даже легче: климат сами создаем, кормим прицельно сколько надо, с поливом проблем нет. Вот не полем сорняки (водоросли)- должны сами уйти. Ну это на даче тоже проходили - английский газон или почвопокровка под деревьями, чтобы не полоть. Попробуйте выделить место-грядку и поставить себе цель: вырастить что-то и побороть сорняки не пропалывая! Найдете способ - он и в банке сработает. Заметьте: один хилый росток с этим не справится, стадо слонов, топчущих этот росток и валящий на него тележку фекалий/навоза и мочу не разбавляя - не поможет. Что поможет? Как знаток дачи - напишите ![]() |
|
#606413 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я про садоводство-цветоводство много читаю (люблю практику с теорией соединять). |
|
#606614 |
На премодерации
|
Tetera @В навозе червей - море.@ Сорри, а в каком навозе море червей? Можно фото? Или это опять Ваше имхо? Вы видели навозную кучу когда либо? Грузили когда нибудь навоз лопатой? ![]() Или Вы про коровьи лепешки, которые атакуют все черви всей округи. Изменено 6.5.08 автор copland |
|
#606677 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
С этими рыбами(количество и виды)-водоросли будут всегда. |
|
#606709 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Ну и плюньте-подумаешь.Преднее стекло протерли-и дело с концом user367 Увы, так в данной банке не пройдет - посмотрите фото: там болото. А если Вы хотите чистый аквариум-берите мелких стайных либо лабиринтовых, скалярий, САЕ, отоцинклюсов.Креветок неокаридин user367 Лабиринтовые и скалярии выпадают из этого ряда - лучше их запустить после наведения порядка, до - лишние проблемы. Ни СО2,ни удобрения(в том числе и К)-Вам ни к чему. Из-за этих самых рекомендаций некоторых форумчан. Жалко стало belav336 - наслушается, начнет калий и удобрения лить... Вот и эмоции у других. Конечно моя ошибка есть - надо было не спорить с copland - его незачем переубеждать, это не его проблемы, а разьяснить пагубность удобрений в данной ситуации belav336. Но вроде я исправился? ![]() перегнивший навоз, и компост-средства не столько удобрения, сколько мелиорации. Они улучшают структуру почвы, но добавляют мизерное количество удобрений. Я наполовину с этим соглашусь ![]() Про мизерное количество удобрений - нет. Скорее нескомпенсированное удобрение - мало фосфора и калия, излишки азота. Замечу: повышенное содержание нитратов в овощах - прямое следствие использования навоза при их выгонке - так? И после этого сказать, что в навозе мало азотных удобрений? С компостом лучше - более сбалансированный, вероятность повышенного содержания нитратов невелика. Ох, я теперь лью воду на мельницу belav336 - ожидал от нее такой критики навоза ![]() |
|
#606729 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
195
Самара 15 года |
|
TeteraА я и не собираюсь никого критиковать! Запустила тему с надеждой получить мнения более опытных людей, чем я. Хоть я и не новичок в аквариумистике, с такой проблемой сталкиваюсь впервые. И я бы не сказала, что у меня всегда в авариумах было очень много травы. И водоросли были, но особого внимания не привлекали, так, появлялись иногда на "задворках". А сейчас просто катастрофа какая-то. И с каждым днем становиться только хуже! Сегодня разглядела кое-где синезеленые. Это уже перебор!!! Может их травануть какой-нибудь химией? Или кинуть горсть ампулярий? Сейчас там только 3 неретины трудятся. И что с лампами делать? Они не подходят под светильники которые продаются в магазинах. |
|
#606748 |