Посетитель
![]() ![]() |
Растения покрылись водорослями... |
На фотографии кусочки листьев, очищеных и нет... В аквариуме растения (эхинодорус, валиснерия крученолистная) постоянно покрываются тёмно-зелёным плотным налетом осклизлых водорослей. Они легко счищаются руками, но это вредит листьям. Как с ними бороться? Может быть это не водоросли, а ил или что-то подобное? ![]() Аквариум 100л, запуск ~ 5 лет назад, освещение было 30 Вт (перегорела лампа, недавно купил-- теперь 60 Вт), подмены воды, t 25 C, аэрация, внутренний фильтр. |
|
#426239 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Скорее всего , если воняют(запах гниющего болота)это сине- зеленые водоросли(бактерии). обычно развиваються с высоким показателем щелочности воды, но не обязательно. Эритромицин 2,5-5 мл. на литр, обычно очищает за ночь, затем( много гнили , большой подмен воды). |
|
#426244 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Скорее всего вы правы. Запах у них не очень... |
|
#426250 |
|
сообщение Акв После обработки будет много гниющей органики, поэтому менять придеться много воды, так что , что внесете то подменами и уйдет, вред есть но минимальный, он влияет на био- фильтрацию(нет безвредной химии), но они(водоросли) и есть показатель плохой воды, , вдобавок они выделяют токсины(опасны для рыб). Толку от обработки одних растений нет ни какого, дело в целом. |
|
#426259 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Если такие водоросли это показатель плохой воды, то как её можно улучшить? Никаких тестов пока не применял, только удалось замерить электропроводимость-- оказалось высокая. Наверное много солей и жесткая вода... |
|
#426288 |
Свой на Aqa.ru
|
"Если такие водоросли это показатель плохой воды, то как её можно улучшить? Никаких тестов пока не применял, только удалось замерить электропроводимость-- оказалось высокая. Наверное много солей и жесткая вода." |
|
#426319 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
1) 100л |
|
#426341 |
|
сообщение Акв Нет, просто много органики, жесткость не влияет, подмены 1 раз в 1-2 недели 1/5(в зависимости от ростений)Удобрение ,1/4 от заявленой дозы под корещок , вношу когда куст кидает сирелы с деткамии кормит их, тогда еды ему не хватает, а так если растут нормально я не кормлю. |
|
#426354 |
Свой на Aqa.ru
|
Завтра утром отвечу. Сей час возникла проблема с хомо сапиенсами |
|
#426366 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Чейз Да, еще забыл: делал тест на перманганатную окисляемость -- тест отрицательный, окисляемость малая. ![]() |
|
#426372 |
|
сообщение Акв Возможен прочес самоочищения, когда в зависимости от температуры , органическое вещество превращается последовательно сменяясь , в неорганическое, тогда кискотность покажет норму, а развившиеся бактерии до этого, все равно делают свое черное дело. Избыточное удаление органики путем подмены воды, останавливают развитие бактерий , а инфузория доканчивает дело. Главное это чистота, береч инфузорию и никаких проблем. |
|
#426382 |
Свой на Aqa.ru
|
В принципе Чейз уже ответил. |
|
#426511 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение MAL Такого вида улиток у меня в аквариуме никогда не было -- я их занес вместе с водорослями. Это улитки-паразиты. Они плодились с огромной скоростью и появлялись даже тогда, когда я их всех выбирал из аквариума. Я даже купил средство для борьбы с ними "Sera schneckopur", но неприменил (т.к. в инструкции сказано, что губительно для придонных рыб, а у меня сом -- может травонуться). Перекорма рыб нет (если и есть излишки корма-то их подбирает сом). ![]() Как я понял, чтобы улучшить состояние воды, то нужно сначала вывести сине-зелёные водоросли, затем почаще менять воду и чистить аквариум? ![]() |
|
#426738 |
|
Совершенно правильно. Они способны усваивать Азот из возбуха, поэтому низкий уравень нитратов им не помеха. И если их не замочить (они выделяют токсины) , то смерть уже стучиться в Ваш аквариум. Я бы на всякий случай ведро с водой придержал, вдруг кому иэ рыб поплохеет, дело в том что будет куча гнили, и если ее не УБРАТЬ, и она будет разлогаться(не хватка воды) , то кому-нибудь может поплахеть. Хотя у меня (давно это было) от падобной продцедуры ни скем ни чего не случилось, но сомов и орнатусов у меня не было. |
|
#426764 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Может быть попробовать для борьбы с водорослями раствор коллоидного серебра (есть аппарат "Георгий")? |
|
#426775 |
|
|
сообщение Акв Это антисептик или как говорят природный антибиотик, как он подействует на эти бактерии я не знаю. Если попробуете его, сообщите пожалуйста результаты. В банку налейте воды из аквы, кинте зараженное растение и вперед. Но время играет против Вас. |
|
#426786 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Большое спасибо! Буду экспериментировать. Постараюсь сообщить о результатах... |
|
![]() #426794 |
Малёк
![]() ![]()
11
![]() 18 года |
|
У меня такая же проблема как у автора. |
|
#428274 |
|
Свой на Aqa.ru
|
"сообщение Акв |
|
#428283 |
|
Аква запущена 2- а месяца назад, удобрения по уму кладут в период бурного роста и то в малых дозах, пускаете CO - вызывает искуственно скорость роста растений, плюс торф, Вы уверены что все это в нужных пропорциях, я нет, вот Вам и плохая вода. Или без всего этого, или четко сбалансировано, так чтоб все съедалось без остатка. И не забудте, что многие этого всего не делают, а у них все растет, может не с такой скоростью, но зато без проблем. |
|
#428289 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение АквВы получили на самом деле в мягком (пока что) виде то, что и должно называться болотом: стоячая вода (редкие подмены) с небольшим количеством растений. Это приводит к накоплению в аквариуме не только "просто солей" (высокая электропроводность), но и к накоплению там не очень полезной органики и азотистых соединений (пусть и самого безвредного нитрАта, но, боюсь, уже в слишком большом количестве - думаю, из общих соображений нитрАта должно быть уже за 200мг/л). Просто займитесь регулярными подменами воды с интенсивной сифонкой грунта (до самого дна) - в идеале хотя бы по 20-30л ежедневно или хотя бы через день. Так хотя бы в течение пары недель. А дальше - подмены по 10-20% в неделю с контролем адекватности подмен по содержанию нитрАта - его должно быть в районе 20мг/л (если вы не используете средства из серии Нитрат-Минус и прочие ИзиБалансы). |
|
#428296 |
|
Малёк
![]() ![]()
11
![]() 18 года |
|
спасибо за ответ |
|
#428301 |
|
сообщение andrey_de Не только. Просифонить грунт, и ежедневные подмены 1/5 в теч. 1 недели, если рост бактерий не приостановиться , то Эритромицин, если остановиться то продолжить еще неделю, но если у Вас уже половино аквы покрыта ими, а они выделяют токсины опасные для рыб, то Эритромицин сразу. Кроме торфа есть другие способы. И как говориться -"Все гениальное просто." |
|
#428306 |