go to bottom

Размер бульки СО2 -:)

Малёк
43 Russian Federation Moscow

Многие форумчане пользуются размерностью дозы СО2 - булекмин. Что скажите по диаметру. Иголка и медкапельница дадут разные бульки, да и зависимость кубическая. Может определимся ?
У меня булька Ф около 3мм. для 600 литров., 60 булек в минуту, проточка, моск. вода. северо-запад.

30/03/2005 09:53:06
Завсегдатай
1695 17 Russian Federation Moscow

У меня бульков нет - токо пузыри.Смайлик :D
Че то мне подсказывает, что размер пузырей в жидкости с одинаковыми параметрами будет одинаковый (физика, поверхностное натяжение... школа, не помню).

А пузырь у меня тож около 3 мм. У меня до последнего времени было более 3-4 пуз/сек (посчитать не могу, не успеваю бормотать цифры). kH=5-6? pH=6,90, 500л. Растворение газа полное и круглосуточное.

В больших банках у Амано (более 120 см длинна - он так считает) : kH=4 (3-5) pH=6,9-7,0 пузыряние из двух реакторов по 4-6 пуз/сек.

30/03/2005 10:28:01

реактор ?

Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума
2415 33 Москва

сообщение Eugene N
... У меня до последнего времени было более 3-4 пуз/сек (посчитать не могу, не успеваю бормотать цифры). kH=5-6? pH=6,90, 500л. Растворение газа полное и круглосуточное.

В больших банках у Амано (более 120 см длинна - он так считает) : kH=4 (3-5) pH=6,9-7,0 пузыряние из двух реакторов по 4-6 пуз/сек.

Кажется у тебя два спиральных ректора JBL ?

Где покупал и каковы впечатления ?

Денирловский флиппер меня не устраивает.Смайлик :weep:
30/03/2005 10:51:40
Постоянный посетитель
898 14 Russian Federation Krasnodar

сообщение Eugene N
Че то мне подсказывает, что размер пузырей в жидкости с одинаковыми параметрами будет одинаковый (физика, поверхностное натяжение... школа, не помню).

А мне что-то подсказывает, что даже при одинаковом входящем в реактор давлении :

во-первых, размер "булек" будет разный в зависимости от глубины погружения реактора

во вторых, количество газа в одной "бульке" равного диаметра будет отличаться для разных аквариумов -
в зависимости от :
- опять же глубины погружения реактора
- жесткости воды и (не дай Бог) наличия в ней ПАВ и органики
- высоты банки над уровнем моря Смайлик :D

в третьих, количество растворенного газа от одинаковой "бульки" в разных аквариумах будет сильно отличаться.
30/03/2005 11:17:45
Завсегдатай

сообщение igor2
Кажется у тебя два спиральных ректора JBL ?

Вторую неделю как пользую проточный Аквамедик (цилиндр забитый пористыми шарами) на выходе из канистры.
Плюсы:
1. Аква стала пустая, ничего не торчит.
2. Газ растворяется практически полностью (все же иногда вижу пузырьки из флейты, но мизер)
3. В следствие п.2 удалось стабильно держать более низкий уровень pH (сейчас 6,90).
4. Мелочь: сократлось количество шлангов СО2 - все рядом: балон-редуктор-реактор.
5. Снижения напора из флейты не заметил.
Минусы:
1. Дополнительные врезки в шланги фильтра (да еще с переходниками по диаметру)
2. В случае отключения фильтра - че-то произойдет. Куда пойдет газ - в фильтр или в акву?

Не думаю, что удастся значительно занизить pH - пробовал, ну не растворяется газ. Начинает накапливаться и вытеснять воду из реактора. Но у меня и ситуация не простая: воздух шпарит круглосуточно + на другой стороне аквы второй фильтр флейтует по поверхности, так что перемешивание воды достаточно активное.
Расход газа пока не скажу. Но результат будет, т.к. поставил новый балон. Чуть погодя.
Пузыряние: (по убыванию мощи):
1. Анубы, те что ближе к поверхности - струячят из разных мест.
2. Нимфея красная (скапливается под листом)
3. Эхи (под листом)
Амбулия - замечена не была.

Резюме (мое): Эхейм мембраны, и денерлевские лестницы все же рядом не стоят.

TO MAVERIK
По размеру булька спорить не буду - ну не помню.
Я расход газа для себя определяю в гм/неделя, взвешивая балон.
30/03/2005 11:41:06
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума
2983 29

Я своими реакторами без проблем любую рН достигаю.У меня складывается впечатление что чем больше в стакане скапливается газа тем сильнее давление его на воду, соответственно тем быстрее растворение происходит.

30/03/2005 11:56:58
Малёк
43 Russian Federation

Я соорудил себе реактор с биошарами из (пардон) канализационной трубы ПВХ Ф50мм. Выглядит потрясающе - как реактор -Смайлик :)
.Поначалу решил поставить на выходе из фильтра JBL 500.Он стоит в тумбочке. Для создания противотока очень залинился "гнуть" шланги и поставил его на входе в фильтр. Интересно, если не будет противотока, газ сразу вылетит из моей трубы или задержиться и растворится на биошарах?

30/03/2005 21:24:32
Завсегдатай
1011 3 Russian Federation Armavir

Думаю размер булек зависит еще и от диаметра отверстия в реакторе, по которому булька идет.
У меня к примеру не бульки а мега и мега бульки. Они поднимаются постепенно к верху тормозясь и собираясь на очередных ступенях, а в самом верху их подхватывает помпа вместе с водой и в банку. На выходе из помпы газа не замеченно, растворение 100%.
Незабывайте еще о сопутствующих газах, которые есть неотъемлемая часть СО2. Которые легче его и не растворяются в воде. У меня для такой цели в реакторе предусмотренно место, где он собирается, а потом время от времени через специальное отверстие выходит наружу. Мне сперва казалось что это СО2 излишки, но когда основательно ознакомился с инструкцией, все понял, не то о чем думал.

30/03/2005 23:15:55
Постоянный посетитель
898 14 Russian Federation Krasnodar

2. В случае отключения фильтра - че-то произойдет. Куда пойдет газ - в фильтр или в акву?

вверх
31/03/2005 08:58:03
Завсегдатай

В реакторе Аквамедика тоже есть "выпуск отработанных газов" - маленький краник сверху для спуска не растворяемых газов.

31/03/2005 09:13:48
Малёк

Очень не хочется пробовать и поэтому спрошу.
У меня проточный реактор Ф50мм L 450мм с биошарами . Если его врезать в выходную трубу из фильтра. Труба идет из тумбочки вверх. Газ подается внизу, по току воды. Естественно он будет пытаться всплывать, но его будут задерживать биошары. Скорость водички в моей трубе получается около 200мм/сек. Как думаете, газ будет задержиться на биошарах? В таком варианте не надо "проветривать" реактор.

31/03/2005 13:01:47
Посетитель
74
To Milto:

Расскажите, рожалуйста, поподробнее про конструкцию Вашего реактора. Может быть, есть где посмотреть картинки-фотографии ?
31/03/2005 13:12:58
Завсегдатай

У аквамедика все наоборот: Цилиндр с шарами, но ток воды сверху вниз, затем уже вода понимается вверх в акву. А газ подается снизу и поднимается сквозь шары навстречу потоку воды.
Очевидно, что такая направленность лучше, поскольку сопротивление воды выше и растворяемость лучше. Кроме того, нерастворившийся газ скапливается вверху цилиндра и тоже постепенно растворяется.

Если поток другой, то нерастворенный газ будет легко улетать в акву.

Про проветривание - еще не разу не делал. Газ скопившийся вверху - все равно растворяется постепенно.
http://www.aqua-medi...

Изменено 31.3.05 автор Eugene N

31/03/2005 13:26:09
Малёк

Основа - немецкие трубы ПВХ Ф 50мм для канализации.
Состоит из двух заглушек, муфты, трубы и двух штуцеров с гайками (вся стоимость 190р)
Смотрим сверху вниз.
Штутцер для шланга в заглушке.
Заглушка вставленна в муфту.
Муфта надета на трубу.
В нижний конец трубы вставлена заглушка со штуцером.
Внутри биошары Ф 20мм в крупной сетке (чтоб не гремели).
Около одной из заглушек ввод газа.
Констроукция разборная, но, на всякий случай, я ее зафиксировал проволкой через штуцеры.

Сейчас она стоит вертикально после изгиба в верхней части заборной трубы внешненго фильтра. Газ подается сверху. Получается противоток.

31/03/2005 13:32:00
Завсегдатай

сообщение Milto
Газ подается сверху. Получается противоток.

Че то не пойму, то снизу, то сверху.

Есть цилиндр. У него есть верх низ. Как идет вода, и где поступает газ?
31/03/2005 13:41:36
Завсегдатай
1074 6

сообщение Eugene N
Вторую неделю как пользую проточный Аквамедик (цилиндр забитый пористыми шарами) на выходе из канистры.
...Минусы:
1. Дополнительные врезки в шланги фильтра (да еще с переходниками по диаметру)

Не думаю, что удастся значительно занизить pH - пробовал, ну не растворяется газ. Начинает накапливаться и вытеснять воду из реактора...

2 Евгений.
ЭМ клапан и обратный клапан стоят?
Я с местной водой (кН 13) сильно снижаю рН. Правда меньше 6.9 не делал- боялся рыб потравить.
Рястворяемость газов в этом реакторе еще и от силы струи (производительности внешнего фильтра) зависит.
У меня фильтр 2250 - обошлось без переходников. Получилась цепочка фильтр, реактор, УФ, проточный нагреватель.

Изменено 31-3-2005 автор YRus
31/03/2005 14:27:13
Завсегдатай

Эм клапан и обратный стоят.
Фильтр Эхейм 2028 (1000л/ч вроде).
Аквамедик рекомендует использовать с реактором от 1000л/ч.
Я поэтому на Проф 3 смотрю уже (пока на Птичке, не дома). Но тормозит меня вот что: уже сейчас иногда вылетают пузырики из флейты, редко но все же замечаю. Хотя это может и не СО2. А если фильтр будет мощнее в 1,5 раза - м.б. еще больше вылетать будет.

31/03/2005 14:38:10
Завсегдатай
1074 6

У меня пока газ не вылетает. Правда ни флей на поверхности, ни воздуха нет (наверно поэтому СО2 не вымывается и рН ниже). Перемешивание происходит за счет противоположного расположения забора и выпуска.
Подача СО2 регулируется контроллером, ЭМ открыт/закрыт (на вскидку) 50/50.

31/03/2005 14:49:14
Малёк

Eugene N,
Аквамедик reactor 1000 мой прообраз. Диаметр и длина немного различаются.
Уж очень не хотелось шланг из тумбочки поднимать выше реактора загибать на 180гр и потом из реактора опять загибать на 180гр и выводить в акву.
Именно поэтому я и поставил реактор на входе в канистру. Вода поступает сверху, прям из заборной трубки а газ снизу реактора.
Мой JBL 500 довольно часто пузыряет. Думал, что газ накопившийся и нерастворившийся в реакторе поступает в фильтр.
Отключал газ на полсуток - не помогло.
Отключал проточку на полсуток - не помогло.
Искал подсосы - не нашел.
Может время отключения газа маловато?

31/03/2005 16:42:06