go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

154 4
Казань
2 года

ре-дизайн. подскажите.

хочу изменить дизайн. прошу совета.
цель: использовать 2 коряги, и добавить грунт.
по грунту: старый гравий крупной фракции, а сомик-таракатум старый, рыть ему стало тяжело, и я подумала что можно крупный грунт сдвинуть ближе к задней стенке, а на передний план, там где сом роется - положить мелкий. купила "Рифейский грунт", кварц белый, 1-3мм.
собственно вопросы в следующем:
можно ли это делать без отсадки рыб? или нужно: отсадить рыб и растения, слить воду, сделать все задуманное, вернуть воду, рыб и растения?
не изменяет ли кварц состав воды?
+ хочу в это-же время добавить 2 коряжки-укрытий, сетку с мхом на заднюю стену и несколько длиностебельный растений.
не будет-ли стрессом такой ре-дизайн для обитателей аквы?
или нужно все делать в несколько этапов?
как вообще обитатели аквы относятся к вмешательству в их жизнь? посадка новых растений, пересадка их в новые места, перестановка декораций и оборудования...?

Изменено 13.11.10 автор mika2010

2010-11-1314/11/2010 01:33:31
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

101 8
Екатеринбург
1 года

mika2010

По грунту здесь почитайте:

Природный грунт и камень в аквариуме: что нужно знать

Конечно удобней делать ре-дизайн в отсутствии рыб. Но сам процесс вылова рыбсов и сиденья их в мелкой банке - для них большой стресс.
ИМХО: Если Вы четко продумайте последовательность своих действий - лучше на бумажке для себя написать, а потом будете всё неторопясь делать, рыбсы всё нормально перенесут.
Только не торопитесь и делайте всё плавно.
У меня барбусятины, например, когда я занимаюсь сифонкой-стрижкой, щиплют меня за руку - нисколько не боятся.
2010-11-1414/11/2010 13:58:56

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь