Малёк
![]() |
rio 240 и освещение |
был куплен rio 240.В комплекте были 2 лампы Т5 Juwel High-Lite Nature 54w 1047mm и Juwel High-Lite day 54w 1047mm.Планирую засадить аквас большим кол-вом растений.На сайте амания, написано что лампы т5 оч.хорошие, что менять их надо почти раз в 5 лет, что им не требуеться дополнительные отражатели и т.д.Вопрос: так ли всё в действительности(срок службы ламп), будут ли хорошо расти растения с такими лампами , и нужно ли ставить дополнительные отражатели на крышку от juwel(у знакомого стоит крышка от juwel вся чёрная и под лампами краска начала выгорать и знакомый наклеил обыкновенную фольгу в качестве отражателя и уверяет меня, что стало намного больше света в акве).Поделитесь пожалуйста своим опытом. |
|
#1028630 |
Малёк
![]() |
|
жаль, что не кто не и меет опыта... |
|
#1029006 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
kardi Действительно лампы Т5 имеют как продолжительный срок службы, так и великолепную степень цветопередачи. Правильный отражатель увеличивает световой поток на 30-35%. |
|
#1029019 |
Малёк
![]() |
|
niksedтак всётаки стоит ставить отражатель или нет??? |
|
#1029025 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Т5 лампы действительно самые лучшие из люминесцентных. Отражатели всё же нужны, они сильно увеличивают освещённость аквариума. Если поставить штатные отражатели, то света в акве будет достаточно, чтобы росло большинство растений. Для особо требовательных к свету растений необходимо добавить ещё пару таких же ламп с отражателями. Клеить на крышку фольгу думаю не стоит, (и не понятно, что за краска у знакомого под крышкой, откуда она там? Да и лампы так не нагреваются, чтобы что-то выгорало.). |
|
#1029026 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
kardi Конечно же стоит =))))) |
|
#1029038 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
kardi У меня такой же аквариум, как и у вас, без переделки и усиления света. Только еще стоят родные ювелевские отражатели. Рассчет здесь простой - 54w + 54w = 108w. Для хорошего роста растений нужно как минимум 1w на литр. Тут получается меньше половины, если учесть, что за вычетом объема грунта, суммарного объема массы растений, рыб и техники реально воды меньше, чем 240 - где-то 220-210 литров. Такого штатного ювелевского света достаточно для роста всякой простой или заведомо тенелюбивой травки. Но не только купленные красными нимфеи или лиловыми альтернатеры, но даже людвигии буквально за неделю в моей воде становились просто зелеными, а потом начинали мельчать и чахнуть. Хотя анубы, некоторые эхи, болбитисы и еще некоторые жесткие папоротники не жалуются. Отсюда и вывод - если хотите настоящий травник, обязательно надо усиливать свет. Про то, что Т5 лампы не выгорают и не меняют своего спектра и за 5 лет, тоже, думаю, рекламная байка. В конце прошлого лета у меня сгорел светильник и пришлось экстренно до истечения годичного срока заменить и лампы. Сейчас им год с хвостиком и даже просто на глаз уже видно, что яркость их упала. Рыбам это без разницы, да и нынешняя моя травка вроде пока терпит. Но еще до НГ заказала себе новые нужного размера и спектра, а теперь уже теряя терпение жду, когда привезут. |
|
#1029039 |
Малёк
![]() |
|
Иваныч-oldпросто у ювель 240 есть колпак с 2 выше описаными лампами.На крышке отражажеля(чёрная)написано , что 100% отражения света гарантировано.Так ли это? |
|
#1029045 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение kardi На крышке отражателя какого? Отражатели сделаны из полированного Al, приобретаются отдельно. А у вас просто рекламная наклейка на пластике чёрном наклеена про то, что с отражателями света в два раза больше будет. У меня тоже Рио240 штатный свет и отражатели и растения почти как у ElLe себя чувствуют. Для серьёзных растений свет надо однозначно добавлять. |
|
#1029058 |
|