Новичок
![]()
4
![]() 15 года |
Рыбы плохо себя чувствуют, не знаю, на что думать - подмена воды или травма? |
Объём аквариума - 30 литров (примерно 40*20*30 см) |
|
#1271476 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Nikk
А с какой целью устраивали генеральную уборку в новом (молодом) аквариуме ? У вас что , ведро с краской упало в него ? ![]() Конечно плохое самочуствие рыб связано с катаклизмом , который вы им устроили . Температура свежей воды какая была ? На будущее : подменивайте 20-25 % воды , а про генеральную уборку с отсаживанием рыб - забудьте ! Сейчас , я бы залил рыбкам Stress Coat и оставил их в покое . Ещё вопрос , губку из фильтра тоже начисто вымыли ? Изменено 16.11.10 автор apteron |
|
#1271564 |
|
Новичок
![]()
4
![]() 15 года |
|
Уборка была с целью вычистить с дна, простите, засранность. ) Дюже много ее было местами. Фильтр не мыл, не разбирал, с места не сдвигал и вообще не трогал. Температура свежей воды была градусов 22 (комнатная). Рыб не трогаю, подлил метиленовой синьки (больше ничего антистрессового не нашлось), вроде оклемались. |
|
#1271626 |
Новичок
![]()
4
![]() 15 года |
|
Кстати уж, можетт, знает кто - с какой частотой надо мыть этот самый фильтр? Попадались рекомендации, мол, нужно это делать каждый месяц, но у меня так рыбы совсем чокнутся и я вместе с ними. Пока необходимости мыть фильтр не вижу. Как определить, что уже пора? |
|
#1271654 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Nikk У рыб не просто стресс от проведенных мероприятий, но и температурный шок. Резкое понижение Т на 4 градуса - это серьезная угроза здоровью. В таких случаях надо выравнивать Т. В аквариуме с таким объемом очень шаткий биобаланс, поэтому проводить уборку лучше чаще, но незначительными порциями, как уже написали 20-30%. Я фильтр промываю 1 раз в неделю (нужно смотреть по загрязненности губки), губку мою в воде предварительно слитой из аквариума, таким образом нужные бактерии остаются на месте. Чтобы перенести акву, можно слить воду в подготовленную емкость до нужного уровня, рыб оставить на месте. Перенести и долить старой воды + 20% новой отстоянной и выровненной по Т и не будет никаких проблем. Изменено 16.11.10 автор НЕМО Изменено 16.11.10 автор НЕМО |
|
#1271755 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Nikk - засранность убирается сифоном . Можно самому сделать небольшой сифон , под небольшой объём . - аквариум вашего объёма можно перенести вместе с рыбами , предварительно слив (%80) аквариумной воды в ведро (вёдра) . Потом залить обратно . - фильтр мыть нужно по необходимости , когда напор воды из него уменьшится . Мне кажется фильтр немного великоват для вашего аквариума , у него регулируется напор воды ? |
|
#1271775 |
|
Новичок
![]()
4
![]() 15 года |
|
Фильтр регулируется, обычно он стоит на минимуме (т.к. иначе рыб просто сдувает). Сейчас чуть-чуть добавил, потому что, как мне кажется, ток воды стал несколько слабее. |
|
#1271832 |