go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

812 5
Russian Federation Moscow
10 года

Рыбы просто растворяются в воде (начиная с хвоста) как кусок сахара в стакане чая

Надо было передержать некоторое время дома 30 макрогнатов размером около 6см. и столько же небольших 3см коридорасов. Высадил в 60 лиров без грунта и растений. Разумеется с аэрацией и фильтрацией. Высаживал по всем правилам (не тупо вылил) в воду, перелитую из другого своего (видового) аквариума, где рыбы уже лет 5 ничем не болеют. Температурный режим в норме. 26 градусов.

На следующий день - полаквариума трупов. Вынул трупы и сел наблюдать. Начинается все с хвоста. Хвост постепенно белеет и в течении пары часов исчезает, что у одних, что у других. Рыба заваливается и дохнет. Причем у трупов (особенно заметно у макрогнатов) продолжает растворяться задняя половина тела. Специально бросил несколько трупов в отдельную плошку. За день у трупов макрогнатов исчезла около двух сантиметров уже бесхвостого тела в задней части. У коридорасов тоже самое. Больше 20 лет я вожусь с рыбами, но такой некроз (или что это?) вижу впервые.
В общем за полтора дня аквариум вымер. Около 15ти безнадежных, заваливающихся, но еще цепляющихся за жизнь рыб я просто слил в унитаз.

Ну и собственно вопрос. Кто с подобным сталкивался и как боролся (лечил)??? И с какими результатами?

Изменено 3.2.09 автор Ботан

2009-02-0304/02/2009 01:19:43
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2981 480
Москва
4 мес.

Ботан

Предположу, что вода из видового аквариума была с PH менее 5ти. И плавники просто сгорели.
2009-02-0304/02/2009 01:49:58
Постоянный посетитель

812 5
10 года

copland

Нет. Была обычная московская вода с её усреднеными параметрами. Я специально воду не готовлю. Да и не под кого. Рыбы в нем и так мечут чуть ли не каждый месяц. Я даже икру не отнимаю. Кто из мальков выжил - тот и выжил.

Заразу принес вместе с рыбой. Но вот ЧТО ЭТО? Предполагаю быстро развивающийся некроз. Ибо похоже. При обычном некрозе плавников они тоже секутся в течении дня и лишаются кончиков. Но тут хвосты рыб даже сечься толком не успевали. Просто исчезали за несколько часов. Чтобы столь стремительно шел процесс - вижу впервые. Причем после исчезновения хвостов начинала исчезать задняя часть тела уже на трупиках (даже на живых - особо выносливых и все ещё цепляющихся за жизнь).
Какие микроорганизмы могли вызвать такое, для меня осталось загадкой. Нет у меня знакомых научных сотрудников с микроскопом. Иначе бы обязательно отнес ему образцы (передние половинки дохлой рыбы). И главное - чем лечить?

ЗЫ: Тему можно было бы назвать: "Разлагающиеся заживо". Бррр... Фильм ужасов. ))))

Изменено 4.2.09 автор Ботан
2009-02-0404/02/2009 23:51:17
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

291 29
Москва
8 года

Ботан

Лет 8 назад, купила на птичке петуха и 4 курочки.Наблюдала туже картину, что и у ваших.
Остановила болезнь бициллином, остальные лекарства не помогли. Думаю, что смешанная инвазия,
и еще колумнарис, так как у выживших, были губы в ранах.До сих пор вспоминать страшно.
2009-02-0405/02/2009 00:10:52
Постоянный посетитель

812 5
10 года

adelka

Лет 8 назад, купила на птичке петуха и 4 курочки.Наблюдала туже картину, что и у ваших. Остановила болезнь бициллином, остальные лекарства не помогли.

Эх старый добрый бицилин-5, носящий второе название - "средство - если больше ничего не помогло". Большинство рыбьих болезней за долгие годы было вылечено мной именно им родимым. Но под рукой у меня его к сожалению небыло. Только и успел организовать 2 плошки. Одну с микопуром и бактопуром до кучи, вторую с солью. Что было под рукой так сказать. Надо было хоть чего-то пробовать. Эффекта - ноль.
Уж больно стремительно все произошло. За полтора дня 60 голов в унитаз... ((((
2009-02-0405/02/2009 00:40:35
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 255
Москва
4 года

Ботан

Мне тоже кажется, что это бактериалка.
У меня было нечто похожее на привозных рыбах (на коридорасах), только к счастью не столь быстро развивающееся.
Остановил тем же бициллином - кратковременной ванной. Правда, ванну на полпути пришлось оборвать - корики стали заваливаться на бок и крутиться винтом, за что были спешно отсажены в чистую воду.

Возможно, помог бы Бактопур-Директ в виде концентрированной ванны, но у меня его на тот момент не было.
2009-02-0506/02/2009 01:09:11
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
11 дн.

Как вели себя рыбы? Где находились в акве низ, середина, верх или везде? Плавали в разнобой или сбивались в кучки? Возбуждения не было нервного? Дрожь? Реакция на свет? И как выглядели дохлые?

Изменено 6.2.09 автор Чейз

2009-02-0606/02/2009 11:21:18
Свой на Aqa.ru

3659 200
Альметьевск
13 года

в свое время писал на форуме но предложений сдельных не оказалось .... два торакатума, с теми сиптомами но сроком продолжительностью в 4 дня, начиналось как у Вас с хвостов, трупики до конца не растворялись, м.б. потому что их убирал сразу, на сотальное население никак не повлияло (рыбу не карантинил) ... загадка - вместе думаю разберемся ....

2009-02-0606/02/2009 11:34:02
Постоянный посетитель

812 5
10 года

сообщение Чейз
Как вели себя рыбы? Где находились в акве низ, середина, верх или везде? Плавали в разнобой или сбивались в кучки? Возбуждения не было нервного? Дрожь? Реакция на свет? И как выглядели дохлые?

Незначительная вялость была у рыб. И чуть учащенное дыхание. Но толькоко незначительное и чуть-чуть. Хотя у подростков коридорасов и макрогнатов по жизни такое дыхание. Находидись естественно внизу у дна. Коридорасы и макрогнаты в толще воды не плавают даже здоровые. Нервного возбуждения и реакция на свет (видимо имеются ввиду повышенная пугливость, стрессанутость и шараханье от внешних вздействий, как постукивание по стеклу или от включения-выключения света) то - нет. Небыло.
Дохлые выглядели как дохлые, окраска бледнела. В задней части, где должен был быть исчезнувший хвост бледность была выше. Не налет бледный, а именно общая бледность тела.
В отдельной плошке не вылитые сразу в унитаз трупы продолжали укорачиваться со стороны хвоста. Рыба сдохла, а процесс всеравно шел. Особенно быстро у макрогнатов. Некоторые их бесхвостые уже трупы в плошке укоротились к вечеру еще на сантиметр-полтора. Но уже не тонкий хвост, а мясистое тело продолжало распадаться. Вот такое быстрое отмирание тканей.
2009-02-0606/02/2009 15:32:40
Постоянный посетитель

812 5
10 года

shurae

Самое прикольное, что небыло никакого белесого помутнения воды, как при бактериальном взрыве. Видимо зараза повлияла на кровеносную систему рыбы. Недостаток крови вызвал отмирание тканей сначала в хвосте, а потом и на задней половине тела (там ведь всё тоньше. И тело и сосуды у рыб. И от сердца дальше). Такое вот у меня предположение. Рыбья гангрена своего рода.

Изменено 6.2.09 автор Ботан
2009-02-0606/02/2009 15:48:16
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8947
11 дн.

С момента смерти процесс бы остановился ибо кровь вообще бы перестала функционировать, как в прочем и простейшие/бактерии. Такое бывает при отравлениях с действием на ЦНС и кровь, такое бывает при переохлаждении, когда происходит спазм сосудов и нарушается кровоток к дальним частям т.е. хвосту. Но в любом случаи после смерти этот процесс должен прекратиться. Там наверно было что в воде, из отравы, или каких ни будь марсиан, что не только действовало на кровь рыб, но и само продолжало действовать агрессивно в травмированных местах как я думаю. Рыба не кучковалась, не прижималась друг другу, в смысле не пыталась сидеть по ближе друг друга?

2009-02-0606/02/2009 16:32:24
Свой на Aqa.ru

3659 200
Альметьевск
13 года

может из разряда фантастики или предположений можно выдвинуть гипотезу, что нерест и выращивание происходило в среде с УФ ... который отобразил свои воздействия на ДНК рыбСмайлик :idea:

2009-02-0606/02/2009 16:51:29
Постоянный посетитель

812 5
10 года

Чейз

С момента смерти процесс бы остановился ибо кровь вообще бы перестала функционировать, как в прочем и простейшие/бактерии.

Но не остановилось. Распад ткани продолжился. что меня больше всего и поразило.

Там наверно было что в воде, из отравы, или каких ни будь марсиан, что не только действовало на кровь рыб, но и само продолжало действовать агрессивно в травмированных местах как я думаю. Рыба не кучковалась, не прижималась друг другу, в смысле не пыталась сидеть по ближе друг друга?

В воде из своей большой банки уверен. Рыбы не болели там уже лет 5 и сейчас прекрасно себя чувствуют. Нет, привезенные рыбы не кучковались, не забивались в углы, не дрожали, не чесались и т.п. Кроме небольшой вялости и осветления сначала хвоста а потом и тела начиная сзади других признаков я не углядел.
Всеж иногда рыбы преподносят нам сюрпризы, не смотря на многолетний опыт их содержания.

ЗЫ: Года 4 назад столкнулся с интересным случаем. (не у себя). Рыбы дохли без всяких внешних признаков болезни. Когда приподнял жаберную крышку у очередного трупа, жабры были угольно черного цвета.
Вот это похоже на отравление. Но тоже загадка.
2009-02-0606/02/2009 16:56:58
Постоянный посетитель

812 5
10 года

сообщение bolka
может из разряда фантастики или предположений можно выдвинуть гипотезу, что нерест и выращивание происходило в среде с УФ ... который отобразил свои воздействия на ДНК рыбСмайлик :idea:

По аналогии с бабочками рамирези, которых растят на трихополе и у них нулевой иммунитет.
Или мудрежка с подращиванием неонов при запредельно высокой температуре, чтобы не заморачиваться с мелким кормом. Ускоряют им обмен веществ для быстрого подращивания. Им 3 месяца, а они уже старые.
А потом покупатели удивляются, а чего это у них рамирези или неоны сколько их не покупай - быстро дохнут. )))
2009-02-0606/02/2009 17:04:00
Новичок

2
16 года

Рыбы просто растворяются в воде (начиная с хвоста) как кусок сахара в стакане чая

Слушай ботан! У меня такая же история случилась! Я купил щучку Худжета и посадил в аквариум, потом смотрю у неё плавники начали сечься, ну я сразу её в банку, а на следующее утро ОНА ПРОСТО РАСТВОРИЛАСЬ В ВОДЕ!!! Я подумал что она куда-нибудь выпрыгнула, но нет! Нигде я её не нашёл! А вода стала вонючей и мутной! Но как такое может быть! Ведь я её не в серную кислоту же посадил! Я такого ни разу не видел... фантастика

2009-04-2626/04/2009 08:44:21
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1668 69
Санкт-Петербург
6 года

сообщение danila266
Слушай ботан! У меня такая же история случилась! Я купил щучку Худжета и посадил в аквариум, потом смотрю у неё плавники начали сечься, ну я сразу её в банку, а на следующее утро ОНА ПРОСТО РАСТВОРИЛАСЬ В ВОДЕ!!! Я подумал что она куда-нибудь выпрыгнула, но нет! Нигде я её не нашёл! А вода стала вонючей и мутной! Но как такое может быть! Ведь я её не в серную кислоту же посадил! Я такого ни разу не видел... фантастика

Какой у Вас, молодой человек, однако, УВАЖИТЕЛЬНЫЙ тон обращенияСмайлик ;)
Думаю, что вы ответ очень скоро получите !Смайлик :)
2009-04-2626/04/2009 11:53:01
Новичок

2
16 года

Ботан - это его никнейм если ты про это

2009-04-2727/04/2009 20:19:48

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь