Посетитель
![]() ![]() |
Самодельная крышка для 100л. |
В комплект к описанной Домашняя тумба под аквариум 100л ь тумбе захотелось сделать и симпотичную крышку. Та что была в комплекте с банкой была из стекла, оклееного чёрной самоклейкой и в добавок приклеена к стенкам. Естественно верхняя часть тоже была стеклянной, так что можно было её разбить неаккуратно поставив что-то сверху, тем более узкую съёмную полоску. Да и вообще - страшно, к тумбе не подходит, лампа всего одна вклеена посредине. |
|
#1143252 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Enjoy Углы 45" и четверть как делали? И обычно рекомендуют воду, пролитую на ламинат вытирать сразу, тк набухает он легко и быстро, как и ДСП с ДВП. Хотя у Вас покровное стекло... Через годик бы посмотреть на нее. |
|
#1143373 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
denisg2 Пилили ламинат циркуляркой в деревне. Отец сначала запугал, дескать, материал чень твёрдый-твёрдый.. ничего подобного обрабатывается легко только много мельчайшей пыли, хорошо что на улице работал. Насчёт влаги - да, голый торец ламината должен очень хорошо впитывать, но у меня все стыки клеились герметиком, а что осталось наружу - то лакировалось два раза. Вентилляцию конечно зря забыл сразу сделать, это да. Если не забуду, то через год выложу фотки, самому очень интересно как стоять будет. |
|
#1143378 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Обязательно отпишитесь через годик. |
|
#1143387 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
культурно получилось=)я как то дел крышку из ламината на аквариум 20л, так как это была первая крышка то получилось очень коряво, больше из ламината я крышки не делал=)))последние 4 крышки делал из вспененого пластика, тот что в рекламных конторах используют. |
|
#1143407 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Разбухнит. |
|
#1145736 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
81
Альметьевск 13 года |
|
для стыков ламината есть специальный герметик, им обрабатывают при установке, он похож на клей пва свиду.Дома у меня ламинат во всей квартире, стыки ничем не промазаны, воды приходилось много проливать и нигде ничего не разбухло и не поднялось |
|
#1145765 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
такая же штука, один раз вылил около 5-7 литров воды=)причём вытер я это после 10мин, пока всё норм, на крышке стыки промазывал обчным аквариумным герметиком |
|
#1145831 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
EnjoyМне нравится...главное просто и дешево...ну если и разбухнет через год, сделать новую(учитывая опыт) не составит труда!Третью лампу ставте сразу, не раздумывая...Удачи... |
|
#1145848 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
113
![]() 13 года |
|
прикольна, я что-то подобное делал из оргстекла, если мало ламп, то хороший вариант, если много, увы, очень неудобно лазить в аквариум, приходится "верхушку" с лампами полностью вытаскивать или приподнимать под углом ... Покровные стекла не толстоваты? |
|
#1145889 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
barmaley Обломок стекла в деревне валялся, решил в ход пустить ![]() Кстати, приобрёл два вентилятора, решёточки, разжился маленьким блоком питания с регулятором напряжения. Буду делать вентилляцию. |
|
#1146034 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
EnjoyКуллера подключайте на вдув(не на выдув)...Чтобы воздух дул на поверхность воды, лучше под углом... |
|
#1146038 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Galashev.Sergey Так у меня покровные стёкла, на поверхность воды к сожалению не получится. Кстати, вы предлагаете конструкцию, когда два вентилятора вдувают воздух, а выходит он через отверстия в крышке? Народ тут по большей части предлагал схему вдув-выдув, а мне как раз кажется, что лучше только задувать внутрь сухой воздух, чтобы выдув все щели проветривал. Ну и насверлить немного, а то в моей щелей практически нет ![]() barmaley Что касается обслуживания аквы, то да.. Увы. На старой банке крышка была устроена так, что лампа крепилась к задней стенке крышки, а верхняя часть легко снималась. Ну так всё равно работать было неудобно - свет в глаза бил и покровное стекло вынимать трудно. А с несколькими лампами и такого не получится. Идемальным вариантом считаю конструкцию одного камрада с этого форума, где крышка открывается по оси у задней стенки аквы, ломается пополам вдоль, две лампы которые светят вперёд тухнут, а вторая половина светит вниз освещая банку для работы. Но сил сделать такое же в себе не обнаружил ![]() Изменено 30.5.10 автор Enjoy |
|
#1146046 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
если ставить 2 вентилятора то надо один ставить на вдув другой на выдув, если один то на выдув и в другой части крышки сделать отверстие. |
|
#1146298 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Degett Только у меня два по 60мм. В стенки крышки 80мм не влазят совсем чуть-чуть, хотел 70 купить но их искать долго надо было, а в вертикальную часть некуда большие ставить, т.к. лампы занимают почти всю длину. |
|
#1146302 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
EnjoyДа, действительно, хватит и одного куллера...Дуть надо на вдув, хоть одним, хоть двум...Фишка в том, чтобы воздух дул по поверхности воды(вроде как на чай дуем)...Конечно покровное стекло будет мешать, а чтобы было куда воздуху уходить, можно проиткрыть крышку... Вот здесь почитайте... Изменено 31.5.10 автор Galashev.Sergey |
|
#1146356 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Поставил вентиляторы |
|
#1146894 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
EnjoyНу что, поздравляем...теперь все ОК...двумя такими куллерами можно пятисот литровую банку остудить...поосторожнее... |
|
#1146930 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Galashev.Sergey Спасибо за поздравления ![]() Хочу обратить внимание всех, кто для своих крышек позарится на решёточки для вентиляторов, тем более, на такие как у меня, из двух половинок и поролонового фильтра - они заметно снижают воздушный поток и увеличивают шум при большом потоке воздуха. Если не сталкивались с вентиляторами раньше, то подробнее эти вопросы разбираются на компьютерных форумах. |
|
#1146943 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
denisg2Ни чего ни где не разбухает, все прекрасно, у меня дома в комнате где аквас ламинат постелен, при прополке и смене воды столько иногда "накапаешь" (читай прольешь) и ни чего не взбухло!!!.........И про ЛДСП не надо лишнего болтать у меня крышка света полностью из ЛДСП сделана...срок ей 2 года ни одной взбухшей детали нет...и аквас без покрывного стекла....все надо с умом делать а не так на коленке... Enjoy Автору все прекрасно сделали...если есть сомнения можно торцы пройтись любым защитным составом, если где пилили, или другими какими герметикаме в углах и стыках, вентилятор нужен по любому и не на вдув!!! а на выдув...что бы выдувать не только теплый воздух а и конденсат (если уберете покрывное стекло) В противоположном углу крышки отверстие без вентилятора для входа воздуха, а вот покрывное стекло не нужно!!! только вред от него, теряется часть света, загрезняется отложениями солей и конденсат (если будет) на стекле не айс!! Изменено 14.6.10 автор Горбун |
|
#1157138 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Galashev.Sergey Кто вам сказал что вентиляторы на вдув!? Только на выдув!!!...убираем и температуры и конденсат...типа на чай дуем! нада же такое сказать))))))))))))) У вас чай без крышки а тут крышка из ламината и вы предлагаете всю влажность путем вдутия по щелям загнать и стыкам?...думать иногда надо прежде чем советовать...у вас самого крышка то пластиковая небось? |
|
#1157142 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ГорбунИнтересная мысль насчёт влаги в щели. Я поскольку не захотел сверлить щели в крышке под вентилляцию, просто не закрываю её съёмной крышечкой. Независимо от направления потока воздуха, он скорее пойдёт через открытое отверстие 75см х 9см, чем через мелкие щели. А садится крышка на акву очень ровно. |
|
#1157154 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
как уже писал выше один ставится на вдув другой на выдув, циркуляция воздуха хорошая, нет ни влаги, вообще ничего, температура так же падает.если один стоит то на выдув. |
|
#1157193 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Что приятно удивило после годичного отсутствия дома, так это крышка - как новенькая. Не преувеличиваю. Специально снял и вертел перед глазами, в паре мест тёмный налёт наверное плесень был, где на банку опирается - зачистил, пропитал и всё. Влага ей пофигу. Кому будут интересны иллюстрации к созданию, могу добавить |
|
#1470380 |
|