Посетитель
![]() ![]() |
самодельная помпа |
Давно не делал ничего глобального ) Твёрдо решил на днях сделать внешник, стал искать подходящую помпу - понравилась iwaki, но не понравилась цена за пластик. Пришлось вернуться в мир электротехники. |
|
#1727204 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
KALISTO Чтобы увеличить мощность делают проще и дешевле - увеличивают мощность обмотки. Эффект при этом тот же. Чтобы регулировать скорость вращения можно сделать преобразователь напряжения и регулировать частоту питающего тока. Будет меняться и скорость вращения и сила тока. |
|
#1727220 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
tigrenok но тогда направление вращения импеллера остаётся рандомным |
|
#1727264 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
KALISTOНеодимовые магниты ржавеют. Хорошая никелировка удорожает конструкцию. Сильно изменять обороты помпы обычно не нужно. Подобрал нужную и всё. Чем керамическая ось хуже титановой? Это просто лишние расходы. ИМХО да и обсуждение маленько не в той ветке) Изменено 20.11.12 автор DimkaSP |
|
#1727643 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
DimkaSP спасибо- были у меня опасения насчёт ржавения - никель вообще меня разочаровал - теплообменник через полгода покрылся оксидом. я думаю можно нанести позолоту (в среднем 14-17 р см2) магнит вот такой (искал долго и это лучший вариант) http://www.magnitos.... внутренний диаметр отверстия 6,5мм керамических осей к сожалению такого диаметра нет, на заказ я их тоже не нашол, да и хрупкие они. титан не так дорог бт0 1500р кг + работа станка, и есть уже калиброваные валы регулировка скорости вращения нужна для настройки количества ЛЧ, а так же для создания дневного и ночного режимов (чтобы спать не мешал) а то что дорого - кого-то и пластик устраивает, однако я стремлюсь сделать лучшее ) Изменено 21.11.12 автор KALISTO |
|
#1727757 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
KALISTO Мне кажется позолота сотрётся механически. KALISTO Можно придумать какую-то пластиковую втулку. Тем более тереться метеллом об металл не самая хорошая идея. Хотя в данном случае титан и неодимовый магнит - не знаю что получится. Может и ничего страшного, хз. KALISTO А магнитное поле у него располагается также как у магнитов других помп? На сколько знаю (хотя могу сильно ошибаться), там должен быть один полюс в одном секторе, противоположный - в противоположном. А например в кольцевых магнитах динамиков полюса по разные стороны плоскостей. KALISTO Если просто настроить, то проще помпу подобрать, а небольшие излишки задавить краном. От шума избавиться есть и другие способы. Например вынести внешник за стенку, поставить на коврик, соорудить деревянный/пенопластовый ящик и пр. А если уж есть более веская причина изменять производительность, то можно изменять питающее напряжение или частоту, как выше уже писалось. А направление вращения роли не играет (по крайней мере в обычных помпах). |
|
#1727807 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
DimkaSP позолота вряд ли сотрётся за пару лет- ротор же в воде, а частички взвеси мягкие (гниющая органика и тд)хром точно не сотрётся кстати, он и корозийно устойчив (проверено на практике) втулка уже есть - трубка 1,25мм стенка, из углепластика, без втулки тоже ничего не случится, но мне кажется без неё (металл-металл)громко терется будет про полюса всё верно - магнит какой надо )) направление движения не имеет роли если у импеллера прямые лопасти но если лопасти такие (повышая площадь лопасти благодаря изгибу - больший захват) то это важно - в одну сторону помпа- в другую вакумный насос Изменено 21.11.12 автор KALISTO |
|
#1727818 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
KALISTOС такой крыльчаткой - да)) Обычно же там прямые лопасти из центра к окружности. Я к чему это всё... Не вижу большого смысла в мастерительстве такого девайса. Затрат много. Дешевле купить получается. Если руки чешутся помастерить - дело другое ![]() Ну выиграешь в КПД. Пусть даже вместо 20Вт будет кушать 10. Не критично же совершенно ![]() |
|
#1727836 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
DimkaSP конечно чешутся )))))) вся затея в том чтобы сделать *эпл* фильтр максимум качества во всём, лучше ADA в пределах 15-20тр если народу понравится, может когда-нибудь открою фирму )))) |
|
#1727850 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
KALISTOНу если только фирму открыть ![]() Хватай циркуляционный насос например от grundfos. Там три скорости. Распотроши электронику, воткни релюшки вместо переключателя, сделай схему управления. Если нужна плавная регулировка, то изучай схему, может можно что-то сделать. Вроде как продаются пластиковые улитки взамен чугунных. Моряки давно их пользуют. Только улитку вытачивают из оргстекла, фторопласта и др. пластиков, если заводскую найти не могут. Фитинги из титана. Работает бесшумно, мощности как у трактора. И руки займёшь, и получишь то, что хочешь. |
|
#1727904 |