Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Счастливый обладатель ксенококуса. (страница 12) |
Всем доброй ночи. Ну вот и я стал счастливым обладателем этой бактерии, ксенококуса. |
|
#1903447 Нравится kiakeb
|
Завсегдатай
|
Sebbbкалий буду вносить 15 мг/л (рекомендовано 10-20мг/л) еженедельно |
|
#1925391 |
|
Завсегдатай
|
Hedinлюбопытную и интересную информацию написали особенно для меня)) |
|
#1925400 |
|
|
сообщение Og998 При 48 ваттах Вы увидите недостаток CO2. |
|
#1925432 |
|
|
#1925433 |
|
|
Hedin Хорошо написали, но не совсем можно согласиться. Большинство водорослей гибнет при увеличении нитратов - не совсем согласен. Ксен доминирует почти над всеми остальными водорослями. Исходя из этого пробовал выводить водоросли.(добиваемся ксена, а потом подгоняем фосфор) Грин дуст - нехватка нитрата по отношению к фосфору, а не передозировка фосфата. В нормальном аквариуме фосфат выедается по мановению руки. Тест должен показывать к вечеру порядка 0,1-0,2 - и получим ксен. за неделю должны влить 1 милиграмм на литр. - Лью около 4 за неделю не считая вливаемой дозы при подмене.Если меньше начинает вылазить ксен. Нитрат не мерил, но если прикинуть соотношение N/P по таблице Редфилда, то что-то страшное.(Свет!!! 3*30 вт 965(biolux)т-8 = 90 вт на 200 литров, пузыряние через 1.5-2 часа. Барбусы (Одесса) сами поддерживают популяцию в общем аквариуме.)Землей начал баловаться около года назад.На валинснерию сыпал прямо поверх грунта.(длина под метр, ширина с палец).Аквариум запущен май 2009. Борода, как заметил не любит хорошую дозу CO2 совместно с жесткой водой. Изменено 25.1.14 автор proffi1973 |
|
#1925447 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
proffi1973Мы с Вами говорим об одном и том же. Если бы это был реальный разговор, то никаких разногласий не было бы. Суть не в количестве, верней не столько в количестве, сколько в пропорциях. Просто потому, что это листовое питание. Если я со своим светом бухну в неделю 4 мг фосфата, то это будет явный передоз. А то что они к вечеру обязаны падать и сильно - это и не я придумал, и многолетнее тестирование выявило. Я у себя ловил много чего из водорослей. Как правило, от нехватки или передоза чего либо. Вот я уже полгода на рем осмосе, и всё идёт несколько не так, как я привык. В первую очередь не съедаются фосфаты. Как результат - ксен и дуст. Я уже и Sebbb голову заморочил и сам в крайней степени раздражения. Как вливаю фосфат 1,так тесты и показывают. Ладно нитрат бы, его блокирует калий. Но фосфор то что ? Это он всё наглухо блокирует. Вот очередное умозаключение. Когда перешёл на реминерализацию, одновременно перешёл на ступенчатое освещение. Надо было бы дозы резко уменьшить, но отчего то решил что будет нехватка нитрата. Вобщем сейчас попробую жарить полный день всей мощностью и протестирую. Следующим этапом будет уменьшение дозировок. Просто рискну. Пройду ещё одну науку. |
|
#1925534 |
Завсегдатай
|
proffi1973какие признаки нехватки СО2 ? |
|
#1925545 |
Свой на Aqa.ru
|
Og998Прямых нет. А так - водоросли, в жёсткой воде у многих растений листья покрываются кальциевым налётом. Но, в основном, явный признак недостатков питания. Листья мельчают, отваливаются, отгнивают макушки, растения почти не растут. Есть таблица определения со2 по кш и пш. Барр пишет, что со2,как и нитрат, лутше перебрать, чем недобрать. Так же пишет, что нет простого способа определить точное его содержание. Что таблица, что дробчекер дают километры. |
|
#1925548 |
|
|
|
Hedin Можно поподробней про эту банку? или топик отдельный создайте.Не падает фосфат - интересно. Изменено 26.1.14 автор proffi1973 |
|
#1925571 |
|
|
Og998 Признаки недостатка описать сложно, но когда Вы несколько дней посмотрите, как все выглядит при нормальной подаче (и вода и растения и поведение рыб), то недостаток ни с чем не перепутаете. |
|
#1925574 |
Свой на Aqa.ru
|
proffi1973Ну, банка несколько своеобразная. Длина 83,высота 30,ширина 25.6-7см грунт. В основе грунта пмас.Покровной Монадо. Свет 3800люм или 60 ватт т4 4200 и 6500 с отражателями. Внешник, газ на сегодня во внешник.Фильтр забит лавой. Температура 26-28 градусов. Общее освещение 9 часов. Пш 6,5, кш 3, гш 6-9,со2 30 мг/л. С водой осмос не справляется, остаточно гш от 1 до 3х. Реминерализатор от Sebbb. Вносится нитрат калия 20мг/л и монофосфат калия 1мг/л. Отдельного калия либо не вношу, либо следовое количество. Микро на основе Тропики, естественно, по своей технологии и со своими хелаторами. Вношу по железу 0,1.Другие дозы вызывают проблемы у некоторых растений. Микро проверялось у другого товарища и показало хорошие результаты. Видимо всё таки небольшие проблемы связаны со ступенчатым освещением. Хотя у меня оно не совсем корректное, по сравнению с АДА. Нет галогенок и я иду в передоз. Растения подобрались тоже несколько своеобразные.Дидиплис, рубин, макранда грин, самолус, крипты, мхи, погостемон хелфера, стаурогин, папоротники. Что то там ещё сидит. Я бы не сказал, что у меня какая то катастрофа или бедственное положение. Просто интересно разобраться с фосфатом - чем он блокируется и почему не потребляется. В своё время самостоятельно разобрался со связкой калий, нитрат, борода. |
|
#1925636 |
|
|
|
Hedin Имхо: Свет тут ни при чем. С фосфором происходит наоборот.Скорее всего откуда-то идет дополнительное поступление, (Если-бы фосфор растениями не потреблялся ничего-бы не росло).Корм, подложка, осмос.Пробовали вообще не вливать монофосфат? или проверить подложку на выброс PO4? Изменено 26.1.14 автор proffi1973 |
|
#1925696 |
|
|
HedinСледующим этапом будет уменьшение дозировок. Просто рискну. Пройду ещё одну науку. http://aquathings.bl... Рискну порекомендовать. |
|
#1925759 |
Свой на Aqa.ru
|
proffi1973Ну, в принципе, ничего нового. Мы все так или иначе делаем тоже самое. Фонить фосфатами у нас может только вода в водопроводе. Но осмос это устраняет. Грунт тоже не может фонить, ибо ему пошёл второй год и всё давно выветрилось. А свет может влиять и очень сильно. При ступенчатом методе макро уменьшают в 10 раз. На эту тему есть информация. Тут идея в чём: большую часть дня растения растут при очень слабом освещении, и только 2-3 часа при галогене. Так что много питания не требуется. Я бы так и сделал, но у меня много лет подряд снижение нитратов вызывает рост бороды. Это проверялось неоднократно, ибо были сомнения. Я всё же планирую до конца недели жарить во всю. Потом посмотрю что будет расти из водорослей и протестирую водичку. Если фосфат не упадёт, тогда опять сделаю свет в две ступени и убавлю подачу нитратов до 5 млг. и фосфатов пропорционально. |
|
#1925850 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
водоросли (страница 12) |
МЕТОД КОНТРОЛИРУЕМОГО ДИСБАЛАНСА (CONTROLLED IMBALANCE METHOD) |
|
#1926137 |
|
|
Hedin А если попробовать Свет и нитрат пока не трогать, а поиграть только с фосфатом потихоньку в сторону уменьшения? Изменено 26.1.14 автор proffi1973 |
|
#1926152 |
Свой на Aqa.ru
|
proffi1973Это уже было. Чуть снижаю фосфаты - ксен тут же бьёт листья. Самое главное, что это начало происходить именно после ререхода на минерализатор и ступенчатый свет. Всё остальное неизменно. Минерализатор можно отвергнуть сразу же, остаётся режим освещения. Жарю второй день: макранда резко ускорила рост, водорослей минимум. А статейка ничего революционного не вносит. Только кое какие издержки. По сути это совет подбора дозировки. Ещё можно почитать методику фирмы Драк. Но это всё по сути система листового питания с её пропорциями и дозировками. Меня в последнее время больше интересует корневое питание. Это более интересно и обещающе. |
|
#1926580 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
водоросли (страница 12) |
Да просто читал ветвь и в поисковике выскочила эта статья.Решил выложить. |
|
#1926689 |
|
|
Hedin Меня в последнее время больше интересует корневое питание. Аналогично. Но от листового питания никуда не избавиться.Они всеми органами питаются. Мне кажется Вы в одном шаге от баланса.Насчет света Вы отчасти правы. Откуда дозировка 20мг/л и 1 мг/л ?? Как считаете макро? Какой график ступенчатого освещения? Где-то, что-то здесь.(Имхо) нужно проанализировать. Кстати т-4 6500 на Амании упоминали, как хорошую по качеству освещения лампу. 4200 - желтая, на вторую 6500 поменять будет вообще супер.Хотя хозяин-барин. Еще момент- течение.Можете поподробнее, как что и где установлено. Изменено 27.1.14 автор proffi1973 |
|
#1926753 |
|
|
dzyzeppe Зачем Вы засоряете топик? Специально ссылки даются.Представьте, если каждый будет выкладывать статьи из интернета такого размера, что получится. Изменено 27.1.14 автор proffi1973 |
|
#1926755 |
|
Завсегдатай
|
proffi1973читаю это все, ссылки и вообще информацию и понимаю что мне еще многое предстоит узнать, пока это все для меня не до конца понятно))) |
|
#1926782 |
|
|
Og998 Как Ваш аквариум? |
|
#1926796 |
Завсегдатай
|
proffi1973папоротник больше по крылся черными точками, питательные вещества все так же плохо выедаются. В четверг была подмена воды, поднимал фосфаты до 1мг. За пять дней фосфат не упал, все так же единица. Нитратов стало чуть чуть побольше, где то 15. Вообщем пока соотношение 1 к 15. Я так понимаю из за отсутствия Калия фосфат жестко блокирован. Все станет ясно когда его(калий) вносить начну. Выжду еще пару дней посмотрю на нитраты. Хотя растения растут хорошо Изменено 28.1.14 автор Og998 |
|
#1927011 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Og998На сколько я знаю, калий вроде не блокирует фосфат. Это фосфат блокирует почти всё. Калий блокирует нитрат. Его надо добавлять пока не начнут повышаться нитраты. У меня вроде всё стабилизировалось. В пятницу замерю фосфат. Если всё в норме, попробую вернуть свет с новыми дозировками. Нитрат 20 и фосфат 1 это по Барру. Пользуюсь его калькулятором для замеса макро. Украинские коллеги тоже предоставляли сведения об уровне нитратов в зависимости от освещения. Установлено, что есть определённый порог чувствительности растений. Две лампы 6500 дают мрак Амано. Красный цвет листьев выглядит отвратительно! Зелёные цвета смотрятся отлично. Ну а я не поборник Амано в дизайне. Ток воды по принципу АДА, но без лилии. |
|
#1927381 |
Завсегдатай
|
Hedinтогда по какой причине фосфат не падает?? Я так и считал что выедание фосфата тормозит калий... Вот купил упаковочку на ней написано "Калий Сернокислый" содержание Калия не менее 46%. Такой подойдет? |
|
#1927472 |