go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

47
Russian Federation Saint Petersburg
17 года

Сделать фильтр лучше чем Eheim (страница 3)

У кого есть опыт?

Фильтр по сути своей - это емкость с некими наполнителями + помпа перекачивающая воду.

Сам пользуюсь разными фильтрами Eheim и в принципе доволен (особенно если покупать их не в России, а по нормальной европейской цене ).

Недавно прочитал про мегафильтры [email=http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/filter-ada.html]ADA[/email] и вопрос еще более актуализировался.

Почему бы не взять емкость , заполнить ее толковыми наполнителями, прикрутить к ней кайфовую помпу и жить припеваючи? Денег не сэкономишь, но производительность должна быть чумовая.

Уверен, что я не первый с такой мегаидеей выступаю - у кого какой опыт, ссылки и вообще? 8)

2008-06-2525/06/2008 22:08:18
Малёк
Аквафорум рыбка

47
17 года
сообщение Little_flea

А каким образом производить обслуживание такого фильтра?

Вот тоже очень интересен данный момент. Особенно если добиваться биофильтрации и соотвественно чистить фильтр нужно в предельно короткие отрезки времени.

Прочтите ещё раз повнимательнее, особенно последнюю страницу. Там Дмитрий писал что песочный фильтр там лишний, можно обойтись колбами ВВ.

Точно - упустил из вида. Еще такой момент - при использовании этого фильтра - тяжесть биофильтрации перекладывается на протоку? Или все-таки он может работать и сам по себе?
2008-07-0303/07/2008 01:02:43
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

701 37
Kazakhstan
3 года

сообщение antonk
Ну я с 98 года не видел чтобы все ссылки открывались в каком-то дополнительном фрейме типа aqa.ru

Или это только у меня такой задорный режим? Хотя вряд ли - "фича" браузеронезависимая.

Это "фича" форума.
2008-07-0303/07/2008 01:04:13
Постоянный посетитель

701 37
Kazakhstan
3 года

сообщение antonk
Точно - упустил из вида. Еще такой момент - при использовании этого фильтра - тяжесть биофильтрации перекладывается на протоку? Или все-таки он может работать и сам по себе?

Как вариант можно дабавить ещё колбу ВВ и заполнить её керамикой. Хотя при таком скоросте потока, неуверен целесообразно ли это будет.

Все-же хочу напомнить, какой бы крутой фильтр не стоял подмены воды он не заменит. В связи с этм стоит задуматься о протоке, если конечно бегание со шлангами или ведрами не влом.
2008-07-0303/07/2008 01:10:13
Малёк
Аквафорум рыбка

47
17 года
сообщение Little_flea

Как вариант можно дабавить ещё колбу ВВ и заполнить её керамикой. Хотя при таком скоросте потока, неуверен целесообразно ли это будет.

Хотелось бы уточнить.

[чертит пентакль, вызывает DNK]
2008-07-0303/07/2008 01:25:57
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 414
Москва
8 года

сообщение antonk
Ну супердизайн на коленке это в общем-то утопия, но хочется максимально отдалиться от ведроида. Я уже понял что никто этим не занимался и продолжать задавать эти вопросы по крайней мере в рамках данного форума - бессмысленно.

Почему сразу на коленке? Конструкцию можно заказать на заводе хоть в иде самовара, хоть в виде космического корабля. Можно стиральную машинку приспособить. Для сомоочищающегося фильтра внутренняя емкость должно быть близкой к цилиндру.

Изменено 3.7.08 автор 127
2008-07-0303/07/2008 08:13:28
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12635 4175
Russian Federation Saratov
47 сек.

сообщение antonk

К сожалению, супердизайн на коленке обычно превращается в отвратительный "моддинг"
Поверьте, сделать любую конфигурацию ёмкости из нержавейки, причем ОЧЕНЬ аккуратно, сможет любой мастер, который, к примеру, варит глушители. Говно вопрос, честное слово. Дам на отруб любую конечность - только эксперт отличит - фабричное это или нет!

умею организовывать разного рода профессионалов
Так я и не сам делал Смайлик :D

при использовании песчаного фильтра нужно чтобы система была увязана с канализацией
Да. Но бочку смело можно выкинуть нафиг. Даже оставшихся 2 колб ВВ достаточно для био и механической фильтрации - именно так и сделал мой приятель. Но для полного щастя я бы поставил 3 колбы в параллель... ну или что-то типа того - если тема заинтересует, порассуждаем Смайлик :)

Ценится кем? Если я окуну задницу в гуашь,
Есть шанс. Согласен. Но очень небольшой. Можно не только не дожить, но и вовсе никогда не получить такого эффекта. Нарисовать черный квадрат может любой идиот, и до Малевича их тоже было как собак нерезаных, но знаем мы именно Малевича. Почему - отдельная тема. Много чего совпало. Каждому овощу - свое время Смайлик :)
Но вручную никто ничего лучше сделать до сих пор не смог
Еще раз повторюсь - говно вопрос. Если необходимо сделать копию любого корпуса Эппла, то берем мешок денег, рукастого парня в теме, углепластик, N человеко-часов и все будет в лучшем виде, даже лучше - у яблочников углепластиковых корпусов нет Смайлик ;) См первый абзац этого поста.
2008-07-0303/07/2008 08:40:37
Малёк
Аквафорум рыбка

47
17 года
сообщение DNK

Поверьте, сделать любую конфигурацию ёмкости из нержавейки, причем ОЧЕНЬ аккуратно, сможет любой мастер, который, к примеру, варит глушители.

Понял. Нужно будет зайти поговорить с людьми, наметки есть.

Даже оставшихся 2 колб ВВ достаточно для био и механической фильтрации - именно так и сделал мой приятель. Но для полного щастя я бы поставил 3 колбы в параллель... ну или что-то типа того - если тема заинтересует, порассуждаем Смайлик :)

Конечно интересно.
Насколько я понимаю в такой системе решение получается из префильтра, насоса (Grundfos 25-80 пойдет?) и трех параллельно подключенных колб с разным фильтрующим материалом. Все это соединяется дюймовыми пластиковыми (металлопластиковыми) трубами. Плюс для удобства обслуживания в нескольких местах врезаются краны. Так?
2008-07-0303/07/2008 14:15:34
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3713 87
France
12 года

сообщение antonk

Попытаться подумать с другой стороны - есть деньги на то чтобы сделать эффективный внешний фильтр с параметрами лучше чем у того что представлено на рынке. Плюс есть деньги чтобы сделать это решение не из мусорного ведра, а из чего-то более "красивого".

Мой русский язык буксует?

Тут не в языке дело а в постановке задачи Смайлик :). Звучит она примерно так "хочу чтобы было класно, деньги есть".

ЗЫ: если не нравится самп то можно посмотреть в сторону компоновки прудовых фильтров. В т.ч тех у которых предусмотрена обратная самоочистка.
А уж сделать или купить ..... иногда "купить" дешевле и красивее.

Изменено 3/7/2008 автор jav
2008-07-0303/07/2008 14:29:35
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12635 4175
Russian Federation Khvalynsk
47 сек.

сообщение antonkНасколько я понимаю в такой системе решение получается из префильтра,
Префильтр - это очень громко сказано, просто чтобы не лезли листочки всякие в насос - самая обычная сетка.
насоса (Grundfos 25-80 пойдет?)
Нет. У меня стоит WILO MVIS, похожие насосы есть и у Грюнфоса, даже еще круче - со встроенным регулятором - вроде бы серии Stratos. Посмотрите каталог, я на память не скажу. Вообще насос в такой системе фильтрации - самое сложное и дорогое Смайлик :( Можно, конечно, поставить и 25-80 на 3 колбы ВВ20" впараллель - сопротивление потоку будет небольшим, может быть что-то от этого потока и останется, но слезы... ОЧЕНЬ не советовал бы использовать циркуляционники. Я ставил их 3 разных, в том числе уж не помню какой - он что-то типа 250Вт жрет когда на максимуме, так он на моей установке давал реальный поток литров 300 - и это на чистых фильтрующих материалах! А на своем насосе при похожей мощности (ватт под 300 - рад бы меньше, но никак - на меньшей мощности насос просто не работает) получаю никак не меньше 2 кубов - и это на фильтрах с полугодичной давностью!
То есть надо брать насос, который может делать напор и в то же время тихий. Это однозначно насос с мокрым ротором. Желательно если все что у него соприкасается с водой - нержавеющее. MVIS такие и есть. Будете покупать ежели MVIS - звоните по дилерам, не поленитесь - отыщете того кто припрет под заказ - недель 8 подождете, получите цену чуть ли не на четверть лучше розницы за живой насос Смайлик :)
и трех параллельно подключенных колб с разным фильтрующим материалом.
Не, как раз разный - не получится. Потому как где сопротивление потоку будет меньше - туда вся вода и пойдет! А ВВ с плотным материалом будет простаивать!
Если уж хочется хпериментов, поставьте в ВВ картридж переменной плотности - наружняя часть 50мкм, а внутренняя - 5мкм. У меня сейчас как раз стоят 5мкм (ну не было других в наличии!) - грязеемкость нормальная.
Все это соединяется дюймовыми пластиковыми (металлопластиковыми) трубами. Плюс для удобства обслуживания в нескольких местах врезаются краны. Так?
Да. Только мне все же понравился пластик больше. Еще - имейте в виду что до насоса, если это будет MVIS402 - как мой, надо трубу минимум дюйм с четвертью, не меньше, и никаких сужений, иначе при потоке около 5 кубов в час на дюймовом участке начинается шум (наверное кавитация), который при увеличении потока становится громким!

Кстати, MVIS весь из себя блестявый, симпатишный Смайлик ;) АФАИК, есть ВВ на горячую воду - они черные пластиковые, брутальные такие. А можно ваще сделать самому из нержавейки - у меня на входе в квартиру такие стоят - и будет все хайтечное, крутое и блестящее! Коты обзавидуются Смайлик :D

Да, самое главное - никогда не меняйте картриджи все сразу, иначе от биофильтрации останутся рожки да ножки. Будет у вас 3 или 4 колбы - меняйте по картриджу в неделю и все будет ок Смайлик :)

Изменено 3.7.08 автор DNK
2008-07-0303/07/2008 15:17:51
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2014
Краснодар
2 года

сообщение DNK
У меня стоит WILO MVIS, похожие насосы есть и у Грюнфоса, даже еще круче - со встроенным регулятором - вроде бы серии Stratos. Посмотрите каталог, я на память не скажу.

Stratos тоже у WILO. У Grundfos есть MQ. Работает более-менее тихо...
http://goods.marketg...

Изменено 3.7.08 автор Daxel
2008-07-0303/07/2008 16:18:56
Малёк
Аквафорум рыбка

47
17 года
Daxel

> У Grundfos есть MQ

Потребление 500-800Вт?

[немеет]
2008-07-0303/07/2008 19:31:36
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12635 4175
47 сек.

сообщение antonk
> У Grundfos есть MQ

Потребление 500-800Вт?

[немеет]
Насчет тихого я сомневаюсь... Чтобы СОВСЕМ не было слышно насоса, я сделал для MVIS колпак из старого ватного одеяла. На этот наверное так не получится - преегреется?

Насчет мощности тоже опасаюсь - из 850Вт никаким регулятором не сделаешь меньше 300 - насос просто ничего качать не будет... а 300Вт - это уже многовато даже для тонника :/

Ну какой же там был насос у Грюнфоса ватт так на 300, со встроенным частотным регулятором? Дорогущий, скотина, около штуки $, но, блин, офигенный! Daxel, я ведь лопну вспоминаючи Смайлик :D
2008-07-0303/07/2008 20:12:47
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1011 3
Russian Federation Armavir
15 года

DNK (страница 3)

Ну ведь вы не пробовали так делать! А я пробовал. Производительностьсразу плохая, чуть более половины от заявленной, а после того как хотя бы немного картриджи загрязнятся (а это очень быстро - буквально пару дней!) еще дальше падает.

Уважаемый, Вы, наверное, забыли, что я сделал похожий фильтр гораздо раньше Вас (кстати, когда Вы собирали свой, то в начале советовались со мной), он отличается только тем, что у меня стоят не ВВ, а простые десятки. Производительность составляет 700 - 900 литров в час (на данное время). Загрязняется он не за пару дней, а за пару месяцев (это второй и третий картридж), первый за месяц-полтора, последний поменял неделю назад, он стоял с начала февраля.
Этот фильтр есть в моей фотогаллереи, можете посмотреть, конструкция осталась прежней, а картриджи другие.

Похожий вопрос обсуждался недавно вот здесь Мастерю самодельный фильтр

Не примите за грубость, просто странно было прочитать такое именно от Вас.
2008-07-0303/07/2008 20:46:02
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12635 4175
47 сек.

сообщение Юрий Маркхот
Не примите за грубость, просто странно было прочитать такое именно от Вас.
Ни в коем разе не хотел Вас обидеть. Извините, если все же задел Смайлик :oops:

Имел в виду именно колбы ВВ 20", с ними маломощные малонапорные циркуляционники работают из рук вон плохо. Не знаю почему так - похоже, что на гораздо меньших колбах, да еще стоящих последовательно, как у Вас, все гораздо веселее...
2008-07-0303/07/2008 21:15:19
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2014
Краснодар
2 года

сообщение DNK
Ну какой же там был насос у Грюнфоса ватт так на 300, со встроенным частотным регулятором? Дорогущий, скотина, около штуки $, но, блин, офигенный! Daxel, я ведь лопну вспоминаючи Смайлик :D

Вроде, просили с мокрым ротором...
Дык, с мокрым-то ротором, у Grundfos, либо MQ, либо циркуляшки... Остальные, вроде, с сухим:
http://grundfos.ru/
С сухим есть и на меньшее энергопотребление, но обдув воздухом.
А ЭмКьюшка работает довольно тихо. Свист при работе есть, но не сильный. И стОит 630-650$.
2008-07-0303/07/2008 21:24:48
Постоянный посетитель

701 37
Kazakhstan Kostanay
3 года

сообщение Юрий Маркхот
он отличается только тем, что у меня стоят не ВВ, а простые десятки. Производительность составляет 700 - 900 литров в час (на данное время).

А у меня стоят 3 пары 10 дюймовых колб ( подсоединение 3/4 ) соединенных паралельно. Подвод воды по трубе 40 мм., подача по 32 трубе. Насос Вило Стар РС 25-7, производительность дай боже. Видать во многом помогают трубы большого диаметра. Насос работает абсолютно бесшумно. Шум слышно лишь когда прислоняешься ухом к насосу.

Фильтр тонкой очистки

Первая пара колб - губка, вторая пара - вспененный полиэтилен, третья пара - картридж переменной плотности 20 микрон - 10 микрон.

Изменено 4.7.08 автор Little_flea
2008-07-0404/07/2008 04:54:22
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1011 3
Russian Federation Armavir
15 года

DNK (страница 3)

Имел в виду именно колбы ВВ 20", с ними маломощные малонапорные циркуляционники работают из рук вон плохо. Не знаю почему так - похоже, что на гораздо меньших колбах, да еще стоящих последовательно, как у Вас, все гораздо веселее...

Вот те на Смайлик :o. А я по осени хочу поменять банку на 800-900 литров, ставить ВВ 20 и насос Грюн, правда, помощнее. Теперь придется передумывать схему. Спасибо за подсказку.
2008-07-0505/07/2008 02:21:25
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12635 4175
47 сек.

сообщение Юрий Маркхот
Вот те на Смайлик :o. А я по осени хочу поменять банку на 800-900 литров, ставить ВВ 20 и насос Грюн, правда, помощнее.
Подумалось мне вот что - так я не пробовал, но вероятность успеха, имхо, выше. В силу того что циркуляционники никак не сосут, но хотя бы немного толкают, есть смысл попробовать поставить его ДО всех фильтров. Разве что перед ним решетку для защиты от листьев - может быть так будет лучше?

Дело в том что у меня перед насосом во время всех экспериментов (насколько помню, по крайней мере) стоял префильтр из 50мкм лепесткового картриджа. Он, зараза, слипался почти тут же и резко падала его эффективная площадь. Стоило же ему загрязниться хоть чуток - тут и кердык циркуляционнику Смайлик :(
2008-07-0505/07/2008 23:05:13
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2014
Краснодар
2 года

сообщение DNK
Разве что перед ним решетку для защиты от листьев - может быть так будет лучше?

Сделано:
http://www.wilo.ru/c...

2 DNK:
Это я как-то, в прошлом году, тебе писал про насос для ванны с гидромассажем. Там воздушное охлаждение было. Мощность - 350 Ватт...
2008-07-0506/07/2008 00:48:12
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12635 4175
47 сек.

сообщение DaxelСделано:
Интересная штуковина. Немаленькая такая Смайлик :) А что стоит? Какая мощность насоса? В инструкции сказано - производительность и мощность смотрите на табличке, которая, надо полагать на самом насосе Смайлик :)

2 DNK:
Это я как-то, в прошлом году, тебе писал про насос для ванны с гидромассажем. Там воздушное охлаждение было. Мощность - 350 Ватт...
Это я помню... Но не то - был какой-то насос еще... Небольшой такой, больше похожий на циркуляциооник, чем на MVIS. Ну его нафиг, вспоминать да искать. Мне это уже не надо Смайлик :D
2008-07-0606/07/2008 09:52:19
Постоянный посетитель

701 37
Kazakhstan
3 года

сообщение DNK

сообщение DaxelСделано:
Интересная штуковина. Немаленькая такая Смайлик :) А что стоит? Какая мощность насоса? В инструкции сказано - производительность и мощность смотрите на табличке, которая, надо полагать на самом насосе Смайлик :)

Стоит 19-20 штук рублей. Самый слабенький 600 Вт., 5 кубов, напор 12 метров.

Изменено 6.7.08 автор Little_flea
2008-07-0606/07/2008 11:42:12
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2014
Краснодар
2 года

сообщение Little_flea
Стоит 19-20 штук рублей. Самый слабенький 600 Вт., 5 кубов, напор 12 метров.

То есть, плюс два ВВ 20", плюс работа - штука баксов. В полторы можно уложиться свободно и с расширенным ассортиментом фильтров и других навешанных устройств...
Префильтр встроенный, ничего не нужно фантазировать, Корпус - пластик. В воду ничего не выделяет. Вход-выход приличный, допустит параллельное подключение фильтров.

Wilo_pump

Над фото насоса есть закладки: "Серия, Дополнительная информация, Насосы, Загрузить"

Wilo_screen

Изменено 6.7.08 автор Daxel
2008-07-0606/07/2008 13:45:34
Малёк
Аквафорум рыбка

47
17 года

сообщение Little_flea
А у меня стоят 3 пары 10 дюймовых колб ( подсоединение 3/4 ) соединенных паралельно.

И какова реальная производительность в литрах? Как часто нужно обслуживать?
2008-07-0606/07/2008 23:04:09
Малёк
Аквафорум рыбка

47
17 года
2 All

C изделиями фирмы Iwaki, судя по беседе, вообще никто не сталкивался?
2008-07-0606/07/2008 23:11:32
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

210 1
Благовещенск (Амурская область)
15 года

2 ALL

Тщательно слежу за темой, т.к. планирую кубовую акву. Вопрос в принципе вот в чем: а почему бы не поставить 4 фильтра тетратек и пускай они работают, по деньгам выйдет около 15 рублей, по потреблению 85 ватт, по производительности около 3600 литров?
2008-07-0707/07/2008 08:50:51

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь