Малёк
![]() ![]()
31
![]() 5 мес. |
Скалярии. Покраснели основания плавников. Слиплись грудные плавники. |
Здравствуйте В аквариуме через 2е недели после запуска были поселяны 2 анциструса (4 и 5 см). С момента запуска жили 2е ампуларии. На 19 день с момента запуска аквариума куплены 2е скалярии (возрастом в полгода). Одна - фантом, одна просто серебристая. На 3й день их жизни в акве я обнаружил, что в акве стало грязновато и решил впервые в своей жизни посифонить грунт и заодно подменить воду (отстояна 2е суток). Возможно температура воды была градуса на 2-3 меньше чем в акве. Точно не уверен, но кажется имено после подмены воды обнаружил первые признаки того, что скаляриям не здоровится (с сомами вроде все нормально). Сначала у скалярии-фантома стали кроваво-красные основания плавников (возможно и у серебристой тоже, просто на ней это не было так заметно). Проверил тестами показатели, на всякий случай налил в фильтр половинную дозу сера нитривек-а. Через несколько часов обнаружил, что обе скалярии гребут только одним грудным плавником (и из-за этого иногда кренятся на бок) На следующий день ситуация не улучшилась (краснота также осталась). Кушают вроде нормально. Пока что поднял температуру воды до 30 градусов (правда на 3 часа она взлетела до 34 из-за неправильно настроенного термостата - плавно в течении получаса опустил до 30).Краснота почти полносью исчезла. На растениях оседает слизь (видимо с рыб). На грудных плавникам обеих скалярий и на спинном у фантома - видна слизь. Рыбы временами двигают обоими грудными плавниками (особенно когда кинулись есть) Сходил в магазин, где брал живность, спросил что делать, узнал что как и в моей акве, скаларий держали при 25 градусах. Посоветовали на 100 литров 3 столовых ложки поваренной соли Выдали тетра GeneralTonic. Сказали что ампуляриям ничего не будет, но на всякий случай запустить их в воду с GeneralTonic ближе к концу лечения рыб, когда лекарство будет уже менее токсичное для них. Соль пока не сыпал, тоник не вливал. Аквариум у меня один - отсадить могу максимум улиток в банку (они у меня так 2е недели уже жили) Вопрос - имеет ли смысл добавлять соль в общую акву, лить лекарство или попробовать полечить для начала высокой температурой? Если добавлять соль и лекарство - как быть с улитками. Фото фантома прилагаю (осталась небольшая краснота у спинного плавника) |
|
#2193673 |
|
|
Соль не сыпать, тоник не лить. |
|
#2193677 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
krrr Температуру на 25-28. 30 не надо. Переносят нормально, но не надо. Соль не надо. Кормёжку пока поменьше. Норма для скалярий 2% от их массы в сутки. Кормить 2 раза. Съедать должны всё сразу. Хлопья - долой, одна грязь и жир. Гранулы. JBL, Hikari. Жир желательно до 6%, белок до 35%. И живые. Химию меньше лейте. Ваша ошибка была в сифонке грунта. Подскочил аммиак после этого. |
|
#2193679 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
DrFr Fluval еще - те же 6+35 |
|
#2193680 |
Малёк
![]() ![]()
31
![]() 5 мес. |
|
После сифонки и подмены воды через 4 часа где-то измерил: NH3/NH4 ~0, NO2 ~0, NO3 ~10. Теста Ph у меня нет. |
|
#2193681 |
|
krrr Пройдёт. Вспышки бывают кратковременные. Водопроводную воду тоже можете проверить. Там бывает аммиак и т.д. |
|
#2193682 |
|
Малёк
![]() ![]()
31
![]() 5 мес. |
|
#2193685 |
Малёк
![]() ![]()
31
![]() 5 мес. |
|
DrFr Грунт вообще никогда не сифонить чтоли? Или я его как-то сифонил неправильно? |
|
#2193686 |
|
#2193689 |
|
|
krrr Если аквариум с растениями - вообще не надо. Если без растений(или очень мало) - то сверху бякиши собрать и всё. В глубь не надо. Но процедуру эту часто проводить нельзя. По мере загрязнений. При Вашем население визуально чистым оставаться должен долго, месяцев 6. Если гравий, а если песок мелкий(~1mm), то фильтр должен собирать в одну кучку хотя бы. Откуда легко убрать, обычно под водозаборником фильтра. Плюс аквариум свежий ещё. |
|
#2193691 |
Малёк
![]() ![]()
31
![]() 5 мес. |
|
А как долго должна продлиться вспышка и как понять, что она закончилась - когда на плавниках слизи не будет? Я правильно понимаю, что это вот - плавниковая гниль? Воду пока потеплее держать? |
|
#2193692 |
|
krrr Температуру обычную. Выше написал. Это не болезнь. Просто поле сифонки ненадолго поднялся аммиак, сейчас же на тестах не определяется. Пройдёт само. Если бы аммиак был сейчас - они бы не ели, задыхались. Плавниковая же гниль - это симптом многих заболеваний. Поднимать температуру при нем нельзя. В большинстве случаев только хуже можно сделать. В вашем же случае это не болезнь, а грубо говоря травма. |
|
#2193693 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
krrrДобавьте отвар ольховых шишек (соплодий ольхи) или коры дуба из аптеки! Очень хорошо для плавников. Только аккуратно и не спеша, до цвета слабозавареного чая. |
|
#2193897 |