Посетитель
![]() ![]() |
Сколиоз у гуппи |
Что можно сделать, если у некоторых гупешек сызмала формируется сколиоз? Когда заводила два месяца назад аквариумы, брала 5 партий разных мальков гуппи у разных хозяев. Все гуппи сидят в одинаковой воде, одинаково кормятся, но у одной партии гупешек сфорировался сколиоз (с остальными партиями гуппи - все в порядке). Значит, дело не в воде. Самое интересное, что мальков из этой партии я еще давала своей сестре - у нее все эти гупешки растут нормальными, прямыми и красивыми. Значит, дело не в плохой породе гупешек. Моя сестра воду для гупешек кипятит, подсаливает и добавляет йод регулярно, а я пользуюсь обычной отстоянной водопроводной водой и ничего в нее не добавляю. Может, из-за этого у нее на гупяшках сколиоза нет, а у моих есть? Но я не хочу солить воду, тем более что у меня с гупяшками неоны живут и другие живородки. Причина перенаселения - тоже отметается. У меня мальки растут в отдельном малявочнике (15 л) с креветками вместе, и покривились мальки из этой партии гупешек уже в малявочнике. У моей сестры мальки со взрослыми гупями и другими живородками вместе живут, и у нее перенаселение из-за гупешек жуткое, тем не менее все живы-здоровы (наверное, благодаря соли и йоду). Может, мне что-то в корм малькам добавлять надо? Но другие-то мальки гуппи (и мои собственные, и приобретенные) на том же корме без сколиоза растут. Копмлю мальков сухим кормом ВипанБэби. Может, кто-то знает, как сколиоза можно избежать? Подскажите, плиз |
|
#1131476 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
MS
Кормить . Попробуйте сделать артемию , очень неплохой стартовый корм для мальков . Изменено 11.5.10 автор apteron |
|
#1132168 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
apteronОбъясните, пожалуйста, как правильно сделать артемию? В продаже видела, но не знаю, что это такое. Это что-то типа сухих яиц, которые нужно замачивать? |
|
#1133159 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
MSВ трехлитровую банку с водой кладете три столовые ложки соли и чайную ложку яиц артемии.Включаете сильную аэрацию-чтобы яйца находились в движении.Через сутки или позднее(зависит от качества яйца) получаете живых науплий артемии. |
|
#1133163 |
Свой на Aqa.ru
|
MSМой тёзка , в принципе , всё и расказал . Мне лишь остаётся добавить , что для вылупления артемии нужно сделать такое нехитрое приспособление : Я правда яиц клал побольше , 4-5 ложек , но и мальков у меня было очень много . Живую артемию , можно сохранить в банке с постоянной аэрацией сутки-двое (зависит от температуры). Но можно сделать сразу побольше , излишки заморозить . И ещё , для того чтобы отделить живую артемию от невылупившихся яиц , используйте особенность артемии собираться у света . С одной стороны банки , ставите фонарик и через некоторое время , науплий артемии собирается в этой , наиболее освещённой , части . Дальше трубочкой собираете её . Количество вылупившийся артемии (выход) , зависит от качества яиц и качества соли . Соль берите обычную каменную , выварочная не годится . Так же можно взять и морскую , только она вся разная и здесь нужно уже экспериментировать . Изменено 13.5.10 автор apteron |
|
#1133192 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
apteron А почему выварочная не годится? Отлично она годится. Только мне кажется, что в данном случае дело не в артемии. Мальков же брали не новорожденных, уж не меньше месяца-то им было. И сколиоз сформировался только у одной партии из пяти. И у сестры, опять же, все растут нормально. Я бы подумала над объёмом воды и частотой подмен. И йодинол бы рассмотрела как подмогу(если креветки к нему нормально относятся), может витаминки в корм или воду. |
|
#1133223 |
|
Свой на Aqa.ru
|
фру-фру
С выварочной солью , маленький "выход" артемии .
Может !!! А лучше живой корм (в котором и витаминки , и остальной набор необходимых микроэлементов) . На "сушняке" никогда полноценную рыбу не вырастить . |
|
#1133655 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
[q]сообщение apteron |
|
#1133691 |
Свой на Aqa.ru
|
сергей22
Возможно кое-кому удаётся доставать какие-то особенные , эксклюзивные яйца артемии , из которых вылупляется науплий не только без соли , но и без воды , не успев донести их до дома ![]() У меня же яйца обычные , с "Птичьего рынка" и количество артемии , получаемое из этих яиц , напрямую зависит от качества соли . |
|
#1133727 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
apteronСпасибо за подробные объяснения. Единственное не очень поняла - как с помощью трубки собирать этот выводок? Речь идет о трубке, которая вторая (кроме компрессорной) в крышке торчит? Или она для других целей? Извините за мои глупые вопросы, может, это и очевидные вещи, но для меня, пока не попробую сделать науплии артемии, все это пока темный лес. Итак, беру артемию, запускаю в банку с солью и компрессором (спасибо за наглядное фото), и там выводятся науплии (это червячки мелкие или личинки, да?). Приманиваю их на свет, затем опускаю в банку трубку и они на нее сядут? Или их надо иначе как-то в трубку заманить? Может, их лучше ложкой выловить оттуда? Как выглядят дохлые науплии? Они белые и не будут плавать? |
|
#1134021 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
фру-фруЯ начала сейчас витамины в воду малькам капать. А корм мне надо действительно разнообразить- буду давать поочередно артемию и сухой ВипанБэйби. Воду я малькам подменяю часто (2 р. в неделю), т.к. их много в 15 л сидят (гупешки без конца рожают, меченосиха мальков принесла, и креветки плодятся там же). Долго я мальков в креветочнике не держу, вырастают до 1-1,5 см - отсаживаю их в общий аквас. А йодинол попробую дать, не помешает, поищу информацию, как на него креветки реагируют |
|
#1134024 |
Свой на Aqa.ru
|
MSВторая трубка не для сбора артемии , а для выхода воздуха . Как вылавливать артемию , приноровитесь сами . В банке , помимо вылупившийся артемии , будет шелуха от яиц и невылупившиеся яйца . Процесс отделения "зёрен от плевел" , всегда представляет некоторую сложность .
Это рачки .
Никуда они не сядут . Артемия просто выплывает на светлые участки . Эту особенность и нужно использовать для сбора этих рачков .
Увидите , когда сдохнут . ![]() |
|
#1134033 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
MS 2 раза в неделю - это редко. Какой возрас у мальков? Сколько их на 15л? Травы, я так понимаю, много, раз креветки там есть? Сколько раз за день кормите? Вообще, малькам (а для гуппи это от 0 до 2 мес., дальше они уже сами родителями становятся), при кормлении сухим кормом и плотной посадке воду нужно подменивать ежедневно, ну, может иногда пропустить денёк(бывает). С живым чуть реже(через день). По артемии. Попробую с каменной солью, хотя и на обычную нет нареканий, но вдруг 100% вылупится. ![]() У меня для артемии стоит бутылка из-под газировки, в крышечке дырочка под кембрик от компрессора. Через сутки бурбуляции сливаю в высокий прозрачный кувшин, идеальным будет перевёрнутый конус(а в бутылку заливаю следущую порцию), отстаиваю минут 15-20, на дно осядут невылупившиеся яйца, над ними будет копошиться рыженькая масса рачков, на поверхности будут плавать пустые скорлупки от яиц. Ставлю ниже уровнем чашку, кладу на неё мокрую салфетку для процеживания, беру кембрик и аккуратно опускаю один конец в кувшин , так чтобы не перемутить воду, поближе к рачкам, но не совсем на дно и втягивающим движением губ с другого конца кембрика начинаю отсифонивать науплиусов на салфеточку. Вода протекает в чашку, рачки остаются на салфетке, шелуха в кувшине. Тех рачков, что не предназначены в первое кормление, отсифониваю вместе с водой, просто без лишней шелухи в неглубокую миску. |
|
#1134155 Нравится Лолита
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Живая артемия - это классно! Но некоторым достаточно муторно. |
|
#1134643 |
Малёк
![]() ![]()
12
Санкт-Петербург 9 года |
|
#1137527 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ну если после всего выше написанного, мальки выпрямляются живут и здравствуют - то поздравляю. |
|
#1138022 |
Малёк
![]() |
|
выводить для мальков гуппи артемию на мой взгляд извращение |
|
#1138103 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#1138148 |