Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Сколько нужно света??? |
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста дельный совет!!! |
|
#507354 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
В книге про аквариумные растения пишут, что |
|
#507364 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
480
![]() 5 года |
|
и зачем вам в 20 литрах свет?? Вы же там травник не делаете. Имхо 12 ватт не более. |
|
#507365 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
сообщение July79 У меня по 6W в 20 лит., отсадниках. Стоят внутри стойки. Растения растут хорошо. Света вполне хватает. |
|
#507375 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Возможны варианты... У меня в 15 л. - 15 ватт КЛЛ, в 20 было 18, в 45 - 30. Растет все замечательно. Низшей флоры нет. |
|
#507378 |
Свой на Aqa.ru
|
Дело в том, что мне кажеться что света маловато. Передний план аквы освещен, а вот задник не очень, а т.к. я сегодня буду все вечером пересаживать и перестанавливать, вот подумала по дороге домой купить лампу по мощнее ватт на 15. как думаете?, хотя судя по отзывам, можно попробовать, в хозяйстве все потом сгодиться. |
|
#507399 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
480
![]() 5 года |
|
согласен |
|
#507435 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение July79 Длина аквы какая? 15W поместиться? Вы как хотите 15w лампу в 8w ЭПРА подключить? Увеличить свет-мысль хорошая, вот только вы можете столкнуться с многими проблемами. Я не пугаю, а предупреждаю, что это не так просто. |
|
#507587 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Maxslim Рассказываю: лампу купила на 12 ватт, она как раз размером в длину аквы, лампа лежит на крышке аквы, т.к. она вся (аква) стеклянная и продавалась без крышки, я приладила крышку (кусок стекла) от большой аквы. Света очень даже достаточно, растения только живые, завтра выложу фотки как получилось, сегодня сфоткать все не получилось. А почему у меня могут быть проблемы? ![]() |
|
#507642 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение July79 Ну если у Вас все так просто, тогда не переживайте. Просто обычно если надо добавить света, то народ(и я вчастности) переделывает крышку, меняет ЭПРА и т.д. Чем у Вас зажигается ЛЛ? |
|
#507702 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Maxslim Простите меня чайника, а что такое ЛЛ? ![]() |
|
#507744 |
Свой на Aqa.ru
|
Люминесцентная Лампа
|
|
#507757 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ЛЛ зажигается у меня от розетки, на ней есть выключатель, вот его вкл и выкл нажимаю. |
|
#507805 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
July79 |
|
#507811 |
Свой на Aqa.ru
|
Таймер это хорошо, но не для 20л. я утром встаю с собакой гулять-свет включаю. Вечером с работы прихожу свет выключаю. И всего делов!!!!! |
|
#507814 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение July79 ЛЛ обычно не включается напрямую от розетки ![]() Необходим дроссель либо ЭПРА. У вас готовый светильник? |
|
#507968 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
В 20 литрах высота воды примерно 20 см. Площадь дна маленькая. Так что 8 ватт для него вполне хватит. А то, что не весь объем одинаково освещается - так даже лучше (в некотором роде). Можно создать зоны с растениями (освещенные) и зоны с укрытиями (притененные). |
|
#507976 |
Свой на Aqa.ru
|
Ну вот что у меня получилось, лампа 12ватт. |
|
#507988 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Rcdisster При чем тут площадь дна? Главное, что бы дно было хорошо засвечено в тех местах, где растючка растет. а На заднем плане темно. А как раз на заднем плане обычно растючку сажают. |
|
#508004 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
сообщение July79 Нормально получилось. Света хватит. В маленьких аквочках, классно смотрится Папоротник, правда растет зело быстро. |
|
#508008 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Чейз Что растет быстро это да!!!!! Я его уже пару раз пропалывала и подстригала. ![]() |
|
#508039 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Аквариум внутри тумбы у самого пола - это забавно... Первая несознательная мысль была, что это отражение верхнего в стеклянных дверцах, видимо похожие амфоры сбили с толку |
|
#508089 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение ИгорьC Если честно... то да, на коленях!!!! Но меня это не напрягает. Зато сифонить грунт приходится большой медицинской резиновой грушей!!! ![]() ![]() |
|
#508122 |