Посетитель
![]() ![]() ![]()
184
![]() 5 года |
Собираем сами лампу (что для этого нужно) |
Тема, думаю будет полезной многим. Т.к. сам нефига не разбираюсь в электрике. Знаю, что нужен стартер, дроссель. Для чего они? Х.з. Как крепить лампу и патроны. Как расчитать сопротивление и напряжение. В общем как собрать лампу. Знаний по этому вопросу ноль. Помогите! |
|
#778807 |
|
|
МаксонА какие советы вы хотите услышать?...Вы не даете не тип лампы...ни сколько их хотите...ни чего вообще..Ну что вы хотите после этого услышать?.....А потом если вы в электрике НОЛЬ...то даже если мы объясним вы не сможите правильно собрать))) |
|
#778854 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
161
![]() 9 года |
|
Вот Вам МГ светильник самодельный http://www.tropica.r... |
|
#778906 |
Малёк
![]() |
|
сообщение Максон Приветствую. Если знаний мало, а разбираться в вопросе нет времени, то я бы сделал вот что: Прикидываем, сколько нужно ламп и какие они будут. Идём в магазин, лучше специализированный. Подбираем там готовый светильник из ряда тех, которые содержат в себе ЭПРА. Я вчера был в магазине, стоит такой светильник для одной лампы Т8 18(20) Вт примерно 250 - 270 руб. светильник уже обычно с лампой и встроенным выключателем, правда сетевой вилки нет, а провод всего 20-30 см (придётся купить ещё провод и вилку). Есть светильники по 150 руб. Но они с дедовской схемой (стартер, дроссель) не рекомендую. Дальше, как Вам будет угодно... или просто ставим провод нужной длины и вилку или ...... дальше продолжите мысль сами. Помните о технике безопасности Изменено 14.3.09 автор pssergey |
|
#778976 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#778995 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
184
![]() 5 года |
|
Спасибо. Лампы 2 шт по 120 см. |
|
#779033 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
184
![]() 5 года |
|
А что такое ЭПРА? И можно крепить лампы (у меня обычные 120 см длиной, как в советское время) на какие нибудь защёлки, а не на патроны. Для этого патроны должны быть специальные, которые сами держались на лампе, а не лампу держали? Ещё я слышал про лампы, в которых уже встроен дроссель и стартер. Они дорогие? Есть длиной 120 см и стоит ли такие ставить? |
|
#779754 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение МаксонЭПРА - Электронный Пуско-Регулирующий Аппарат, устройство, без которого лампа сама не заработает. И можно крепить лампы (у меня обычные 120 см длиной, как в советское время) на какие нибудь защёлки Можно на защелки, вот например: http://www.aquariums... Еще можно подобрать подобные, но в отделе сантехники для монтажа труб. Для этого патроны должны быть специальные, которые сами держались на лампе, а не лампу держали? Вот такие патроны (нижнее фото) не держат лампу, называются накидные: http://www.aquariums... Ещё я слышал про лампы, в которых уже встроен дроссель и стартер. Они дорогие? Есть длиной 120 см и стоит ли такие ставить? Видимо, Вы слышали об уже готовых светильниках, с лампой, дросселем, корпусом и т.п., что-то типа таких: http://www.lampa28.r... Есть любых размеров и разных цен, ставить такой не стоит, ну если только совсем в крайнем случае при полной идиосинкразии к электричеству и всему что с этим связано. Изменено 15-3-2009 автор ИгорьC |
|
#779879 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
184
![]() 5 года |
|
Спасибо огромное, всё проясняется! Я имел ввиду энергосберегающие лампы. Есть смысл в них? И есть ли смысл делать принудительную вентиляцию (я так понимаю, от влажности). И ещё. Стоит устанавливать покровное стекло от влаги и брызг, или оно будет поглащать свет? |
|
#779920 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Максон Энергосберегайки более удобны для небольших банок, если размер Вашего аквариума позволяет использовать лампы 120см (36-40Вт), то лучше делать освещение на базе них. Вентиляция, обычно, делается не от влаги, а для охлаждения. Ни в одной фирменной крышке её нет. Покровное стекло устанавливать точно не стоит, поскольку оно очень быстро покроется налётом из водорослей и прочих отложений, что значительно снизит его светопропускную способность. А брызги не несут в себе никакой практической угрозы. |
|
#779944 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение МаксонДействительно, в энергосберегающих уже встроен ЭПРА, просто Вы написали про дроссель и стартер, а это несколько другое и их в сберегайках нет, поэтому я и начал писать о готовых светильниках. При длине в 120см смысла в энергосберегающих лампах мало, просто можно сделать очень хороший свет на длинных лампах, которого сберегайками Вы никогда не получите. Вопрос только в цене. |
|
#780123 |
Свой на Aqa.ru
|
merlin
В этом случае солевые отложения Вы получите на стекле лампы. ИМХО - покровное стекло легче и безопаснее помыть с содой раз в 2-4 недели, чем чистить саму лампу. |
|
#780167 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Максон Чтобы собрать лампу - нужна ламапа! ![]() Ну если озадачены целью собрать светильник для аквариума нужно: 1. воспользоваться поиском... http://ru.wikipedia.... http://ru.wikipedia.... http://ru.wikipedia.... http://ru.wikipedia.... Помогите, пожалуйста, добавить свет в стандартную крышку!!! Спектр ламп Свет будь он не ладен, помогите что выбрать т5 или МГ подключение ЭПРА Компакты и ЭПРА Обычная лампа накаливания? Лампы накаливания Как добавить Т5? МГ лампа на 100л. И все вложенные ссылки... 2. решить для себя какой тип ламп и светильник в целом Вам подходит. Для каждой конкретной банки свои требования к свету, надо учесть основные параметры:назначение освещения (для растений и/или чтоб красиво рыбки выглядели), размеры и конструкци крышки (если есть) и материал из которого она сделана, габариты аквариума, количество необходимого света (Ватт), "пряморукость" хозяина и состояние его кошелька (немаловажно) Ну если кратко: для ламп накаливания в минимальной комплектации - это сами лампы + патроны + провода + крепеж патронов к основанию (подвес, крышка) для энергосберегающих ламп - это сами лампы + патроны + провода + крепеж патронов к основанию (подвес, крышка) для линейных и компактных люминисцентных ламп - это сами лампы + патроны (можно обойтись и без них)+ провода + ЭПРА или ЭМПРА ( в целом - баласст)+ крепеж патронов (ламп) к основанию (подвес, крышка) для МГ (металлогалоген, металлгалоидные лампы) - это сами лампы + светильник + провода + баласт+крепеж светильника к основанию (в основном это подвес) Также еще можно использовать светодиодную сборку, здесь знаний маловато...разве только купить готовую сборку и питание. Зачатую приходится продумывать систему вентиляции для охлаждения и проветривания. С уважением, Султан Изменено 16.3.09 автор Sultan |
|
#780257 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
184
![]() 5 года |
|
Ясно, спасибо. Ещё такой вопрос. Надо на литр грубо говоря ват мощности. В 120 см Т8 всего 36 ват, т. е на 325 литров надо 9 ламп Т8? Не много? |
|
#780511 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Максон если нужно грубо 1В/Л, то можно и 8 шт. 325 литров - грунт, декорации... 9 шт. не много |
|
#780528 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Максон 1Вт/литр - это "жёсткий" травник. Надо ли это Вам? Для среднестатистического аквариума с растениями, достаточно будет 4-5 подобных ламп. Расти будет почти всё. |
|
#780547 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
184
![]() 5 года |
|
Но! В магазине мне сказали, что 36 ват это вход, а выход надо умножать на 5= 180 ват света будет от одной лампы. Это правда? |
|
#780555 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Максон Максон, Вы когда-нибудь слышали, чтоб в магазинах говорили правду ??? ![]() Мощность света в аквариуме измеряется в мощностях люминисцентных ламп, в магазине имелли в виду 36В лл дает стока же света как и 180В лампа накаливания. т.е. получается при Ваших грубых 1 Ватт/литр при использовании ламп накаливания Вам понадобилось бы 325*5=1625 Ватт (духовой шкаф одним словом) ![]() Исходите из мощности люминисцентных ламп. т.е. при "нормальных" 0,5 Вт/л вам надо ~150 Вт, т.е. 4х36=144В или 5х36=180В . И в следующий раз как зайдете в магазин, скажите продавцу, что свет от лампочек не измеряется в Ваттах. Работу лампочки измеряют в люменах на единицу площади, чем выше этот показатель тем эффективнее лампочка. Значит получаем на входе 36 Ватт а на выходе имеем 36*70 (у хорошей ЛЛ) = 2500 С уважением, Султан. Изменено 16.3.09 автор Sultan |
|
#780574 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Кстати, есть идея сделать faq по свету, ибо нигде такого не нашёл, а вся инфа разбросана по тонне разных веток. Я когда искал, как мне свет переделать, с неделю сидел, искал, разбирался, сравнивал, и всё равно в итоге промахнулся |
|
#780586 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
И всё же, в магазине соврали |
|
#780589 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение merlin ![]() |
|
#780594 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
184
![]() 5 года |
|
Ох, ёшкин кот. Ребята, что-то я вообще запутался. Так 36 ват считать 36, или как сказал merlin, умножить на 3. Блин, просто не могу представить больше трёх ламп Т8. Это ж такой свет. Как правильно считать ваты то? |
|
#780780 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Максон Если хотите аквариум с растениями, то Вам нужно освещение из расчёта 0.4-0.5Вт на литр, то есть, на аквариум 325л - около 150-160Вт, что и будет соответствовать четырём лампам Т8 36Вт. Ничего и ни на что умножать не нужно ![]() Но все эти расчёты актуальны лишь при условии, что есть желание иметь аквариум с достаточно пышными зарослями. Для рыб вполне хватит и двух ламп. |
|
#780795 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
184
![]() 5 года |
|
Ох, спасибо вам огромадное! Спасибо. Т.е. для травушки 0,5 вт на л., для голого аквы 0,2-0,4, а 1 вт-жёсткий травник? |
|
#780987 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Максон Примерно так ![]() ![]() |
|
#780998 |