Новичок
![]()
4
![]() 12 года |
Сом (неизвестной породы) - красный "пузырь" на голове |
Доброго времени суток. Пытаюсь понять, что не так со старым (можно даже сказать, древним) сомом. |
|
#1818787 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
По поводу болячки конкретно не скажу, подождем спецов. Сом у Вас мешкожаберный. Живут действительно долго, моим около 16 лет, тоже рыбы из детства. У цихлид такой характер, если чувствуют, что рыба приболела, ослаблена - начинають ее тюкать. |
|
#1818802 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Irbis Мешкожаберный сом. Если вы говорите, что существовал раньше с цихлидами нормально и они его не трогали, а теперь норовят слопать, это значит чувствуют что он слаб и ведет себя неуверенно. Скорее всего это последствия полученных травм от укусов, возможно заболевание ![]() ![]() Изменено 8.5.13 автор Snat4a |
|
#1818804 |
Новичок
![]()
4
![]() 12 года |
|
Ну теперь хотя бы знаю как его называть |
|
#1818855 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Могу предположить, что это новообразование является внешним проявлением внутренней болячки. И цихлиды учуяли это еще раньше, попытались слабого добить. Ну а причина болячки....наверное преклонный возраст. |
|
#1818954 |
Новичок
![]()
4
![]() 12 года |
|
Небольшой апдейт, на всякий случай (вдруг кто-то еще сталкнется): красная штука на голове на следующий день сдулась до совсем небольшой, а сейчас вообще то ли отвалилась, то ли "всосалась" обратно, остался только небольшой след. Но сому похоже только хуже - какой-то он раздутый стал (хотя он и раньше был довольно, гм, упитанный). Не могу понять, то ли он лежит на боку, как положено больным рыбам, то ли просто лежит на боку, как положено здоровым сомам. Но ведет себя как-то беспокойно, извивается периодически, местами какие-то мелкие сосудики проступают на плавниках. Похоже, совсем доходячий стал. Но там кто знает, может еще оклемается... |
|
#1819195 |
|
Новичок
![]()
4
![]() 12 года |
|
В общем все, последнее обновление - кончился сом. Под конец совсем раздулся, покрылся какими-то морщинами-складками-бороздами, усы все развалились. С утра смотрю - уже не дышит, а слепая цихлида уже, видимо, наощупь нашла что повкуснее повыклевывать... Уж не знаю, от старости он умер или от какой-то болезни, но видимо это было что-то системное и у него поотказывало все, что только можно. |
|
#1820060 |