Посетитель
![]() ![]() |
Соответствие ватности у ламп |
Прошу прощения, если повторюсь, но не дает мне покоя такой вопрос... при выборе ламп в аквариум мы отталкиваемся от 1Вт/литр (я о травнике).... а если лампы энергосберегайки или КЛЛ? ведь как пишут в некоторых справочниках, у них ваты надо умножать на 5.... тогда получается что же? на мой травник (300 литров) надо 6 КЛЛ 55Вт (т.е. 1650 Вт) или одной двух хватит? что-то я тавой та... и вообще ничего не понимаю. Ведь остальные лампы подбирают в соответствии с их маркировкой заводской... |
|
#1079895 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
KunmaНичего умножать не надо! КЛЛ, энергосберегайки - это те же люминесц.лампы, только изогнутые. А то, что "пишут в некоторых справочниках" - это типа что энергосб.лампа в 20вт светит как лампа накаливания в 100вт. К нам это никакого отношения не имеет. По хорошему, мощность энергосберегаек надо даже уменьшать немного из-за потерь света в их извилинах. |
|
#1079918 Нравится Kunma
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Kunma вместо 55 Вт ламп одну пару можно использовать на 80 Вт и таким образом можно обойтиь 4 лампами КЛЛ 2*80Вт+2*55Вт, как раз 30 литров за счет грунта потеряются ... тока вот 80Вт КЛЛ имеют индекс цветопередачи 830, 840 и 55Вть лампы наиболее распространенные цветовые температуры ... |
|
#1080134 |
Малёк
![]() ![]()
24
Красногорск (Московская область) 13 года |
|
Мне 55Вт 954 спектра не хватает на 60л воды (аквас 75л). Глосса тянется вверх как чумовая |
|
#1080218 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
AsmWriter ой, я не знаю... я вчера подключила, наконец 2*827, 2*940 и 2*954 и света очень много... ну, может, это мне так показалось, но просто нереально. открыла крышку и света с лихвой еще хватило на всю комнату. Она у нас днем солнцем так не освещается ![]() меня еще пугает тот факт, что ЭПРА сильно нагреваются, а лампы так вообще кипяток - не прикоснуться. Я думала, что КЛЛ так не греются... может, быть у меня что-то неправильно подключено? температура просто очень большая в совокупности получается, я про температуру t, а не К. |
|
#1081299 |
Малёк
![]() ![]()
24
Красногорск (Московская область) 13 года |
|
сообщение Kunma КЛЛ как раз таки и греются, даже посильнее чем линейные т5. А с количеством освещения посмотрите, если растений много будет светолюбивых, почвопокровки, думаю, много света точно не будет ![]() Вы главное не включайте сразу все лампы на постоянку, постепенно вводите осторожно. Не знаю какое у Вас сейчас освещение и растения, но, если начинаете с 0, начните с пары ламп часов на 8, потом постепенно вводите остальные начиная с нескольких часов в середине светового дня и увеличивая время каждую неделю... Растений, конечно, нужно сразу засадить по максимуму... |
|
#1081697 |
|