go to bottom
Новичок

8
Russian Federation Moscow
14 года

Спасите, умирают(((((((((!!!!!!!

- Объём аквариума 140 л
- Его возраст - запустили 5 недель назад, рыб туда пустили 3,5 недели назад

- Видовой и количественный состав населения - цихлиды: три красных и три белых Псевдотрофеус зебра, три Псевдотрофеус Демассона, без растений

- Интенсивность и длительность освещения - marine-GLO и power-GLO, очень приблезительно - 4 часа утром и 4 часа вечером

- Температура - 25

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств - внешний eheim 2213

- Сведения о грунте - 0,5-1,5 см и в одном углу камушки ок. 2-х см.

- Частота и режим подмен воды - 2 раза в неделю по 20-25%, сифоним раз в неделю.

- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения - пока НЕТ

- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. НЕТ

- Кормление рыб: какой корм - хлопья tetramin - утром, вечером иногда хлопья иногда замороженный (какой не знаю- муж покупает и дает)

Сегодня утром обнаружила мертвую рыбку (красный Псевдотрофеус зебра) на поверхности возле кормушки. Пока по форуму лазила - и вторая такая же умерла, хотя час назад была вроде бы в норме (как мне казалось). Стала присматриваться - все зебры ведут себя подозрительно - не плавают по всему аквариуму, как обычно, а сидят в одном углу, иногда у них начинается мелкая нервная дрожь. Демасоньки вроде бы повеселее и не смотря на то что они меньше остальных рыб почти в 1,5 раза стали гонять зебриков, и, как бы чего-то откусывают с их тел.
Внешние признаки - зебр плавники, как мне показалось стали какие-то не ровные и квелые что-ли...

заболели

на плавнике видны белые точки

заболели

заболели

в нижнем правом углу у рыбы тоже видны точки на плавнике

умерла

А это первая жертва - на мой взгляд никаких признаков нет...

Скажите это ихтиофтириоз? Или еще какие варианты. На что обратить внимание?
Какие мои действия на первое время? Доживут ли до вечера? Я плакаю ((((((((
2010-09-2929/09/2010 09:58:40
Новичок

8
14 года

В общем, поменяла сейчас треть воды в акве. Выловила со дна вторую жертву. На ней тоже ни каких внешних признаков: белых точек нет. Вообще эти точки только у 2 белых рыб. Обратила внимание- демасоньки тоже иногда заходят мелкой дрожью.
В итоге пока погибли две самых крупных особи без внешних признаков. Остальные ведут себя слегка подозрительно.

PS: еще иногда мы им даем погрызть ошпаренную крапивку, лист салата. А позавчера дали им впервые лист китайской капусты. Может она вредная какая, а они нажрались.

2010-09-2929/09/2010 10:32:55
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

747 115
Москва
2 года

suok
У вас ихтиофтириус в запущенной форме! Срочно читайте Тема на форуме ! Пишите список лекарств, бегите в зоомагазин и выбырайте из списка то лекарство, какое у них будет в наличии (не смешивайте способы лечения, и соответственно лекарство для одного способа и для другого). От себя добавлю, что очень доверяю лекарству Protazol от sera. Действует быстро, быстрее, чем остальные, но и стоит дороже всего.
2010-09-2929/09/2010 11:54:28
Постоянный посетитель

747 115
Москва
2 года

suok
Несколько странно, что ихтик у вас развивается впустя 3,5 недели после подсадки рыб, нетипично, что точки есть только у белых рыб. Почитайте еще про ихтиофтириус здесь , здесь , здесь и здесь .
2010-09-2929/09/2010 12:07:39
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

246 19
Russian Federation Lyubertsy
12 года

Судя по всему болезнь на фоне переедания, избытка несъеденного корма в незапустившемся аквариуме.

То есть лечить конечно надо, но потом внимательно читать про запуск аквариума, правила подселения в свежий аквариум рыб, правила покупки и транспортировки рыб.

2010-09-2929/09/2010 12:13:07
Новичок

8
14 года

Скажите, пожалуйста, Protazol принимается однократно?

2010-09-2929/09/2010 12:16:54
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

246 19
Russian Federation Lyubertsy
12 года
2010-09-2929/09/2010 12:21:09
Постоянный посетитель

747 115
Москва
2 года

suok
нет! по инструкции, залили на сутки, поменяли 60-80%, через 4 дня повторили обработку, если есть признаки ихтика, повторили еще раз. У протазола есть замечательное свойство уничтожать ихтик на теле рыб, в отличие от малахитового зеденого, на основе которого сделано большинство других лекарств от ихтика.

А точки только на плавниках у альбиносов? У других рыб на плавниках и/или теле есть точки?

Ernest, ] А манка на плавниках тоже на фоне переедания Смайлик :o?
подмены

2 раза в неделю по 20-25%, сифоним раз в неделю.
вполне удовлетворительны для запуска аквариума.

Изменено 29.9.10 автор flax
2010-09-2929/09/2010 12:26:09
Малёк
Аквафорум рыбка

40 4
Russian Federation Petrozavodsk
15 года

настораживает частая подмена.......не многовато а?я думаю хватит и 1 раз по 20% за глаза. и сифонка 1 раз в 2 недели что б не травмировать рыб стрессами..... а ифтириус так сказать у меня раньше и был спустя 3 недели........ как запустил и пошло все не сразу, ,,, ,сначало рыбы кучковались а потом пошло и поехало.

2010-09-2929/09/2010 13:02:33
Новичок

8
14 года

flax

Прочитала статью про нетипичное развитие болезни. Даже поковырялась ножичком в жабрах у трупиков. Ничего подозрительного не нашла.
Лекарство пойду куплю и курс проведу. Но меня все же настораживает - почему умерли те рыбы у которых нет признаков болезни? Может еще что?
Правда муж сказал что одна из них вчера вечером не хотела есть, а только терлась мордой об коралл. Остальные вроде ели нормально.
2010-09-2929/09/2010 13:26:07
Постоянный посетитель

747 115
Москва
2 года

suok
По поводу жабр, без микроскопа вы не сможете увидеть ихт, тем более, что жабры надо препарировать либо у живой рыбы, либо у трупика не более часовой давности. А по поводу того, что на остальных нет, почитайте здесь . Если есть сомнения, и если вы живете в Москве, то можно отнести рыбу (явного нежильца или только что умершую, или умершую и сразу же замороженную) к ихтиопатологу. В ветстанции, о которой говорилось в теме sapo, ихтиопатолог неделю тому назад был в отпуске, есть ихтиопатолог в салоне аквалого, только вот не знаю, где вы живете, если не в Москве, то инфа бесполезная. Трение мордой и жабрами это один из симптомов ихтика, правда, не только ихта, но и плохого качества воды, и жаберных сосальщиков.
2010-09-2929/09/2010 19:00:47
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3706 397
United States
10 года

ИМХО, лекарство заливать сейчас не нужно.
Проверьте аммиак, нитрит и нитрат. Если у вас завышены показатели по аммиаку и производным - лекарство протравит рыбу. Лучше делайте подмены на отстоянную воду пока.

По поводу ихтика, если фтириусы поражают жабры вы заметите признаки удушья у рыб. Они будут на поверхности, дышать тяжело. Если только тело - манка за 1-2 дня станет достаточно видимой чтобы ее диагностировать.

2010-09-2929/09/2010 20:36:01
Новичок

8
14 года

Спасибо всем за советы!!!
Ситуация пока стабилизировалась. Новых жертв нет. Вчера после подмены воды, через некоторое время, рыбы немного успокоились (ну и я тоже). Со страху все же побежала вчера в магазин и купила Костапур (что было). Закапала, выключила свет, пока ничем не кормлю. У белых рыбок и у одной демасоньки все тело как будто покрыто белым налетом, мутные они какие-то что-ли, особенно это видно по плавникам - раньше были вроде блестящие и почти прозрачные. На поверхность не всплывают, дышат спокойно, но вчера вечером продолжали иногда тыкать друг друга мордами в бока (покусывать?) и при этом неистово трястись и изворачиваться, будто хотят шкуру с себя снять, причем сами свои бока подставляли.
Живу в Москве, но вчерашние рыбки уже отправились в последний путь по канализации, а "явных нежильцов" слава Богу вроде бы нет.

2010-09-3030/09/2010 09:01:11

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь