Новичок
![]()
1
![]() 14 года |
сине-зеленые водоросли. Стерелизация грунта?! |
Прошу прощения если не нашел ответа на форуме. Перезапускаю аквариум после взрыва сине-зеленых и оказалось что грунт и ракушки там всякие отмыть немогу ((. Стоит мне прокипятить или прожарить его, не оживет ли ета бяка снова как только я залью ее водой. Заранее извиняюсь но я полный профан в етом деле |
|
#1545247 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Если прокипятите или прокалите, то точно не оживет. Проверено ) |
|
#1545359 |
|
На премодерации
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
хорошо помогают от сине зелёных антибиотики : эритромицин, бицелин |
|
#1545551 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Игорь(щучий кошмар) чуть добавлю.. Direct current еще переводится как постоянное течение воды... может это имелось в виду? Течение хорошо помогает от с-з. По антибиотикам, бицеллин убивает еще и нитрификацию. Эритромицин только угнетает, как правило переносится легче. |
|
#1545560 |
На премодерации
|
Nisa с Вами даже спорить боюсь - прославлюсь ЛОХОМ просто. |
|
#1545571 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Если не ошибаюсь появляются они при избытке фосфатов.Сифонка и подмены стабильные помогут уберечься от них. |
|
#1545573 |
|
На премодерации
|
тестов у меня нет, и к примеру в одной банке они появляются как только трава "доходит до пика" - то есть её очень-очень много и света нижним ярусам мало и вот на этой почве(хотя не думаю что при нескольких рыбках может быть переизбыток фосфатов, нитр...атов -итов-аммониев. |
|
#1545576 Нравится Nisa
|
На премодерации
|
Nisa вполне возможно - язык как спорт, прошло время и уже не помню не английского, не арабского, не остальных что понимал по маленьку - не всего прочего..... осталось только чувство что могу, но не умение смочь! Изменено 9.1.12 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1545580 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Игорь(щучий кошмар) ![]() Да я чесно говоря даже и не пыталась спорить, скорее хотела уточнить.... Просто когда у меня была проблема с с-з я много инфы по ним провертела. И про ток что-то как-то не помню (может просто был на мой случай неприменим, у меня везде креветки)... вот и подумала, может трудности перевода. А течение и на самом деле помогает. Вместо сине-зеленых появляются длинные колышащиеся нити нитчаточки ![]() Вторая часть касательно антибиотиков скорее была адресована топикстартеру. MogikAn Вот, еще вспомнила, PH ниже 6,5 с-з не любят. Поэтому после запуска СО2 системы водоросли не пропали, конечно, но весь аквариум, по крайней мере, не заполоняют, как было раньше. А кипятить смысла нет. Аквариум - живая система и стерилизование всего подряд не выход. |
|
#1545601 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
|
На премодерации
|
как бы не ругали нитчатку - самое отличное: "наше всё" для креветок. |
|
#1545685 |
Свой на Aqa.ru
|
Nisa Про малый рН и течение - не замечал. Недостаток азота на фоне избытка фосфора - это да. Сравнение эритромицина и бицилина-5, на мой взгляд не в пользу эритромицина: он в таблетках, бицилин-5 в ампулах, а значит без наполнителей-балластов и легко растворим... На нитрификаторов действуют одинаково, на мой взгляд. К сожалению, бицилин-5 очень старый препарат, найти его проблематично. Если уж речь зашла об антибиотиках - стоит присмотреться к новым широкого спектра действия - работа по грамм-отрицательным. Жаль, трудно сказать по их дозе... |
|
#1545805 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Tetera Таблетку эритромицина растирала ложкой и расстворяла в теплой воде. Нормально расходится. Остается взвесь, но и так работает хорошо. Т.к. лечила большую и довольно плотно населенную акву - переживала за биофильтр, тесты ежедневно делались. Аммиак-нитрит даже не колыхнулся. С тех пор уже 2-3 раза эритромицин в разных аквариумах использовала, включая креветочники на амазонии. Все ТТТ в порядке. Бицеллином пользовалась уже лет 8 назад. От плавниковой гнили, насколько помню. Впечатления остались не лучшие. И насколько помню, также оставлял после себя взвесь. Но на тот момент тестов не имела, поэтому утверждать что нитрификаторов убил - не могу. А опыты на нынешних аквах что-то не хочется проводить... |
|
#1546160 Нравится Galashev.Sergey
|
|
На премодерации
|
помню что пенициллин (про бицелин не скажу - он мощнее) в расчёте 10 000 единиц на литр вносится. но это порошковый его разводят. в одной склянке дай Бог памяти толи миллион то ли больше единиц. |
|
#1546374 |
Свой на Aqa.ru
|
Nisa Я брал в ампулах, именно бицилин-5 - внутривенный, какая там может быть взвесь? За фильтром тоже пристально смотрел - аммоний и нитриты на нуле постоянно. В том-то и беда: раньше считали в единицах действия, теперь вешают в граммах. ![]() Как-то тут на форуме был Олег, врач (обиделся, ушел). Его посты по лекарствам были очень интересны и познавательны. В частности он акцентировал внимание на растворимости препаратов в воде и в физиологическом растворе и на эффективной работе лекарства, растворенного не в желудочном соке. Оттуда я, как чайник, понял основное - лучшее лекарство для внитривенных; а таблетки, заточенные на рН=4 (желудочный сок) - часто деньги на ветер. ![]() |
|
#1546572 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Tetera А вы уверены что само лекарство заточено на желудочный сок, а не оболочка? Я помню, брала бицеллин-5 только в порошке. Раствор получался белый и сильно вонял пеницеллином. Хоспади, о чем мы спорим! ![]() Если тесты показывают что биофильтр не умирает, в чем проблема? Уже несколько методов назвали борьбы с с-з. Есть из чего выбрать топикстартеру. |
|
#1546872 |
|
Свой на Aqa.ru
|
А вы уверены что само лекарство заточено на желудочный сок, а не оболочка? Nisa ![]() С оболочкой (сравните по стоимости тромбоас и аспирин, отличающиеся только защитой от желудочного сока) дороже и, думаю, в антибиотиках - в капсулах... О чем спорим? А разве спорим? Так, обмениваемся мыслями, надеюсь к взаимному удовольствию. ![]() Случая что-то не получается попробовать что-нибудь поновее - нет пока сине-зеленых. Вообще-то это самые "легкие" водоросли - борьба с ними и профилактика проще пареной репы - антибиотики не самый лучший способ (на мой взгляд чайника ![]() |
|
#1547195 Нравится Nisa
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Tetera К безусловному взаимному удовольствию ![]() У меня с-з время от времени долбят большой аквас - 380 литров. Дело в том что там случается довольно плотное население. Скаляры вечно размножаются и до продажи мальки-подростки сидят в общаке, есс-но какая тоннами (кормить то часто надо). А так как я знаменита своей ленивостью ( ![]() Вывод - лень это ЗЛО ![]() И тут нам на выручку приходит таблетка аспирина... тьфу... эритромицина ![]() Изменено 12.1.12 автор Nisa |
|
#1547688 |
Свой на Aqa.ru
|
Nisa Продолжу удовольствие, позволите? ![]() А попробуйте не в ущерб личного времени (в смысле занятости) плюнуть на микро (стремное это дело - "баловаться" с железом, когда его в корме полно) а развести калийную селитру (K2NO3) 2-3 столовых ложки на литр и при кормлении (не тратя много времени) по 10-20 мг вливать (это на 100-200 литров, ориентировочно). Конечно, мерить его иногда не мешает. Ну да ладно... Месяц-два посмотрите. Надеюсь, что о с-з забудете. Чистка, ест-но, подразумевается - у мальков это святое дело. Рыбе вряд ли это повредит (не спец я, увы). Мысли отсюда: если раньше без подмен в жутком азоте поднимали, то сегодня 5-20 мг/л не будет криминалом, думаю... Кстати, если есть весы и не лень считать - ориентир как раз 10-20 мг/л по азоту (NO3)... Ноги этой рекомендации растут из весьма солидных исследований: загрязнение водоемов бытовыми стоками (фосфор, в основном) и метод борьбы с с-з (их рыба не ест ![]() |
|
#1547979 Нравится Helga77
|
|