Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Строю свой первый палюдариум (страница 4) |
Палюдариум делаю впервые, поэтому всё нижесказанное принимать как руководство к действию не следует
![]() Баловался я баловался всякими вабикусами, кокедамами, минипалюдариумами и добаловался: захотелось чего-то побольше, чем пять литров ![]() ![]() ![]() Через неделю творческих мук, косяков и переделок получился вот такой полуфабрикат Дальше купил прбковую кору для фона, кокосовый субстрат для обмазывания суши, полмешка змеевика для строительства водопада, терасс и других художественных извращений еще купил черный аква герметик и кучу одноразовых медицинских перчаток. Сначала построил водопад, обмазал весь пенопласт одним слоем силикона, потом потихоньку мазал второй слой и на него приклеивал кокос и мелкий песок. В итоге получилось вот так Продолжение следует... Изменено 28.9.13 автор skitol |
|
#1867613 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Энайоне знаю, надеюсь, что не очень ![]() |
|
#1933898 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#1936845 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#1937255 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Спешл фо Avela (страница 4) |
Плотно штудируя тему ЛЕДов, теперь могу поправить Avela Таки оказалось ДА, правильнее мерить Ваттами. Только не Вт потребляемой мощности, а Вт светового излучения. Отсюда |
|
#1937276 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Да будет свет! (страница 4) |
Сам себе весь мозг вынес думу думая о освещении. Думать надоело, махнул рукой и вот тут заказал всё, что нужно для счастья По пути заехал в магазин, купил блок питания аж на 200Вт , на меньшую мощность не было, пусть будет, запас карман не трет ![]() Осталось найти радиатор и какую нить хрень на АНДРОИДе, будь он неладен ![]() Изменено 18.2.14 автор skitol |
|
#1939602 Нравится simbad
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
skitol и почем же вышло? |
|
#1939639 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
simbadДа в общем оказалось не так страшно ![]() |
|
#1939643 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Первые прблемы (страница 4) |
simbad про них предупреждал, но было поздно
![]() ![]() Вот "кому на Руси жить хорошо":Пепиромия, Фиттония и вот эти "зелёные опята" прекрасно чувствуют себя в грязи. Завтра буду ковырять дренажные отверстия, положу туда мочалку и насыплю крупный песок. А посажу Буцефаландр какой нить. |
|
#1940625 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
skitol как вариант: вынуть землю, засыпать крупным песком или мелким керамзитом и посадить "болотники"! |
|
#1940656 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
skitolОлег, Ficus pumila должен хорошо расти. У меня в горшке тихо загибался. В начале февраля вытряхнул из горшка в ведёрко с аквариумной водой - фикус сразу оживился, дал новые листочки. Видел фото палюдариумов заросших одним Ficus pumila - хорошо смотрится... |
|
#1940675 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
БатёкФикус я в самом начале сажал, он долго сидел без движения и я его в тепличку поместил, сейчас расти начал. Буду опять высаживать, только в другую, специально предназначенную для него дырку ![]() |
|
#1940687 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
simbadНапример? Кроме людвигии ничего в голову не приходит. Хлорофитумы будут хорошо расти, наверное |
|
#1940690 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение skitolФикус я в самом начале сажал, он долго сидел без движения и я его в тепличку поместил, сейчас расти начал...Возможно, от того, что это было осенью. Я заметил, что осень пересаживать, черенковать растения бесполезно - не растут и не дают корни. В феврале совсем другое дело - у меня растения в горшках говорят, что весна уже наступила - расти хотят... А фикус растение скучноватое, но хорошо прикрывает голые места в палюдариуме, пока интересные растения не подросли... Изменено 21.2.14 автор Батёк |
|
#1940732 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
skitol для открытого варианта список не очень большой... офиопогон, циперус, камыш поникший... кстати, циперусов есть много видов, есть и компактные, которые не образуют зонтиков. есть всякие осоки (японцы их очень уважают). у меня был один горшок с такой. шикарно смотрелась, но тогда палюдариума еще не было и на сухом воздухе ее сожрал клещ. еще будет расти спатифилум. а фикус ползучий, этот растет везде. если сделать из дырки для горшка проточную емкость то вообще прет как на дрожжах. у меня в первом палюдариуме фикус рос в ёмкости... но когда разросся то дал дополнительные корни прямо в воду. и когда основной корень погиб на росте это не сказалось вообще. отмерла только часть веток, но потеря быстро была скомпенсирована. |
|
#1940747 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Поехал в "ГРИН ВЕЙ", может что нового привезли |
|
#1940753 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
simbadА у меня в фитофильтре он что-то расти не стал. |
|
#1940754 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#1940768 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
skitol возможно проблема была или в освещении или во влажности... вообще выживание растений вопрос загадочный. они то процветают, то... бац! и нету... |
|
#1940769 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#1941052 |
Свой на Aqa.ru
|
skitolбыл у меня адиантум. Хороший папоротник - жара круглый год ему не страшна. Есть только один хитрый секрет - нужно каждый день смачивать землю. Или брызгалкой брызгать на землю или слегка поливать (но не много, чтобы не залить). Тоже самое бегонии - один день не смочил землю, всё - начинают деградировать. Вот и сидишь весь год рядом с ними, как привязанный, пока не надоест... |
|
#1941099 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
БатёкНу, дык там дождик по шесть раз в день включается |
|
#1941104 |
Свой на Aqa.ru
|
skitolПро палюдариум не знаю, но у цветов на подоконнике был ещё секрет - листья опрыскивать категорически нельзя, брызгать и лить только на землю, раз в сутки, но не больше двух раз, и не меньше раза в сутки... |
|
#1941112 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Тут проблема в том же, в чём и у других растений - в переувлажнении. Папоротники на окне всегда поливаю только после лёгкой подсушки верхнего слоя грунта (это 2-3 раза в неделю в среднем), а здесь воздух к корням не поступает, грунт мокрый, и его, похоже, слишком много вокруг кома, оплетённого корнями. Часть растений погибнет, часть отрастит "водные" корни. Лучше бы посадить их не в землю, а в керамзит, серамис (желательно, в них же изначально и укоренять черенки перед посадкой). Гипоэстес зря перед адиантумом посадили - растение высокое будет, и голенастые, оголившиеся снизу побеги гипоэстеса надо будет чем-то прикрывать спереди. Хлорофитум в земле требует, наоборот, редкого полива (после полной просушки кома), так что "болотником" его никак не назовёшь. Если укоренить детку в керамзите, с небольшим уровнем воды, то такие корни будут больше приспособлены к условиям этого палюдариума. Можно посадить каких-нибудь аквариумных растений, они не будут страдать от переувлажнения - марсилию, роталу, гидрокотилу трипартиту, лилеопсисы, элеохарисы, гигрофилы, микросорумы, мхи и др. Из комнатных, например, спатифиллум (только действительно карликовые сорта, а не то, что продаётся в магазинах), спатикарпу, сингониум (тоже сорта карликовые и не лианы, а кустовые), погонатерум, циссус амазонский, эпипремнум "N'Joy", филодендрон миканс, монстеру сомнительную, мелкие рафидофоры (это то, у чего корни не сгниют в таких условиях). |
|
#1941117 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Анна Irk.Точно, низ уже оголяется. Заменю. Остальным субстрат буду подбирать и режим полива. Щьёрт побьери! Я то думал, что посажу траву, и будет райский уголок, а получается испытательный полигон! ![]() |
|
#1941121 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
skitol всё было бы гораздо проще, если бы (раз уж палюдариум открытый) подбирались с самого начала растения, не требующие очень высокой влажности и частых опрыскиваний, а тут ещё и водные. Если оставлять, как есть, стоит удалить землю и подумать о дренаже, заменить часть сухопутных растений и посадить те водные, которые устроит такая влажность. Или наоборот, делать палюдариум закрытым, не ограничивая себя в выборе водных и болотных, и добавлять к ним те сухопутные, которые будут великолепно чувствовать себя и в этих условиях. Изменено 22.2.14 автор Анна Irk. |
|
#1941122 |