Малёк
![]() |
Свет 8 часов в сутки - почему так мало? |
Во всех статьях, в т.ч. и в тех. документации к моему аквариуму ferplast 190 л., рекомендуется включать освещение аквариума на 8 часов в сутки, а при появлении водорослей и того меньше - 7 часов. |
|
#1382700 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Flex25 Интересный подход у Вас. ![]() А почему не включаете в 7 утра, вместе с солнышком? А почему бы не включать в 15:00, чтобы выключить в 23:00? Что мешает? К слову сказать, цифирь 8 часов - среднепотолочная... |
|
#1382712 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Flex25 таймер включает в 14 выключает в 22, объем 112 л. свет 3х24 ватт Т5. высота столба воды 35см. |
|
#1382714 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
у меня таймер включает в 15 час. а выключает в 22 часа - это в рабочие дни. |
|
#1382726 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Flex25 Всё зависит от аквариума, от интенсивности освещения, подачи СО2, растений и пр... У меня в 530л банке свет горит с 13 до 23, т.е. 10 часов, но при этом освещение трёхступенчатое - высокой интенсивности включается на 1 час в день, свет средней интенсивности горит 8 часов. Остальное время - всего 2 лампы, тусклый свет. В 65л аквариуме 2 лампочки по 15Вт горят с 11 до 23 = 12 часов. Полёт нормальный, крипты рады. Изменено 17.3.11 автор Maksim |
|
#1382743 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Flex25Да...не все так просто....Сама продолжительность света зависит от множества фактов...это и время с момента запуска аквы, сама мощность ламп, температура воды, ее состав и показатели, кол-во и разновидность травки, и т.д....средняя циферка, допустим 8 часов....но у многих ребят и при 14 часах освещения, нет никаких водорослей, а трава процветает....или наоборот...Продолжительность света устанавливается эксперементально, в каждом случае, своя....а время включения и выключения, на свое усмотрение...главное на мой взгляд, чтобы это была не ночь....биологические(природные)часы никто не отменял ![]() |
|
#1382762 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Button отметила, что важно обеспечить нераскрываемость при сдвиге цикла. Недавно это проверил у себя - утренне/вечерняя подсветка включается после десяти, раскрытие начинается примерно в 11:00, как раз к этому времени включается половина ламп, а в 12:00 включается вторая половина. Закрытие начинается около 20:00 (несколько раньше), как раз в это время у меня выключается половина ламп, а в 21:00 выключается вторая половина, и к этому времени всё, что должно закрыться - закрыто, а также чилдрены засыпают под горящую ещё подсветку. В 21:30 выключается и эта подсветка. Уровень освещённости - около 0.7 Вт на литр при полном включении. Сам аквариум стоит в глубине комнаты, чем и обеспечивается нераскрываемость (скорее всего).
Таким образом, трава своё получает, о чём и сигнализирует. При этом зарастаемость стёкол минимальна. |
|
#1382840 Нравится Sedoy
|
Завсегдатай
|
Странно что все, и я в том числе, сразу подумали, судя по ответам, |
|
#1383330 |
Малёк
![]() |
|
Спасибо всем за ответы. Теперь буду включать свет с 14:00 до 22:00. В моем аквариуме высота воды примерно 40 см., есть растения, но пока они не особо растут. На днях купил co2-балон, сейчас он работает вместе с освещением. |
|
#1383670 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Sovel плохой совет, при таком раскладе скоро ВСЕ зарастет водорослями |
|
#1383987 |
Завсегдатай
|
сообщение Siegfried при раскладе в 25 ватт на 500л. замучиешся ждать... в детстве: 100 ватт накаливания на 30 литров, с утра до вечера, я и не знал про водоросли... да и при базовой комплектации света современных аквариумов, Не всегда зарастает, у меня в офисе к примеру, свет горит с 8-ми до 8-ми, а аквариум еще и на против окна стоит, вода в нем года три уже не менялась, мож в этом секрет?...нюансов то масса... |
|
#1384469 |
Свой на Aqa.ru
|
Flex25 Освещение настраивается скорее не индивидуально, а "под задачу". Например, если нет желания возиться с удобрениями, пострижкой и растить красные растения, то света меньше. Если наоборот, нужно обеспечить буйство красок, перлинг-шмерлинг, то тут уж приходится светить по полной. |
|
#1386011 |
|