Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Связь биофильтрации и освещения |
В новом аквариуме (см подпись 350л) долгое время мучался с запуском биофильтрации. Указанное население добавлял разом через неделю после залива воды и высадки растений, после чего нерегулярно недели полторы лил нитривек. В какой-то момент обнаружил аммиака около 10мг/л и резко зашевелился. Однако добавление нитривека по инструкции и пихание раз в три дня во внешник таблеток Бактозима от Тетры почти ничего не дало. Аммиак держался устойчиво на уровне 5-8мг/л, спасался только большими подменами. В прошлый понедельник добрая девушка мне даже свою керамику и губку из хорошей аквы принесла. Бестолку. Где-то с неделю назад и стресс-зим начал лить... Как-то тоже толку особого не дало.. Свет был с утра часа 3 и вечером 6. |
|
#447580 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
А прямой связи-то и нету... |
Давайте сначала про аммиак. |
|
#447618 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение shurae Я так разволновался что не совсем подробно изложил цифры ![]() 10мг было в тот момент когда я наконец обнаружил что в аквариуме царит непорядок. По покрасневшим жабрам рыб. До уровня 5-8мг удалось сбить только подменами. два раза в неделю по 30-40% воды. И вот на этом уровне держалось. Про 4-5 я написал скорее в том же ключе, к сожалению точно я не записывал измерения, да и порой тесты проводил на сл. день после подмены - т.е. фактор свежей воды. Но факт в том, что до затемнения уровень аммиака был стабильно (!) высок. Я, к сожалению, не помню сколько продолжалась чехорда. Недели две где-то стабильно высокого уровня аммиака. Может больше. А вот 2-3мг получилось на третий день после затемнения (т.е. очевидное заметное падение) при том что подмен не было! А ноль - на пятый день затемнения. Т.е. очевидно, что радикально картина изменилась только после затемнения+ива (хотя согласен, что ива тут особо помочь не могла, особенно учитывая ее чахлость). Кстати жена (биологическое образование есть) высказала предположение, что есть водросли азот выделяющие. И азот, связывая водород из воды, образовывал аммиак. А с уходом водрослей ушел и источник отравления. Может и не так конечно ![]() одно и то же время. Поэтому аммиак (а потом и нитрИт) падают так же достаточно стремительно (причём быстрее, чем расли) Кстати, а бактерии потом не дохнут? ![]() ![]() И в конце небольшая ложечка дёгтя. Аммиак у вас уже ушёл - это хорошо. Но остался ещё нитрИт, который по ядовитости может ещё посоперничать с аммиаком. Ну если верить описаниям тестов то 3 мг/л - это не много? Так что будьте готовы следить за нитрИтом (кстати, аммиак для уверенности я бы тоже попроверял бы ещё хотя бы 2-3 раза с интервалом в пару дней, чтобы убедиться, что его больше не будет), Ну это само собой ![]() Кстати, водросли способны комфортно себя чувствовать при таком рассеяном сумрачном свете, который дает в акву дневное время? PS. Простите, если всё оказалось прозаичнее, чем вам казалось. Да ничего, главное чтобы в акве все было спокойно ![]() |
|
#447653 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Voland_Вы их и теперь недоизложили... Если бы вы написали, сколько дней было 10, сколько держалось 5-8 и т.д., то... А по тем словоописательным терминам времени всё сходится с моим объяснением. Кстати жена (биологическое образование есть) высказала предположение, что есть водросли азот выделяющие. И азот, связывая водород из воды, образовывал аммиак. А с уходом водрослей ушел и источник отравления. Может и не так конечноПростите, у меня нет биологического образования, но есть некоторые познания по этому поводу ![]() Кстати, а бактерии потом не дохнут?После фазы бурного размножения (тот самый экспоненциальный рост) наступает стационарная фаза, когда количество бактерий остаётся примерно постоянным. То есть сколько появляется новых, столько и погибает "старых". Количество бактерий в аквариуме в целом пропорционально кормовой, то есть на самом деле фекальной (уж извините за высокий слог! ![]() Ну если верить описаниям тестов то 3 мг/л - это не много?Это как посмотреть... Вот, например, Sera рисует, что уже 1.6мг/л нитрИта рыбка красная и кверху пузом (если предыдущая точка - 0.9мг/л нитрИта - рыбка ещё жёлтая и пузом книзу) - http://www.seralabor... Если ваши рыбы чувствуют себя нормально, то и ладно. Но нужно учесть, что им после аммиачной среды ещё не отплохелось до конца, а тут уже нитрИт полез... главное чтобы в акве все было спокойно ![]() |
|
#447669 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение shurae Увы, я не вел записи, а сейчас уже точно по срокам не вспомнить. Сначала где-то недели полторы рыбсы жили вообще без тестов с внесением нитривека где-то раз в два-три дня. Потом я заметил (наконец-то!) жуткий уровень аммиака и начал подмены и ежедневное внесение биокультур. Все это продолжалось около полутора-двух недель - ежедневный нитривек да еще пачку бактозима схарчили параллельно. Заселеная бактериями керамика+губка. И практически ничего. ![]() Может конечно так все совпало и затемнение не при чем, но... Удивительно ![]() Ну если верить описаниям тестов то 3 мг/л - это не много?Это как посмотреть... Вот, например, Sera рисует, что уже 1.6мг/л нитрИта рыбка красная и кверху пузом (если предыдущая точка - 0.9мг/л нитрИта - рыбка ещё жёлтая и пузом книзу) - http://www.seralabor... Если ваши рыбы чувствуют себя нормально, то и ладно. Но нужно учесть, что им после аммиачной среды ещё не отплохелось до конца, а тут уже нитрИт полез...[/q] Ну вот теперь нитрит еще буду отслеживать. ![]() ![]() |
|
#447681 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Кстати, сегодня заметил что за эти дни "затемнения" нимфея выпустила неслабую "стрелу" - сантиметров 10-15 вверх со свежим листком на конце. Да и вообще растения стали выглядеть поздоровее.... |
|
#447918 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Кстати, сегодня заметил что за эти дни "затемнения" нимфея выпустила неслабую "стрелу" - сантиметров 10-15 вверх со свежим листком на конце. Да и вообще растения стали выглядеть поздоровее.... |
|
#447919 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
#447920 |