go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

670 10
Санкт-Петербург
5 мес.

Связь биофильтрации и освещения

В новом аквариуме (см подпись 350л) долгое время мучался с запуском биофильтрации. Указанное население добавлял разом через неделю после залива воды и высадки растений, после чего нерегулярно недели полторы лил нитривек. В какой-то момент обнаружил аммиака около 10мг/л и резко зашевелился. Однако добавление нитривека по инструкции и пихание раз в три дня во внешник таблеток Бактозима от Тетры почти ничего не дало. Аммиак держался устойчиво на уровне 5-8мг/л, спасался только большими подменами. В прошлый понедельник добрая девушка мне даже свою керамику и губку из хорошей аквы принесла. Бестолку. Где-то с неделю назад и стресс-зим начал лить... Как-то тоже толку особого не дало.. Свет был с утра часа 3 и вечером 6.
Параллельно мучfлся то ли от нашествия нитчатки то ли от схоже разновидностей сине-зеленых. Не то чтобы совсем завалило, но ежедневно подчищал бакопу. В итоге надоело все это и бакопа вместе с непонятным папортником (см конец ветки Чего не хватает папортнику? там есть фото) и пораженными листами другого папортника отправились в мусорное ведро.
После чего где-то в минувший среду-четверг (в то время аммиак был где-то 4-5мг/л) сделал:
1. в акву воткнул ветку ивы что успела завясть на подоконнике (в начале зимы помогла она мне в другой акве - так и хранил в вазе), но была жива
2. аквариум сильно затемнил газетами и полотенцами. Свет оставил 5 часов вечером.

Все. Продолжал лить нитривек, кормление через день, без подмен. В воскресенье утром (аммиак был где-то 2-3 мг/л) уехал из города (перед выездом рыб покормил...), сегодня возвращаюсь... Ну думаю процентов 50 воды сразу надо менять, а там посмотрим. Делаю тесты... Аммиака/амония НОЛЬ!! Вообще нету. Нитриров где-то 3мг/л. Водросли пропали. Я даже это... Офигел немного и повторил тесты. С теми же результатами.

Удивило меня даже не то, что, похоже, биофильтрация установилась-таки. Мне удивляет - ПОЧЕМУ? Смайлик :) В принципе я не делал ничего, чего не делал бы до этого в течении нескольких недель - лил биокультуры и т.п. Я лишь ЗАТЕМНИЛ и добавил ИВУ. Все. Но ива могла убрать лишь питание для водрослей - причем тут биофильтрация? Может быть влиял свет?

Мне просто хочется понять... Аквариум стоит в большой комнате перпендикулярно стене. Т.е. как перегородка. С одной стороны до окна метра полтора, с другой - сантиметров 10, т.е. совсем рядом. Дом - старой постройки, толщина проема большая, к тому же окна выходят на теневую сторону. Солнце напрямую в окна не светит, разве что чуть-чуть вечером. Но в любом случае в акву он не попадает. Тем не менее в аквариуме даже без включенного света в дневное время как бы сумрак. Темноты полной нет. Так вот вопрос - может ли такое, крайне слабое освещение влиять на биофильтрацию? Ну там, предположим, убивать полезных бактерий в воде? Я бы понял если бы это влияло на водросли, но на биофильтрацию...
А с чем еще связать внезапно наладившиеся условия и не знаю.

2007-04-0909/04/2007 21:31:04
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 257
Москва
4 года

А прямой связи-то и нету...

Давайте сначала про аммиак.
Было 10, потом 5-8, потом 4-5 и перед ЧУДОМ 2-3 мг/л. То есть налаживание первой стадии переработки азота уже шло (ваши ли это родные были бактерии, или бактерии из губки или с керамики доброй девушки или бактозимовские-нитривековские).
Известно, что во время процесса становления биофильтрации размножение колоний бактерий идёт по экспоненциальному закону, то есть они удваиваются за одно и то же время. Поэтому аммиак (а потом и нитрИт) падают так же достаточно стремительно (причём быстрее, чем расли) - см. http://www.ukrop.inf... , раздел "Запуск нового аквариума", рисунок "Процесс становления биофильтрации".
То есть ваше чудо произошло по намеченному сценарию, с чем позвольте вас и поздравить! Смайлик :mir:

Теперь про водоросли. Незапущенная (или недозапущенная) биофильтрация очень часто бывает одной из причин водорослевых вспышек. Это связано как раз с тем, что аммиак усваивается водорослями и растениями (в том числе и ивой) быстрее, чем нитрАт. Так что исчезновение у вас аммиака вкупе с затемнением аквы от солнечного света и сокращением светового дня привело к вполне ожидаемому событию! Смайлик ;)

Ива вряд ли вам так уж сильно помогла за несколько дней - трудно ожидать, что одна веточка (если она не 20см в обхвате) скушает аммиак из 350-литрового аквариума Смайлик :D Она конечно же поучаствовала, но вряд ли её вклад был решающим.

И в конце небольшая ложечка дёгтя. Аммиак у вас уже ушёл - это хорошо. Но остался ещё нитрИт, который по ядовитости может ещё посоперничать с аммиаком. А вторая стадия переработки азота (нитрИт -> нитрАт) обычно запускается по крайней мере не быстрее, чем первая. Так что будьте готовы следить за нитрИтом (кстати, аммиак для уверенности я бы тоже попроверял бы ещё хотя бы 2-3 раза с интервалом в пару дней, чтобы убедиться, что его больше не будет), подменивать воду и (если хочется) доливать Нитривеки-Бактозимы.

PS. Простите, если всё оказалось прозаичнее, чем вам казалось. Смайлик :)

2007-04-0909/04/2007 22:30:29
Постоянный посетитель

670 10
Санкт-Петербург
5 мес.

сообщение shurae
Давайте сначала про аммиак.
Было 10, потом 5-8, потом 4-5 и перед ЧУДОМ 2-3 мг/л.

Я так разволновался что не совсем подробно изложил цифры Смайлик :)
10мг было в тот момент когда я наконец обнаружил что в аквариуме царит непорядок. По покрасневшим жабрам рыб. До уровня 5-8мг удалось сбить только подменами. два раза в неделю по 30-40% воды. И вот на этом уровне держалось. Про 4-5 я написал скорее в том же ключе, к сожалению точно я не записывал измерения, да и порой тесты проводил на сл. день после подмены - т.е. фактор свежей воды. Но факт в том, что до затемнения уровень аммиака был стабильно (!) высок. Я, к сожалению, не помню сколько продолжалась чехорда. Недели две где-то стабильно высокого уровня аммиака. Может больше. А вот 2-3мг получилось на третий день после затемнения (т.е. очевидное заметное падение) при том что подмен не было! А ноль - на пятый день затемнения. Т.е. очевидно, что радикально картина изменилась только после затемнения+ива (хотя согласен, что ива тут особо помочь не могла, особенно учитывая ее чахлость).

Кстати жена (биологическое образование есть) высказала предположение, что есть водросли азот выделяющие. И азот, связывая водород из воды, образовывал аммиак. А с уходом водрослей ушел и источник отравления. Может и не так конечно Смайлик :)

одно и то же время. Поэтому аммиак (а потом и нитрИт) падают так же достаточно стремительно (причём быстрее, чем расли)

Кстати, а бактерии потом не дохнут? Смайлик :) А то наплодятся, скушают аммиак и концы отдадут. Частично. Смайлик :) А аммиак потом пойдет вверх. Или в таком колебании вверх-вниз популяции бактерий и достигается баланс в аквариуме?

И в конце небольшая ложечка дёгтя. Аммиак у вас уже ушёл - это хорошо. Но остался ещё нитрИт, который по ядовитости может ещё посоперничать с аммиаком.

Ну если верить описаниям тестов то 3 мг/л - это не много?

Так что будьте готовы следить за нитрИтом (кстати, аммиак для уверенности я бы тоже попроверял бы ещё хотя бы 2-3 раза с интервалом в пару дней, чтобы убедиться, что его больше не будет),

Ну это само собой Смайлик :) К тому же я завтра наверно раззатеню аквариум, чтобы посмотреть как оно пойдет при свете...
Кстати, водросли способны комфортно себя чувствовать при таком рассеяном сумрачном свете, который дает в акву дневное время?

PS. Простите, если всё оказалось прозаичнее, чем вам казалось. Смайлик :)

Да ничего, главное чтобы в акве все было спокойно Смайлик :)
2007-04-0909/04/2007 23:02:03
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 257
Москва
4 года

сообщение Voland_
Вы их и теперь недоизложили... Если бы вы написали, сколько дней было 10, сколько держалось 5-8 и т.д., то... А по тем словоописательным терминам времени всё сходится с моим объяснением.

Кстати жена (биологическое образование есть) высказала предположение, что есть водросли азот выделяющие. И азот, связывая водород из воды, образовывал аммиак. А с уходом водрослей ушел и источник отравления. Может и не так конечно Смайлик :)
Простите, у меня нет биологического образования, но есть некоторые познания по этому поводу Смайлик ;) Такие бактерии конечно же есть (которые связывают азот воздуха), только основным источником аммиака у вас являются (являлись) не водоросли, а рыбы. Тут, простите, других вариантов нет.

Кстати, а бактерии потом не дохнут? Смайлик :) А то наплодятся, скушают аммиак и концы отдадут. Частично. Смайлик :) А аммиак потом пойдет вверх. Или в таком колебании вверх-вниз популяции бактерий и достигается баланс в аквариуме?
После фазы бурного размножения (тот самый экспоненциальный рост) наступает стационарная фаза, когда количество бактерий остаётся примерно постоянным. То есть сколько появляется новых, столько и погибает "старых". Количество бактерий в аквариуме в целом пропорционально кормовой, то есть на самом деле фекальной (уж извините за высокий слог! Смайлик ;)) нагрузке. То есть (при условии запущенной биофильтрации) бактерий столько, чтобы переработать отходы. Если их существенно меньше, чем нужно, то переработка не будет полной, а если заметно больше, то кому-то не хватит хавки, поэтому придётся отправиться к праотцам и праматерям. От голода бактерии гибнут не сразу, поэтому 1-2 дня голодовки рыб популяция бактерий переживает совершенно нормально. Кроме того, следует отметить, что бактерии могут слопать и некоторый всплеск концентрации отходов, т.к. в стационарном состоянии они потребляют не по маскимуму своих возможностей, то есть резервы есть. А если окажется, что несколько дней пищи слишком много, то процесс увеличения популяции бактерий будет снова запущен.

Это как посмотреть... Вот, например, Sera рисует, что уже 1.6мг/л нитрИта рыбка красная и кверху пузом (если предыдущая точка - 0.9мг/л нитрИта - рыбка ещё жёлтая и пузом книзу) - http://www.seralabor...
Если ваши рыбы чувствуют себя нормально, то и ладно. Но нужно учесть, что им после аммиачной среды ещё не отплохелось до конца, а тут уже нитрИт полез...

главное чтобы в акве все было спокойно Смайлик :)
Смайлик :mir:
2007-04-0909/04/2007 23:34:11
Постоянный посетитель

670 10
Санкт-Петербург
5 мес.

сообщение shurae

сообщение Voland_
Вы их и теперь недоизложили... Если бы вы написали, сколько дней было 10, сколько держалось 5-8 и т.д., то... А по тем словоописательным терминам времени всё сходится с моим объяснением.

Увы, я не вел записи, а сейчас уже точно по срокам не вспомнить. Сначала где-то недели полторы рыбсы жили вообще без тестов с внесением нитривека где-то раз в два-три дня. Потом я заметил (наконец-то!) жуткий уровень аммиака и начал подмены и ежедневное внесение биокультур. Все это продолжалось около полутора-двух недель - ежедневный нитривек да еще пачку бактозима схарчили параллельно. Заселеная бактериями керамика+губка. И практически ничего. Смайлик :) Если верить форуму то нитривек за 3-4 дня все налаживает а тутболее 10 дней почти вообще ничего!! При подменах через 3-4 дня уровень в 5-6мг. А потом такой резкий (!) эффект фактически ровно за четверо суток.

Может конечно так все совпало и затемнение не при чем, но... Удивительно Смайлик :)

Это как посмотреть... Вот, например, Sera рисует, что уже 1.6мг/л нитрИта рыбка красная и кверху пузом (если предыдущая точка - 0.9мг/л нитрИта - рыбка ещё жёлтая и пузом книзу) - http://www.seralabor...
Если ваши рыбы чувствуют себя нормально, то и ладно. Но нужно учесть, что им после аммиачной среды ещё не отплохелось до конца, а тут уже нитрИт полез...[/q]

Ну вот теперь нитрит еще буду отслеживать. Смайлик :) До этого его мерил лишь один раз - был на нуле. Смайлик :) Хотя к серовским тестам у меня отношение уже очень скептическое. Подвирают они.
2007-04-0909/04/2007 23:48:35
Постоянный посетитель

670 10
Санкт-Петербург
5 мес.

Кстати, сегодня заметил что за эти дни "затемнения" нимфея выпустила неслабую "стрелу" - сантиметров 10-15 вверх со свежим листком на конце. Да и вообще растения стали выглядеть поздоровее....

2007-04-1010/04/2007 14:08:29
Постоянный посетитель

670 10
Санкт-Петербург
5 мес.

Кстати, сегодня заметил что за эти дни "затемнения" нимфея выпустила неслабую "стрелу" - сантиметров 10-15 вверх со свежим листком на конце. Да и вообще растения стали выглядеть поздоровее....

2007-04-1010/04/2007 14:11:48
Постоянный посетитель

670 10
Санкт-Петербург
5 мес.

2007-04-1010/04/2007 14:11:51

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь