go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

46 1
Italy Cinigiano
14 года

Телескопа сильно ободрали!!!

Пару недель назад меня попросили передержать боцию-клоуна (временно, на след. неделе я должна его отдать). Мой постоянный состав аквариума на тот момент был
пара золотых гурами (самец + самка)
пара скалярий (обе самки)
телескоп
2 сомика-отоцинклюса

Все шло прекрасно, все жили мирно и дружно, с появлением боции ничего не изменилось. Еще вчера вечером все было ок, а сегодня включаю свет в акве и впадаю в шок - вижу боцию, кусающую телескопа, а сам телескоп просто в жутком состоянии.
Весь ободранный очень сильно, выщипаны до ниток все плавники и хвост, избиты глаза (глаза поменяли форму, помутнели, в одном кровоизлияние), чешуя снята по бокам.
Я сразу отсадила телескопа в отдельный сосуд, думала сегодня помрет, а он держится, даже кушает. И не лежит на дне, и не плавает на поверхности, а вполне нормально держится в середине сосуда, плавает.
Но смотреть на него страшно.
Полгода назад его драл гурами, но когда появилась самка гурами, телескопа оставили в покое, постепенно у него отросли и восстановились все плавники и хвост и выглядел он прекрасно. Теперь же это просто ужас. Такое ощущение, что его долбили всю ночь и очень сильно.
Подскажите, пожалуйста, как помочь телескопу? Как его полечить?
Из лекарств у меня есть только малахитовый зеленый, метиленовый синий и антипар - все привезено из России, так как в Италии запрещена продажа аквариумных лекарств.

2011-05-1919/05/2011 02:42:15
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

430 24
Russian Federation Ulyanovsk
1 года

revya

Отсаживайте телескопа в отсадник желательно не менее 40 литров (без грунта и декораций) из оборудования установите компрессор, обогреватель не нужен если температура в комнате не скачет и не ниже 22 градусов. В воду добавте метеленовый синий (сначала в половинной дозировке но в течении дня поднимите её концентрацию до полной (для общего аквариума) дозы указанной в инструкции) рыбку пока не кормите. Конечно метеленовый синий не очень хороший вариан лучше было бы применить Мелафикс (но поскольку у Вас напряжёнка с лекарственными препаратами то пусть будет метеленка) - незабывайте ежедневно подменивать в отсаднике воду процентов по 15 на свежую отстоянную с добавлением метеленового синего лиш из расчёта на подменную воду для поддержания постоянной концентрации метеленки в отсаднике. Если состояние рыбки в ближайшие два дня улучшится то плавно подменами снизте концентрацию метеленового синего.
2011-05-1919/05/2011 08:12:07
Малёк
Аквафорум рыбка

46 1
Italy Cinigiano
14 года

спасибо большое за совет!
К сожалению, компрессора нет и купить не могу...
я не поняла - в основной аквариум тоже надо метиленоваый синий добавить?
я тут немного почитала форум... а не надо ли ему соляную ванную устроить?

2011-05-1919/05/2011 10:30:06
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

430 24
Russian Federation Ulyanovsk
1 года

revya

В общий аквариум ничего не лейте. Солевую ванну делать нельзя - у него травмы - будет болевой шок а при неосторожном обращении с солью (при превышение концентрации) можно обжечь слизистые повреждённых глаз.
2011-05-1919/05/2011 10:34:54

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь