go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

189 3
Russian Federation Saint Petersburg
11 года

Тесный и темный аквас

80*50*40, свет 2*18 Sylvania Gro-Lux, грунт галька 0,5-3 см; астр 15 см, глиптоперихт Йозелима, чернополоска, торакатум, три с половиной ампулярии.

До сего времени как-то не задумывалась об внешнем виде, что в аквасе если и делалось, так по логике событий, а не в декоративных целях.
Коряжина поставлена в центре с целью разбить объем; астронотус вокруг нее очень быстро плавает, удирая от глиптоперихта, который его часто лупит. Коряжина несомненно слишком огромная, но не могу представить, как ее расколупать и уменьшить, а при покупке она была единственно подходящей для центрового расположения. В кокосе обычно живет чернополоска, торакатум лежит в жидких кустах валлиснерии справа, думаю купить еще кокос.

акв 1
акв фиол

Фото паршивые, на самом деле оно все-таки не так мрачно. Но как-то скучно.

Посоветуйте по возможности хоть что-нибудь (кроме купить новый аквас, исправить свет, сменить рыб - пока не планируется), если можно что-то улучшить для красоты без радикальных перемен. А то совсем невесело в сравнении с тутошними аквасами Смайлик :( Очень хочется посадить растючки, но с таким светом и такими рыбами... Астр не роет, злостно роет и дергает чернополоска, думаю выкинуть ее к чертовой бабушке или посадить в отсадник, а в акве натыкать растений и не выпускать чп, пока они мало-мало не укоренятся, укоренившееся ей выкопать не под силу, маленькая. Вопрос в том, какие растения и куда?
2010-10-2929/10/2010 11:34:50
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9279 3579
Пушкино
4 мес.

Mantikora

Убрать Чернополосых и Астронотуса и посадить более ярких рыб...и ваш минимизированный дизайн будет смотреться на много выигрышней...
2010-10-2929/10/2010 12:01:23
Посетитель

189 3
11 года

Понятно =( Только у меня приоритет-то - астр, а не дизайн, то бишь дизайн для рыбы, а не рыбы для дизайна. А чернополоску возможно и уберу. Хоть она и оживляет.

2010-10-2929/10/2010 15:21:36
Посетитель

83 5
Москва
13 года

коряжка на мой взгляд тяжеловата. особено для центральной композиции...а ведь аквариум 150 литров - не такой уж и маленький для восприятия.
А между кем и кем вы делите территорию таким образом? ПРосто слева так пусто, что не понятно кто эту половину облюбовал. Или вы с какой целью эту делали?
но если необходимо сохранить деление
Я не знаю насколько астр способен конфликтовать с травой... Но я бы выбросила корягу эту. На его место, но поближе посадила взрослый куст Эха среднего размера. Причем лучше в горшочке в котором часто их укореняют уже. прям с этим горшочком бы и закопала в грунт. Его не так просто выкопать будет.
И с той и с другой бамбуковин или кокосов (или одно или другое ) положила слева и справа. Причем немного хаотично... Криптокарин бы посадила вокруг них невысоких кучкой. На это же укрытие и анубис пересадила...

2010-10-2929/10/2010 15:51:08
Посетитель

189 3
11 года

сообщение Staru
коряжка на мой взгляд тяжеловата. особено для центральной композиции...а ведь аквариум 150 литров - не такой уж и маленький для восприятия.

Коряга несомненно великовата, думаю, может попробовать уменьшить правую ее часть, отколов кусок - она там и в толщину еще толстая, еле рыбы сзади пролазят Смайлик :( А по высоте она мне наоборот нравится. Хотя тупо стоит по центру и ни о каких правилах золотого сечения и речи не идет, имхо, сдвигать ее куда-либо нереально. Как бы может дополнительно положенными кокосами рассеять тяжеловесность можно?

А между кем и кем вы делите территорию таким образом? ПРосто слева так пусто, что не понятно кто эту половину облюбовал. Или вы с какой целью эту делали?

А соль была в том, чтобы увеличить линейное пространство - не знаю, внятно ли выражаюсь, но в акве без центральной коряги можно плавать от стенки до стенки туда-обратно, а с корягой - вокруг нее, таким образом, имхо, субъективно получается бОльший путь для плавания. Ну и внутри коряги также можно проплывать для разнообразия =)
Делить в принципе пространство не надо, на всей территории доминант один, астр, но иногда он очень хорошо прячется от липучки (хотя тот чаще мирно висит на коряге и ни на кого внимания не обращает), когда тот его гоняет. А не было бы коряги, где бы прятался немаленький астр? В открытом посередине аквасе все как на ладони, а заросли как укрытие для астра это нонсенс %)

но если необходимо сохранить деление
Я не знаю насколько астр способен конфликтовать с травой... Но я бы выбросила корягу эту. На его место, но поближе посадила взрослый куст Эха среднего размера. Причем лучше в горшочке в котором часто их укореняют уже. прям с этим горшочком бы и закопала в грунт. Его не так просто выкопать будет.

Коряки жалко =( И она все равно нужна для липучки, для пищеварения. И еще у меня есть очень серьезные сомнения в том, что при моем свете смогут расти внушительные по габаритам растения. Поэтому хотела использовать растения как дополнительный элемент, типа - растут - очень хорошо, сбылась мечта идиота; не растут - ну, видно не судьба. Хотя насчет именно посадки в горшочки думала, т.к. грунт у меня никак не под растения.
Еще была мысль склеить как-то из камней некоторые такие тяжелые "воротнички" Смайлик :) и надевать на растения, чтоб не выдрали... но не представляю, чем клеить.

Криптокарин бы посадила вокруг них невысоких кучкой.

Думала в сторону криптокорин, но отчего-то начитавшись форума, передумала, уже не помню почему Смайлик :( Но наверно опять надумаю =) Хотя еще хотела попробовать таиландский крыловидный папоротник, действительно, кокосы обсажать ничего бы было...
2010-10-2929/10/2010 16:37:51
Посетитель

83 5
Москва
13 года

корягу мне сложно на фото оценить, может за счет глубины она смотрится по другому... Но если так хочется корягу - может лучше подобрать и положить тонкую ветвистую игоризонтальную - чтобы вытянуть аквариум по горизонтали... так ведь еще больше будет пространства для маневров..
или возможно в качестве бреда... но... кусочек коряги в углу оставила бы для тех кто любит ее поесть ( скомпоновав с растениями)а посередине сделала бы например заборчик под углом из 7-8 бамбуковых палок (один конец втыкала бы у передней стенки в грунт, а второй к протевоположной стенке наверху на присоску бы прикрепила....) Такой бы грот для астра вышел.... и поплавать и спрятаться...
а для растений наверное кольца можно склеить клеем для аквариумов...
У меня в 100литровке эх неопознанный занимает полаквы и длина листа 60 см..при "штатном однобоком" свете всего 0.3 ват....
А что именно вас от крипт отталкивает?

2010-10-2929/10/2010 18:53:16
Посетитель

189 3
11 года

Уже не помню точно, но кажись начиталась про то, что крипты выжирают все полезные вещества, не оставляя ничего другим растениям, и захватывают власть %) Тем не менее все равно сейчас поеду, куплю пожалуй крипту, еще один-два анубиаса и что-нибудь чего насоветуют из жестколистных. Главное чтоб опять офиопогон какой не впарили Смайлик :(

О дизайне - ну что же мне, эту коряжину выкидывать что ли, и новые покупать? Смайлик :( Мое стремление к дизайну не столь велико, да и с деньгами сейчас не очень вольно. Хотя, конечно, какия-нибудь ветвистая вещь по диагонали из левого переднего в правый задний угол смотрелась бы... Но с текущими параметрами видать ничего не сделаешь.
Попробую натыкать растений от балды.

2010-10-3030/10/2010 08:21:55
Посетитель

54 5
Ростов-на-Дону
13 года

не бойтесь экспериментировать!!! насажайте длинностебельки на задний план с мощным корневищем по переднему более низкорослой растючки - главное сложные растения не берите для начала. Коряга смотрится громоздкой еще по той причине что кроме нее в аквасе практически ничего нет. Я бы конечно астрика и птерика в таком обьеме не держал...

Изменено 30.10.10 автор maxmusiccity

2010-10-3030/10/2010 10:25:34
Посетитель

189 3
11 года

maxmusiccity

Больший аквас пока мечтается, но не планируется Смайлик :( А птер маленький, больше имеющихся 25 см расти уже не будет.

Купила эхинодорус вроде амазонский, потом непонятный куст в горшочке, еще два анубиаса на корягу, валлиснерию и, сдуру, фонтиналис - а он же холодноводный. Зеленые растючки значительно повышают приятствие взгляду, хоть все и от балды. Если рыба позволит, конечно, фонтиналис астру похоже очень не понравился =)
непонятное растение
2010-10-3131/10/2010 13:36:58
Посетитель

261 18
Санкт-Петербург
7 года

Хм... тут советуют избавляться от астра или чернополоски. Я бы в первую очередь без колебаний избавился от сома, который, во-первых, смотрится в этом аквариуме сугубо уродливо и непропорционально (по первым фото я думал, что аквас литров на 50-60, а астр - малек), во-вторых, уже давно не выполняет как следует свою функцию санитара. Вместо птера - двух анциструсов, и будет Вам счастье Смайлик :) Цихлазому и таракатума я бы, впрочем, тоже выкинул )
Насчет растений - я бы прирастил к коряге штук 10-20 некрупных анубиасов (приматываем ниткой и через 2-3 месяца они прирастают к древесине, тогда нитку можно удалить). ИМХО, будет красиво на фоне черного грунта.
В сам грунт - как советовали выше, 1-2 больших эхинодоруса.

2010-10-3131/10/2010 20:19:05
Посетитель

189 3
11 года

Анубиасы на коряге действительно смотрятся хорошо, но 20-30 эт куда столько на него лепить? %) Я три пока присобачила, надеюсь, примутся. А один эхинодорус уже воткнула в заднем углу, и уже кто-то отгрыз ему куски листа... думаю, астр. Может получится так, что и придется мне ограничиться одними анубиасами, прикрученными к коряге да к камням, разбросанным по грунту. Тоже бы имхо ничего было.

2010-11-0101/11/2010 10:13:51
Посетитель

261 18
Санкт-Петербург
7 года

Mantikora

Я про совсем маленький вид анубиас нана.
20-30 кустиков даже половину коряги целиком не покроют Смайлик :)
Эхинодорус с большой вероятностью попортил вечно голодный сом, а не астр. Сома - в топку! Хотя и астр тоже мог отличиться.
Анубиасы прокатят в данном аквариуме великолепно, но особого роста ждать не стоит. Скорее, будут примерно сохранять те размеры, с которыми были посажены.
2010-11-0101/11/2010 11:00:18
Посетитель

189 3
11 года

Две недели прошло с начала эпохи Хотькакихнибудьбы Растений Смайлик :)

Конструктивно ничего не изменилось, но все стало выглядеть поприятней - с зеленью. Да и с фотографией чуть разобралась =)

Злостного выдирания растений не было, так, мимо проплывая иногда задевали. Растючка мало-мало укоренилась, начала давать новые листья - два ануба из трех выпустили по листу за неделю, третий что-то притормозил и только сейчас разворачивает, валлиснерия гигантская выпустила три новых уса-отростка, не считая листьев, но эх что-то не шевелится.
Думаю и вправду купить еще пяток-десяток анубов, хорошо они выглядят и не так подвержены моим рыбам Смайлик :) И мои вроде не нана? А еще мельче и я не видела в продаже.

Вспомнила, почему возникли сомнения по поводу криптокорин - у меня имеют место быть крупные подмены по 30%, боюсь, при таком режиме криптокориновая болезнь им обеспечена.

В карцере сидит главная злобность, чернополоска. Положила ей туда же привязанный к камню кустик бракованной валлиснерии - все разодрала в клочья Смайлик :)

общий вид
глипт на коряге
чп в карцере
плывун
доплывун
2010-11-1414/11/2010 18:53:57

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь