Завсегдатай, Будущее AQA.ru
![]() ![]() ![]() ![]() |
Три по 6 к 1x18 |
Вот в чём вопрос. Возможно ли к ЭПРе 1x18 подключить три T4 лампочки по 6w? |
|
#1400767 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение filofei Бренды отвечают на этот вопрос - нет. Только 2 лампы реально и достаточно просто можно подключить к более мощному ЭПРА последовательно, при этом теряются многие положительные свойства ЭПРА по сравнению с обычным электромагнитным дросселем на 50 Гц, как то: 1) предварительный подогрев спиралей (отрицательным тут является холодный старт на пробой столба газа, разрущение спиралей и неправильный переход холодной амальгамы в состояние паров и еще много теории...) 2) подогрев катодов во время горения (отрицательным тут является сравнительно быстрое разрушение холодных катодов в сравнениии с подогретыми, опять же теория эмиссии и т.д), если не применять специальных схем трансформаторов для подогрева катодов. При подключении 3 и более ламп последовательно, ввиду неравнозначности параметров спиралей и самих ламп трудно обеспечить повторяемость и воспроизводимость результата при старении или наоборот использовании новых ламп. В большинстве практических случаев овчинка выделки не стоит, хотя, в какой-то момент можно настроить работающую лабораторную конструкцию ![]() Гораздо проще подключить лампы параллельно к мощному ЭПРА, но в этом случае нужно применять дроссели по числу ламп с необходимой индуктивностью и резонансные конденсаторы номиналом соответствующие необходимой частоте преобразователя (и мощности лампы). Опять же в илу разных причин и такое включение весьма непросто. |
|
#1400804 |
|
|
Ясно... Спасибо. Значит придётся ставить светильник... |
|
#1400813 |
Завсегдатай
|
VITALL Кроме прочего, ЭПРА в наличии скорее под Т8 |
|
#1400816 |
|
Sedoy А можно ли извлечь эпры из светильников, чтобы сделать как-нибудь покомпактнее? Просто у меня планы сделать подвесной светильник. |
|
#1400831 |
Завсегдатай
|
filofei Про какие светильники речь? Если про мебельные под Т4, то можно конечно извлечь, только намного меньше корпуса не станет. А смысл тогда? Почему просто не снять колпаки и не скрепить эти светильники вместе? |
|
#1401090 Нравится filofei
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение filofei Если дружите с паяльником и понимаете немного в электронике, то можете ознакомиться с http://pro-radio.ru/... .Там есть ответы на все ваши вопросы. |
|
#1401180 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение oldskif Я в этой теме с 2006 года, а с некоторыми участниками переписывался по подобным вопросам этой темы с 2002 года. Там 350 больших страниц, а Вы советуете ребенку, когда седые деды-электронщики никак не сыщут однозначных простых ответов за 6 лет. |
|
#1401286 Нравится filofei
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Извините, не заметил что filofei ребенок. |
|
#1401327 Нравится filofei
|
|
|
Sedoy Скрепить... Ладно, попытаюсь. Получится правда довольно громоздко, но если других вариантов нет, то придётся. |
|
#1401379 |
Завсегдатай
|
filofei По высоте громоздко? На ширину точно не влияет. В любом случае, посмотрите вариант хотябы И еще один самодельный светильник (Т4) Гте-то ещё была тема/мы с готовыми решениями, не нашёл сейчас. Изменено 7.4.11 автор Sedoy |
|
#1401392 |
|
Sedoy Идея неплохая, но весить это будет довольно много, а светильник у меня будет на тросиках, которые в свою очередь будут крепиться к книжной полке, висящей прямо над аквариумом. Может быть сделать корпус из жести? Ведь она будет весить гораздо меньше, чем вентиляционный канал. |
|
#1401423 |
|
Завсегдатай
|
filofei А ты показал бы - из чего мастерить планируешь. По электрике я не подскажу, а по конструктиву - вполне может быть. Может ссылка есть на светильник? |
|
#1401432 |
|
LScaper Светильник у меня в голове, материал--на рынке. Пока всё подробно не изучу, покупать ничего не буду. |
|
#1401437 |
Завсегдатай
|
filofei Я ссылку дал для принципиального ознакомления, кабель канал и ПВХ взять можно. Только нужен ли корпус вообще в д. сл.? Пару полосок для прикручивания самих светильников и всё, за теже полосы и подвес крепить. Торцы можно по вкусу окрасить, оклеить чем. Светильники как правило со встроенными выключателями сбоку, включить средний постоянно, крайние наружу, светильники друг с другом соединяются коротким кабелем (идёт в комплекте). Работы, с учётом "подумать/прикинуть" минут на 30, час мах, если лениво делать. ![]() Изменено 7.4.11 автор Sedoy |
|
#1401448 |
|