Посетитель
![]() ![]() |
Целых 4 проблемы, нужна помощь |
Не так давно у меня появилось 4 проблемы. Кто поможет ответить на вопросы: можно ли это растение вырастить без этих водорослей? дело в том, что растет оно быстро, растение красивое и свежие листья просто прекрасны, а вот старые потрят вид. Ощипываю, но чувствую растение загнется. Как бороться с этой водорослью на грунте? 2) У лимонника стали гнить листья и быстро отваливаться. Совсем чуть чуть подлил Sera florena (водоросли по первой проблеме появились еще до того, как эту дрянь подлил), лимонник стал красившее, но проблема похоже осталась с листьями. Подскажите, что ему не хватает. Фото: 3) Почти весь роголистник покрывается этой дрянью, я так понимаю это диамантовые водоросли? Роголистник расположен скраю аквариума, света там меньше, может в этом проблема? Анубиас нано под этим роголистником отлично растет, но он сколько знаю тенелюбивый. 4) жили когда-то у меня акролюксы, но вывел уменьшением корма для рыб. Теперь обнаружил каких-то червей, штуки 3 постоянно нахожу под магнитным скребком для стекол. Что это? я сомневаюсь в догадках. Помогите советом, очень жду ваших ответов. И еще: концентрация pH ~7,0 утром, ~7,2 вечером уровни NO2, NO3, NH3/NH4 в норме. Думаю проблема в свете (с 8 утра до 8 вечера 78Вт ЛЛ) Подмены воды раз в 1-1,5нед. с применением Tetra AquaSafe |
|
#1510291 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
zhenya590Я бы сказал что проблема всего одна это водоросли, бороться надо не с каждым экземпляром отдельно, а совсеми вместе. Даже не то что бы бороться а создать благоприятные условия для роста растений. А то что Вы считаете 4-ой проблемой это скорее всего планария. У меня тоже были, но как то самой сабой исчезли. Кстати с ними тоже можно справиться урезав кормешку. |
|
#1510298 Нравится zhenya590
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
zhenya590кстати много т.е. долго горит свет попробуйте светить 8ч. в день. |
|
#1510299 Нравится zhenya590
|
На премодерации
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
планария на 4й фотке. иногда их лабиринтовые едят, уж больно они для рыб не вкусные. а так народ мочит их фенбендазолом. |
|
#1510313 Нравится zhenya590
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Игорь(щучий кошмар) Как и писал раньше: концентрация pH ~7,0 утром, ~7,2 вечером уровни NO2, NO3, NH3/NH4 в норме. Думаю проблема в свете (с 8 утра до 8 вечера 78Вт ЛЛ) Подмены воды раз в 1-1,5нед. с применением Tetra AquaSafe. Свет более подробно: 2шт. Т8 Люминесцентные лампы 20Вт тип ~645, 1шт. Т5 Люминесцентная лампа ПоверГло Хаген 24Вт. Расположены на высоте ~10см от поверхности воды над серединой аквариума (вообщем обычное расположение как у всех). Насчет уровней NO2 и прочего, то я когда писал норма, то это подразумевал не выше среднего, а в целом всегда на минимуме, возможно это проблема для лимонника, но что конкретно не понятно. Лампы давно стоят, ~8 мес. кстати и это может быть причиной водорослей, я совсем забыл про это упущение. СО2 мало, вы правы. Где-то ~8-12 мг/л. СО2 исправлю обязательно. Значит надо: 1. Уменьшить световой день до 8 часов 2. Заменить лампы на новые 3. Исправить СО2 до нужных концентраций 4. Определить что не хватает лимоннику. - я с этим не справлюсь, может тесты какие-нибудь точные выложить? 5. На планарий забить, их не много. Ну как вариант еще меньше кормить рыбу. И еще вопрос: если я световой день уменьшу, не нужно ли увеличить количество ламп? Возможно глупо звучит, но читал я, что водоросли развиваются от продолжительного светового дня, а растениями длительный день не нужен, им нужен просто сильный свет на ~4-6 часа. Вот такое чувство, где света придостаточно, там растет нитчатка, а где его мало (по краям аквариума - лампы ведь в середине установлены) растут диамантовые водоросли. Изменено 7.11.11 автор zhenya590 |
|
#1510353 |
Свой на Aqa.ru
|
zhenya590Fan-2 в 120литрах? - Прикольно... Вы можете делать что угодно, но положительная динамика будет, когда Вы начнёте разбираться в фильтрации и фильтрах... Изменено 7.11.11 автор Батёк |
|
#1510417 |
|
На премодерации
|
Лампы неплохо и сменить, для начала Т8, гло поживучее; думаю того что есть травам хватит, аква сэйф вам он и не нужен так как льете отстоянную воду. Многие от этого уже отказались давно. Батёк прав - фильтр слабоват конечно. |
|
#1510445 |
Свой на Aqa.ru
|
Батёк Дурной совет (на мой непросвещенный взгляд), не учитывающий специфику населения. У меня в свое время в столитровом лабиринтовике стоял фан-мини, а одно время вообще фильтра не было, и ничего... Я считаю все-таки, что "нитраты в пределах нормы" - это ни о чем. Если выложите тесты на нитраты и фосфаты многое прояснится в их соотношении многое кроется. Если СО2=8-12, то это неплохо и корректировать может и не нужно. Альтернатере света действительно не хватает, поэтому смена ламп для неёбудет благотворна, но проблему с водорослями одно это действо не решит. А к слову какие стоят лампы? Изменено 7.11.11 автор ЧАП |
|
#1510488 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение ЧАПДык если аквариум чистый, то конечно пусть стоит фильтр какой есть. И если в аквариуме без фильтра нет водорослей , то это замечательно, значит фильтр в этом аквариуме и не нужен... Конечно, при продумывании фильтрации нужно учесть и количество, и размер рыбы, и тип грунта, и количество травы, и свет, и много чего ещё. При адекватной фильтрации водорослей не будет; и фильтрация никак не помешает сделать с аквариумом всё то, что предлагают другие участники темы... (на мой непросвященный взгляд). |
|
#1510528 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Батёк Как фильтр влияет на наличие водорослей? Какой элемент фильтрации предупреждает появление водорослей? Можно поподробнее с физикой, химией или биологией процесса, пожалуйста.... |
|
#1510589 |
Свой на Aqa.ru
|
ЧАПВы действительно ничего этого не знаете или прикалываетесь? В своей теме я пытался всё это описать как мог... Хотя для многих аквариумистов это банально и не является секретом - я читал архивы форумов. Ладно - исчез. |
|
#1510620 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
На роголистнике, похоже, вульгарная грязь - он ее очень хорошо собирает на себя. Может быть периодически прополаскивать ветки под струей воды? |
|
#1510916 |
|