go to bottom

Цветет вода пышным цветом...

Новичок
8 Russian Federation

Всем доброго дня!
У меня такая проблема: на работе есть аквариум. Ухаживаю за ним я (уж так повелось...) Но вот я ушла в отпуск на 2 недели, предоставив коллегам инструкции и полную власть над рыбами. Они, естественно, стали нормально кормить рыб (ну они же плавают - значит голодные!), греть их на солнышке (ну, им же свет нужен!), не менять им воду (а зачем, она же не воняет!)....
В общем, когда я пришла рыб видно не было вообще! Вода была ядовито-зеленого цвета....
Я начала подменивать воду - примерно по четверти аквариума каждый день. Затемнить аквариум возможности нет - попросту говоря нечем.
Неделю уже меняю воду - она, конечно, посветлела, но вот вчера накапала еще TetraAqua AlguMin (средство от водорослей).
Теперь вопрос: после этого средства с водой ничего не просходит... Может быть продолжать подменивать? Или оставить пока как есть?
Аквариум 70л, есть фильтр с компрессором, живут 2 золотые рыбки, живых растений нет...

18/10/2006 13:50:56
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума
12633 4175 Russian Federation Khvalynsk

сообщение Elen_
Теперь вопрос: после этого средства с водой ничего не просходит... Может быть продолжать подменивать? Или оставить пока как есть?
Подменивать ни к чему, пока вода зеленая. Всякие там альгециды лучше не пользовать - загнутся растения.
Шарахните по зеленке фура-цилином/золидоном/донином - в общем любым фура-. В количестве примерно 1 таблетки на 5 литров. Передоз тут сделать трудно, а вот недодоз - запросто. Рецепт простой - мелете таблетки в пыль и растворяете в теплой воде. Раствор выливаете в акву. Если вылить вечером, то к утру вода будет гораздо светлее и на дно выпадет осадок бурого цвета. Осадок удалить сифоном. Если к вечеру вода не станет совсем чистой, шарахнуть еще раз такой же дозой.
Компрессор не выключать. Рыбу не кормить. В любом случае еще пару дней после окончания процедуры (то есть полного осветления воды) тщательно сифонить грунт и менять треть воды. Желательно включить мощную механическую фильтрацию после просветления воды, а на время лечения фильтр тонкой мех. фильтрации лучше вырубить. Биофильтр, кстати, лучше тоже перевести на отдельное ведро с водой - пусть пару дней пока идет процедура, погоняет сам себя.
18/10/2006 19:19:18
Нравится deep phoenix
Постоянный посетитель
520 1 Russian Federation Moscow

Рыбу временно не кормить, продолжать подмены, аквариум затемнить ( ну хоть газетами), фильтр и компрессор не вылючать. ИМХО, от химии бы воздержался.

18/10/2006 20:39:03
Посетитель
381 Москва

Если финансы позволяют- то Ультрафиолетовый стерилизатор самый эфективный способ избавиться от цветущей воды и от заразы.

18/10/2006 21:07:15
Посетитель
468 1 Балашиха

сообщение miguel
Рыбу временно не кормить, продолжать подмены, аквариум затемнить ( ну хоть газетами), фильтр и компрессор не вылючать. ИМХО, от химии бы воздержался.

+1, присоединяюсь.Смайлик :mir: так хотя бы неделю, рыбам ничего не будет.
18/10/2006 21:23:34
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

сообщение miguel
Зелени станет гораздо меньше. Начнете давать свет - снова появится. А вот длинностебелька нежная и мягколистные апоногетоны помрет безвозвратно.

Фурановые препараты - одни из самых безопасных. Крайне редко трава после их применения дохла. И то, имхо, не вследствие действия самих препаратов.

Спасти может еще несколько действий:
1. Фильтр - 5-ти или менее микронник и большая производительность. Обычно советуют диатом (он примерно микронник, а есть еще и микронные картриджи, но у них производительность низка), но и 5-ти микронника хвтит. Только чтобы быстро почистилось - менее чем за сутки - надо реальный поток через фильтр около 5-7 объемов в час. Обычно через 4-5 часов вода как слеза.
2. УФ - да, скорее всего поможет. Но фильтр лучше - после него даже грунт можноне сифонить. Хотя это не помешает в любом случае Смайлик :)
3. Дафния или стрептоцефаллюс - пресноводный родственник артемии. Солоноводная артемия в пресной воде питаться не будет! Только обязательно держите их в большой сетке чтобы они к рыбе не пролезли через нее. По весне хорошо головастиков мелких - тот же эффект. Одно "но" - сейчас их фиг где отыщешь, а на птичке культуру дафнии-"живородки" часто купить можно. Опять же - рыбы потом дафнию поедят и спасибо скажут. А головастиков уже не всякий слопает, но многий надкусает - потом подохнет эта тварюга в кустах и воду попортит >Смайлик :(
4. Велика вероятность что поможет озон и серебрение воды. Но действенные дозы этих способов могут вредно сказаться не только на траве, но и рыбе. От серебра в такой дозе помрут все беспозвоночные - точняк как от меди. Так что на эти варианты и их предлагальщиков предлагаю забить и забыть Смайлик :D

ВСЕ эти способы сопряжены либо с проблемами (кто мне найдет в течение суток сейчас живого взрослого стрептоцефаллюса - 100$ ваши. Кроме шуток.) либо с затратами денег значительными (даже самопальный УФ облучатель из расчета ватт на ведро - это минимум пара тыщ). Так что бегом в аптеку за халявными фурановыми. Кстати, скорее всего все водорослевые обрастания со стекол тоже исчезнут.

Да, забыл сказать - день или два, пока фураны лить будете, рыбу не кормить совсем. Потом - начинать постепенно, примерно по четверти рациона в день добавлять.

ЗЫ У Вас, часом, бороды черной не было? Если пропадет - с Вас виртуальное пиво. С вероятностью в 50% фураны помогают и против этого Смайлик :)
18/10/2006 22:25:42
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

сообщение Elen_У меня такая проблема: на работе есть аквариум.
Дико извиняюсь - только сейчас прочел что травы-то и нет Смайлик :D

Тогда можно зафигачить любой альгицид у которого заявлена такая функция как борьба с цветением воды. Только доза должна быть минимум двойной. Скажу по секрету - если есть приятель с бассейном под открытым воздухом - возьмите у него эту отраву. Дозировку там тоже надо влупить двойную. Отрава эта даже в пятерной дозировке на Ваши 70 литров стоит максимум широкую улыбку. Даже "спасибо" много будет Смайлик :D Далее все - как с фуранами. Будет на червонец дешевле. То есть если фуранов максимум на тридцатку - то тут на двадцатник, если отольют Вам из бутылочки/ведра, а не придется покупать целую упаковку Смайлик ;)

Короче, ежли непонятен сарказм - альтернативы и тут нет - одна дорога - в аптеку Смайлик :)

ЗЫ Робяты, ну какой там на работе в банке с золотухой может быть УФ? 8-[ + ] И я хорош - микронник, пятимикронник... ну торможу, торможу...
18/10/2006 22:36:06
Новичок
8 Russian Federation Moscow

Фуф....
Спасибо за советы....
Рыб, в общем-то, прошлую неделю не кормила. На этой стало жалко. Плавают, есть просят Смайлик :(
Завтра попробую "всякие фура...ны" Смайлик :)
На УФ своих денег жалко, и начальству тоже... Оно еле за корм отдает (прижимистое оно у меня Смайлик :) ).

18/10/2006 23:14:08
Постоянный посетитель
579 5 Москва

Любое начальство можно развести на то что ему нарвится, может стоит поменять состав рыб, добавить травы. Покажите начальству фотографии в инете красивых аквасов, может быть и оттает Смайлик :)

19/10/2006 14:18:01
Посетитель
79

Знакомая ситуация. Советую полностью затемнить аквариум. Я думаю, найти чем закрыть проще, чем осуществлять вышеописанные действия. В конце-концов, добавить в воду всякой всячины вы всегда успеете. Смайлик :)
Если сверху нет крышки - тоже затемнить. На 5-7 дней. Свет не включать. Кормить 1 раз в день, немного, не включая свет. Аэрацию не выключать.
С рыбой ничего не случится. А вот зелёнка исчезнет и врятли появится, проверено. И никакие утрафиолетники не нужны (для 2-х золотых пузатиков Смайлик :D).

Изменено 27.10.06 автор Demetry

Изменено 27.10.06 автор Demetry

27/10/2006 15:23:32