Малёк
![]() |
У крапчатого сомика два красных волдыря и внезапное воспаление в нижней части брюшка прямо у анальны |
Здравствуйте.. суть проблемы - все сомики и гуппи здоровы, и всегда прекрасно себя чувствуют в этом аквариуме. У нас собственноручно взрощенный прайд крапчатых сомов, родились в 2013 году. Вчера ещё все было в порядке. Сегодня вечером смотрю - на листике лежит одна самка крапчатого сомика, лежит на брюшке как обычно, но около ее анального отверстия такие два красных волдыря как у людей бывают от ожога, полупрозрачные, брюшко воспалено явно, анальные плавники нездорового вида, всё остальное с рыбкой в порядке - дышит быстро но ровно, глазки ясные, все остальные плавники в порядке, равновесие держит хоть и пошатывает её. Я ее потрогала осторожно сачком, она резко уплыла на фильтр, я постаралась ее сфотографировать. Явно видно что ей больно. Что делать не знаю. Заметила что время от времени у нее из "попы" всплывают пузырьки, но сомики часто пропускают через себя воздух, а тут более часто выпускает. Поведение беспокойное. То есть полежит-полежит и куда-то резко переплывает и опять ложится. Все остальные рыбки в полном порядке. Фотографию прилагаю. Помогите пожалуйста! |
|
#2376787 |
Малёк
![]() |
|
я ей сделала карантинный аквариум на 10 литров, пересадила ее туда, плюс аэрация чистым фильтром и 5 мл метиленовый синий (Зоомир) |
|
#2376793 |
|
Малёк
![]() |
|
Спустя некоторое время сегодня же, решила аккуратно удалить эти вздутия. Одно дело если бы это просто было воспаление ЖКТ, но тут гроздья какие-то. Пересадила малышку в пластиковую ёмкость, заполнив ее чистой водой наполовину. Сомочка послушно позволила осмотреть себя, я взяла мокрую ватку и прям в воде осторожно сняла эти два полупрозрачных мешочка окружавшие ее анальное отверстие, протерла смахивающими движениями ваткой сам животик в районе анальных плавников сверху вниз. Мешочки сразу лопнули, содержимое вытекло в вату. На вате осталась оранжеватая слизь. Рыбуля моя была отправлена обратно в карантинную синьку на ночь. Я осмотрела ее фонариком - лежит правильно, дышит более глубоко. (до "операции" дышала прерывисто). Такие дела. Хз что это. |
|
#2376797 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Оранжевая жидкость по ассоциации навевает мысли об икре...Может правда типа кисты что-то. Проблемы с ЖКТ могли быть из-за резкого перехода на другой корм (как вариант). Читала как раз недавно, что воспаление кишечника еще от перекорма может быть, с осложнениями на печень. Может мотыль легче усваивался чем сушка, может его меньше перепадало. А может быть и возраст уже сказывается. С 2013 года если не нерестились, то отсюда и болячки. |
|
#2376798 |
Малёк
![]() |
|
У меня с крапчатыми долгая история. Мать-сомиха этих сомиков, родившихся в 2013, вообще почти всю жизнь прожила одна в небольшом аквариуме, жила она у нас с примерно 2002 года точно. И вот в 2010 мы решили купить ей "друзей" - они оказались самцами. В 2013, за 2 года до естественной смерти от старости, уже в очень пожилом возрасте, она разродилась пригоршнями икринок, которые я выходила. В результате у нас был просто детсад, сомиков 60 наверное. Магазины забирать их отказывались. Потом был естественный отбор и вот остались самые крепкие особи - примерно 3 парня и остальные дамы. Думаю надо разбавлять этот цветник мужскими особями. Вообще я заметила что крапчатые очень выносливые, и в каком-то смысле они падальщики - то есть даже подъедают друг за другом. Так что век живи век учись, так-то. |
|
#2376799 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
У меня в другом аквариуме на данный момент волею случая образовалась 6 панд и 7 изумрудных. По моим наблюдениям, кистуется рыба в основном либо метавшая уже икру, либо собирающаяся это делать. Иначе чем объяснить, что мои за 4 года не закистовались? И мелкие в другом аквариуме тоже не собираются, хотя хороводятся). |
|
#2376800 |
|
Малёк
![]() |
|
Да, всё что остается делать это наблюдать, не кормить и держать в синьке, подменивая воду и добавляя время от времени еще синьку (на случай если инфекция, у меня ещё есть подозрение что она съела что-то несвежее, продукт чьей-нибудь жизнедеятельности из соплеменцев). Спасибо за поддержку, надеюсь рыбий бог её пощадит, молоденькая ещё совсем.. |
|
#2376801 |
Малёк
![]() |
Сомочка умерла :| |
Под утро перестала дышать. Осмотр брюшка показал что у нее такие оранжевые пузыри были и под боковыми плавниками (как бы подмышками). Изменено 13.5.17 автор Miranda Изменено 13.5.17 автор Miranda |
|
#2376859 |