Малёк
![]() |
У золотой над ртом непонятное вздутие |
Четыре дня назад золотая рыбка начала "висеть" у поверхности в полувертикальном положении. Воздух не заглатывает.Плавает и опускается на дно редко. Заметно, что плавает с трудом. Если перестает работать плавниками - быстро всплывает. Брюшко было немного вздутым.Аппетит не пропал. Хвостик опущен. Я предположила, что проблемы связаны с ЖКТ, три дня не кормила ее совсем. Изменений никаких. Начала кормить ее растительной пищей. Сегодня над ртом появилось непонятное вздутие. Что это и как лечить - не представляю. Помогите, ПОЖАЛУЙСТА. Фото прилагаю. Акварум JEBO R352, объем 70 литров, разеры: 60*30*30. Запущен в апреле 2009 года. Это первый опыт. Живет одна золотая. Предполагаю, что ей не больше года. Один раз откладывала икру. Живых растений в акваруме нет. Встроенный фильтр. Распылитель воздуха. Лекарственные и химические препараты не использовались. Как правило, освещение одной лампой по 13-14 часов в сутки. Температура воды - 25 градусов. Подмена воды - 15%, раз в две недели. Грунт есть, толщина слоя от 0,7мм до 1,7мм. Чищу пылесосом раз в две недели. Губки фильтра промываю только водой из аквариума. Рыбу кормила только сухим кормом два раза в сутки небольшими порциями (за 5 минут съедала), предварительно не размачивая (прочитала, что это вредно, с сегодняшнего дня начала кормить растительной пищей). Разгрузочный день - раз в неделю. Изменено 22.6.09 автор Лекса Изменено 22.6.09 автор Лекса |
|
#860906 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Лекса Здравствуйте. На предпоследнем фото, где хорошо видно хвост, показалось что он гниет(плавниковая гниль)так ли это? Условия содержания для рыбы приемлемые, странно, что она такая маленькая...Кормить можно мороженным мотылем и коретрой, им это нужно и подкармливать редко бананом, апельсином, огурцом... Опишите прыщ, его очень плохо видно на фотографии... |
|
#860964 Нравится Alex-diletant
|
|
Малёк
![]() |
|
Здравствуйте! Большое спасибо за ответ!!! С возрастом рыбы я могу ошибаться. Но мне кажется, что за время пребывания у нас она немного подросла. Скажите, пожалуйста, я правильно поняла, что основным питанием рыбы должен быть мотыль, сухой корм, а растительная пища - изредка? Я уже собралась полностью перевести рыбу на растительную пищу. Начиталась про сухие корма.. |
|
#860988 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Лекса 1. плавниковую гниль нужно лечить обязательно, иначе рыба умрет. Лечить можно антипар улучшенная формула и соль.(малахитовый зеленый подходит для карантина после покупки, для лечения мне кажется он слабоват) 2. Честно, прыща я так и не увидела. 3.Меня смущает, что рыба метала икру...значит ей как минимум месяцев 6-8...Кушать рыба должна мне кажется 50 на 50 растительную и животную пищу... Я кормлю-3 видами кормов для золотых тетра анимин, сера голди хлопья, сера спирулина(все размачиваю) Мотыль средний белорусский, коретра, иногда креветка резанная, банан, апельсин, огурец. 1 раз в день фирменный корм,1раз мотыль...сухими кормить лучше с утра, он тяжелее усваивается. |
|
#861007 |
Малёк
![]() |
|
Спасибо большое за советы! Буду лечить плавниковую гниль, смотреть что будет дальше с так называемым "прыщом". |
|
#861069 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Лекса Подождите пожалуйста до завтра.Утром Алекс-дилетант посмотрит и даст более конкретные рекомендации. |
|
#861085 Нравится Alex-diletant
|
|
Малёк
![]() |
|
Хорошо! Спасибо!! |
|
#861101 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ЛексаРыбка у вас, похоже, достаточно взрослая, но сильно затянута, судя по "мордочке". Какого она размера (длина тела от носа до основания хвоста)? Растут рыбы всю жизнь, поэтому то, что она подросла за время пребывания у вас, не показатель возраста. Плавники в ужасном состоянии - лечить обязательно! Малахитовая зелень тут не поможет, лучше взять комплексный препарат или аквариумную антибактериалку на основе метиленки - TETRA GENERAL TONIС, например. Одними растениями кормить не стоит, но в рационе молодой рыбки они должны составлять 30-40%, а у взрослой - до 70%. Можно просто роголистник ей покупать и в аквариум кидать большим пучком (я продеваю в керамическое кольцо - оно тонет, или в кольцо от кормушки и прикрепляю на уровне грунта к задней стенке - как удобнее), рыбка будет его объедать постепенно, да и параметры воды улучшатся. Роголистник и смотрится в аквариуме неплохо - на фото он слева на заднем плане, трубку фильтра закрывает ![]() |
|
#861181 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Лекса В общем, тут уже очень многое сказано... Да, рыба выглядит сильно затянутой и, соответственно, довольно слабенькая. Скажите, а не замечали: часто ли она "зевает", т.е. широко раскрывает рот, как бы вытягиваясь в струнку? Дело в том, что не раз и не два у знакомых или у своей рыбы обнаруживал именно похожие треугольные "образования" у рыб с наростами на голове, когда они вот так вот уж очень часто и усиленно "зевали". Взаимосвязь кажется странной? Мне тоже так казалось поначалу. А потом предположил, что при вот таком "зевании" рот вытягивается "в трубу" и слегка расходится то, из чего состоит нарост, получается вот очень похожий "треугольник". Проходило, по моим наблюдениям, само по себе, как только устранялась причина "зевания". Многие причиной такого поведения считают переизбыток нитратов в воде (а отсутствие живых растений и режим подмен воды весьма способствуют тому в Вашем аквариуме) - не знаю, я за этим параметром особо не слежу, у меня зелени хватает, которая их поглощает. О качестве воды сужу только по поведению рыб, состоянию их плавников и кожного покрова, тестами пользуюсь только при запуске и раз в месяц для контроля. Плавники - да, весьма плачевно... Про General Tonic Вам уже сказали, про Антипар и соль тоже. У меня нередко хватало и соли (1 столовая ложка на 10 л воды) плюс подъем температуры градусов до 26 (золотая от такой температуры не помрет, тем более привозная, которая живет и при плюс двух, и при плюс 30). Антипар (в состав входят малахитовый зеленый, метиленовый синий и формалин) более надежен, чем просто соль, но негативно влияет на биофильтрацию (фактически приходится заново восстанавливать биологическое равновесие после выведения препарата из воды). Можно Антипар и соль комбинировать, я так делал с карантинируемой рыбой, если на ней нечто подобное присутствовало. Анонсировано, что от плавниковой гнили помогает препарат Sera Omnipur, но, мне кажется, он слабоват для столь запущенной стадии. Ну а выталкивание рыбы на поверхность и плавание вот в таком положении - это Вы правильно подметили, проблемы с пищеварением. Основа нормального и беспроблемного содержания золотых рыбок - это а) среда обитания и б) правильное, а главное, разнообразное кормление. На одном "сухаре" далеко не уехать, что бы всякие там Серы, Тетры и иже с ними ни говорили. В рационе должен быть и живой корм (особенно для молоди), и растительный. А "сухарь" - это тоже корм, но не постоянного применения, его обязательно нужно "разбавлять" другими кормами. Вывод такой. Сначала пролечите плавниковую гниль, заодно обеспечив рыбу разнообразным меню, затем сделайте аквариум еще красивее, посадив живые растения, которые очень даже положительно будут участвовать в становлении и поддержании биологического равновесия. Удачи! Изменено 23.6.09 автор Alex-diletant |
|
#861239 Нравится золотаярыбка
|
|
Малёк
![]() |
|
Большое спасибо за ответы! |
|
#861449 |
Малёк
![]() |
|
ПОЖАЛУЙСТА! Подскажите как использовать Tetra General Tonic! На фильтр он не действует никаким образом? |
|
#862450 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ЛексаРастения не только после, но и в процессе лечения помогут поддерживать нормальное состояние воды. Только вот роголистник на метиленку может отреагировать сбрасыванием иголок ![]() Затянутость - это физиологическое состояние (одно из мнений, что причина - развитие у рыбы туберкулеза в латентной форме) вызванное неправильными условиями содержания - недостаточным объемом аквариума/ частотой подмен и несбалансированным/ недостаточным кормлением. В легкой форме - лечится улучшением условий, в тяжелой - неизлечима. Инструкция по применению тоника: http://www.tetrafish... |
|
#862460 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Лекса http://www.tetra.de/... Там написано 5 мл на 10л(запущенная форма) в первый день.На биофильтрацию влияет.Так что советую вам ежедневную подмену 30 литров воды + довнесение полной дозы лекарства. |
|
#862462 Нравится Alex-diletant
|
Малёк
![]() |
|
Большое спасибо!!Пока все понятно. |
|
#862479 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Лекса Растения очень не любят соль... Удачи вам в лечении. Пролечите до конца.Но если рыбе станет плохо, держите воду наготове-половину заменить придется! |
|
#862488 Нравится Alex-diletant
|
|
Малёк
![]() |
|
Золотаярыбка
Спасибо! Я добавляла соль, когда не было живых растений. Буду иметь ввиду. А можно еще вопрос? Как я пойму, что рыба пролечена. Плавникам, наверно, необходимо много времени для восстановления? п.с. Вы имеете ввиду, что рыбе может стать плохо после внесения препарата? Воду держу наготове всегда. Я предварительно ее фильтрую (качество воды безобразное), затем несколько дней отстаиваю. |
|
#862503 Нравится Alex-diletant
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Лекса Фотографируйте рыбу(так легче увидеть прогресс). Ваша задача-остановить гниение.Как только края хвоста станут не белые, а прозрачные лечение можно прекращать.Я лечила долго. Потом хвост начнет отрастать, немного не ровно. |
|
#862506 Нравится Alex-diletant
|
Малёк
![]() |
|
Спасибо, так и буду делать!! |
|
#862510 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Лекса Ну а вы как думали?))) Живое существо, причем гораздо беспомощнее, чем на первый взгляд может показаться.Целиком и полностью зависит от вас! |
|
#862528 Нравится Alex-diletant
|
Малёк
![]() |
|
Если често, еще полгода назад я и представить не могла, что дома будет жить рыбка. Мужу сделали подарок на 23 февраля на работе))) |
|
#862536 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Лекса Да ладно, пока не за что))) |
|
#862537 Нравится Alex-diletant
|
|
Малёк
![]() |