go to bottom

Умер анциструс от манки

Малёк
46 1 Russian Federation Novosibirsk
  • 20 литров (куб Shrimp Set smart Plant)
  • Возраст 4 недели
  • Одна курочка Betta и анциструс-альбинос (малек около 3 см), живые растения.
  • Лампа aquael leddy smart led plant 6 вт, около 10 часов в сутки
  • 25 С
  • Фильтр Pat - mini, работает круглосуточно, аэрация была днем, на время болезни была круглосуточно
  • Кварц, 2мм, 5 см.
  • Подмены раз в неделю, 2 литра с легкой сифонкой грунта (пытается расти почвопокровка, лишний раз не тревожу)
  • Использовался делагил, в дозировках таблетка на 40 литров и таблетка на 120 литров
  • Неделю назад относилась вода на тест в магазин, там проверили полосочными Tetra, они показали, что все нормально с водой, перед подменой делается капельный тест на аммиак, он в норме.
  • Betta питается мясом креветки, сушенной дафнией и гранулами с растительными элементами (все чередуется), еда съедается моментально. Сом ел только стенки, корягу, кокос, к таблеткам для сомов tetra и овощам был равнодушен.

Сегодня умер сом от манки. Хочу понять, в чем была проблема и исправить ее.
    Сома мне впихнули в магазине, сказали что будет сантиметров 5, потом я уже поняла, что такой объем для него мал. Как только бы пошел в рост, то отдала бы его знакомой с аквариумом побольше.
    У него резко началась манка, заметила около пяти точек на животе вечером, лекарств не было, налила совсем немного бициллина, прочитала, что он хоть слабо, но помогает. (лечила у купленной курочки гниль им успешно). На утро мне показалось, что точки исчезли, осталась лишь пара, я сделала день перерыв и купила делагил на всякий случай. На следующий день сом был обсыпан полностью. Я сделала подмену 5 литров и внесла делагил по инструкции на ночь. На следующий день ситуация не улучшилась, снова подмена и ничтожная доза делагила (табл. на 120). На следующий день сомик умер. Еще хочу добавить, что точки были сначала белесые, а потом пожелтели.
    У Bettы пока симптомов не наблюдается (тьфу-тьфу)
    Хочу узнать, что я сделала не так, чтобы в будущем избежать подобного случая и снова не убить рыбу. Очевидным косяком мне представляется сразу объем, но не думаю, что еще маленького анциструса это было критично, тем более, что перенаселения нет.
  • 04/12/2016 09:24:37